Перейти к содержанию

Денис Николев

Members
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Достижения Денис Николев

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. Ребята, что-то запутался, подскажите, почему часто в схемах защиты входов от бросков/перенапряжения (ограничитель на диодах) рекомендуют устанавливать быстрые диоды? Ведь, если я правильно понимаю, под быстродействием диода понимают параметр trr reverse recovery time (время восстановления обратного сопротивления), т.е. когда диод переходит из проводящего состояния в закрытое. В чем тогда смысл в подборе именно быстродействующего диода?
  2. Ребята, подскажите, есть регулируемая LM217 у которой в справочнике "Minimum load current" = 3.5/5mA (Typ/Max). При классическом подключении R1=240 Ом создает гарантированную нагрузку в 5.2мА. Вопрос, насколько неправилен подход, если я заменю R1, например, на 1кОм (1.2мА нагрузочный ток), но в нагрузке при этом (для одной из цепей) будет стоять стабилитрон, который будет постоянно находиться в режиме стабилизации (5мА)? Не хочется лишнюю мощность просто так рассеивать, когда LM-ку могу нагрузить тем же стабилитроном. Насколько данное включение будет нестабильным/неправильным?
  3. Даже больше, могу выложить фото 4-х подгоревших МК, которые доблестно выдержали издевательства над ними в поисках решения по защите входов, только ради чего? Ради еще одной страницы флуда? Решение для себя нашел, это обычная внешняя диодная растяжка со стабилитроном без всяких повторителей. Как "опыты" показали, даже встроенные защитные "диоды" ведут себя очень даже ничего и несмотря на нелестные отзывы на просторах интернета о хлипкости входов в STM32, для себя сделал обратный вывод.
  4. Вы не поверите, но делаю мелочевку (из 30-и деталей) и уже для этой мелочевки за 2-е недели сделал 6-ю плату и не считаю зазорным, если кто-то посоветует как правильно, возможно, это поможет как сэкономить время, так и "бюджет". Если у Вас это вызывает определенное раздражение, можете спокойно пропускать подобные сообщения или сразу удаляйте, но, в очередной раз повторюсь, тема для "чайников".
  5. Это Ваше мнение. Читал о защите входов АЦП, даже на пред. странице привел собственноручно нарисованную схему и мне ответили, что надо ставить буферный повторитель. Я в свою очередь, лишь попросил схему "с проверенным вариантом" для СТМ32, чтобы посмотреть и по возможности изучить, при этом лишний раз не наступая на грабли. Если это сложно для Вас и для других, кому подобные вопросы могут показаться недостойными, зачем тогда вообще на них обращать внимание? В результате, на данной странице по делу только 2-а сообщения от @GOR23. Хотя, повторюсь, тема для "чайников" и вопросы могут быть соответствующие.
  6. Действительно, тема "STM32 для чайника" "идеальное" место, где заниматься "гноблением", даже если некоторые вопросы могут некоторым показаться заданными из-за "лени".
  7. Ребята, а как вы относитесь к smd дросселям (1206) для развязки питания АЦП?
  8. Подскажите, пожалуйста, по стабилитронам. В даташите, как правило, указывается диапазон Vz при Iz=5мА: Iz=5мА это и есть мин. ток стабилизации стабилитрона? Как узнать диапазон значений стабилизации из даташита, если ток стабилизации будет, например, 1мА?
  9. Если Вас не затруднит, можете показать или подкинуть ссылочку с проверенным вариантом защиты входа АЦП (STM32), который Вы предложили (со всем обвесом и номиналами), может получится как-то вместить. Ребята, а почему редко встречается вариант развязки с оптопарой, чем он плох для измерения?
  10. Проблема в том, что очень ограничен в размерах ПП, поэтому добавить ОУ не совсем представляется возможным (по-крайней мере не попадались подобные миниатюрные схемные рализации), но защитить вход все же хочется. Поставить, например, внешнюю сборку из 2-х диодов Шоттки + стабилитрон с сопротивлением по схеме выше, еще куда не шло. Хотя с делителем R1 (100кОм...150кОм) на R2 (10кОм), если я правильно посчитал, должно с головой хватить и встроенных защитных диодов в STM и стабилитрон не нужен, т.к. питание выше 4В не должно поднять при импульсе в 200В.
  11. Надо периодически измерять напряжение в борт.сети автомобиля 24В, возможны броски до 200В, подскажите, насколько целесообразно дополнительно устанавливать внешние защитные диоды от бросков по входу АЦП? Делитель напряжения получается 100кОм к 10 кОм, может с такими номиналами сопротивлений делителя справится и встроенная "защита"? Правильно ли я понимаю, что в случае с использованием внешних диодов, стабилитрон, ограничивающий возможное поднятие питание контроллера в данном случае не нужен из-за большого значения R1 и более низкого выходного сопротивления стабилизатора 3.3В (LM117), т.е. сильно напряжение не поднимет? Если не использовать внешние диоды, может тогда имеет смысл увеличить делитель до 1МОм к 100кОм?
×
×
  • Создать...