oshiray

Members
  • Content count

    110
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About oshiray

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Чернигов

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  1. Помогите плиз побороть нагрев конденсатора. Реально вся схема управления феном работает, напрягает только конденсатор С1. Электролит 1 мкФ 50 В - греется, танталовый 1,5 мкФ 50 В аналогично, пробовал керамику 1 мкФ - куллер сгорел . Схема
  2. Уменьшил частоту ШИМ примерно до 8 кГц, поставил конденсатор 1 мкФ 35 В, регулировка работает, но при маленьком коэффициенте заполнения ШИМ, конденсатор греется. Как побороть?
  3. Приехал фен. Плата управления уже готова. 1. Подключаю вентилятор фена для проверки регулировки оборотов. Вентилятор работает только при PWM 80-100%, ну и обороты почти не регулируются. Подключаю последовательно два 12-ти вольтовых - все гуд. Подскажите в чем может быть проблема? Спасибо.
  4. Думаю так наверное будет правильно: Подскажите, если есть ошибки.
  5. И все таки мучают меня фразы "Не будет правильно работать при однополярном питании" и "Потому, что сможет работать только ОУ R-2-R". Из урока, что на данном ресурсе - http://cxem.net/beginner/beginner96.php В моем случае верхняя «мертвая зона» вообще не напрягает, подберу усиление, например, что бы на выходе максимум был 3,5 В. Теперь про нижнюю «мертвую зону» - при комнатной температуре, если собрать по схеме, что выше, на ногу ардуины залетают отрицательные значения, т.е. вроде бы тоже все нормально. В принципе 79L05 и пару конденсаторов не сложно поставить (-12 В имеется), но нужно ли? Что скажете? Спасибо.
  6. Собрал ради эксперимента на макетке такую схему: Поскольку фен еще в дороге ,термопару взял с мультиметра. Грел ее другим феном. Если верить тому, что показывает фен, то показания совпадают на 250 гр, на 300 мои уходят в минус градусов на 10, а на 200, мои уходят в плюс градусов на 10. При таких температурах показания скачут где-то на 2-3 градуса, при комнатной температуре , скачки больше.
  7. Упс, а почему, можете объяснить по подробнее, спасибо.
  8. 3. Измерение температуры фена. Для адекватного восприятия аналоговым сходом Arduino сигнала термопары, его надо усилить. Схем на просторах уйма, помогите. Пока получается так:
  9. 2. Управление вентилятором фена. Регулировкой оборотов будет управлять еще одна нога Arduino, но частота ШИМ здесь уже будет порядка 31кГц. Поскольку для питания будет использоваться переделанный БП от ПК на 24В для паяльника на Т12, т.е. есть напряжения "+12", "-12" и "земля", то схема получается следующая: Собрал, запустил, работает. По скольку в этом деле не профи, подскажите, есть какие-то замечания по схеме, элементной базе и номиналах? Спасибо.
  10. Собрал схему на макетке, в 220 пока не подключал, проверял через трансформатор вольт на 40, ну и лампочка 36 В 60 Вт, в принципе работает. Минут 5 погонял, симистор нагрелся где-то до 45-50 гр. В боевых условиях надо будет наверное радиатор.
  11. ок, странно что здесь по 2 Вт ставят. А что с конденсатором в снаббер, обычный металлопленочный 630V пойдет, или спец какой?
  12. Ок, спс. По элементам, оптопара МОС3061, симистор BTA12-600C (или ...) , R1, R2 - какой мощности?, по поводу снаббера - надо ли, нагрузка не индуктивная. (и из интернета - "Есть также модели симисторов, которым не требуется снаббер. Например, BTA06-600C.")
  13. Добрый день всем. В планах собрать схему управления паяльным феном. Рулить всем будет Arduino Nano + энкодер. 1. Управление нагревательным элементом фена. Остановился на следующей схеме Мощностью будет рулить нога Arduino, на которой будет ШИМ с частотой 5Гц, смоделировал схемку (лампочка это типа спираль фена) и получил результат т.е. при коэффициенте заполнения ШИМ 50%, мы режем половину периодов, при 75% - четверть. Вроде бы работает. По скольку в этом деле не профи, подскажите, можно ли использовать данную схему для нагревательного элемента фена, какие плюсы и минусы. Спасибо.
  14. А если вместо таймера использовать ШИМ Ардуино, подскажите данный вариант будет работать и самое главное безопасен ли он для Ардуино? Спасибо.