edar

Members
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Обычный

О edar

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Луганск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь
  1. С фюзами разобрался. В AVRdudeprog фюзы устанавливаются как для Ponyprog. Так, что - калькулятор фюзов для Ponyprog, убрано деление частоты на 8, как и рекомендовано в статье. контрольная проверка инверсия или нет по состоянию spien. Все в порядке. Разберусь с прошивкой Usbasp со временем и перешью. Сейчас - передатчик. Жду радиомодули из Китая. Спасибо большое за оказанное внимание. Об успехах обязательно отпишусь.
  2. Скорость не изменить. Запись в буфер и чтение прошивки (через AVRdudeprog) FLASH и EEPROM после сообщения о ошибке clock - успешно. Чтение и запись FUSE - OK. Вообще все операции возможны после неоднократного игнорирования сообщений об ошибке. Версия 1.7.0
  3. Ув. zeconir, программировал AVRdudeprog. Khazama AVR Programmer все таки после нескольких сообщений об ошибках видит МК, но программировать - отказ. View FLASH - HEX коды, EEPROM - FF.
  4. Ув. zeconir, Khazama AVR Programmer не видит МК по той же причине. В списке нет ATmega48PA. В AVRdudeprog все определяется и реагирует. С фьюзами понятно (кроме e-fuse). Прошивка как я понимаю находится в resiver/release. Файл eeprom c расширением .eep, который находится там же не нужен?
  5. Ув. zeconir, как обычно , все сразу становится ясно после решения проблемы. Все программы - AVRdudeprog. Sinaprog, UNiprof не видели МК. Только в AVRdudeprog в списке МК кроме ATmega48 обнаружил ATmega48PA. МК обнаружен, читается. Попробовал изменить фьюз деления частоты на 8. Все изменяется, сохраняется. Т.к. не имел ранее опыта с AVRdudeprog подскажите пожалуйста, что с установкой e-fuse и что с программированием eeprom? При программировании FLASH это само собой произойдет? Извините за дилетантские вопросы
  6. Да точно амега48pa-au. Изъятый МК установил на отдельную плату без обвязки, подал питание от usbasp, reset(10к), mosi, miso, scк. Результат тот же. Установил sck 8 кгц - то же самое. Оба МК из одной партии в одном магазине. Кроме китайского брака других причин не вижу. Планы такие: заказ с Ali 5 шт за 200 руб., доставка в течении 20 дней.
  7. ATmega 8 прошит вообще без проблем.
  8. Ув. zeconir, я в ступоре. Все начал с начала . Программатор USBasp, проверен. Читает запрограммированные ранее МК. МК ATmega48 выпаян, заменен новым. Программы AVRdudeprog. Sinaprog, UNiprof. При попытке программирования снова выдается сообщение < Программируемый контроллер не обнаружен, не откликнулся>. Оба МК брак? Как думаете, стоит что-то дальше предпринимать?
  9. Ув. zeconir, земля программатора естественно соединена с землей источника питания и конечно подключается первой и отключается последней. USBasp конечно правильный подход, но Китай - это время, а загорелся сейчас. Попробую вариант со скоростью. Не получится, буду искать программатор у друзей. Спасибо за оказанное внимание. Извините, если отнял у Вас время на консультации. Просто очень захотелось повторить конструкцию. После разрешения проблем обязательно отпишусь.
  10. Ув. zeconir, в WINPIC800 есть опция "тест программатора". Выдается сообщение"аппаратная часть не обнаружена". А должна ли она быть обнаружена при схемном решении программаторе Громова, или только для "серьезных" программаторов? При подключении программатора PIC на этот com порт все нормально тестируется.
  11. Ув. zeconir, замыкание устранил (эмиттер транзистора канала), резистор RESET 10к, МК холодный. MOSI - MISO местами менял. Остается МК? Приобретался в надежном проверенном магазине. Пайка МК проводилась специалистом в компьютерном центре паяльником под микроскопом (самому зрение не позволяет) в моем присутствии. Как считаете, попробовать заменить ?
  12. Ув. zeconir, заметил, что на выходе дискретного канала 26 присутствует 3,7v, на остальных 0.
  13. Ув. zeconir, проверил. MOSI - MISO не перепутал. BAT не подключал. Монтаж проверил. Замыканий между дорожками не обнаружил прозвонкой и визуально. На разъеме PROG : сверху вниз reset-29, sck-17, miso-16, mosi-15, grn - подключен отдельно. На фото рядом с 3,3v дроссель 10 мкгн на кольце. Сообщение от Uniprof при подключении <МК не откликнулся>.
  14. Питание подано на 7805. КЗ нет. Питание контроллера в норме 5.1v, соответствует схеме, проверено Во время теста контроллера при обращении к контроллеру есть изменение уровней сигналов на разъеме PROG кроме MISO. При отключенном программаторе уровень напряжения на нем около 1.7 v . При подключении программатора - 0v. Программатор Громова через проверенный рабочий com порт. Первая попытка до этого неудачно программатором порта LPT, которым ранее прошивался не один AVR. Программы PonyProg, WinPic800, Uniprof.
  15. Уважаемый автор! Повторил Ваш вариант приемника. Радио модуль NRF24L01 не подключен. Не могу прошить Atmega 48. Программаторы выдают сообщение: нет ответа от контроллера, не обнаружен. Программаторы рабочие, проверены. Общие рекомендации в таких случаях выполнены (монтаж, контакты, замыкание соседних проводников и т.п.). Прошу помогите советом, что может быть причиной? Заранее благодарен.