Перейти к содержанию

dima1967

Members
  • Постов

    55
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Юрмала

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Оборудование
    ЛБП, мультиметр, осциллограф, транзистор тестер

Посетители профиля

910 просмотров профиля

Достижения dima1967

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. И там и там можно выбрать сердечник-тороид. Размеры колец одинаковые в меню обеих версий, материалы колец тоже одинаковые. Ну а когда столько всего одинакового в двух версиях, я совсем запутался какая из версий 5.2 или 9.1 правильная для моего расчета. Я импульсники пока еще никогда не мотал и тем более не считал. Вот хочу попробовать. Сначала обрадовался, что такая удобная прога. Нажал параметры и все посчиталось. А потом запутался в какой версии считать, да еще и результаты совсем разные получились. Твой вопрос наверно намекает на ответ: мне считать надо в версии 5.2 ???
  2. Пытаюсь разобраться с программой @Starichok Помогите прояснить для себя: Мне нужно намотать импульсник на тороиде усилить модулированный ШИМ с амплитуды 24 вольта до амплитуды 311 вольт на вторичке под нагрузкой. В выходной обмотке надо чтобы держало 5 Ампер. Выпрямитель после вторички не нужен. Я попробовал две похожих версии: 5.2 и 9.1 Я вбиваю в эти версии одни и те же исходные параметры и получаю абсолютно разные результаты по количеству витков, проводов и остального. Вот скриншоты. По какой версии мне считать???
  3. Вот такое я пытался сделать. Только из какого материала это кольцо с алиэкспрес я не знаю. Знаю только размеры которые я вбил в окошки нового сердечника. Сопротивление канала взял 6 мили Ом из даташита. Напряжение первички постоянка 24 вольта. Хотя не уверен как тут правильно в окошке ставить. На первичку пойдет ШИМ с амплитудой 24 вольта, но он будет все таки переменкой. Как правильно в этом окошке ставить? Может правильно будет 24/1.41 (корень из двух) = 17 вольт переменки? ШИМ ведь идет с длительностью по функции синуса. Но я пробовал разные цифры в окошко первички ставить - все равно пишет что не может посчитать такое. Диоды я ноль поставил. Мне не нужны диоды - я инвертор делаю и выпрямлять синус не буду. Может вообще в другой программке из общего набора "Все в одной" считать надо?
  4. Добрый день! Помогите с разъяснением пожалст Начал осваивать программку @Starichok для рассчета импульсного трансформатора на тороиде. Я делаю простенький инвертор: синус 230 из постоянки 24 вольта. Силовая часть: мост на 4-х мосфетах + 2 шт IR2110. ШИМ с меняющейся по синусу длительностью и дед тайминги от сквозняков сделал на Атмеге. Импульсные трансформаторы начал осваивать недавно. После ключей мне надо усилить этот ШИМ по напряжению до 311 вольт с током который потянет мой трансформатор и БП, который будет питать мосфеты. Усилить я это хочу в импульсном трансформаторе. Чтобы потом, отфильтровав индуктивностью и конденсатором, получить надеюсь "красивый" синус АС 230 вольт с заложенными параметрами по току. Про ОС по току и напряжению помню и буду делать потом, сначала хочу все запустить чтобы заработало в макете. У меня вопрос есть: Я знаю что, например, обычные сетевые трансформаторы 50Гц можно включать наоборот. То есть на вторичку подать например 24 вольта переменки и тогда с первички получить 230 вольт (ну если сетевой трансформатор 230/24) А с импульсные трансформаторы работают так же, ну то есть наоборот? В программе расчета импульсного трансформатора выбирается частота, напряжение первички и вторички. То есть если я в программе, например, поствлю частоту свою 25 кГц, напряжение первички 311 в и вторички 24 в, а потом просто импульсный трансформатор наоборот включу, чтобы получить 311 на выходе из 24 на входе, так он будет тоже работать? Я это спрашиваю, потому что пробовал в программе поставить сначала так как мне нужно, то есть : на первичку 24 вольта, а на вторичку 311 вольт, но она не хочет так считать - пишет большое насыщение чего-то, и не получается ничего посчитать.... А вот если поставить на первичку 311, а на выходе 24, то она все считает.
