Jump to content

mike_tmb

Members
  • Content Count

    32
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About mike_tmb

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Уварово Тамбовская область

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Усилители НЧ,акустика,цифровая электроника

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Полоса частот и мощность не имеют большой корреляции с качественными характеристиками.Что было под рукой,то и пробовал-на акустике даже не слушал.За арифметику спасибо-познавательно!
  2. Нагрузка была подключена к отводу 30 Ом.Искажения на 20 Гц не измерял,но синус на осциллографе был заметно кривой.После 40 Гц картинка становилась красивой.Подробностей не помню,но как трансформатор для проверки работоспособности схемы из темы Василича вполне имеет право на жизнь.
  3. Ставил в макет усилителя выходной трансформатор от 90у2.Схема из темы Василича,9Н9С+6П41С.На нагрузке 8 Ом получил 15 Ватт с полосой от 20 до 25000 Гц по уровню -3 дб.Не сохранил скриншоты спектралаба,но помнится,были достаточно неплохие параметры.Включение пентодное,анодное 360 вольт.В триодном включение и с лампами 6П3С полоса и мощность снизились вдвое.
  4. Ктр 30,нагрузка 8 Ом, отводов нет.Я уже думал домотать вторичку с целью оптимального согласования-но окно заполнено под завязку.Собирал регулятор напряжения для экранной сетки-этот способ тоже может помочь.При изменении напряжения на экранной сетке от 200 до 350 вольт TND монотонно увеличивались с 0.3% до 0.6% при фиксированной мощности-режимы,конечно,корректировались для каждого напряжения.Какого-то экстремума я не нашел.Поэтому и появилось желание заменить лампы.
  5. @Василичь Трансформаторы от компании "Аудиоинструмент",намоточные данные видимо ноу-хау,держат в тайне.Но индуктивность по оценке в работающем макете должна быть достаточной-спад по НЧ начинается от единиц герц.Железо по габаритам похоже на ТС-180,активное сопротивление обмотки 250 Ом.Переделаю выход -интересно сравнить спектры до и после на одной мощности.
  6. @Василичь Задам еще один глупый вопрос.Имею РР на 6п7С,Raa выходника в районе 6.5 кОм.В тетроде,наверное,не самое подходящее для этих ламп приведенное сопротивление.Есть смысл переделать выход под 6П41С лампы ?Мне кажется,параметры должны быть выше с этими лампами..
  7. Вс@Василичь Полностью с тобой согласен.Только я уже упоминал,что осциллографом смотрю на грубые ошибки,а настройка уже да,компьютерным комплексом. Вот это меня и интересовало."Теорию,батенька,нужно изучать,а не приставать к специалистам"-подумалось мне
  8. Скорее я неточно выразился.Синус на выходах фазоинвертора имеет некую нелинейность.На выходе всего усилителя все красиво,что и подтверждает спектралаб.В принципе,что там за нелинейность внутри каскадов,неважно,интересен конечный результат. Василич.Осциллограф лично для меня является незаменимым инструментом,моими глазами в мире исследуемых процессов.А в купе с компьютером возможности еще шире.Напрасно ты его "дебильным"...Ни один компьютер не поможет найти грубую ошибку в схеме,осциллограф может.Все равно,Василич,я тебе благодарен за предоставленные схемы-они обкатаны,они действительно работают и могут дать хороший результат.
  9. Спасибо!Послушал на реальном сигнале-все замечательно и при таких режимах.И в первом,и во втором каналах напряжения на катоде 1-ого триода 1 вольт,если настраивать по осциллографу на "красивую" синусоиду.Если же добиваться минимума TND,приходится выкручивать подстроечник до нуля.Пришлют нормальные выходники,будет ясно,кто угоняет режимы не в ту сторону..
  10. Все верно,Василич,закон Ома не обманешь.Напряжение измерил в катоде другого канала,где катодный резистор 1 кОм,анодный 360 кОм.Этот канал еще не настраивал по спектру.А в действующем канале резистор получился 50 Ом,напряжение на катоде 0.09 вольт.Приношу извинение за свою невнимательность.Источник сигнала у меня выдает около 1 вольта,поэтому есть опасение,что может появиться сеточный ток при таком режиме работы фазоинвертора...
  11. Здравствуйте!Собрал типа макета усилитель 2-х такт на 6П41С.Выходных трансформаторов пока нет(мотаются),с целью предварительной проверки и оценки общего состояния поставил имеющийся под рукой "хлам",точнее выходной от усилителя Кинап Ломо 90-У2.Не совсем подходящий вариант,точнее совсем не подходящий-Ктр.14,секционирования(судя по информации в сети)тоже нет.Анодное 330 вольт,нагрузил на 15 Ом.Получил 30 Ватт на выходе(до ограничения синуса),полоса частот без ООС 30-21000 Гц по уровню -1 дб.При КНИ 1% 12 Ватт-совсем неплохо для такого варианта.Смущает другое-при отстройке на минимум КНИ резистор в катоде первого триода получился десятки Ом,напряжение на катоде 0.8 вольт.Резисторы нагрузки второго триода фазоинвертора соответственно получились 82 кОм анодный и 65 кОм катодный.Это кривой трансформатор и ждать нормальный,или копать режимы фазоинвертора ?
  12. Здравствуйте!Имею готовые РР выходные трансфрматоры,Ra_a 6,6 кОм,Ктр.-30.Использую с лампами 6П7С при Ua-400 вольт.Не маловато ли приведенное сопротивление для этих ламп ?Может лучше использовать более токовые,с меньшим внутренним сопротивлением ? Да,забыл указать,режим пентодный,на экранных сетках 200 вольт. Однако,смотрю у Василича используемые торы имеют еще меньшее Ra_a и работают,с его слов,прекрасно с 6П3С..
  13. I_Avals.Спасибо!Разумеется ,баллансировка будет проводиться по минимуму гармоник на выходе всего тракта.Амплитуда напряжений на выходах фазоинвертора для сбаллансированного тракта в реальности получается разная,отличия около 2%.Из-за разброса параметров выходных ламп и трансформатора ток покоя в каждом плече для минимума второй гармоники также немного разный.Думаю,что перекос 2-3 мА несущественен.
×
×
  • Create New...