drlector72

Members
  • Content count

    36
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

18 Обычный

About drlector72

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Широкий спектр
  • Оборудование
    Осциллограф, лабораторный бп, разнообразные измерители и генераторы.

Recent Profile Visitors

249 profile views
  1. Слабоват тор для 4-х каналов, от силы на 2 хватит. А диоды такие не к месту как-то будут...
  2. Почему же именно хлам! У ШИМ один плюс - стабильное выходное напряжение, а порок будет тот же, плюс из-за скважности возникнет куда больше помех. Я всегда допускаю возможность ошибки в своих суждениях и поэтому никогда не утверждаю категорично. Возможно просто намотаю обычный трансформатор, если что то пойдет не так.
  3. Разница есть - до потребителя еще провода ведут, которые имеют хоть небольшое, но все же сопротивление. Поставил транзисторы с большим допустимым током, посмотрим что будет.
  4. Конденсатор фильтра в самом усилителе должен быть большой емкости чтоб устранить негативные последствия самой работы усилителя - это понятно. Меня более всего интересовал выходной фильтр самого БП и зачем именно там большая емкость. 1000мкф в усилителе БП еще переживет, но если навесить 2000мкф в БП и 1000мкф в усилителе, то получится уже значительно. При 3300мкф у меня БП "стрельнул".
  5. Я понимаю о чем Вы говорите и так делал ранее. Но чем обусловлена установка 1000-2000мкф? Тем более, что такая емкость дает сильную нагрузку на транзисторы в момент пуска, ведь IR2153 начинает работать не мгновенно, а спустя 1-2 секунды (резистор и конденсатор в ее питании), а за это время успевают хорошо зарядиться конденсаторы входного фильтра, и при старте IR2153 они в купе с сетевым питанием являются очень мощным источником питания для остальной схемы. При большой емкости на выходе происходит большой и опасный бросок тока в момент пуска. Расчет не с потолка и замеры показывают достаточность емкости в десятки раз меньше. Поэтому я просил обоснованный ответ.
  6. Это после сетевого выпрямителя! Меня выход интересует.
  7. У меня вопрос к самым опытным товарищам по импульсному БП. Решил изготовить еще один ОМ2.7 с парным ВК, начал с мощного импульсного БП на IR2153 и сразу озадачился несколькими вопросами. Какой емкости конденсатора достаточно в фильтре на выходе? Долго искал ответ, но ничего конкретного не нашел, кроме того, что и самому понятно - конденсатор должен быть небольшой емкости. Правда, в одном месте нашел онлайн калькулятор и согласно расчета получил менее 10 мкф. Почему тогда обычно ставят по 1000 мкф? Провел эксперимент - впаял по 100 мкф в плечо, подключил нагрузку 1.5 А и осциллографом с закрытым входом посмотрел пульсации. С нагрузкой наблюдалась "пила" размахом около 0.5В и с частотой пульсаций входного выпрямителя, при снятии нагрузки - прямая линия. Сколько нибудь хорошо заметных ВЧ колебаний не заметил, лишь малая "лохматость" линии. Подключение дополнительной емкости ситуацию не изменило, а с конденсатором 3300мкф выбило предохранитель на запуске. Из всего сделал вывод, что более всего вносит вклад в пульсации величина емкости после выпрямителя сетевого напряжения, а не на выходе. Прав ли я и какой конденсатор нужно поставить в плечи БП на выход и в фильтр питания усилителя? По тысяче туда и туда, по моему мнению, слишком много и даже опасно, хотя до этого в три "оплеухи" именно по столько и поставил. Спасибо!
  8. Проект очень хороший, собрал по нему 4 устройства, но для усилителя такого качества, по моему мнению (!), годится лишь в связке с PGA2310 (такой вариант имеется в этом проекте).
  9. На Вашем месте я бы землю посадил на корпус в первую очередь! У вас даже выходные транзисторы на проводах припаяны к плате. Только землю посадите от средней точки конденсаторов фильтра питания.
  10. Так что, земля была разведена неправильно, получается?
  11. А флюс какой применяли для пайки? Просто уже не представляю, что может быть в двух платах со стабильным во времени дефектом, наверное все же не возбуд... Помню, на работе мне купили флюс для пайки электроники - так он пластик даже разъедал и отмыть почти нереально было.
  12. Если правильно понял по фото, то входные разъемы расположены рядом совсем с выходом, да и не в экране к тому же... Но это не причина! Шум уж очень странный, типа "белого шума" и полное впечатление, что вот-вот радио запоет. Подвозбуд наверное какой-то, раз ток покоя выставляется и ноль на выходе...
  13. 1230 мм, ошибочка вышла. Вы же все поняли! 80мм ширина каждой пластины, они установлены как единое (впритык и термопастой промазан стык) 35 мм боковая стенка (изначально шина алюминиевая !) опоясывает эти пластины с трех сторон и тепло отходит на нее хорошо. Что внизу пластины плохо - верно, что хороши радиаторы 300 х120 мм тоже верно, я исходил из того, что у меня было на этот момент и все недостатки мне прекрасно видны. Опять же - писал уже в форуме, что даже именитые производители акустики практически всегда обманывают покупателя в номинальной мощности и выдают за нее максимальную, пример моя акустика "Ямаха" у которой 50 Вт указан как номинал и 180 Вт как кратковременная, не поверил этому и разобрал колонку - по динамикам номинал 25 и паспортная 50. Питание усилителя 40 В в плече и с 50 Вт он справляется легко - синус не слушаю Если "дам на всю", то порву к чертям такую акустику.
  14. Да, все верно - две пластины толщиной 8мм , длина 350мм, ширина 80мм + пластина латуни 350мм х 100мм + боковая шина (приблизительно) 12030мм х 35мм + (в некоторой степени) верхняя крышка 350мм х 260мм. Греется конечно сильно, но справляется. Выходные транзисторы дополнительно прижаты небольшими радиаторами, этим "убиваются 2 зайца" - тепловое сопротивление меньше и хоть немного тепла снимается с поверхности транзистора через его пластиковый корпус. Замеры температуры подложки транзисторов до и после подтверждают пользу.