chiper

Members
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О chiper

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Брест

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Всего понемногу
  • Оборудование
    DSO 203, Lukey852D+, с1-55
  1. Источник питания для нагревательного стола.

    Спасибо за наводку, нашел сабж. Сейчас разбираюсь и буду экспериментировать. После поделюсь тем что получилось.
  2. Источник питания для нагревательного стола.

    Видимо мне надо учиться выражать свои мысли яснее. Но я же написал что прошу посоветовать схему этого самого электронного трансформатора, так как понимаю что "чистота и правильность" напряжения абсолютно никакой роли не играет. З.Ы - или это посыл отписавшимся выше?
  3. Источник питания для нагревательного стола.

    Я согласен на 200% процентов что вариант с нагревателем на 220в самый лучший. Но я говорю что хотелось бы найти решение для уже купленного оборудования как для себя, так и для других людей)
  4. Источник питания для нагревательного стола.

    Мощность нагревателя 360вт. В зависимости от схемы подключения он может питаться от 12 или 24 вольт потребляя 30 или 15 ампер соответственно. А на счёт того что любой комповый блок питания по линии 12 вольт легко выдаст 15 ампер не соглашусь. Даже если вроде как по документации и выдаёт по линии 12 вольт 15 ампер, при такой нагрузке из за особенностей схемотехники обратной связи напряжение безбожно проседает. Да и блок звенит, свистит, греется и в скором времени испускает дух.
  5. Источник питания для нагревательного стола.

    Дело в том что к столу довльно большие требования к точности, равномерности нагрева и его не просто так сделать. Сегодня широко используются столы из толстого алюминия к которым приклеивается силиконовая грелка на как раз на 220в и 500+- Вт. Вопрс в том именно как дёшево и просто запитать столы которые уже куплены и лежат т.к. выяснилось что бп не тянет, а еще один покупать +30$.
  6. Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме. Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия. На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему. Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено. Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора. Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А. Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.