  5. Здравствуйте всем! Помогите решить задачку. Приобрел на Али модуль с 7 сегментным светодиодным индикатором на ТМ1637. Эти модули популярны, у них 4 пина: +/- питания, CLK, DIO. Хочу подключить его к своему устройству на Атмеге 16. Проблема в том, что я знаком только с Паскалем и прошивка моего устройства на Паскале, а на просторах нета все статьи про такое подключение индикатора с ТМ1637 на Си, а на Си я не умею Не могу найти библиотеку для ТМ1637 на Паскале. Может кто-нибудь подключал такой модуль с индикатором на ТМ1637 на Паскале? Дайте пожалуйста ссылку или пример кусочка кода..... Спасибо.
  6. Если собиралось по схеме вверху страницы, то тогда нуля на выходе вообще не может быть, потому что ОУ2 не подключен к отрицательному плечу и поэтому на входе БП должно быть минимум то, что на выходе ОУ при минусовом питании на земле - это примерно 1,5 вольта, и из этого нужно отнять то, что упадет на выходном транзисторе - это еще примерно 0,6...0,8 вольта. Получается, что на нагрузке должно быть минимум 0,6....0,7 вольта. Смотрите по даташит предельное напряжение питания для MC33171. Там предельно 44 вольта. Если по выпрямленному на С1 влезете в параметры даташит с трансом на 28 вольт АС и еще останется "место" для отрицательного плеча, то подключите ОУ2 к отрицательному плечу. Тогда будет 0 на выходе. В схеме на этой странице отрицательное плечо не "глубокое" - всего два диода. Это около 1,3 вольта всего. В других вариантах этой же схемы стоит стабилитрон на 5,6 в вместо этих двух диодов. Там минус питание 5,6 вольта - с таким точно ОУшка сгорит с трансом 28 АС на вторичке. Теоретически влазит если 28х1.41=39,6 и плюс еще 1,3 (отрицательное плечо) получается 41 вольт. В параметры даташит влазит. А если не рассчитывать на предельные параметры в даташите, поскольку ОУшки все китайские, то лучше поставьте в + питание ОУ2 стабилитрон по аналогии с питанием ОУ3, только для ОУ3 стоит стаб на 10 вольт - это много для ОУ2....сожрет на выходе много. Поставьте стаб на 2 вольта, тогда точно ОУшка жива будет.....ну потеряете на выходе пару вольт если не жалко. Зато будет минус плечо в питании ОУ2 и тогда точно ноль поймаете.
  7. А можно и на выход тоже Дарлингтон поставить, монтажа меньше будет.
  8. Попробовал в симуляторе. Мне понравилось. Конечно силовой Дарлингтон добавляется, но чистый выход на лицо, да и рассеивается на нем всего 2.5 ватта и падает около 1.5 вольта. То есть, если трансформатор не впритык по напряжению вторички, то мне совсем не жалко 1.5 вольта ради чистого выхода. А на радиатор эти 2,5 ватт нужно ставить?
  9. @Хатуль_мадан если убрать этот резистор 100к из ОС ОУ тока, при этом сохранив все остальные изменения в файле УТ2, то при изменении сопротивления нагрузки в режиме СС, ток остается неизменным стабилизированным, пульсации при этом возрастают на 1,5 А до 8 мВ. Но 8 мВ - это согласитесь не 70 мВ. На сколько помню, то значительно меняется сопротивление нагрузки при зарядке аккумуляторов, которым вообще все равно какие там пульсации...хоть 300 мВ, хоть 700. Но ведь этот БП не задуман, как зарядка для аккумуляторов, поэтому я и пытаюсь загнать пульсации в минимум, при этом пытаюсь сохранить все те преимущества, которыми эта схема (версия 16) уже обладала. Конечно же приходится искать компромисы...
