Перейти к содержанию

d9thc31

Members
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент d9thc31

  1. А зачем используют симметричную схему, в чём её преимущество, почему в книгах её не упоминают? Как влияет на расчёты параллельное включение баз транзисторов диффкаскада? Есть ли особенности расчёта "усилителя напряжения" после диффкасада? В литературе, в том числе и у Селфа в схеме только один усилитель напряжения с выхода единственного диффкаскада, у ланзара два, для каждого свой диффкаскад.
  2. Вечер добрый! Подскажите кто знает, где можно поподробнее узнать о принципе работы и расчёте входного диффкаскада из схемы "Ланазара"? У Селфа в книге нет именно такого - "двухтактного" варианта, в поиске ищу весь день, не нашёл.
  3. Может быть вы не громко слушаете музыку? Странные вопросы, вы никогда не ездили на работу в -20 градусов, когда вам ехать 10 минут? Или ждать прогрева усилителя минут 30, и то если хватит, когда в багажнике седана вода в бутылке за зиму ни разу не оттаивает? При этом за корпус работающего усилителя нельзя взяться, я реально получал ожог пальцев от GTA-470 летом.
  4. В летнее время в багажнике автомобиля на номинальной мощности корпус стокового ланзара Blaupunkt GTA-470 греется примерно до такой температуры.
  5. Добрый день! Скажите пожалуйста, если собрать данный усилитель совершенно без какого либо подбора транзисторов, то будут ли его характеристики заметно лучше чем стоковый Ланзар? Из характеристик интересует только термостабильность в широком диапазоне температур при заданном значении КНИ не выше 0.05 %, в сверхлинейности необходимости нет, цель - автомобильный усилитель работающий в диапазоне температур -20...+80 градусов. Или при таком широком диапазоне температур и без подбора параметров транзисторов существенного выигрыша по сравнению со стоковым Ланзаром не будет?
  6. То-есть без подбора транзисторов оригинальная схема симметрона всё равно будет стабильнее в широком диапазоне температур чем схемы автомобильных ланзаров?
  7. Наверно я не совсем точно выразился, на данном этапе меня интересует только термостабильность, достаточная для получения КНИ не хуже 0.05% во всём диапазоне температур, это не домашний усилитель, в автомобиле температура усилителя колеблется в намного более широком диапазоне чем дома. Сверхлинейность мне ненужна. В таком случае странно что 9 из 10 тем по ланзарам на разных форумах начинаются с обратного утверждения. Но даже в этой теме буквально 2-3 страницы назад упоминается что например величина резисторов в цепях диффкаскада намеренно выбрана большой чтобы нивелировать разброс параметров транзисторов, пусть и жертвуя линейностью, или это утверждение не верно? Понятно что ланзар требует подбора транзисторов, но ведь влияние разброса их параметров на термостабильность можно уменьшить пусть и жертвуя линейностью? Что как раз и делается увеличением номиналов резисторов в обвязке диффкаскадов в автомобильных усилителях.
  8. Почитал тему, но что-то меня терзают сомнения, схема рассчитана на весьма кропотливый подбор транзисторов по параметрам, что в моём случае абсолютно невозможно, не получится ли этот вариант, но без подбора комплектующих, ещё хуже чем стоковый "автомобильный" Ланзар? Ведь в "автомобильных ширпотребных" Ланзарах номиналы цепей смещения как раз-таки рассчитаны на транзисторы с большим разбросом параметров, пусть и с ухудшением линейности.
  9. По вашему мнению какая из схем на данный момент наиболее проста и близка к исходному ланзару, но в достаточной степени победившая его основные недостатки?
  10. Да нет, я об искажениях из-за снижения ТП ВК до единиц миллиампер и даже сотен микроампер при температурах сильно ниже нуля. А в багажнике авто усилитель может довольно долго сохранять отрицательную температуру корпуса-радиатора зимой. А что это за схема? Ссылочку дадите?
  11. Да, я уже так делал, грел усилитель снизу на электрическом нагревателе и настраивал ток покоя ВК на стоковой схеме, с целью защитить ВК от выхода из строя из-за превышения тока при нагреве, но тогда я не углублялся в эту тему и не знал что при низких температурах ТП ВК становится настолько мал, что искажения растут до неприемлемых величин. Да не влезет, нужно по 4 транзистора ВК на канал, и блок питания, это же автомобильный усилитель, БП занимает 30-50% площади платы.
