Перейти к содержанию

Tim Yoshi

Members
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, питание

Достижения Tim Yoshi

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. В общем это подобие шунта благополучно взорвалось при подключении 12В лампочки на 50 Ватт. Видимо стартовый ток был слишком большой, а это был не шунт, а подобие ограничивающего резистора Ровно посередине этой дорожки обугленный лак, вздулась и разорвалась медь и сильно воняет текстолит с лаком. Такие дела И да, это точно не шунт, а именно через эту дрожу течет весь ток на нагрузку - пробовал заменить его нихромовой нитью 10 см, та нагрелась очень знатно. Да и по схеме совпадает. Может ли быть что тут вообще нет шунта или чего либо такого? А ограничение тока это условность - типа максимум на который настроена схема PWM. Кстати - пробовал заряжать аккумулятор через этот контроллер (пока еще был жив) от мощного БП на 14 Вольт. Так вот нагрева не было вообще никакого и ровно свои 10А он пропускал. Вот только смутило то что потом, когда БП отключил, контроллер пропускал через себя напряжения с акку на БП и там весело крутились вентиляторы даже после отключения его от сети. А так же очень непонравилось то что контроллер вообще не умеет отключать нагрузку. Хотя должен. Ни кнопкой, ни при достижении порогового напряжения - опустились до 8 В а лампочка продолжала гореть, потом уже и экран погас, а лампа горела хоть бы хны. Короче дерьмо а не контроллер (
  2. Спасибо большое. Буду пробовать с разрезанием дорожки - уж больно мне понравилась эта идея Тем более что на данном этапе думаю мне подойдет уменьшение тока всего на пару ампер - просто банально для защиты самого контроллера от слишком большого тока и перегрева. Аккумулятор и БП точно выдержат. Спасибо, буду пробовать.
  3. Спасибо. Я потом уже прочитал что шунты могут быть в виде дорожки на плате. Я так понял условно сам шунт, эта область, которую я зарисовал на картинке? И как быть с увеличением ее сопротивления? Я так понимаю еще ж и температурную стабильность этого сопротивления нужно выдержать? Первое что приходит в голову как то ее "подрезать" эту дорожку. В смысле сделать уже. Я верно понимаю ли - если сделаю ее в два раза уже, сопротивление тоже в два раза больше станет, и тогда ток по идее упадет до 5А? Ну это теоретически, если правильно обрежу Второй вариант что приходит в голову подобрать нихромовую нить примерно по сопротивлению, обрезать эту дорожку-шунт и к где то по ее краям припаять нихром. Ок, только как подобрать и промерять нихром? У меня в наличии только два "обычных" китайских тестера. Там такой точности нет - миллиОмы измерять не выйдет Да, я видел, но на самом деле там контакт есть, и нормальный - с обратной стороны оно хорошо пропаяно, а дорожка с той стороны где пропаяно потом выходит и на лицевую сторону с пропайкой хорошей. наверное совсем по нубски обьяснил, да?
  4. Разобрал. Оказалось схема совсем-совсем другая. Шунта не нашел вообще, ничего и близко похожего. Фото прилагаю. Куда копать? Как понять как здесь организовано ограничение по току? И кстати есть ли оно вообще? Так же по ходу дела поменялась концепция. Прикинул что на этот "бесперебойник" нужно посадить не только сигналку, а и нетбук (работает в качестве сервера), камеры с подсветкой и роутер. Все вместе вышло около 50-80 Ватт. А это уже 4-6 Ампер выходит. Тогда лучше не насиловать ноутбучный БП, и можно поставить вместо него мощный серверный БП. На нем подкрутить выход до 13.5 - 13.7 В (проверял - так можно, БП работает и даже огромную нагрузку легко держит). Серверный БП 100% выдержит нагрузку с запасом - там около 30-40А выход. Тогда вопрос уже в другом становится - что будет с этим контроллером? Выдержит ли он на самом деле эти свои заявленные 10А? Судя по всему охлаждение у него весьма посредственное - сзади два транзистора просто прижимаются к тонкой стальной (проверил - магнититься) пластинке через некоторое количество термопасты. Я вот думаю вместо нее прикрутить радиатор от чипсета, а дальше по ситуации, если нужно будет - добавить еще и мелкий вентилятор на обдув. Да, и самому аккумулятору ничего не будет ли от 10А зарядки? Он уже старенький, в машине хорошо послужил много лет, заявленные характеристики - 12В, 44 Ач, но их там явно и в помине уже нет Остается вопрос с ограничением по току. Есть ли он тут на самом деле, и не будет ли перегреваться/не сгорит ли вообще вся схема?