  10. Обратите внимание, что эмиттер транзистора приходит на минусовую (условно) шину ДО шунта. А вывод 4 компаратора (минус питания) на шину ПОСЛЕ шунта. Ну и, соответственно, на катод диода придет с выхода компаратора, при срабатывании, минус питания ....почти. Вот вам и разница в напряжениях, благодаря которой в симуляторе транзистор уверенно закрывается. .....да и в железе можно попробовать Шоттки поставить, а это еще 200...250 мВ. Только на Шоттки надо внимательно будет даташит смотреть на предмет обратного напряжения, а то они слабоваты на это.
  11. А ответ на этот вопрос может дать только ЖЕЛЕЗО в собранном виде и желательно без косяков))) Но Сим14 такие не очень громоздкие схемы, как правило, считает очень близко к железу, при условии что компоненты более или менее качественные. Это я проверял на практике. А забор из 70 мВ при СС в версии 16 хорошо видно как в симуляторе, так и в осциллограмме @xor Больше практического материала для анализа, насколько я понимаю, у нас нет. Более ранних осциллограмм с железа я не видел. Если есть такие , то хотелось бы посмотреть что там с пульсациями. На мой взгляд, 360 страниц являются доказательством только того, что тема уж больно интересная и популярная, и желаю теме оставаться такой еще 360 страниц. А что мешает добавить пару-тройку компонентов и сделать полноценный ЛБП с СС и СV и очень хорошими характеристиками по пульсациям 100 Гц на выходе, да и с КЗ тоже в порядке ? А вот забор 70 мВ наблюдается как раз таки не в режиме КЗ, а в штатном рабочем режиме СС на нагрузке. Поэтому резистор будет жрать этот забор. Резистору 70 мВ конечно по барабану, а вот если от испытаний БП на резисторе Вы перейдете к эксплуатации прибора на реальной нагрузке в виде схемы, то 70 мВ Вас тоже устроят? Если вас устраивает такое на нагрузке, то меня категорически такие пульсации не устраивают. С такими пульсациями в режиме СС вообще не имеет никакого смысла делать плавное ограничение тока. Зачем?? Поставьте триггерную защиту чтобы вырубало все при КЗ. А плавная регулировка в обоих режимах СС и СV, по моему мнению, обязательно подразумевает качественную форму напряжения на нагрузке, если мы хотим качественный ЛБП. Ну а если нагрузка у нас не фиксированная резистивная, а имеет динамику по сопротивлению и потреблению тока, вот для этого как раз и нужны два режима СС и CV с качественным выходом без пульсаций, а уж пользователю решать в каком режиме питать нагрузку. .....да, и я уже отмечал выше, что все это конечно усложнило схему, но вопрос на много ли?? И разве от этого БП перестал быть простым и доступным?
  12. Осциллограф всегда показывает динамику напряжения по Y за период времени Х.....если Вы об этом. А уже мы далее делаем соответствующие выводы, основываясь на том, что видим на экране. В симуляторе осц показывает на шунте в режиме СС идеальную ровную линию..... Например при токе 1,5А, на шунте 150 мВ в моем примере файла Сим14. А вот при КЗ на шунте происходит подъем до уровня 300 мВ, что соответствует макс. току 3А, именно до которого и поднимается ток через транзистор при КЗ. Этот уровень тока при КЗ 3А я установил подстроечником в делителе на компараторе в примере. В другом примере я ограничил ток при КЗ до 2,2 А. На осц картина такая же, то есть напряжение на шунте со 150 мВ поднимается до 220 мВ, что соответствует току 2,2 А через транзистор. Выбросов тока выше установленного уровня в двух этих тестах НЕТ. Картинки прилагаю. КЗ по открытому входу хорошо видно (шунт зеленая, нагрузка красная кривые). Просто режим СС на 1,5 А по закрытому входу на пределе 1 мВ - идеальная линия (зеленый).
  13. Нашел в своем сообщении ЛЯП Конечно же, при КЗ речь идет от токе не через нагрузку, а через силовой транзистор!
