Перейти к содержанию

serj -

Members
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Цифровая и аналоговая техника, БП
  • Оборудование
    много, разное. ))

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения serj -

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

3

Репутация

  1. И не мечтайте, нет никакого Rвых. )) Все современные усилители строятся по принципу усиления (перераспределения) тока. Замените элемент ИНУН на ИТУН (источник тока управляемый напряжением). Но и это не все. На высоких частотах в действие входит частотная коррекция. Опять же, и не думайте мечтать о RC цепочках. В усилителе все построено на токах, а значит ограничение (коррекция) ведется так-же бездарно - ИТ нагружают на конденсатор и получают абсолютно идиотский лимит в виде "скорость нарастания", которая приводит к разной полосе усиления для разной амплитуды сигнала. Ну, это так, если пойдете развивать тему дальше. )) А, вообще, подход правильный! ... с учетом базовой ошибки в элементе симуляции.
  2. Если автору интересно, то я бы посоветовал проверить схему на коммутационные искажения, свойственные его (да и всех) схемному построению. Метод обхода/снижения рассматривался в Радио, так что сие лечимо. (но не исправимо) Как посмотреть - подключите к усилителю нагрузку (положим, "резистор"), но "земляной" вывод нагрузки подключите не к земле, а к выходу любого другого мощного усилителя. Ну, и подайте на него (другой усилитель) достаточно высокий уровень сигнала, с разными частотами (и разной формой). Т.е. на основной усилитель сигналов не подается, то он обязан удерживать на своем выходе 0. Но это он "должен", но не обязан. ))
  3. Какие тумблеры, какое реле? Все делается гораздо проще. Даже рисовать не надо - берется обычная RC, после нее обычный эмиттерный повторитель на npn, потом очевидный резистор нагрузки. Так вот, задержка включения определяется входным R, а сброса - выходным R. ))
  4. Человек сделал прямоход (с частичным использованием обратного хода), что вы на него ... С17 лучше ставить не на сетевую -, а на +. К С12 нужен последовательный резистор.
  5. Условно говоря, для микрофона существует два режима работы - при малом сигнале и при большом. В первом случае хорошим решением будет применение (регулируемого) источника тока для вытаскивания усиления с транзистора микрофона. Для сильного сигнала, увы, это не применимо, очень уж высок уровень искажений встроенного усилителя микрофона. Искажения "внутри" уменьшить нельзя, так хотя-бы стоит не создавать их на выходе микрофона - нагрузка микрофона должна быть низкоомной. Варианты решения - транзистор с ОБ, операционник в инвертирующем включении.
  6. Кольцо 28 мм, вы собираетесь пропилить в нем зазор? Делают, конечно, но далеко не "ножовкой". Такое кольцо проще сломать на две части, потом склеить эпоксидкой с прокладкой (1 или 2 сторон). Не забудьте обточить края кольца и обмотать лакотканью. P.S. Если очень хочется именно на кольце, то лучше уж сделать прямоходовой. Схема та-же, меняется лишь выходная часть - убираются С13,14; ставится нормальный дроссель L1 и, естественно, меняется фаза выходной обмотки. )) А вообще - купите феррит в Е/ER.
  7. Не совсем. Из меди (0.2-1мм) выбиваются пластины с дыркой, разрезаются до середины. Такими "блинами" набирается весь трансформатор (с прокладками, конечно). Потом сваривается. Применялось для (обычных) чашек и Ш сердечников. На "сеть" не хватало витков первичной, а вот на 24-72В вполне. Что до демпфера на медленном диоде - это типовая фенька, применяется и на первичной (чаще) и на вторичной (реже) стороне. Да вот еще что, может пригодится - в трансформаторах с зазором (дросселях, то бишь) магнитное поле идет не так, как в трансформаторах без зазора. Если для последних самой эффективной является послойная намотка, то в "с зазором" важен объем обмотки и их взаимное расположение, а вот "послойность" совершенно не требуется.
  8. Alex Falcon, а знаете, как раз в демпфере и как раз в такой схеме, довольно часто ставят "медленные" диоды с tрас порядка 1us. Что до секционных трансформаторов, под обратноходовые, то еще в прошлом веке существовала технология "блинной" намотки - это когда обмотки собирали как блины на вертел, попеременно блины первичной и вторичной. Потом, первичную соединяли последовательно, а вторичную параллельно. Получался трансформатор с низким рассеиванием и низким выходным напряжением.
  9. Трансформатор с готовым зазором хуже, чем просто не пиленные Ш. Для формирования зазора подкладывайте немагнитную проставку (бумагу) по всем 3 поверхностям. Феррит должен быть высокочастотным (с малыми потерями на ВЧ). Это PC40, N67-87-97 и т.д. У меня вопрос к автору статьи - технические ошибки исправлять будете?
  10. " измерять ESR керамики, в принципе это правильно, но дает ли это эффект ?" Никогда не слышали, как "керамика" "поет"? )) Как электрически, так и в звуке. К тому-же, керамика давно уже не "несколько nF", ее ESR вполне работает в блоках питания. На видеокартах можно вообще не увидеть электролитов. "А вот поляризацию измерять наверное смысла нет, переполюсовка тащит за собой другие проблемы и их должно быть видно." Поляризация - это когда конденсатор заряжают, потом КЗ-ят на 0 Ом, потом отпускают и на нём восстанавливается какое-то напряжение. Свойственно всем типам, у пленок меньше. У слюды и NPO должно-бы отсутствовать. )) Требуется ауд... любителям чистого звука.
  11. Постановка задачи правильная, как мне кажется. Элементы должны тестироваться в тех условиях, на которые предназначены. Если это "звуковые" конденсаторы, то надо смотреть поляризацию и утечки. Если блокировочные, то меру их устойчивости (как-бы шликер шумы не полезли). Если импульсный БП, то ... и так понятно что. Уже некоторое время собираю приборчик по схожей идеалогии, но на классическом методе измерений (синус и мост). Проблем много, до "хоть какой-то" схемы еще очень далеко. Что бы предложил - добавьте в прибор измерение "максимального рабочего напряжения" конденсатора. А то - на заборе корпусе конденсатора написано одно, а китайцы налили совсем другое. ))
×
×
  • Создать...