  12. Стоит ли тратить на это 500 рублей? Думаю что это очень небольшая сумма, программа для МК займёт один вечер. Не вносят, эти цифровые резисторы специально созданы для использования в аудиоаппарутуре, высокоточных измерительных приборах и т.д. https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD5116.pdf Это автомобильный усилитель, задача разместить новую печатную плату в корпусе от заводского автомобильного усилителя Blaupunkt GTA-470, очень сомневаюсь что в него влезет большой "огород". Да и ультралинейность мне не нужна, меня устроит обычный ланзар, но сохраняющий основные характеристики в широком диапазоне рабочих темпераратур, многократное моделирование показывает что схемотехника GTA-470 обеспечивает с запасом требуемый КНИ в 0.05%, в случае стабилизации тока покоя выходного каскада.
  13. Вновь приветствую! Я ранее задавал вопрос по поводу термостабилизации тока покоя выходного каскада ланзара, появилась следующая идея, хочу сделать стабилизацию тока покоя с помощью микроконтроллера. Термодатчик будет измерять температуру на транзисторах ВК, затем сигнал обрабатывается микроконтроллером, а МК в свою очередь управляет цифровым потенциометром установленным взамен подстроечного резистора в узле термостабилизации ВК ланзара. Диапазон температур от -20 до 80 градусов будет разбит на 20 поддиапазонов шириной в 5 градусов, то есть сопротивление в цепи база-эмиттер транзистора термостабилизации будет меняться на заданную величину при изменении температуры ВК на 5 градусов. Хоть это и кажется сильно сложной задачей, но на деле реализуется на платке размером 2.5х2.5 см, остальное код в МК. Моделирование показывает что токи диффкаскада и УН меняются слабо при изменении температуры от -20 до 80 градусов, и в любом случае остаются абсолютно безопасными для соответствующих транзисторов, составляя единицы мА для УН и на порядок меньше для диффкаскада, по THD изменений тоже практически нет при поддержании стабильного тока покоя выходного каскада. Вопрос собственно заключается в следующем, если я достаточно хорошо стабилизирую ток покоя выходного каскада, то избавлюсь ли я от основного недостатка ланзара - плохой термостабильности в целом? По искажениям мне 0.05% на малых мощностях будет абсолютно достаточно, в выше озвученном диапазоне температур.
  14. Про грубую ошибку знаю, превёрнут транзистор Q205, это во всех схемах серии GTA, по факту стоит правильно. А вот про отличие не успел спросить, только картинку подготовил На схеме эмиттеры УН на Q205 и Q206 не идут сразу на шину питания, а идут на коллекторы Q203 и Q204 дифкаскада, и вместе они через резисторы R251 и R252 идут на шины питания. С какой целью могло быть применено такое решение?
  15. А разве не рассеиваемая мощность вызывает этот нагрев? Не прикручен, он вообще не имеет радиатора, и размером он процентов на 10 больше транзистора КТ3102 для примера. Это в моём "железном" усилителе, не в модели, но там я делал ток покоя до 100 мА, и тоже никакого разноса не наблюдал, грел его на бытовом масляном радиаторе. Примерно 30 вольт, но это стандартное напряжение для абсолютного большинства автомобильных УМ по схеме Ланзара. То есть в моём случае можно не опасаться какого то "разноса"?
  16. Погонял симуляцию при токах покоя ВК от 3 мА до 500 мА, и в результате ток в эмиттерных/коллекторных цепях каждого транзистора УН не превысил 5 мА, ток предвыходного каскада 6.8 мА, я понимаю что симуляторы могу неверно предсказать сложные эффекты, но уверен что коллекторный/эмиттерный токи они предсказывают с небольшой ошибкой, уж точно не на порядок, таким образом нагрева транзисторов УН не наблюдается. При токах покоя ВК от 3 мА до 500 мА рассеиваемая мощность выходного транзистора УН не меняется, составляя 110 мВт, рассеиваемая мощность предвыходного каскада (усилителя тока) колеблется от 90 до 200 мВт, рассеиваемая мощность транзистора термостабилизации колеблется от 5.8 мВт до 7.8 мВт. Таким образом существенным колебаниям тока подвержен только предвыходной каскад (усилитель тока), таким образом для транзистора MJE15032G, используемого в моей модели, 200 мВт не представляет никакой угрозы.