  5. Итак друзья, был приобретен указанный выше готовый контроллер для солнечных панелей. К нему то что доктор прописал - БП от ноутбука - 19В, 4.7А, сказка! Ага, как бы не так... Контроллер этот оказывается довольно дубовая штука - когда аккум полностью разряжен она просто кидает БП на аккум почти напрямую. Естественно что аккум пытается взять с БП очень большой ток и БП просто уходит в защиту. Чудесно! Думал что купил готовое решение, но не тут то было. Первая мысль - нужно ограничить ток резистором. Сделал тесты с лампочками и нихромом, все как бы работает отлично, но тщательное изучение результатов показало что на резисторе сжигается около 30-40% энергии. Расточительно как то. В связи с этим вопрос - как еще можно ограничить ток заряда? Судя по всему в этом контроллере где то есть встроенный ограничитель на 10А. Это его максимальный ток. Вопрос как заставить его снизить это ограничение до 2-3А? Я предполагаю что нужно подправить сопротивление какого то из резисторов, и токоограничение может начать срабатывать раньше. Вот только какого из них? Схема выглядит вот так (фото из инета - у меня модель чуть-чуть отличается, но не суть)
  6. Ок, но ведь тогда не хватает еще одного модуля - ограничения разряда... Получается все в сумме выйдет даже дороже, ну или в ту же стоимость что готовый контроллер.
  7. Слишком много вопросов нужно решить - ограничить входной ток, повысить напряжение, да еще и сделать отсечку на 10-11 вольтах. Но вот пришла идея - а что если использовать готовое решение проблемы которая решалась миллион раз - контроллер от солнечных электростанций? Типа такого: https://www.aliexpress.com/item/24V-12V-Auto-Solar-Panel-Battery-Charge-Controller-30A-20A-10A-PWM-LCD-Display-Solar-Collector/32818892910.html Стоит недорого, есть вроде как все нужные функции. Один только вопрос - умеет ли он повышать напряжение? Там указано только максимальное напряжение, то есть он как бы само собой понижает с 25В до 12В. Но по логике - утром и вечером, а так же в пасмурную погоду на солнечных панелях будет сильно снижено напряжение от максимума. И что, тогда этот контроллер будет просто игнорировать эту мощность? Вряд-ли ж, скорее всего там должны быть и повышающие цепи (для таких утренне-вечерне-пасмурных ситуаций) и понижающие (для погожих летних солнечных дней), иначе эффективность системы будет сильно снижена... Ну или на крайняк можно поставить БП на 24В для него. Тогда он будет понижать до нужного на аккуме, а эти 10-14 вольт в любом случае устроят роутер и сигналку.
  8. Ну ведь с одной стороны будет ограничение резистором (лампочкой) еще на выходе с БП, с другой стороны зарядка же не будет происходить вечно - ну 5-10 часов и АКБ уже будет заряжена? Кстати порылся у себя, нашел еще вот такой модуль. https://www.aliexpress.com/item/150W-DC-DC-Boost-Converter-10-32V-to-12-35V-6A-Step-Up-Voltage-Charger-Power/32650647286.html Брал для других целей но не суть. Тут и мощности с запасом и вроде как можно настроить current limiting. Имел кто дело с такой штукой?