  14. Сопротивление нагрузки у нас не менялось, и при включении режима СС, на осциллограмме раньше появлялся забор с размахом 70 мВ, а с таким забором какая же это стабилизация тока с учетом неизменной нагрузки? Меня вот это волновало прежде всего и не было желания собирать в железе без устранения этого забора. Да и в режиме CV тоже было не идеально по уровню пульсаций, там помогло снижение емкости конденсатора в ОС ОУ напряжения. А снижение емкости конденсатора и добавление резистора 100к в ОС ОУ тока решило проблему пульсаций в режиме СС.
  15. Вот об этом я и задумался. 1. В версии 16 (со смесителем) меня не устраивают пульсации на выходе под нагрузкой. Уровень зашкаливает и в железе составляют 70 мВ. Осциллограммы были любезно предоставлены @xor ранее в теме. 2. Чуть ранее в теме, я приводил подробное сравнение варианта 16 и УТ1, в котором избавился от запредельных пульсаций в режиме СС и снизил пульсации в режиме CV до уровня менее 1 мВ. Но эти изменения в схеме привели к значительным перегрузкам при КЗ и таким образом получились очень хорошие характеристики по пульсациям взамен безопасности транзистора и нагрузки при КЗ. Следовательно, это не вариант. 3. Если не получается решить обе задачи (пульсации и КЗ) в одном флаконе, то почему бы не разделить эти задачи. ТЕМ БОЛЕЕ что наш LM324 вроде как 4-главый 2 головы это СС и CV, плюс 1 голова - это индикация СС и CV и еще 1 голова - это термозащита. А почему бы не добавить в схему компаратор? 5. Сначала я добавил в ОС ОУ стабилизатора тока СС резистор 100к. Регулировка получилась хорошая, стабильная...вроде в симуляторе все в порядке. Пульсации в режиме СС под нагрузкой стали менее 1 мВ, то есть как и в режиме CV. НО!!! естественно при КЗ этот резистор привел к огромному току через нагрузку. Так и должно быть. 6. После определения номинала резистора 100к в ОС ОУ тока, поставил в схему компаратор по его типовой схеме включения из даташит, и его выход подключил через диод к базе НПН транзистора после "смесителя". Диод выполняет роль одностороннего шлюза между выходом компаратора и базой транзистора. В делителе обвязки компаратора я поставил подстроечник на 5к. Этим подстроечником мы теперь можем задать МАКСИМАЛЬНЫЙ уровень тока через нагрузку при КЗ. То есть "выше не прыгнет". В своей работе с БП мы этот регулятор часто крутить не будем, я бы даже его вывел на панель под отвертку. В работе с БП будет использоваться потенциометр для плавной регулировки тока в режиме СС, как и было ранее. Пульсации при этом будут минимальные. В файле УТ2 я поставил доступный LM393, хотя например если я буду собирать этот БП в железе, то наверно вместо добавления на плату еще одной 8-ножки (компаратора) я использую 4-ю голову LM324 вместо термозащиты. Но это дело вкуса, поэтому в Симе14 я поставил отдельный компаратор. Напомню, что файл УТ2 изначально был скопирован с файла 16 версии из архива на стр.351. Из оригинала я убрал термозащиту и светодиодную индикацию СС, СV, чтобы разгрузить мой слабенький целерон на ноуте. Еще изменен шунт на 0,1 Ом, делитель ОУ тока и снижены емскости конденсаторов в ОС двух ОУ (напряжения и тока). Снижение емкости этих конденсаторов значительно улучшили характеристики по пульсациям 100 Гц. 7. Ну а если случится КЗ, то ток не скакнет выше заранее установленного подстроечником в делителе компаратора. Этот уровень принятия решения каждый для себя сам выбирает в зависимости от нагрузки и задач. 8. В симуляторе я провел ряд тестов на осциллографе. Регулируется все хорошо в режимах СС и СV, пульсации менее 1 мВ. При КЗ выброса тока на шунте выше установленного заранее подстроечником в делителе компаратора, я не увидел. Согласен, что это усложнило схему, но согласитесь, что не на много. Тем более если вместо компаратора использовать 4-ю голову LM324. Файл УТ2 в Сим14 прикрепляю, и еще скриншот для тех у кого нет Сима. ПРОСЬБА сразу не закидывать меня помидорами....может в таком решении есть рациональное зерно?? БП50 УТ2.ms14
×
×
  • Создать...