  17. В этом направлении тоже копал, моделировал установку терморезистора с попыткой линеаризации в узел термостабилизации, по симуляции удалось вдвое снизить увеличение тока при нагреве. Но смущает почему никто не применяет такое казалось бы логичное и простое решение в серийных автомобильных усилителях по схеме Ланзара (Маршала Лича)?
  18. Теперь знаю, спасибо! Термоузел это транзистор в регулировке ТП? Можно ли улучшить термостабильность этого узла "малой кровью", например простой подборкой более качественных комплектующих с последующей настройкой?
  19. Вы имеете ввиду именно выходной каскад УН, не дифкаскад? Можно ли обойтись без существенного изменения схемы, например установкой более современных мощных транзисторов с теплоотводами?
  20. Тогда почему multisim не показывают саморазогрева критичного для выходного каскада? Несовершенные spice модели транзисторов? Я моделировал изменение температуры от -20 до 80 градусов и оказалось что токи покоя транзисторов ВК практически не оказывали влияния на рабочие токи транзисторов на синусоидальном сигнале с около максимальной выходной мощностью, то есть рабочие токи транзисторов ВК на несколько порядков больше токов покоя, и последний в диапазоне от 25 мА до 500 мА практически не влиял на рабочие токи ВК. И практический опыт показал что на синусоидальном сигнале с около максимальной мощностью температура усилителя не отличалась при токах покоя от нуля до 100 мА на каждый транзистор. То есть на холостом ходу есть сильная разница в нагреве корпуса между околонулевым ТП и током 100 мА, но на рабочей мощности выше средней никакой разницы в нагреве нет.
  21. Добрый день! Давно доработал имеющийся автомобильный усилитель Blaupunkt GTA-470 (классический Ланзар) для использования на ВЧ звено в трёх полосной аудиосистеме. Простое увеличение тока покоя транзисторов выходного каскада (TIP35/TIP36) с практически нуля до 17 мА привело к снижению искажений с десятых долей процента до 0.05% на выходной мощности порядка 10-100 мВт, для ВЧ это важно. Но в последнее время опять вернулся интерес к доработке этого усилителя, уже более глубокой и наряду с прочими вопросами меня заинтересовал вопрос термостабилизации усилителя, так как в автомобиле эта проблема гораздо более актуальна чем в домашнем аудио, так как рабочая температура усилителя будет в диапазоне -20...+50 градусов. Озаботился током покоя выходных каскадов ибо моделирование показало что при настройке тока покоя на 25 мА при 27 градусах, он меняется от 2мА до 300 мА в диапазоне температур -20...+50 градусов. Но также моделирование показало и кое что другое, а именно что вклад тока покоя в диапазоне от 25 до 500 мА в нагрев усилителя практически не наблюдался при выходной мощности усилителя близкой к максимальной на синусоидальном сигнале. Так же и измерение КПД усилителя на мощности близкой к максимальной показало отсутствие разницы между токами покоя 25 мА и 500 мА. Из этого следует вывод, что раз на практике на максимальной мощности этот усилитель справлялся с теплоотводом, то значит термостабилизация тока покоя не такая важная вещь для "не аудиофила витающего в розовых облаках", значит можно выставить его при -20 градусах до значения обеспечивающего приемлемый уровень искажений на малых мощностях, а его рост с ростом температуры не ухудшит звук и не внесёт существенного вклада в нагрев транзисторов на относительно высокой выходной мощности? Верно ли данное утверждение? И ещё, много раз натыкался на утверждение что нельзя делать ток покоя слишком высоким, чтобы усилитель не перешёл в режим работы класса "А", но опять же моделирование показало что это невозможно, КПД усилителя практически не изменялся на около максимальных мощностях при токе покоя от 25 мА до 500 мА и составлял примерно 60%.
  22. Почему во всех инструкциях к осциллографу написано что разрешение по вертикали от 10 милливольт, а в обзоре сказано что от 20 милливольт?
  23. Кстати, кому интересно, в настройках Limp не обязательно вводить точно измеренное сопротивление референсного резистора, точнее предварительно вводится именно оно, но дальше я делаю так, меняю это значение методом подбора, таким образом, чтобы результат измерения малого и большого эталонного сопротивления ( в моём случае 5,5556 Ом 0,1% и 25 Ом 0,1%), был больше фактического на строго одинаковую величину, затем эту величину я ввожу в компенсацию кабеля, и получаю очень малую погрешность как на малых, так и на больших сопротивлениях, в моём случае это 0,08% от заявленных значений моих эталонных резисторов.
×
×
  • Создать...