Перейти к содержанию

Mandein

Members
  • Постов

    139
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Mandein

  1. Ну вот так везде! Я же уже не раз упоминал, что ни разу в сети не встречал конкретики о том, что кто-то реально собрал подобное устройство и заряжая им аккумуляторы в течение нескольких лет, отметил бы влияние такого зарядного алгоритма на увеличение срока службы аккумуляторов. Жерар, Вы делали обычные КТЦ, а не заряжали батареи с помощью ЗУ асимметричного тока. Это не одно и то же. На нашем форуме делал ЗУ по такому принципу только master144, и он отмечал положительное влияние такого способа зарядки (однополупериодный асимметричного тока). В конце-концов, вреда от такой зарядки не будет, поэтому выбирая, сделать обычное ЗУ или ЗУ асимметричного тока, думаю выбор должен быть очевиден.
  2. Зависит! Асимметричный ток течет не постоянно, а импульсами, соответственно в разрядных паузах электролит "не кипит". При той же силе тока в 1/10 емкости. Собственно да, проведение нескольких КТЦ также эффективно борется с сульфатацией. Но, для проведения этих циклов нужно много времени, отслеживания конца разряда (даже если применяется триггер отключающий нагрузку, оставлять разряженный аккумулятор надолго нельзя), постановка на заряд с регулировками тока (в течение первых пары часов 5% от емкости, затем 10% до полной зарядки). А ЗУ асимметричного тока просто заменяет все эти процедуры (разряд и заряд сочетаются в процессе работы, а по завершении цикла оно само отключается)
  3. Чтобы это узнать, надо провести натурные эксперименты. Вполне возможно, что Ваше предположение верно для кальциевых батарей. Надо проверять. И повторюсь- десульфатация нужна для профилактики, а не для реанимации дохлых батарей. Совсем отмахиваться от применения асимметричного тока не стоит, хотя бы потому, что при его применении уменьшается нагрев электролита и снижается газообразование. Думаю, не зря в свое время нашей промышленностью выпускались такие ЗУ (Кедр, ВЗВУ ОТРЕ 6П-12/6, ЗУ14.01 "Промсвязь" и др.). Как мне думается, самое важное в таких устройствах, найти наиболее действенную частоту тока для достижения максимального эффекта.
  4. Вообще кошмар какой-то!!! С января заходил кучу раз и пытался написать ответ (с цитированием и без), но окошко не работало! ЧТО С РАБОТОЙ ФУНКЦИИ ОТВЕТОВ НА САЙТЕ? Бред какой-то!!! Теперь по сути вопроса. Long, да давным давно уже собрал и все работает. Собственно, я не мечусь от схемы к схеме, а просто ищу истину. А истина в том, что никто и ни где еще в сети не доказал однозначно пользы от подобных ЗУ. Не теоретически, а на практике! Если Вы попробуете поискать конкретные результаты экспериментальных выводов, Вы их просто не найдете. Для меня это не метания, а техническое творчество. Сделал одно ЗУ, буду делать другое. Основная ошибка большинства собирающих ЗУ асимметричного тока- желание получить панацею для возвращения к жизни убитого в хлам аккумулятора. У меня лично другая цель,- начать заряжать подобным устройством новый аккумулятор и сравнить срок его эксплуатации с аккумулятором, заряжавшимся простым зарядником СС/СV. Почему я и обращаю внимание на различные технические решения в построении подобных ЗУ (однополупериодный/двухполупериодный, частота 50 Гц или 8 Гц, или может вообще 12 кГц, конечное напряжение 16 В или 14,4...). Но по всей видимости, сейчас это никому не интересно. Вот если бы смартфоны обсуждались...
  5. Я вначале в этой схеме не разобрался, а потом понял, что разрядный резистор не показан на схеме, а подбирается индивидуально каждому аккумулятору и цепляется параллельно ему вне устройства. Это следует иметь ввиду при налаживании автоматического отключения устройства?
  6. Вы правы, мало этого, у меня стоит не рекомендованный КС211Е, а Д814Г. Резистором регулируется в очень малых величинах. То есть, Вы рекомендуете поменять стабилитрон на более высокое напряжение- 13 В например?
  7. По ходу испытаний данного устройства возник еще один небольшой вопрос. В авторском описании устройства указано, что по достижении напряжения на аккумуляторе 14,4 В устройство автоматически отключается. При применении номиналов деталей узла автоматического отключения (стабилитрон КС211, резисторы 300 Ом и 1,1 кОм), как в схеме, отключение происходит при 15,1-15,2 В. Однако, ввиду того, что многие современные производители рекомендуют для кальциевых батарей напряжение в конце заряда 16 В (Аком, ТАЗ, Алькор), хотелось бы изменить напряжение отключения на требуемую величину. Какие номиналы узла автоотключения нужно изменить и в какую сторону?
