Перейти к содержанию

genesinov

Members
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения genesinov

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Эти две полоски абсолютно одинаковые. Сложно их сфоткать так, чтобы это было очевидно. Еще раз попробовал. Под лупой и лампой я не вижу ни малейшего различия. Оттенки меж собой попутать признаю за собой косяк, а вот разницу увидеть вроде еще не жаловался. И получается это или 2 желтых (да пусть даже оранжевых), что сразу в кило и мегаомы, чего там быть не должно по логике схемы или две золотистых, чего нет в калькуляторах и сбило с толку. И похожи они именно на золотистые. И вроде, начитавшись про "две полоски" (ой до чего же я дожил), все же нашел, что такое бывает на китайских и зарубежных маркировках и под них есть калькуляторы типа такого - weerstandcalculator.nl и там еще бывают полоски температурного коэффициента или типа проводника. А еще могут не учитываться первые полоски почему-то. Плевали они на наши ГОСТы. Например, если так подогнать, то вообще 1 Ом получается. Жопа какая-то. Всем спасибо, я понял, что с этим придется жить... ибо страдания укрепляют дух. аминь.. Но если есть что подсказать или указать, где я дундук, то с удовольствием почитаю.. ибо недосказанность осталась. А еще может калькулятор какой-то любимый подскажете, где больше параметров и разновидностей учитывается, а не эти одинаковые клоны с первых страниц поиска.
  2. Так на плате как раз таки R901. Да это блок питания дельтовский. И как бы тут проблема не конкретно в этом элементе, т.к. у меня есть где при надобности измерить на таком же. Проблема в моей неспособности понять - как их правильно идентифицировать? Этот то да, 10 Ом и есть видимо. Спасибо за подсказку, я правда способен спутать и тупить не по делу. И правда спокойнее надо быть)) Так дроссель он более впукло-выпуклый и как бы видом отличаются всё равно обычно (ну это для моего очень ограниченного опыта видимо) и там подсказка в букве на схеме или просто в расположении элементов. Да и в конце концов там 5 колец вроде редко когда бывает и один фиг не получится такое сочетание найти. Ладно. Вот я нашел что две золотистых это так хитро множители используют в маркировке. Но почему их в калькуляторах нет тогда? Нахрена такая путаница? ну это конечно риторирка всё. Может еще куда носом ткнете, чтобы в подобных случаях так не тупить? Какие-то правила осмотра, ощупывания или очевидные-неочевидные вещи..
  3. Добрый вечер всем. Помогите. Хочу наконец разобраться. Какой раз уже сталкиваюсь, что не могу понять номинал резистора по его цветовой маркировке. Видимо совсем тупой стал. Вот очередной пример - сгоревший резистор, но маркировка читаема. Идем в тот же онлайн-калькулятор на чип-дипе. Еще раз читаю рекомендацию по определению: "Расположите перед собой резистор так, чтобы большая часть цветовых колец находилась на левой стороне корпуса или широкая полоса была бы слева." И всё равно не понимаю как его однозначно идентифицировать, кроме логики и интуиции. По фото вроде видно, что у него нет ярко выраженной широкой полосы или увеличенного зазора между кольцами, чтобы определить где его начало. Вторая проблема - я видимо дальтоник или просто глазами плох, но для меня неочевидны все эти полутона и различия между золотистым или желтым, серым, белым или серебристым. Хорошо. По правилу, что серебристый не может быть первым, предполагаем что там именно серебристый и начинаем с коричневого. Это же точно коричневый? Тогда вторая это черный, а потом? 2 золотистых? Но этого не может быть. Две желтых и серебристая в конце? Тогда какая-то хрень получается. По мощности он около 6 мм, т.к. около 0,25-3 Вт. Хотя у этих закругленных тоже непонятно где начало. Может четко с первой по последнюю полосу? Но это ладно, т.к. условности и не так важно. По измерениям он в обрыве, что логично т.к. с другого бока у него просто кусок вырван. Есть еще какие-то подсказки и логика определения для таких инвалидов? Ну кроме схемы естественно и по связи с другими элементами - это то понятно. Чаще так и определяю, не доверяя себе в этих цветовых извращениях. И какого хрена просто номеро-буквы не написать? Эх.. накипело уже.
