aleksey_shein

Members
  • Публикации

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

7 Обычный

О aleksey_shein

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Волгоград

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, УНЧ.
  • Оборудование
    KADA-852D+, INSTRUSTAR ISDS205C, FEELTECH FY3200S, MASTECH MS8265
  1. @teraOhm Насколько я знаю, у стеклодувов и газосварщиков может возникнуть профессиональное заболевание катаракта. Да и на себе уже ощутил , что при длительном нахождении рядом со включенной станцией ощущается сухость в глазах. Поэтому считаю что глаза надо полюбому защищать от ИК излучения. У батарей отопления и обогревателей понятное дело, тоже есть ИК излучение, но интенсивность излучения там намного меньше, от батарей передача тепла идет скорее за счет конвекции. А претензию sda-titan считаю неуместной хотя бы потому что на этом форуме есть правило II.5 Создавать темы, аналогичные уже существующим (предварительно не воспользовавшись поиском). Да и тема на форуме создана для того, чтобы можно было бы не только тупо повторить чью то конструкцию, но и предложить свои идеи. Не зря же вышла версия №2 у автора темы.
  2. Ну конечно, учитывая что даже у самого автора и конструкция и программная менялась как минимум один раз. Какую из них теперь считать левой ??? Я здесь где нибудь выкладывал свои печатки или прошивку для микроконтроллера? Я показал вариант своего нижнего нагревателя и корпуса блока управления и это вовсе не является неуважением к работе автора темы. Вопрос к знающим людям. Кто чем пользуется для защиты глаз от ИК излучения?
  3. Пленочный Фоторезист...

