Перейти к содержанию

Chip.im

Members
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Chip.im

  1. @РадиоНастройщик , спасибо! По причине слабого понимания терминологии проскочил этот момент в даташите. Подскажите, пожалуйста, насколько ухудшит работу усилителя подача на Ref просто инвертированного стабилизированного напряжения нужной величины? Спасибо! С этого начну, и надеюсь, этим и закончу. Правильно ли я понимаю, что можно использовать следующую схему (R1, R2, R3 собираюсь взять из наличия по 10 кОм)? https://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=187946
  2. Здравствуйте! Имеется следующий модуль усиления сигнала с Алиэкспресс на INA129 (Модуль усилителя): Применяю для усиления сигнала с полномостового тензодатчика, который в ненагруженном состоянии "фонит". Сигнал с усилителя просто выводится на вольтметр. Необходимо доработать схему модуля так, чтобы можно было подстраивать нуль, т.е. убирать фоновый сигнал (получить на вольтметре 0 без нагрузки). Выбор пал именно на этот модуль в силу его компактности (мне известны китайские модули с двумя подстроечниками и один даже есть на руках (AD620)). Подскажите, пожалуйста, наиболее простой и миниатюрный вариант доработки схемы. Второй подстроечник желателен, но не обязателен - подойдет и схема на компонентах постоянных номиналов. В электронике слаб, поэтому и в песочнице. Спаять готовую схему смогу. Буду рад примерам схем с другими подобными ИУ, где реализована регулировка нулевого значения. Спасибо!
  3. @-=ASUS=- , спасибо, поищу более надежное решение. Хотя копеечный ползунок можно и поменять после 10000 циклов. Механически переключение не будет очень жестким - скорости порядка 1-10 мм/с. Нагрузка - до 0,5 А при 12 В. А вот и готовые модули для устранения дребезга, за 1 бакс и менее: Модуль1, Модуль2 Компаратор подключен в режиме триггера Шмидта, параллельно входам конденсатор. Снимаем геркон и ставим кнопку, наслаждаемся.
  4. @colorad , спасибо за вариант! @proba , Вы совершенно правы. Собираюсь для управления сделать вот такой колхоз (да простят меня электронщики): В ручном режиме (с простыми кнопочными размыкающими концевиками и трехпозиционной клавишей на корпусе): В режиме обратного отсчета: Т.е. один 6-pin переключатель (тумблер/ползунок) катается на каретке и механически переключается в крайних точках. Большие вопросы к точности и повторяемости. Но мне достаточно точности в пределах 1 мм, что вполне реализуемо. Остается дополнить колхоз одним оптическим датчиком (не дает дребезга?), подключенным к счетчику. Можно, конечно, в качестве концевиков поставить две оптопары, и задействовать их в обоих режимах. Но меня отталкивает "петрушка" с коммутацией всего этого, дополнительные реле, и т.д. Это скорее для реализации на МК.
  5. Как я понимаю, например, для ардуино программатор не нужен, а сами компоненты стоят копейки. Но у меня не хватает входных данных для полного ТЗ. Прибор пока не собран, соответственно, не протестирован и в ручном режиме. Спасибо за предложение, обязательно обращусь, когда все соберу и опробую!
  6. @IMXO , условия применения такие, что кнопку нужно нажимать 2-9 раз, очень редко - больше. И перед каждым циклом это количество бывает необходимо изменить.Я понимаю, что МК - лучший выбор, особенно, если учесть, что может понадобиться контроль через обратную связь, реверс лучше организовать через концевики, подключенные к МК, и т.д. Но сам я все это представляю на уровне общих понятий. У меня задача собрать при минимальном бюджете и с минимальной сложностью рабочий прибор, протестировать его, и если он окажется жизнеспособным - уже думать об оптимизации архитектуры. Тогда я или сам освою технологию работы с МК, или закажу под ключ систему управления. Спасибо!
