Vostok17

Members
  • Content count

    18
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

12 Обычный

About Vostok17

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Советский

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт компьютеров, мониторов.
  • Оборудование
    Мультиметры, паяльные станции, программатор... Не хватает осциллографа.
  1. Продавцы на aliexpress научились сортировать отзывы по количеству звёздочек. Пятизвёздочные отзывы автоматически ставятся в начале, отрицательные, с двумя и одной звездой в конце. Большинство покупателей параметры не проверяют и пишут, что всё ОК. Поэтому создаётся впечатление, что товар оригинальный и качественный. Щёлкаем по выбору отзывов с 1 и 2 звёздочками и узнаём что продаётся на самом деле. Экономим время, деньги и нервы.
  2. Panasonic Conductive Polymer Aluminum Solid Capacitors на 25, 35 и 50 вольт. Даже не знал, что есть полимеры на 50 вольт. Правда только до 120 мкФ и цены сильно кусаются. И ESR большой, в 10 раз больше, чем у низковольтных. Полагаю, в нашем усилителе только С4 можно полимерный поставить. Кстати почему параллельно VD1 стоит электролит, а у VD2 нет? Не нашлось места на плате? Так может навесом к выводам припаять небольшой полимерчик или электролитик?
  3. Интересная конструкция. Такой радиатор можно купить / изготовить на заказ?
  4. Железные ножки один из признаков подделки. Если у производителя заявлена медь, а магнит видит железо - делаем выводы. Если на конкретную модель заявлено железо, и есть железо - значит всё нормально. Медь Китайцы ещё не научились подделывать. Алюминий можно по весу и цвету определить. Если производитель расщедрился на медь, то можно надеяться и на высокие остальные параметры.
  5. Возможно с обвинением Чип и Дип о подделках с железными ножками я погорячился. Нашёл состав материалов транзисторов ON Semi BC560C Насколько я понял у BC560CTA которые производятся сейчас ножки на 97,42% из железа. У BC560CG - Last Shipments - последние проданные остатки - ножки на 99,50% из меди. BC560CG-S - тоже из меди, но они ещё в планах. Остальные, старые все были медные, но их уже нет. Вводим в окне поиска сверху 2N5551 и видим ту-же картину. Все новые, включая мою 2N5551YBU от ЧипДипа из железа, а медные уже не производятся. Ещё недавно, в 2017г. ON Semi делал ножки из меди, а сейчас перешёл на железо. Так что как обычно будем сверяться с данными производителя и проверять приборами.
  6. С другой стороны на таких подделках собраны десятки усилителей, и их хозяева довольны. Измерения показывают отличные результаты. В том числе и у автора. Китайцы умеют подделывать достаточно качественно (не все и не всегда, а как повезёт) и дёшево. Главное чтоб нормально работало. Как говорится: Пойдёт, не себе.
  7. Поражаюсь заблуждению, что Китайцы мелкие транзисторы не подделывают. Да они их производят тоннами и миллионами! 99,9% всего, что продаётся на aliexpress и ebay из Китая дешевый ширпотреб от плохого до почти нормального качества. Попробуйте найти в продаже оригинальные BC550C, BC560C, 2N5551, 2N5401 от именитых производителей. Я пока не смог. Цены на них совсем другие. И не факт, что не обманут. Даже на taobao оригинальных почти нет. BD139-10 от STM немагнитные нашел в Чип и Дипе. HSD669 HSB649 на Али. А с мелочёвкой проблема. С Чипа Дипа прислали Noname вместо Fairchild. У меня есть 74гр. транзисторов, в корпусе TO-92 выпаянных со старых телевизоров. Это около 435шт. Товарищ задарил. Это то, что осталось после того, как я прошелся по ним магнитом, и всё что сильно липло выкинул - около 30% выкинул. Жаль нужных там почти нет. Так что у хороших производителей даже самый массовый ширпотреб из меди.