  8. Отвечу, на всякий случай, вдруг кому еще пригодиться. Весьма хорошо показал себя способ с батарейкой и вольтметром. К одной из нескольких ( в моем случае, двух) вторичных обмоток подключается вольтметр постоянного тока. К другой подключается батарейка (1,5 В, 9 В, 4,5 В)минусом к одному концу обмотки , а плюсом касаются кратковременно второго. Если стрелка отклоняется в прямом направлении, то + вольтметра и конец другой обмотки, куда касались плюсом батарейки можно считать началами обмоток, а другие, оставшиеся выводы концами.
  9. В сети мне попадалась "модернизированная" схема этого устройства. Там в качестве VT3 использован КТ502 Д, VT3, VT4- КД521В, резистор в базе R7 не 15 K, а 36 К, переменник R8 3,3 K, ну и стабилитрон VD5 на 3,3 В. В принципе, переменник R8 можно просто поставить 2,2 или 3 К и тогда его регулировка сузиться.
  10. Спасибо! Именно напряжение на тиристоре и стерто, но думаю, что для сети подойдет.
  11. Ну возможно и так. Тогда ток зависит от сопротивления токового резистора; у Шелестова он 0,4 или 0,2 (в зависимости от положения переключателя), а у меня 0,6 Ом. Следовательно и показания могут немного отличаться. Просто в описании схемы Леконцева довольно неоднозначно говориться о показаниях амперметра в ручном режиме. Остался не раскрытым вопрос о возможности замены в этой схеме Д9Е на Д9Ж? А также непонятен провал в середине регулировки потенциометра R8. То есть, увеличивая ток движком потенциометра он медленно нарастает до максимума где-то в середине шкалы потенциометра, а потом провал до минимума и снова достигает максимума в конце регулировки.
  12. Среди широко распространенных в тех или иных публикациях схем зарядки асимметричным током бытуют в основном два вида таких устройств. Первые, использующие частоту сети 50 Гц и работающие в этом диапазоне. Вторые, имеющие в своем функционале тот или иной генератор, создающий собственную частоту следования импульсов. И те, и другие используют разрядные сопротивления подключенные параллельно заряжаемой батарее. Но мне ни разу не встречалось зарядное устройство асимметричного тока по принципу однофазного двухполупериодного выпрямителя с разрядной составляющей, создаваемой с помощью конденсаторов. Пример, на картинке ниже.
  13. Пожалуйста, укажите непосредственно страницы, где написано о настройке амперметра! (Видимо стр. 97 и 100). Там говориться только о том, о чем я уже три раза здесь упоминал- амперметр показывает примерно 1,8 А при установленном зарядном токе 5,5 А, то есть треть суммы зарядного и разрядного тока. Все правильно! Но, в моем зарядном, при переключении в ручной режим разрядного тока нет и амперметр должен показывать полный зарядный ток. А у меня получается и в том, и в другом режимах показания амперметра (и тестера на выходе устройства) кажут тот же ток 1,8 А. К сожалению, я не обладаю специализированным инженерным образованием в области электроники, поэтому рассчитать схему я не могу. Возможно ли, что на кремниевом диоде VD3 падает большее напряжение, чем на указанном в схеме Д9 и вследствие этого на эмиттер VT3 с датчика тока R3 попадает меньше, чем требуется? И если так, то возможна ли замена этих диодов на Д9Ж? Оригинальных Д9Е у меня просто нет.
  14. Апну свой вопрос! Есть ли какая-нибудь информация по тиристору (симистору?) AEG T 12 N? И еще один вопрос по советским диодам. Имеется некоторое количество стеклянных диодов в форм-факторе Д9 с зеленой полосой на аноде и желтой точкой в центре. Что это может быть? Если Д9Ж, то для чего желтая точка в центре? Знак приемки?
