Иван Еробкин

Members
  • Публикации

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

О Иван Еробкин

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Ворсма

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Аналоговая и цифровая схемотехника
  • Оборудование
    Осцилограф, два цифровых мультиметра и всякой переферии
  1. Дискретный датчик температуры для МК

    Ну что господа собрал я термодатчик, разработал схему. И вот что у меня получилось. Первая фотка это платка а вторая фотка это я все транзисторы через термопасту на общий радиатор посадил. Вот ссылка на испытания. Я бы сказал полевые ну какие есть. Схему не дам! Извиняйте! Нет ничего невозможного. Теперь понимайте какой у меня уровень знаний если смог по вашим словам невозможное сделать. В будущем прежде чем на людей так накидыватся узнайте хотя бы кто он такой! Все я отписался, тему можно грохнуть!
  2. Дискретный датчик температуры для МК

    Ага я так и подумал. Но это напрямую собьет всю компенсацию питания датчика. Так не пойдет.
  3. Дискретный датчик температуры для МК

    Возможно вы и правы по поводу ткс резисторов. Тем более 5%, возможно все уплывет к чертям. Но пока не попробуешь не поймешь. Или кто то из вас обладает такими знаниям что может спрогнозировать влияние каждого резистора на схему? (Гость) я не понял как резистивный делитель использовать и в место чего его воткнуть. Просто с питания на нижний резистор на подъем середины?
  4. Дискретный датчик температуры для МК

    Блин гости у вас какие умные. Есть два варианта схемы, какой лучше. Да и нет компенсации по питанию, это нехорошо. Надо питать транзисторы смещения стабильным напряжением. На номиналы не смотрите чисто схемотехнику. стабилитроны на низкое напряжение имеют отрицательный ТКН.
  5. Дискретный датчик температуры для МК

    Блин или чисто схему выкладывать либо чисто осцилограмму, а вам номиналы нужно видеть? в Jpeg как просили, понятное дело он сжимает до некуда ни черта не видно.
  6. Дискретный датчик температуры для МК

    По совету ГОСТЯ приподнял середину, и все стало очень даже хорошо. Единсвенное это дополнительный транзистор по температуре не скомпенсирован. Я подумаю, помоделирую, проверю на стабильность завтра отпишусь.
  7. Дискретный датчик температуры для МК

    К вопросу о стабилизации. Сейчас на моем датчике стоит вот такая схема. Работает хорошо полный размах питания в диапазоне температур. НО! На осцилограмме не видно, но я так напишу, питание изменяется на 0,05В что эквивалентно разогреву кренки до 40 градусов, на выходе напряжение поменялось на 0,2В что эквивалентно 4 градуса на приборе. Что не очень приятно если нужно померять что то с точностью 0,1 градус. Гостю отвечу. Вот он написал всего 2 маленьких поста, но его посты сказали все за него. И он сказал дельного больше чем все ответы до этого.
  8. Дискретный датчик температуры для МК

    Нет такое изменение схемы не приемлемо. У вас получилась абсолютно другая схема. Вот для начала нужно разобратся в работе всего трех транзисторов.
  9. Дискретный датчик температуры для МК

    Как вариант можно, но это дополнительное питание, причем прецензионное с точностью 0,001в, тем более на такие низкие напряжения. Идею понял, спасибо за дельное хоть и не рациональное предложение.
  10. Дискретный датчик температуры для МК

    Уважаемый, если бы я знал и понимал что нужно делать и как строить схему не вас не меня сейчас тут бы небыло. Я сразу написал что схемы не удачные. И показывают мою логику размышления которая меня привела к последней схеме. Если вы профи может на данной простенькой схеме всего из трех транзисторов расскажите нам как работает датчик и как компенсируется питание и от чего это зависит? Может после вашего ответа у меня появится какая то мысль по его улучшению, Ведь считаю что конструктивная критика очень полезна.
  11. Дискретный датчик температуры для МК

    Самая удачная схема как раз с усилителем на полевике. С помощью полевика перевожу напряжение в ток и через токовое зеркало востанавливаю его на резисторе, от номинала которого будет зависить коэф. усиления. Синий луч напряжение питания прибора, зеленый луч напряжение выхода с лева. Красный луч напряжение на выходе датчика оно же затвор полевика. Как видно напряжение питания ни как не действует на выходной сигнал. Кстати кто думает что там какие то частоты то это не так. Это симуляция изменения температуры от 0 до 100 градусов много много раз. Конечно вы зададите вопрос, а чего не нравится? Не нравится то что нельзя опустить до нуля.
  12. Дискретный датчик температуры для МК

    Вы знаете хоть одного человека который не знает схемотехнику и начинает заниматься термо-стабильными схемами? Я знаю людей которые хорошо знают схемотехнику и все равно даже не суются в термо-стабилизацию. Не говоря о том что бы это делать на дискрете. Кто делает это на дискрете я не одного не знаю. В основном это разработчики микросхем, увы с такими людьми мне не посчастливилось познакомится. Хотя очень хотелось бы.
  13. Дискретный датчик температуры для МК

    Нет таких книг читать мне не приходилось, а если вы в приведенной моей схемотехнике видите только хаос то это говорит о том что я наверное не туда обратился.
  14. Дискретный датчик температуры для МК

    Что бы вы не подумали что я так ради прикола к вам обратился выкладываю схемы которые были мной промоделированы, придуманы и отбракованы по тем или иным причинам. Может кому то эта схемотехника пригодится. Все это один ряд в программе просто на экран не убирается все. На последней картинке изображен вариант с полевиком о котором я говорил.
  15. Дискретный датчик температуры для МК

    Не совсем понимаю идею. Мне надо сигнал усилить и подать на ацп. И всех делов.