  4. Починил я этого парового монстра)) хотя "починил" тут конечно громко сказано. Скажем так - временно восстановил функциональность, стараясь не особо рукожопить. Спасибо всем кто помог не угаснуть моему интересу к этому китайцу)) очень был велик соблазн плюнуть и разобрать его на запчасти, которые, кстати, оказались вполне аппетитными. В хозяйстве точно бы пригодилось, но благодарность хозяйки важнее)) Вчера почесал репу над платой.. еще почесал.. плюнул и выпаял всё к херам и кинул перемычку. Подал напругу - работает. Полез датчик проверять и оказалось, что это никакой не датчик воды (раньше мне казалось, что он именно врезан в бак), а обычный термостат на термопасте - ksd020 ac250v10a с порогом 150 градусов. Проверил его - работает. Проверил реле - работает. Переобжал шланги (поистрепались конечно и подсохли). Пришлось даже чуть укоротить. Изоленты (надеюсь достаточно термостойкая) чуть под хомуты намотал. Собрал проверить и фиг. Оказалось клапан под катушкой залип. Пошел спать. Сегодня катушку снял, клапан обстучал чуть, проверил - заработало. Проверил на отключение-включение по температуре и давлению. На отключение без воды (по перегреву по сути) - работает. Воняет только зараза, но это накипь и застоявшаяся грязь скорее. Хотя конструкция его напрягает конечно. Ту же плату бы изолировать как то и провода хоть как-то к корпусу прижать от тенов и бака. Но это уже факультатив по желанию будет. Хозяйка даже инструкцию нашла. Оказывается это Hansa так китаезов отбрендила. Парит, возможно и правда полезен в хозяйстве. Струя пара не особо мощная, но возможно и правда чистит неплохо. Насадки вполне функциональные. Еще раз всем спасибо. Может кто покритикует с пользой или что подскажет на будущее, уже хорошо будет. А нет, так хоть для тех кто с этой приблудой столкнется будет про что почитать.
  5. Как и посоветовали, возможно сделаю через кнопку. Спасибо кто старался помочь в личку. Уточню тогда свою логику и буду ковыряться на выходных: 1. Датчик в дне бака это видимо датчик наличия воды? И он просто замкнут при наличии воды и размыкается без нее? Замкнувшись он подает питание на реле давления, которое при наборе нужного давления замыкает контакт на зеленую лампочку, выключая тен. Бак остывает, давление падает, размыкается контакт на лампочку и замыкает на тен - нагрев продолжается. Тут попробую датчик это прозвонить и проверить как релюха отрабатывает. 2. После диодного моста кидаю через курок пистолета 12V на реле HJR-3FF и оно должно как минимум срабатывать? Осталось решить что из обвязки оставить. Еще хочу курок глянуть, мало ли. upd - раз уж пишу, схемку поправил))
  6. вот дал ребенку задание визуализировать этот аппарат)) вот молодец какой состряпал схему какую)) там катушка почти затерта была, но удалось разобрать что это CEME 588 для клапанов до 3,5 бар. Реле давления - XP110. Два тена отдельных. И внизу бака еще какой-то датчик вкручен, маркировки не видно. Провода накручены, перекручены, но вроде всё верно нарисовал. Сам еще не вглядывался особо, но смысл общий понятен. Попробую разобраться завтра вечерком для чего там микруха была. вот пока вставил увидел что тут реле то с клапаном перепутаны. Ну ладно бывает, поспешил видать.
  7. Давайте чтобы уж точно не гадать приду домой разберу его как смогу и фотографий наделаю.
  8. Есть кнопка 3 режимов - 1500, 2000 ватт якобы и выключено. На более слабой мощности в режиме отпаривателя ждешь какое-то время пока не закипит вода в баке и пар самотеком начинает выходить из насадки (у этой насадки нет кнопки) и идет пока весь не кончится. Видимо стоит защита от перегрева (есть 2 лампочки: красная и зеленая, которые включаются и выключаются при работе, изображая готовность и режим). Вторая насадка-пистолет с кнопкой, который нужно использовать на более мощном режиме. Опять же дождался лампочки готовности - жмешь курок и пар вырывается при уже вполне серьезном давлении. И не помнит хозяйка никаких задержек или автоотключения после нажатия. Нажал - пар идет. Но это не точно конечно. Память вещь такая ненадежная, особенно в таком возрасте. Зачем там таймер не пойму)) Или он не по датчику, а по времени греет?)) Попробую озадачить хозяйку найти инструкцию, но чую инструкция там как у всех китайцев. Доберусь до дома, попробую внимательнее всё рассмотреть и зарисовать как-то все провода и элементы. Это логично и понятно, а зачем микросхема непонятно))
  9. Да, очень на это похоже. Спасибо. Сделать своё конечно заманчиво, но туговат я на креатив и представляю сколько времени на это потрачу. Убитое искать и перепаивать много ума не надо)) а тут творчество какое никакое, понять как и зачем оно работало. Зачем-то же забацали туда микруху. Понять не могу зачем такие сложности. Если есть возможность подсказать как и чего буду благодарен. А пока наверное придется отложить пока не решусь восстановить или на что другое переделать.
