Владислав2

Members
  • Content count

    274
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

24 Обычный

About Владислав2

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    г.Соликамск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    радиосвязь
  • Оборудование
    Ц4353 Lyki

Recent Profile Visitors

314 profile views
  1. Как подключить RC цепочку?

    По даташиту должен быть 0,22мкф.
  2. Как подключить RC цепочку?

    Даташит на LM1875; Схема с 2-х полярным пит. слева, справа с однополярным: Надо было сначала схему проверить на соответствие даташиту. Производители халтурят. Лично сталкивался. Фон можно снизить, если параллельно входу усилителя перед C1 по даташиту заменить R1-1M на 330 ом. На звуке не отразится, т.к. выход звуковой карты низкоомный, а фон зашунтируется. Проверено лично. Проблема по-видимому в халтурных входных проводах. Как то разобрал, вместо экрана - проводок.
  3. При попытке зайти на оф. сайт сварка.нет, указанный в инструкции к Торус 200 пишет ошибка 404.
  4. Вот и я прочитал об этом, это активный коэффициент коррекции мощности, вот прямо из инструкции: Взял здесь: Тоже самое есть и в компьютерных блоках и однозначно активный PFC повышает КПД. У Торус 200 комфорт такого не нашёл, тоже просмотрел инструкцию.
  5. Бп Компьютера Ремонт

