Lopnul

Members
  • Content count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Lopnul

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. За 2 секунды, конечно, вряд ли, но 2 секунды маловато, т.к. человек может не успеть перебрать режимы, т.е. надо секунд хотя бы 10 (между выбором режима), а вот за 10 сек. возможно и успеет выдернуть. НО, это все уже не актуально, т.к. буду записывать по предложенному Вами варианту без всяких задержек, т.е. просто по нажатию кнопки последовательно в пустую ячейку и при достижении границ блока - стирание и опять по кругу. В таком случае получится не меньше 100'000 возможных циклов на перезапись, а этого с головой хватит.
  2. @Геннадий действительно, только что попробовал и значения спокойно записываются в пустую ячейку (FFFFFFFF) без стирания всего блока, до этого думал, что необходимо ВСЕГДА стирать весь блок перед любой записью. А блок по сути надо стирать, только когда значения в конкретной ячейке необходимо перезаписать. В таком случае вопрос о 1'000 циклах можно снимать, как выше подсказал @my504 буду последовательно записывать значения в пустые ячейки и по достижению границы блока, стирать и начинать заново.
  3. Насколько мне известно, то без удаления всего блока нельзя записать данные, поэтому пока не совсем понятно, как можно вести дозапись не стирая блок. Данный вариант действительно интересен, т.к. далее можно (если надо будет) вести учет ресурса блока и со временем менять адресацию. Как раз это именно данный вариант.
  4. В ДШ вроде так: Самый миниатюрный eeprom, который мне попался в магазине это в корпусе SOT23-5L. А к нему потом потянется емкость по питанию, плюс 2 подтягивающих сопротивления. Была такая мысль, но сразу возник вопрос, а что если произойдет выбор режима и сразу выключат. Если опрос АЦП поставить на 1мс, то все отлично сохраняется с текущими номиналами емкостей на выходе лм-ки, но не знаю насколько это снизит ресурс самого МК.
  5. Думал, но несколько ограничен в размерах ПП и еепром не влезет, да и ставить еепром ради записи одного значения, как-то не очень.
  6. Ребята, подскажите, МК STM32F030, появилась необходимость выбора режима по нажатию кнопки с дальнейшем сохранением настроек во флэш МК. В голову пришло несколько вариантов: 1) Сохранение каждый раз по нажатию на кнопку. НО у F030 вроде как 1'000 циклов на запись и если кто-то чрезмерно увлечется, можно и память "запороть". 2) Сохранение во флэш при выключении питания. Но как лучше, поставить бОльшую емкость после лм-ки (стабилизатора) и опрашивать АЦП (понижение питания) каждые 100мс или маленькая емкость, но опрос каждую 1мс. Никогда не задавался вопросом, насколько ресурс самого МК будет уменьшен, если например, таймером запускается АЦП, в прерывании АЦП сохраняется значение и делаться это будет раз в 100мс или раз в 1мс? Были еще варианты, но как по мне проще всего именно сохранение при отключении (если изменения были), вот думаю, как лучше сделать, либо большую емкость, либо чаще опрашивать.
  7. А как относитесь к цапон-лаку? В своих краях посмотрел, да что-то выбор не богат. plastik 71, предложенный выше в продаже не нашел. @Matik а конкретную марку лака не подскажите?
  8. Ребята, подскажите, кто какой лак для защиты плат использует? Платы не лужу и встал вопрос, чем их покрыть после пайки, одновременно защитив от вибраций и конденсата.
  9. Если мне память не изменяет, то для проекта до 32КБ он бесплатен. Честно говоря, данный лимит я еще ни разу не преодолел в домашнем использовании, так что пользуюсь Keil-ом. P.s.: не увидел, что теме уже как год.
  10. Согласен. Хотел включить с общим коллектором, но из-за слишком большого падения напряжения на транзисторе, транзистор может в один прекрасный момент пробиться и все что было на коллекторе добросовестно попадет напрямую на бузер. Я вот поэтому и хотел что-то "намудрить" с двумя выходами, чтобы если не все 80мА, то хотя бы 2 по 15мА, т.к. бузер электромагнитный и потребляет немало в отличии пьезоэлектрических, но они все большого размера, 9мм не встречал. А сейчас думаю, может действительно голову не морочить и прямо на один выход контроллера подключить через сопротивление, ограничить 15мА (а может и 20мА, все равно импульсная работа) и может громкости да и хватит. Главное с резонансной частотой угадать, но это я уже с таймером на МК поиграюсь. А не подскажите, конденсатор параллельно ощутимый эффект дает?
  11. За данные советы спасибо, есть над чем подумать. А вот подобрать пищалку не представляется особо возможным, т.к. по диаметру есть ограничения (9мм) и особо не разгуляешься с выбором... Радиатор, к сожалению, вообще некуда поставить, даже на плате полигон хороший залить нет возможности. Сейчас пока в поисках NPN транзистора в корпусе SOT-89, т.к. больше не влезет, чтобы все-таки попробовать через эмиттерный повторитель решить проблему. Или как вариант Ваш совет с питанием от ножки МК с перерывами в измерениях, единственное но, LM-ка всего на 100мА... По этой причине и не особо хотелось бы питание на бузер со стабилизатора подавать.
  12. Буззер работает при напряжение 2...6 В и максимальный ток 80мА. Встроенного генератора нет, поэтому частоту (2400 Гц) буду с МК подавать. LM-ка 3,3 В. Напряжение до LM-ки 15...35В. Подходит эмиттерный повторитель, как усилитель по току, чтобы на базу с выхода МК 3.3 В подать, а буззер в цепи эмиттера, но из-за большого возможного напряжения на коллекторе (35В) будет большое падение, а найти небольшой транзистор большой мощности как-то не получилось. На плате под транзистор есть место 7мм х 5.5мм.
  13. Дело в том, что плата уже разведена и вдруг понадобился буззер. Тянуть питание от LM-ки к транзистору через всю плату места нет. Брать питание подходящее к ножке питания МК как-то боязно, вдруг подсадит и АЦП поплывет. Возникла не очень хорошая мысль их запараллелить, но как выше верно подметил @Alexeyslav синхронности вряд ли сумею добиться. Есть возможность подтянуть не стабилизированное питание, то которое до LM-ки, но оно может гулять в пределах 15-35Вольт. Думал поставить транзистор в качестве эмиттерного повторителя, что-то вроде BC817, но при токе в 80мА и падении на нем 30 Вольт он скорее всего сгорит.
  14. Не подскажите, какие существуют схемы включения выходов МК с минимальным обвесом, чтобы можно было подключать бОльшую нагрузку? Может каким-то образом объединение нескольких выходов, для распределения? Мне необходимо подключить буззер и чтобы сэкономить место хотел подключить через сопротивление напрямую к МК, но макс. ток буззера 80мА и если я ограничу, например, до 15мА, потеряю в мощности буззера. Может есть вариант, когда задействовать, например, 2 выхода, тем самым увеличив возможный ток до 30мА?
  15. Это если он с генератором, а у меня без, т.е. я контроллером буду задавать данную частоту.