Ремирович

Members
  • Content count

    87
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

16 Обычный

About Ремирович

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 01/07/53

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Волгоград

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Усилители НЧ, гидроакустика, цифровая обработка сигналов ...
  • Оборудование
    Китайский милливольтметр, осциллограф, паяльник 40 Вт, 220 Вольт, компьютер.

Recent Profile Visitors

163 profile views
  1. Если напряжение источника питания стабилизировано, то и ток будет стабильным, а значит и производительность насоса.
  2. Тут без подробной схемы не разберёшься, возможно там последовательно с пиком ещё что-нибудь стоит. Надо отслеживать всю цепь управления, идущую к неработающей части.
  3. В определении неисправности вся проблема. Если есть возможность взять и заменить плату контроллера, то надо начинать с этого. А потом уже думать что и как прошивать, и откуда брать программу.
  4. Если есть выключатель, то можно использовать его и для разряда конденсатора. Он должен быть переключающим, одна секция включает устройство, другая разряжает через резистор конденсатор при выключении, и никаких дополнительных элементов.
  5. Да, на форуме простых путей не ищут. Задачка решалась путём подбора трёх мощных токоограничивающих резисторов, без использования активных элементов. В итоге @Pavel Kostrov выбрал самый дорогой вариант, видимо у него он затруднений не вызывал. А можно было взять один мощный проволочный резистор 50 Вт, подобрать сопротивление в трёх вариантах, а потом заменить их на постоянные большой мощности, про миниатюризацию речи то не было. Лучше включить последовательно три резистора, и сдалать отводы. Да и самому из нихрома можно намотать один реостат с нужными отводами. При таких токах это был бы самый простой, надёжный и понятный, для начинающего, вариант.
  6. Модель Линсли Худ в Мультисим показала следующие особенности. При малых бетта выходных транзисторов, ток покоя ограничен 2 Амперами. При малых значениях регулировочного резистора, 200 Ом, и ниже, растёт ток покоя, увеличивается максимальная выходная мощность, но при этом резко увеличиваются нелинейные искажения. То есть до класса А он как бы не дотягивает. Минимум нелинейных искажений достигается при номинале регулировочного резистора 1,4 кОм, в моей модели. Дальнейшее увеличение значения сопротивления приводит, опять таки, к росту нелинейных искажений и уменьшению максимальной выходной мощности. Значит в классе В работать не получится. Интересно, что уменьшение нагрузки с 8 Ом до 4 Ом, приводит к снижению в полтора раза нелинейных искажений. Применение составных транзисторов, т.е. Дарлингтона, легко переводит усилитель в А класс, только как затормозить при этом тепловой разгон тока покоя? С ними модель хорошо работает на нагрузку 4 Ом, при довольно малых нелинейных искажениях, и более менее приличной мощности, около 15 Вт, при 30 Вольт питания. Становится понятно почему нужны транзисторы с прилиным бетта. То есть тут явно просматривется вариант, и рыбку съесть, и ... То есть усилитель со специфическими особенностями, и ограниченными возможностями в виде малой мощности, как говорится: "На любителя."
  7. Всем, кто ответил про ток покоя, спасибо. Так по схеме то видно, что на эту тему никаких заморочек нет. В классе В, вряд ли получится заставить его работать, он, скорее всего, тут же в АВ перейдёт, да и смысла нет ему в классе В работать.
  8. Кто-нибудь сможет объяснить, каким образом в Линсли Худ происходит термостабилизация тока покоя? На основной схеме никаких пометок нет, возможно все и так знают, кроме меня.
  9. На схеме выходные транзисторы имеют коэффициент усиления 30...200. Следует обратить внимание на сопротивление нагрузки, не 4 Ом, а 8...15 Ом, причём напряжение питания не указано. Так что если использовать вышеперечисленные отечественные и тесловские транзисторы, то скорее всего получится усилитель для наушников. А вот составной КТ827 позволит работать и на 4 Ома, думаю. Слишком много обратных связей и по постоянному напряжению, и по переменному, причём по переменному напряжению, обратная связь положительная. Что там получится на низкоомной нагрузке на выходе, симулинк его знает.
  10. С R8 надо аккуратней, он там 47 Ом, меньше 20 Ом я бы не рискнул ставить, да и на ток он не влияет, а вот напряжение может слегка увеличиться, а оно надо. Китайцы любят на проводах экономить, возможно и здесь такая история в трансформаторе. Так что: " Пилите Шура, пилите."
  11. Как то не приходилось встречаться с записью ШИ модуляция, поэтому записано так как есть. Ну а то, что усилители D класса имеют свою специфику, я уже отмечал.
  12. Совершенно верно, поэтому всё так строго в усилителях D класса. Там из-за высокой частоты ШИМ модуляции любой проводник даёт "наводку". Поэтому чем короче проводники, чем компактнее монтаж, тем меньше "наводок", тем больше вероятность получения положительного результата. То же самое и в обычных усилителях, чем компактнее, тем лучше. Но здесь про это почему то часто забывают. А начинается всё со схемотехники, и чем компактнее получилась схема усилителя, тем меньше будут размеры печатной платы, тем легче её настроить и сделать работоспособным усилитель.
  13. У инвертирующего усилителя выходной сигнал большого уровня, способный, самым неожиданным образом проникать на вход, будет слегка усиливать отрицательную обратную связь. Таким образом, так называемые "наводки", не приводят к увеличению нелинейных искажений. А вот неинвертирующий усилитель, должен иметь очень грамотную разводку, чтобы избежать самовозбуждения и увеличения нелинейных искажений из-за этих самых "наводок". В конце концов, грамотно выполненный усилитель будет работать в обоих включениях нормально. Вот только убедится, грамотно ли он выполнен, можно будет после полностью выполненного монтажа.
  14. УНЧ для ППП

    Tereschuk_R.M..._Malogabaritnaya_radioapparatura.(1972).[djv-fax].zip Здесь есть хорошие схемки простых усилителей на транзисторах, правда ещё германиевых. Но схемотехника на кремниевых остаётся такой же. Можно выбрать понравившееся.
  15. Расчёты хороши для предварительной подготовки к процессу изготовления, а в реальном изделии его уже можно подобрать практически - к.п.д. покажет, и температура полевого транзистора на максимальной нагрузке. Кроме того, если в цепи стока полевого транзистора, последовательно с обмоткой трансформатора поставить достаточно мощный резистор от 2 Вт и более, номиналом 10...20 Ом, то транзистору "жить" станет значительно легче. Возможно и демпфирующая цепочка, так называемый "снаббер", не понадобится, так как защитный диод будет справляться. При мощности в 15 Вт можно и с зазором не мучится, резистор компенсирует все погрешности.