  10. Здравствуйте. Принесли мне вчера аппарат (отпариватель видимо называется?), который очень хотят починить. Ранее он у них уже ломался, внутри ослаб хомутик и пар осел на микросхемах, которые никак не защищены. Там все поржавело, окислилось и видимо была отпавшая ножка одного из кондеров. Это всё как то чистили, перепаивали и грели до отпаивания части дорожек. Но работало. И вот опять. Достал плату. Я так понял, ее функция обрабатывать нажатие кнопки на ручке парового пистолета и открывать через реле клапан на баке, выпуская пар. Подается 12 переменки от отдельного трансформатора. Далее выпрямляется и идет на реле и через стабилитрон уходит 5v дальше. Прозвонил и вижу КЗ. конденсаторы заодно все проверил, резисторы, сам стабилитрон (выдает всё как положено). Выпаял микросхему и она пробита по 5 и 14 ножке я так понял. С нее и КЗ. Микруха внизу подписана так - 10AQNCB01 e3. Больше ничего про нее нет. Под платой U1. Ничего такого я нагуглить не смог. Может подскажете что это и чем можно (и стоит ли ) заменять?
  11. Спасибо! Вы правы оказались. Закружили меня тут поездки-огороды, вот добрался до каморки своей наконец и полез разгребать что накопилось. И правда именно этот конденсатор (25v 47mf) виноват зараза! И ведь емкость показывает в рамках допуска. А вот заново сносил проверить на китайской приблуде и там ESR выше 50. Я до этого на транзистор грешил, т.к. своими колхозными методами открыть его не мог (дуростью занимался) и тогда отложил из-за дел на этом (еще пометил его, чтоб не забыть). А тут вернулся, решил тему на форуме перечитать, опять полез перепроверять конденсатор и наконец словил засранца! И вам спасибо! Всё работает уже пару дней. Дамы довольны. Тему можно считать закрытой.
  12. @KomSoft спасибо за наводки! лампочка есть)) буду пробовать @Falconist проще конечно, но негде. универсальный пока выпросил, может в город кто поедет закажу, или от какого-то зарядника сотового буду подпаивать если найду у кого ненужный, но пока есть шанс попробую этот поковырять. статистика пока положительная у меня)) почему дешевле только не понял. Мне лишние даже 500 рублей тратить уже накладно, для того и хочу попробовать восстановить. @Hambaker спасибо за подсказки! я перед мастерами и их размахом конечно пасую и уважая спорить не буду, но обычно в таких делах в двух из трех случаев удается просто конденсатор/предохранитель/контакт подпаять. нет у меня осцилографа и ведра деталей конечно, но есть запас плат и всякого барахла которые соседи отдают поломавшееся, обычно там удается найти нужное. ломается то обычно тоже самое что чинится.