    Я заказывал из Китая плёночный фоторезист и заметил неприятную особенность при работе с ним. После засветки фотошаблона и проявления в кальцинированной соде плата не травится. Не травится вообще, ни в перекиси водорода с лимонкой ни в медном купоросе, лишь после того как по плате с проявленным фоторезистом пройдешься ваткой с ацетоном, начинает травиться но неравномерно, в промежутках между дорожками не травится. Такое ощущение, что помимо фоточувствительного слоя имеется ещё какой то прозрачный клеевой слой, который после проявления в соде остается на поверхности платы. Если тщательно промыть плату в ацетоне то травится нормально. Кстати сам фоторезист очень устойчив к ацетону и не растворяется в нём, снимается только щёлочью.
  4. А моё предложение такое, давайте обсуждения про флюсы, нагреватели, материалы и расходники, что где купить подешевле на али тоже перенесём в отдельную ветку, зачем засирать эту тему?
  5. Квартира у меня в панельном доме 70-х годов, там под проводку есть каналы в стенах и потолке, можно спокойно менять провода. Конечно чистого заземления не сделаешь, но хотя бы зануление можно сделать, третий провод кинуть на ноль к щитку в подъезде, сети 0,4кВ идут с глухозаземленной нейтралью. Да и контур заземления и ГЗШ в подвале дома вроде бы в хорошем состоянии. А для повышения помехозащищенности блока управления можно по входу применить такую схему. Применяется в импульсных блоках питания. Но заземлять корпус все равно надо.
  6. Сегодня корпус блока управления доделал. В общем то почти все готово, остается подключить усилитель для термопар. Столкнулся с изредка возникающими глюками, на дисплее появляется мусор. Надо улучшать помехозащищенность аппарата, экранировать и укорачивать сигнальные провода, заземлять все модули, да и вообще надо в квартире усилить проводку и заземлить все розетки.
  7. @stopol я где то год назад пользовался самодельным нижним подогревом на галогенках, в качестве верха был термовоздушный фен паяльной станции. Конструкция низа и регулятора мощности аналогична той, что сейчас делаю. Могу сказать что у меня первые несколько плат в области пайки меняли цвет, особенно синяя маска на гигабайтовских материнках любит менять цвет. Потом уже приноровился и следов пайки было уже почти не заметно. Фотографию нижнего подогрева, которым пользовался год назад, я прикреплял в комментариях к статье "ИК паяльная станция своими руками v2". Это кстати тоже моих рук дело =).
  8. Обычные галогенки на 1500Вт длиной 245мм ценой около 100р. Правда брать их желательно одного производителя и с запасом, потому что сопротивление спирали у ламп может немного отличаться и придется подбирать, иначе при последовательном соединении какая то будет светить сильнее а какая то слабее. Можно с продавцом договориться и сразу в магазине мультиметром отобрать лампы с одинаковым сопротивлением. В одном магазине мне разрешили, в другом нет, обьяснив это тем что лампы после прикосновения придется чистить от отпечатков пальцев. Подумывал я ещё заказать специальные ИК лампы (стеклянная трубка у них красного цвета), но ценник на них совсем негуманный.
  9. @stopol Материал стенок корпуса - обычный листовой металл, пойдет любой корпус от системного блока. Алюминиевый уголок и вытяжные заклепки продаются в любом магазине строительных материалов и метизов. Стойки для галогеновых ламп тяжело было найти в городе, поэтому заказывал с сайта Ферон.
  10. ответил в ЛС. Посмотрите через поисковик "профиль т-паз т-слот". Похожий профиль но более узкий используется в рекламных конструкциях, называется C1-13
  11. Опробовал я сегодня свой вариант паяльной станции. Пока что готов только нижний подогрев, ну и все платы кроме усилителя термопары. Пробовал включать и выключать лампы в самом тяжелом для симистора режиме, когда мгновенное значение напряжения в сети равно амплитудному, то есть когда половина синусоиды отсекается а половина проходит. Раз десять включал выключал, симисторы вроде как живые, но насчет плавного разогрева спиралей галогенок полностью согласен, надо сделать такую функцию. Кроме того надо ещё будет потом сделать пропуск полупериодов, к примеру первый и второй полупериод проходят а третий четвертый нет, потому что даже половина подводимой мощности на нагреватель это уже очень много. В нижнем нагревателе сделал продув, за 25 минут нагрева на 40% от максимальной мощности корпус нагрелся где то до 45 градусов при комнатной температуре 25, воздух на выходе примерно 40 градусов.
  12. @teraOhm Всё может быть, я пока эти BTA24 с алиэкспресса не испытывал, а вот BT139 испытывал в работе на другой паяльной станции, аналогичной то что сейчас делаю. Так там один BT139 (заказывались на платане) безо всяких снабберных цепочек спокойно держал две группы галогенок по 3 галогенки последовательно, потом нижний подогрев переделал в 2х4. Да и сейчас эта паяльная станция работает исправно. В ближайшие выходные я свой блок управления с BTA24 проверю в работе, на платах у меня уже все собрано. P.S. Более тщательно почитал даташит на BT139, нашел такой пункт в таблице " repetitive rate of rise of on-state current after triggering 50A/mkS", повторяющаяся скорость нарастания тока после запуска - не более 50А/мкс. Возможно симисторы выбивало от слишком большого нарастания тока??? Может быть тогда ставить небольшой дроссель последовательно с каждой группой ламп?
  13. Подскажите, как реализовать защиту тиристоров от КЗ, может кто делал в железе? Я полазил по разным форумам, пришел к такому выводу, что защиту надо делать из двух частей. Первая - ограничение тока КЗ, например поставить дроссель ампер на 10-15 и чтобы при КЗ ток через него протекал ток 200А максимум. Вторая часть - датчик тока, например acs758. Есть такая идея: этот или подобный ему датчик тока через согласующую схему подключить на 3-й пин ардуины и настроить его на прерывание. По достижении тока КЗ контроллер обрабатывает прерывание и больше не открывает фототиристоры. Всё это происходит в течение одного полупериода. Согласно даташита, тиристоры BTA24 выдерживают ток 250А в течение 20мс (двух полупериодов). Для подстраховки автомат или предохранитель тоже буду ставить - само собой разумеется.