    Вообще ремонт подобных блоков дело требующее аккуратности, знаний, времени и опыта. Я бы порекомендовал заглянуть на местный сайт "Авито" в раздел "товары для компьютера". Там за копейку можно купить нормальный блок, естественно надо уметь хотя бы его включать без компьютера и проверить. Должен совпадать ток, особенно по 12V. Производители халтурят, мощность заявят 600 WT, а ток по 12V 18A. Вот например у меня сейчас на сайте предложение: Провода бывает не совпадают по разъёмам - это можно перепаять. А так провозишься, денег угробишь. Да и может спустя время снова хлопнуть БП, ещё и материнскую плату спалишь. Я сам после ремонта не ставлю в компьютер, а использую для шуруповёрта например, заявок на подобные блоки всегда наперёд. Или магнитолу в гараже подключить можно. Если конечно неисправность не была связана со сгоранием деталей или совсем простых случаев. А сгоревший блок не торопясь можно делать хоть неделю, хоть две - в своё удовольствие.
  6. Доброго дня. Ну что сказать... Сравниваем характеристики: справа на снимке Торус 210 Комфорт. Ресанта тяжелее и по своему опыту знаю, что обычно более тяжёлые блоки ближе к заявленным характеристикам. Теперь о цене. У меня в Соликамске: Посмотрите цену у себя, если у вас 5600руб, однозначно лучше купить новый. А так: 1. Проси гарантию неделю. 2. Разбери и смажь все болтики, аппарат не новый. Что случись потом хрен открутишь. Осмотри платы на наличие потемнений и "поджаренных" деталюшек. Обязательно смажь вентиляторы полусинтетикой или синтетикой моторным маслом. Если есть признаки перегрева и дефекты - минимум сбрасывай цену, а лучше вернуть. 3. Проверь поджим силовых деталей к радиаторам чистые рёбра в них. 4. Желательно поварить денёк. Ну и напоследок: 1. не храни в сыром месте 2. Аппарат затягивает в себя как пылесос, поэтому аккуратней - особенно болгаркой рядом с ним не работай. 3. С мороза в тепло занёс - час не включать ! 4. Любая техника - лотерея, тем более б.у. Удачи.
  7. Спасибо Лёха58 ! Причём улучшенные 6Н2П-ЕВ тоже шуршат, а одна давала искажения. У себя выбрал хорошие 6Н2П хотя и 1961-68гг.
  8. Доброго дня. Одно схемное решение, сам Комаров указывает что его конструкции гарантированно повторяются без настройки, а у меня первый унч. Слева Рижская схема, справа фазоинвертер в унч Комарова. Действительно не так. Стал проверять режимы ламп и тут меня ждал разнобой катодных V от 6,9V до 7,8V у вых. 6П14П и у вх. 6Н2П тоже перепад почти 1V. Два дня перебирал лампы и как результат - половину выкинул. Хотя они как-то работают. Да я уж понял, но так не хочется диагностику собирать на один унч. Поступил как лентяй, по одной паре ставил в плечо и подписывал V на катоде после часового прогрева - 2 дня ушло. Результат превзошёл мои ожидания, разбалансировка моста не превышает 1V. Звук стал глубже - хотя и раньше устраивал. А вот про 6Н2П хочется сказать огромное спасибо человеку на форуме, который писал что они шумят. Лично проверил и убедился, половину выбросил. Шумят и ещё как ! Теперь о шумах(5вт 4 ом): Фон 50 гц сильно убавился после установки Y-конденсаторов, но вырос на 15кгц, у меня накал на компьютерном БП собран. Надо ещё работать. Гармоник ещё много, только сегодня шуршащими лампами 6Н2П занимался( мощность 5вт на 4 ом): А вот АЧХ изменилась в лучшую сторону: Бугор даёт цепь тонкокомпенсации на рег. громкости, сделал специально, т.к. колонки ширпотреб: "DEXP R700" настольные компьютерные. Интернета нет, заказать негде и почта не работает. Так ведь ипотека у меня(у сына) и плачУ досрочно, что я стал бы в подобные эксперименты лезть . Поэтому всё и собираю из "подножного корма". Вот вся причина, заодно провокационное схемное решение и попробую. Сам Комаров указывает на завал АЧХ после 14 кгц и 40 гц. У меня тоже не звуковые тр-ры.
  9. Вот как написано в МРБ-607 Юный радиолюбитель В.Г.Борисов 1966-4 изд :
  10. Схема была просмотрена для выбора схемы фазоинвертора, раньше при СССР Рижская техника ценилась. По этой же причине и был выбран фазоинвертор из схемы Комарова. Тут спасибо, теперь знаю. Справедливости ради замечу, что перелопатив кучу сайтов со схемами, роль омных резисторов в катодах ламп нигде не указывается. Поэтому и принял неверно их роль как выравнивающих х-ки разных ламп. Как раз г-н Мошев и измерял, он же писал про: характеристика линейна и дальше просто генератор не вырабатывает и про повод поскрипеть мозгами. Не измерял как раз я, потому что в глаза не видел ни генераторов ни комплексов Шмелёва т.е. просто не умел и на тот момент не знал. Нас учили как раз наоборот: будете бегать по линии, у вас не будет ни каких приборов, кроме Ц4353, учитесь обходиться. Вот так и работал и ремонтировал. Сюда на сайт зашёл и только здесь узнал про измерения. Здесь гордится нечем, но как говорится - как есть. Это сейчас у меня появился измеритель АЧХ Х1-50 и то 30-летний, сейчас его восстанавливаю. Как осциллограф не лучший, зато в руках. Прибор Ц4324 привёл в рабочее состояние. Оправдывается этим: мотать вых. тр-ры нечем и не на что. Всё украдено до нас, сейчас даже голое трансформаторное железо сдают. Бомжи успевают раскурочить всё, даже пружинки с диванов потрошат и на работу не ходят. Ничего не подберёшь. В наличие несколько сломанных APC500 и запчасти от старых импортных тв. У Комарова я мостовых решений не смотрел, у него стандартные решения только видел, т.е. через обмотки тр-ров течёт анодный ток. А так как используются обычные накальные тр-ры с большими паразитными ёмкостями обмоток то и результат понятен. Да и смысл мне применять Тан на выходе, если у меня их нет ? Сам Комаров пишет так: Моё применение силовых тр-ров в качестве выходных к схемам применения Комаровым отличается. У меня через вых. тр-торы постоянная анодного тока не течёт. А от схемы Мошева взята идея. Применено авто смещение и мост само балансируется. Через неделю лампы проснулись и все катодные V стали одинаковые. Появилась мощь и прозрачность звучания. Мощность да, совершенно небольшая. Но я знал на что иду, это плата за неправильное применение "левых" тр-ров. Сегодня восстановленным Х1-50 провёл измерение Pвых. прибором Ц4324, ограничение синусоиды на 50 гц при Rнагр.-4 ома наступает при 4,6V. Т.е. при 4,5V имеем 5Вт. И это при 600V питания и 4-х 6П14П на выходе моста. Действительно "беспонтовая" мощность. Ачх снял программой RMAA 6.4.5 при 5Вт: Чудес ждать не стоило, но для подобного провокационного решения вполне неплохо. При меньшей мощности (2,5ВТ - 3,2V)графики такие: Я подозреваю влияние тонкокомпенсации на рег. громкости. Гармоник много - нечётные, больше 2 - процентов. Надо настраивать, да и лампы 6Н2П 1962 годов, старше меня. Вся акустика имеет завал на 20 гц и поэтому этот бугор компенсируется. Недавно механик зашёл, у меня Модерн Токинг играл, так он спросил: "это что так мощно играет ? Я ему - вон та фанерная муть. Нифига себе !" 35АС раскачивает только в путь. Все затраты: 700 руб. ИБП от компьютера 12V 30A DEXP DTS-400 , рег. 470ком 12шт.- 135 руб., панельки фарфоровые из Китая 20шт. - 665 руб. - три месяца ждал, и разъём под АС - 40 руб. Мне нравится, качество звучания и громкости хватает. Конечно себестоимость высокая если всё купить, но для себя нормально, я почти ничего не покупал.
  11. ГУ-50: от однотакта к УО-100