  8. Проверил NJW0281G. Прикрутил к кулеру Intel через хорошую термопасту, подцепил вентилятор на 12В. Включил напрямую к ЛБП. Базу через потенциометр 5К + ограничение на ЛБП. 16,5В*5А=82,5Вт нагревается за 2-4 минуты до 80 градусов. Сразу выключил. Кулер не справляется. Мерял термопарой на средней ножке - она горячее. По даташиту это предел. Смотри графики. 15,7В*4,6А=72Вт нагревается до 75 град. и стабилизируется. Работало около 10-15 минут. Далее включал на холодном радиаторе не более минуты, чтоб не перегреть. 20,6В*5,28А=108,8Вт 25В*5,1А=128Вт предел по графику 45 градусов выдержал. 30В*4А=120Вт Как видите транзистор выдержал Power Dissipation на 100% На правом графике точками отмечены результаты измерений вольт-амперной характеристики. Я нагружал лишь немножко ниже линии, максимально заявленной производителем для DC и транзистор не сгорел, несмотря на меньшую ёмкость перехода Б-Э. Раз выдержал такие жёсткие испытания, то усилитель тем более потянет, там нагрузка в разы меньше. Как проверить частотную характеристику и другие параметры я не знаю. Спасибо Евгений-435. Будем знать, как отличить подделку по фото. Я то надеялся что покупаю оригинал.
  9. Керамика стабильно работает когда невысокое напряжение и небольшой нагрев. Полагаю можно применять в фильтрах питания желательно вольт до 12. Можно и выше, но там лучше плёнка.
  10. Пришли с Али NJW0281G и NJW0302G. Брал здесь 10 пар за 1425руб. Измерения на фото. Судя по ёмкости Б-Э в 5,4нФ и 4,4нФ это подделка, но довольно высокого качества. Пикофарады на RM219 постепенно плывут, поэтому цифры отличаются. Как думаете, какую мощность они потянут на нагрузку 4 Ом или 6 Ом в ОМ2.7?
  11. 10 вольт достаточно будет для С8? Нашел на Али 10 шт. 220 мкФ 10 в NICHICON VP серии 8x11,5 мм 10V220uF биполярный электролитический конденсатор недорого.
  12. Какая красота! Просто смотрю и любуюсь на ваши платы как на картину. Можете поделиться печаткой и gerber файлом с нами?
  13. Как это где? Угадайте с одного раза... Визуально: 1. Если есть насечка на верхней крышке как у электролитов, то 99,9% это электролит - подделка под полимерный. 2. Смотрим даташит от производителя, сравниваем маркировку, фото, и наличие номинала в модельном ряду. Если не совпадает - 99,9% подделка. 3. Если у известных брэндов такого нет, или производитель не очень солидный - сильно сомневаемся в качестве. По приборам: 4. Берём качественный электролит с такими-же ёмкостью, напряжением и размером, и сравниваем. Если наш испытуемый значительно превосходит по ESR, то он твердотельный, иначе он жидкий. Кстати заметил, что на материнках практически все твердотелки оригинальные, только брэнды разные, в зависимости от цены платы. p.s. Нашёл чем твердотельные хуже жидких электролитов для аудио сигнала, но об этом попозже.
  14. Специально посмотрел 2 пары материнок по питанию процессора - старые с электролитами: 3300мкФ*9шт=29700мкФ подороже 1800мкФ*8шт=14400мкФ попроще Новые с твердотелками: 820мкФ*9шт=7380мкФ подороже 560мкФ*10шт=5600мкФ чуть попроще Получается что твердотельные ставят в 2,5 - 4 раза меньшей ёмкости чем электролитические. Как-то не встречал плёночных фильтров в импульсных БП. Может где и есть при малой мощности и высокой частоте. Полагаю что любой аппаратуре, в том числе и аудио, нужен блок или фильтр питания. В остальном согласен.
  15. И ещё при меньших размерах и ёмкости Твердотельные обеспечивают такую-же фильтрацию, как большие, качественные электролиты. При этом стоят дешевле. Например знаменитые Rubycon MBZ стоят порядка 10руб. от 140штук. А полимерные порядка 7руб. от 90шт. Возьмите любую аудио аппаратуру, откройте и посмотрите сколько там электролитов - будет вам пример. Про сигнальные цепи я уже понял.