  15. Итак, продолжаются опыты по "доведению до ума", то бишь по настройке данного "легендарного" зарядного устройства. Дребезг контактов реле удалось успешно устранить заменой электролита в параллель катушке реле на более высокой емкости; так как реле у меня не МКУ-48, а импортное, и сопротивление катушки реле не 510 Ом, а 800 Ом, то положительную роль сыграл конденсатор 33 мкФ взамен 10 мкФ. Теперь снова о силе зарядного тока. В автоматическом режиме, когда параллельно аккумулятору подключен разрядный резистор 29 Ом амперметр показывает максимальный ток 1,8 А. Правильно! Теперь я переключаюсь на ручной режим, разрядный резистор и схема автоматического отключения выключаются из работы и я накручиваю потенциометром максимально возможный зарядный ток, но... амперметр также показывает те же 1,8 А. В чем дело? Пробовал, в качестве эксперимента, менять стабилитрон, подключенный в параллель потенциометру. Ток остается все тот же, только сужается диапазон регулировки на потенциометре, да отображение на шкале амперметра, а тестер между батареей и ЗУ показывает все тот же ток. Беда! Перемотанный ТС-180-2 с проводом 1,5 мм2 явно должен давать ток не менее 6 А. Куда подевался ток? Не могут ли вносить свои поправки кремниевые VD3, VD4, которые я установил взамен германиевых Д9Е? Д9Е у меня нет, есть лишь Д9Ж- не знаю пойдут они или нет...
  16. Прошу помощи в даташите или основных характеристиках на тиристор AEG T12 N ... Имеется такой тиристор, часть маркировки стерта, все что смог прочесть. Если есть информация, пожалуйста подскажите по параметрам!
  17. Ну там же на схеме и в описании все видно. Автоматика работает. Заряжал аккумулятор и когда напряжение достигло 14,8 В реле отключилось. Но в момент отключения, примерно секунду был дребезг контактов. Изначально, в схеме стоял R14 1,1 k, но зарядник отключался при 15,2 В. Я заменил R14 многооборотным подстроечником и немного добавив сопротивления (~ до 1,5 к) вывел окончание зарядки на 14,8 В. Также иногда дребезг реле появляется в момент включения устройства в ручном режиме. Шелестова я скачал и прочел ту часть, где описаны ЗУ. Эти схемы я и раньше видел в сети и читал о их сборках. Про показания амперметра, то что там написано, я уже упоминал здесь ранее. Повторюсь, у меня в качестве амперметра установлен индикатор М20, с током полного отклонения 1мА, как и рекомендовалось для этого устройства. Но дело в том, что показывая 1,8...2 А в автоматическом режиме с десульфатацией, при переключении в ручной режим, где разрядный резистор отключен, амперметр также показывает около 2 А, хотя должен показывать уже реальный ток заряда. Возможно, следует подобрать точнее стабилитрон VD5, так как разброс параметров довольно велик.
  18. Когда устройство работает в автоматическом режиме, то показывает все правильно: треть суммы токов заряда и разряда, но когда я включаю ручной режим, отключается разрядный резистор и амперметр должен показывать реальный зарядный ток. Так вот, максимальный зарядный ток все равно не превосходит 2 А, даже когда меряю тестером между устройством и батареей. А должен показывать 5...6 А. Не понятно. Ведь трансформатор легко отдает такой ток (перемотанный ТС-180-2). И еще, во время отключения наблюдается дребезг контактов реле. Если я правильно понимаю, следует увеличить емкость конденсатора, подключенного параллельно катушке реле?
  19. Я имел ввиду не Вашу схему, а ту, что я сделал. Везде и всегда амперметры стоят последовательно на выходе с устройства, а здесь не пойми где. Для чего это сделано? У меня он показывает "температуру на Марсе", то есть, при максимально выставленном токе зарядки стрелка отклоняется почти на всю шкалу, причем если регулировать от нуля до максимума, то ток растет, где-то на середине потенциометра падает в ноль и потом уже выводится до максимума снова. На выставленном максимуме тестер на выходе показывает верные 1,8 А, а вот миллиамперметр показывает на шкале максимум. И что за провал в середине регулировки?
  20. Это к какой схеме относиться? Вот еще один интересный вопрос родился- Почему миллиамперметр в схеме стоит в нестандартном месте (это о схеме Леконцева)? Какой в этом смысл, если он все равно показывает одну треть суммы тока заряда и разряда?
  21. А почему нельзя применить в качестве разрядного сопротивления, например автомобильную лампу 12 В 5 W? Ее сопротивление составляет 29 Ом, так как ток 0,41 А. Заодно решается вопрос изготовления мощного резистора и попутно она является индикатором работы устройства.
  22. Да, согласен. master144, еще один вопрос: У Вас стоит разрядник 30 Ом. Чем обусловлен именно этот номинал?
  23. "А ларчик просто открывался!" Тиристор VS2 оказался в обрыве; стоило проверить его тестером, а затем лампочкой от БП и все встало на свои места. Устройство работает, ну а с остальными регулировками надеюсь сам разберусь. Всем спасибо! Я рассматривал Ваши схемы, от самых первых до последних редакций. Особенно мне нравятся однополупериодники, но у Вас дюже много релюшек, а их у меня нет и покупать довольно накладно (по сравнению с другими радиодеталями).
×
×
  • Создать...