  9. Я вот честно говоря тоже склонялся больше к варианту с пониженным напряжением - с учетом моего тока потребления, даже если на аккуме будет 30-50% емкости мне этого с головой достаточно. Но вот эти холивары насчет свинцовых АКБ и заставили создать тему. Перерыл много информации в инете - но везде одно и тоже. как и здесь - кто то советует ставить 13.5, кто то 12.5, другие вообще говорят что АКБ пофигу и 14-15В. Одни говорят что в любом случае АКБ умрет быстро ибо ему ОБЯЗАТЕЛЬНО делать пару раз в неделю/месяц/год делать циклы разряда-заряда. Другие говорят что ни в коем случае такого не делать - каждый цикл убивает акум. В общем голова идет кругом, и увы ясности не добавила и эта тема Вот да, я тоже уже это прикинул - в расчетах и симуляции неплохо выходит если поставить на выходе БП 2-5 Ом резистор (или примерно соответствующую лампочку), он будет ограничивать ток, а неизбежное падение напряжения будет компенсировать "повышайка" и у нас будет относительно стабильная картина на выходе. Вот до сих пор правда сомневаюсь какое напряжение все таки поставить на выход - 12.5-13-13.5 ? Если, опять таки, более важна стабильная и надежная работа и при этом можно пренебречь большим куском емкости.
  10. Ну а как он сможет больше выдать если его номинал таков? Я тестировал - он выдавал около 2.6-2.7А, но не больше. Дальше проседает сильно напряжение и он уходит в защиту.
  11. АКБ "обычная автомобильная". Точно не помню ну там порядка 40-50 Ah. Да, но ведь блок питания жестко ограничен его 2.5А, соответственно больше чем 2.5А не пойдет и через "повышайку". Да, вероятно какое то время после включения (если долго не было электрики) и БП и "повышайка" будут работать на пределе за счет зарядки АКБ, но я не думаю что долго. Обычно пропадает электрика на пару часов, не больше.
  12. Роутер Микротик - ему нормально и от 8 до 30, так что за это я не переживаю нисколько. Я не уверен что там схема именно на TL431... Бесперебойник - не вижу смысла. Преобразование из 220В на 12В на бесперебойнике, и потом обратно из 12 в 220 на блок питания, и потом снова с 220В на 12В ? Ну чувствуете что это как то не камильфо? Насколько я понял 13.5-13.6 это уже предельное для него в буферном? Насчет бесперебойника - собственно да, я тоже так считаю) Насчет повышения до 13.5В. Вот такого рода повышайка сойдет? На ее вход цепляем 12.2В с БП, на выходе настраиваем 13.5В и прямо на АКБ. С АКБ прямо на роутер (повторюсь это Микротик и ему не страшно от 8 до 30В). Токи в любом случае тут мизерные - порядка 1А, эта повышайка с головой должна вытянуть. Аккум, по идее, таких токов почти что "замечать не будет". Верно?
  13. День добрый. Есть на даче простелькая самодельная сигнализация и роутер с 3G модемом. Питается все от обычного розеточного блока питания 12В 2А. Увы часто пропадает электрика и тогда толку от сигналки никакого в это время. Хочу сделать бесперебойную работу. Потребление там, естественно небольшое, скажем до 1А. Не хочеться городить каких то сложных схем и тем более избежать двойного преобразования в бесперебойнике. Задумал вот, а что если паралельно блоку питания подключить аккумулятор от авто? На самом деле выход там чуть больше чем 12В, где то 12.3-12.4 В. По идее этого вполне хватит для поддержания уровня заряда на аккумуляторе порядка 30-50%. Да это немного, но мне кажется под мои цели даст время работы порядка 10-20 часов, если не больше. Вот правда что меня смущает - сульфатация и соответственно время жизни этого аккумулятора. Не будет ли иметь место она? Не сдохнет ли он окончательно за, скажем, месяц в таком режиме? И что насчет заряда в таком режиме, я правильно прикинул что это будет 30-50% от номинала емкости, или это будет 5-10% на самом деле? На крайний случай думал докинуть в систему повышающий преобразователь на, скажем, 13-13.3 В. Роутер и сигнала это схавают легко, а для аккумулятора, я так понимаю, будет лучше. Будет ли это так работать? Заранее спасибо за советы.
×
×
  • Создать...