    Плохо искали. Вот схема БП от самого автора и там-же сказано про улучшенный вариант: Взято здесь: На всякий случай данные вых. трансформатора для схемы с одной лампой на выходе, нашёл у себя:
  12. Что может быть понятнее, эта схема надёжно работает и гарантированно повторяется.
  13. Собирать не надо. У меня такая собрана. Писал в теме усилителя от Василича, помните наверное. Драйвер именно этот. Я пытался здесь что-то советовать, но у меня опыт не такой опытный, а спорить желания нет. Усилитель собирал впервые и всё заработало сразу. В упр. сетке входной лампы стоит анти паразитный R - 1К, а в цепи упр. сеток 6п14п анти паразитные R по 1К. Катоды разделены, каждый нагружен на свой R-150 ом и зашунтирован конденсаторами 470 мкф 25V. Я как раз настаивал на разделении катодов 6п14п. Но как говорится - хозяин барин. И фазоинвертер я выбрал у Комарова, такой же применили в Рижском эстрадном унч, он имеет хорошую повторяемость. Опять видим R в цепи сетки первой лампы и R по управляющим сеткам выходных ламп. А также видим R по 10 ом в цепи катодов вых. ламп, хотя ведь можно было на массу посадить. Смещение то фиксированное и рег. баланса есть. Это сделано не случайно. Эти сопротивления выравнивают неодинаковость характеристик вых ламп при их старении. А в схеме собираемой Кутуном катоды вместе без выравнивающих R, я бы так делать не стал. Хотя если у людей по 30 ламп и ещё с хранения... А у меня всё с разбора и одна лампа 1965 года а другая 1985, попробуй подбери. Сытый мастер простого человека с периферии не понимайт. Именно это я и пытался донести местным знатокам. Ещё и нет ни одного анти паразитного резистора, катоды "в куче" и катодное R фазоинвертора надо проверять. В других схемах его номинал почему-то совсем другой.
  14. Можно и нужно. Между выходом блока питания и LED диодами последовательно включаем прибор, например Ц4353 и замеряем ток. Начинать надо с малого C , например 1мкф 600V и по-потихоньку добавляя C. Следим за током. Ток не более 2\3 от номинала. Проверено. Кто не верит, грабли свои берём. Доказывать не буду.