  7. @proba , позвольте вставить свои ламерские 5 копеек. При достижении 9 на счетчике 1 регистра на выход Zummer будет подаваться управляющий сигнал (если я правильно понял тайминг cd4510), и то же самое - при обнулении счетчика 2 регистра. Хотя этот сигнал должен приходить в единственном случае - при полном обнулении обоих счетчиков (выставили, скажем, 15 повторений, когда они произошли - реле вырубило привод и включило зуммер). Если еще есть энтузиазм, предлагаю ограничиться одним регистром - для моей задачи в 99,9% случаев это будет достаточно. Кроме того, необходима максимальная компактность, а 2 микросхемы занимают меньше места, чем 4 . Тогда можно не заботиться о трудностях переноса. И в качестве счетчика логичнее взять все же 74192 - у него отдельные входы и выходы прямого и обратного счета. Ведь прямой и обратный отсчеты физически осуществляются в разных местах. Прямой - кнопкой управления, обратный - датчиком на линии перемещения. И управление осуществляется по факту только нулем на выходе. На 74192 девятка на выходе прямого счета не будет давать ложного сигнала управления. Как будет выглядеть схема при следующем наборе условий: 1. Управление приводом/зуммером осуществляется не через полевой транзистор, а через реле (думаю, в данном случае - бистабильное). Это связано с питанием привода - оно идет через ШИМ-управляемый импульсный источник стабилизированного тока. Питание зуммера также независимое. 2. Кнопкой на терминале устанавливается число повторений. Кнопкой "старт" запускается обратный отсчет. При достижении нуля на счетчике (обратный отсчет ведет датчик на линии перемещения) реле отключает привод и включает сигнал зуммера. Зуммер орет, если нажали старт, а число циклов не задали (на счетчике ноль). 3. Нужно устранить дребезг контактов на кнопках отсчета прямого и обратного сигнала. Спасибо! Да, забыл упомянуть, что реверс привода собираюсь организовать через 6 pin dpdt on/on переключатель (механически). Т.е. сам реверс не будет зависеть от контроля повторений. Может, есть более разумное решение?
  8. Спасибо всем за ответы. Я все-таки нашел у китайцев более-менее подходящие варианты за 10 с небольшим USD: Счетчик 1, Счетчик 2 Но они великоваты, регистров избыточное количество. Поэтому еще немного помучаю форум. @proba , @-=ASUS=- , вот те же китайцы предлагают счетчик с одним регистром (мне хватит) на CD4510/CD4511: Подскажите, пожалуйста, можно ли модернизировать его таким образом (верны ли следующие утверждения): 1. Поскольку Up/Down на этой схеме висит на VCC, счетчик только инкрементный. Если кнопкой (например) переключить питание этого контакта на GND, можно запустить обратный отсчет. 2. Насколько я понял из тайминга, на Carry Out появляется импульс при выходе счета на 9 или на 0. Т.е. для управления приводом/зуммером можно повесить на этот контакт бистабильное реле. 3. Из схемы можно выбросить подсхемы усилителя сигнала и стабилизатора напряжения. Сигнал отсчета подавать прямо на TP2 (CLK). Стабилизированное питание - на DC2. 4. Для того, чтобы не ставить подавители дребезга, использовать вместо кнопок электронные переключатели. Подскажите, подойдут ли для последнего пункта, например, платы с сенсорной кнопкой, оптическим датчиком, либо обычная кнопка, подсключенная через такой бистабильный электронный переключатель: Или есть еще какое-то решение, чтобы не допаивать к плате триггеры, а воспользоваться готовыми модулями? Благодарю всех за ответы, в особенности @proba и @-=ASUS=- !
  9. @солар , срочности особой нет, месяц - два приемлемо. Я имел ввиду свое время. Китайская плата стоит меньше 5 зеленых, это гуд. Си 2-4 - около 50, это лошадь. Для устройства счетчик - вещь очень полезная, но необязательная - позволит автоматизировать то, что можно делать и в ручном режиме. Поэтому нет желания тратить на счетчик много, ибо хватает других, обязательных компонентов, со своими ценниками. Скажем, я был бы рад уместиться в 10 баксов. Для оплачиваемой работы это не серьезно. Поэтому пришел в первую очередь именно за советами. А так понятно, что за все нужно платить - или временем, или из кармана. @солар , если у Вас есть конкретное предложение, напишите в личку. Вообще, мир не только на деньгах держится. Может, я тоже могу быть Вам чем-нибудь полезен.