  13. Добрый вечер. Не хватает мозгов и гугла, подскажите. Вышел из строя блок питания от принт-сервера. Блок должен выдавать 5 в, 2.5 ампера. Замерил мультиком - напряжение ноль. Разобрал - вспухший снизу конденсатор на 10в 680мкф. Заменил на имеющийся 10в 1000мкф. Напряжение ноль. Визуально не видно дефектов. Проверил провода, резисторы и диоды, некоторые выпаивал в которых сомневался. Вроде все норм. Прозвонил провода, предохранитель и катушки - звонятся. Выпаял все остальные конденсаторы и мультиком проверил емкость у тех что меньше 200мкф (ограничение мультика) - норм. Проверил те которые больше через замер сопротивления - набирают вроде нормально емкость. Напряжение держат. Но опыта нет, возможно тут лажаю. Выпаял трехлапые.. погуглил: Первый - вроде стабилитрон TL431. Как я понял его просто так мультиком не проверить, надо схемку собирать с переменным резистором и диодом. Ну а так: 1 нога плюсовой щуп и 3 нога минусовой щуп - 686мв, обратно пусто. Вторая плюсовой, третья минусовой - 570мв, обратно пусто. Первый минусовой, вторая плюсовой - 668мв, обратно пусто. Стоит переменный резиюк искать и заморачиваться? Второй - P4NK60ZFP транзюк. Между второй и третей ногой - 507мв. В остальных вариантах ничего. Если не убирая щуп минусовой со второго вывода, вторым щупом сначала коснуться первого потом вернуться на третий то покажет 476мв. Если минусовой щуп переставить на первый не убирая плюсовой щуп с третьего, а потом вернуть на второй - опять 508мв. Косяк же? Третий - резистор с маркировкой которая меня в тупик поставила. Выпаял, замерил - 1,6 ома. Но ни на одном калькуляторе я не смог настроить такую цветовую схему - коричневый, зеленый, золотистый, золотистый, черный. Я конечно дальтоник немножко и подслеповат. Для меня эта цветовая маркировка хуже некуда и пытка. Жену привлекал, щурилась, щурилась - нафик послала. Вроде по остальным резюкам все норм и на калькуляторе и на мультике. А этот фиг знает. Чего я неправильно читаю? Микруху не проверял. Там плохооткорябываемая белая паста и пока невидно что за миркуха. Да и в этом я балбес. Да и гугл говорит что если не конденсаторы и не резисторы с диодами то наиболее вероятно именно трехногие.. и микруха без них не мрет, да и оптрон вроде нормальный по диоду минимум. Куда копнуть? Где лажаю? Не спец, понимаю.. но в нашей деревне замену быстро фиг найдешь и приходится самому.. раньше часто чинил блочки такие когда попроще было, а тут вот нюансы пошли.. хоть наукой будет и стимул разобраться ибо печатать шибко неудобно.
  14. @Slavka согласен, но аналоги найти иногда не получается в разумных пределах @Hambaker эх.. капли всякие.. раньше у нас все как-то понадежнее было)) @oleg_s видимо да, раз вы все так считаете, спасибо. @Гость клякса спасибо @Гость Аркадий попробую как доберусь до дому.. но вышеотписавшиеся мне уверенности поубавили)) @Гость клякса проверю.. выходные впереди.. пусть уроком будет и практикой.. надо к новому всеж приспосабливаться как-то хоть и надежды мало
  15. Предыстория: Есть у жены китайский недавно купленный, но уже любимый термометр с щупом для измерения температуры готовящихся блюд. Вчера принесла его мне мертвым со словами - я за щуп его взяла, что-то щелкнуло с искоркой от пальца к щупу и он запищал без остановки. Она его выключила, включила и он не работал. Принесла мне и хочет починки. Я хоть и связан с ремонтом компьютерного и около компьютерного оборудования по работе, паять, мультиметр использовать приходилось хоть и давно, но не раз, но это не моя область и чаще я более крупные и понятные вещи так починял. Тут же слишком все мелкое и китайско-непонятное. Но хочется попробовать и перед женой неудобно отмазываться Подскажите стоит ли пытаться? Чайник я, да. Но хороший повод хоть попробовать, а не сразу выбросить. Симптомы: Никак не реагирует на включение-выключение кнопкой при вставленной батарейке (стандартная мизинчиковая - 1 штука). Но если выключатель переключить на позицию измерения температуры (есть еще средняя позиция таймера и позиция выключения), а затем вставить батарейку, то на экранчике загорятся все возможные обозначения и прибор пропищит 2 раза по 4 коротких. Далее просто отображает все возможные обозначения и молчит пока не вытащишь батарейку или не выключишь выключателем. При этом обратно уже не включается пока опять не вытащишь батарейку, не включишь прибор в крайнее левое и не вставишь батарею обратно. Прилагаю фото схемки приборчика. Резисторы и конденсаторы мне понятны, но что за черный бочонок с тремя выводами без маркировки и без внятного обозначения на плате? Второй серебристый по маркировке Y1 - это кварц? Q1 - транзюк допустим... Ну и сам чип залит.. могу отколупать. Выпаять смогу, прозвонить как скажите смогу. Запаять поди смогу почти красиво. Но теорию знаю на уровне "поменять вспухшие конденсаторы" и если не заработало то на свалку. Просто раз пищит значит жива и в ошибку уходит т.к. что-то ей не нравится в обвязке.. вот такая у меня логика из старого опыта)) Что перво-наперво проверить? Или не прав я балбес и не лезь своими корявками в сурьезную электронику, кухня тебе не ГРС!
×
×
  • Создать...