  10. Здравствуйте! @солар Нерезиновая. @Lexter Спасибо за совет! Обратился к модераторам за помощью в верном размещении
  11. Здравствуйте! Прошу помочь доработать/купить/сделать модуль реверсивного счетчика импульсов. Задача: в составе компактного переносного устройства необходимо выполнять линейное перемещение туда-обратно заданное число раз, по завершении цикла включать зуммер и отключать привод. Кнопкой управления задается отображаемое на дисплее количество циклов (два десятичных разряда), по датчику контакта (например, еще одна кнопка) осуществляется обратный отсчет. Готовые устройства в продаже (вроде СИ 2-4) зачем-то имеют конские размеры и не менее конский ценник. Реализация на компьютере и механическим путем неприемлемы. С электроникой/схемотехникой/программированием знаком, в основном, теоретически. Погуглив, во всем разберусь и сделаю, но нет времени осваивать новые специальности ). Требуется реализация с наименьшими затратами времени, средств и минимальной инструментальной сложностью. Устройство некоммерческое, исследовательское, но я готов поощрить помощника пивом/небольшой денежкой. Нашел такие возможные варианты (в порядке личного предпочтения): 1. Китайский модуль счетчика на hqs1312 (https://ru.aliexpress.com/item/2-bit-pulse-counter-module-finished-product-board-2-bit-pulse-counter-board/32667713717.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10543_10084_10083_10618_10630_10307_10301_5722316_5711215_10313_10059_5711115_10534_100031_10629_10103_10626_10625_10624_10623_10622_10621_10620_10142_10125,searchweb201603_2,ppcSwitch_2&algo_expid=c9a4b9f0-cb54-4b9f-8324-fdfa6fff81da-2&algo_pvid=c9a4b9f0-cb54-4b9f-8324-fdfa6fff81da&priceBeautifyAB=0). Схема в аттаче. Даташит на микросхему найти не удалось. Странное устройство считает до ста, орет и обнуляется. Меня все устраивает, кроме отсутствия обратного отсчета. Насколько я понимаю, для этого нужно датчиком подавать логический ноль на 9 контакт микросхемы. Можно ли, доработав модуль (добавив в схему компоненты), реализовать обратный отсчет? Я в состоянии допаять, но сам не построю дополнение к схеме и не определю номиналы. 2. Собрать все на Ардуино. Но я никогда раньше с этим не работал. Есть ли код и схемы подключения для похожих задач? 3. Счетчик на CD4516/CD4514 (http://radiostorage.net/4237-reversivnyj-schetchik-upravlyaemyj-dvumya-knopkami-cd4516-cd4514.html). Схема в аттаче. Вроде то, что надо. Но нужно собирать с нуля, и мне не ясно, как включить сюда индикатор и управление зуммером/приводом. 4. Счетчик на микроконтроллере PIC16F628A (http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1000, на этом форуме тоже упоминается). Схема в аттаче . То же, что и предыдущий вариант, но требуется еще покупка программатора и доработка прошивки. Я не прочь освоить Ардуино: есть еще насущные задачи, которые оптимально решить на микроконтроллере, но эту предпочел бы реализовать на готовом модуле с минимальной доработкой. Что посоветуете? Спасибо!
  12. Сергей, спасибо! Мне показания нужны для визуального контроля давления. Как раз не хочется связываться с микроконтроллером и программированием, а просто усилить сигнал и подать на вольтметр.
  13. Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, подобрать модуль усилителя сигнала тензодатчика. Задача – усилить сигнал тензодатчика и отображать его на дисплее (вольтметре) в непрерывном режиме длительное время. Полномостовой тензодатчик на 50 кг взят из цифрового безмена. Схему из самого безмена, судя по всему, использовать не получится: она отключается через минуту (схема на in1706). Техданных на датчик нет, но аналоги имеют сигнал около 1 мВ/В на полную шкалу. У меня полезный интервал измерений будет от 1 до 30 кг, т.е. при питающем напряжении 5 В нужно будет усиливать сигнал от 100 мкв до 3 мВ. Требуется усиление в 1000 раз. Вопрос такой: Тензодатчик, скорее всего, имеет некоторый фоновый сигнал в отсутствии давления на него. А мне нужно иметь на экране ноль, когда вес нулевой, т.е. отображать только ту часть сигнала, которая идет от воздействия - калиброванный сигнал. Как этого достичь? Я нашел, например, вот такой модуль на ad620:https://ru.aliexpress.com/item/AD620-Microvolt-MV-Voltage-Amplifier-Signal-Instrumentation-Module-Board-3-12VDC-New-Arrival/32826236739.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.2.4c3c00a2TPq2GH&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80878.000000000000000&pvid=8bfebda3-6f14-48c8-a8b4-344c683a2d15&tpp=1, у которого 2 подстроечных резистора, один из которых как раз выставляет ноль. Но для меня важны размеры модуля, поэтому мне более симпатичен, например, вот такой, гораздо более компактный, на ina129: https://ru.aliexpress.com/item/1PC-CJMCU-29-INA129-HT-High-Precision-Low-Power-Instrumentation-Amplifier-Module-Board-Best-Promotion/32821370296.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10543_10084_10083_10618_10307_10301_10313_10059_10534_100031_10103_441_442_10624_520_10623_10622_10621_10620_10142_10125,searchweb201603_40,ppcSwitch_2&algo_expid=d14251b6-2ef6-4a90-96e1-ec5b8c6b7aad-1&algo_pvid=d14251b6-2ef6-4a90-96e1-ec5b8c6b7aad&priceBeautifyAB=0. Но у последнего только один подстроечный резистор, который, как я понимаю, задает усиление. Вроде микросхема имеет автоподстройку нуля, но это нужно для устранения собственного смещения, а не для вычитания паразитного сигнала. Можно ли с помощью такого модуля получить правильно откалиброванные показания на вольтметре? Или стоит взять все-таки модуль на ad620 с калибровочным резистором? Может, есть другие подходящие варианты модулей? Спасибо!
×
×
  • Создать...