Перейти к содержанию

IgnatiusF

Members
  • Постов

    60
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Иркутск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры
  • Оборудование
    Мультиметр - M-832
    Паяльник 40Вт

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения IgnatiusF

Стажер

Стажер (3/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

2

Репутация

  1. Ну вот проверю это на железе, тогда и переделаю. Если дело только в частоте, то можно и сглаживание поставить. Или придумать что-либо ещё. Вам даже не показалось возможным, что кому-то легче учиться, имея наглядные примеры? Я и вправду неохотно воспринимаю информацию без наглядного представления что и зачем. С МК я работать уже умею, точнее изучил все основные принципы, и уже запрограммировал один из них на некотором уровне. С точки зрения ДШ уже тоже все, что хотел прочитал. Теперь мне хочется сделать для себя образовательную плату, на которой будет все нужное для работы, и уже дальше практиковать все это, ничего не отсоединял и не присоединяя. Дал питание, вставил провод в компьютер, и программирует на свое счастье сколько душе угодно. Может и ошибусь при разводке платы, но сильно боком мне это не выйдет, изучу проблему, переразведу и закажу новую исправленную. Немного денег уйдет, но дело того стоит. Да ничего не мешает, уже взял. Один на 100 ног, и в связку с ним ещё на 64. Для полного счастья. Скорее всего косяки будут, но мой путь "джедая" начнется с первого боя. Плохой опыт - на мой взгляд ни чуть не хуже, чем хороший, должно быть и то и то. Я изучаю гораздо быстрее, когда я заинтересован в информации и уже имею не абстрактное представление об изучаемом. И я очень долго и не спешно усваиваю информацию, когда плохо представляю конечный результат. Так что долго - понятие относительное. Я старательный в плане творчества, все успею. Но, конечно же, никому я подобный путь не предлагаю, тут все зависит от человека.
  2. Даст мне удовлетвориться его работой. К тому же не просто тупо горящий, а только во время передачи данных. Тут по большей части все просто - светодиод горит постоянно - что-то не работает А чтобы не горел постоянно из-за косяков подключения, нужно правильно выполнить подключение,. Чтобы светодиоды горели только когда шина прижатом к земле состоянии. Поэтому я и задал вопрос. Микросхема использует место на плате. То самое, которое я лучше бы сэкономил для размещения всех остальных компонентов. Разводка потребуется для расширителей портов, потому что я располагаю в непосредственной близости самих шин. Если они будут мигать гирляндочкой где-то с краю платы в одной кучке, это будет не так удобно, как расположенные вблизи шин. Вот это и будет требовать дополнительной разводки. Лишний геморой. Ну нафиг мне не нужны готовые платы. Ну вот честно. Я практикуюсь создавать собственное устройство. Обычное программирование мне вообще никак не вканывает. А если делать что-то самостоятельно, то максимально качественно и удобно, но опять же, для себя удобно, а не для кого-то другого. "Мозхи не ипу", сижу библиотеки кастомные для платы рисую, попутно уже все решив со схемотехникой благодаря этой теме уже постов 10 назад.
  3. Ну, что на счет этого, то и понятно, что биполярный pnp или полевой pn брать надо, как раз эту схему и представлял наверху. И светодиоды если подключать катодом к шине, то загораться они будут только в момент опускания шины к земле, то есть во время передачи
  4. Во-первых, на это уйдет слишком большое количество портов обоих микроконтроллеров, или еще хуже, поставить несколько микросхем расширителей на SPI или I2C. Место, разводка, деньги. Во-вторых, что мне даст эта "программная мигалка" в случае, если будет косяк в программе и шина на самом деле просто работать не будет? Порт, тактирование, настройка I2C, dma и т.п? Я все-таки начинающий программист МК, ошибки будут. Так что эта идея мне кажется даже более бредовой. А почему бы и нет? Хочу видеть, что шина работает, и не по программным проверкам-перепроверкам, а на самом деле. Все таки, мне скорее нужен индикатор состояния. В случае с SPI шиной MOSI MISO могут оставаться как в высоком состоянии, так и в низком после передачи. Как говорится, мелочь, а приятно наблюдать. Вам-то может - более опытным электронщикам это и не особо интересно, а мне как начинающему видеть эти мелочи хочется, чисто для собственного представления. Вот вы знаете, как это будет выглядеть, я вот нет. Мой первый проект был вообще без единого средства индикации чего либо, и об этом я пожалеть успел уже в самом начале работы с ним. Теперь желаю все видеть. Без хотелок ничего не делается.
  5. Да, выразился, видимо, не правильно. Под "Наблюдать "в живую" работу всех шин" я подразумевал наблюдение того, какие шины, коих в проекте как минимум штук 12, когда и как часто работают. То есть как конкретно эти светодиодики мигают мне до лампочки Ну тут, думаю, не особо много разницы полевой или биполярный ставить. Хотя на полевой можно и резистор даже не ставить, так что, скорее всего, я буду смотреть в его сторону, либо в сторону светодиодов через резисторы с необходимым номиналом. Но это, опять же, надо проверить как будет работать
  6. Частота, допустим, будет 100 кГц. Сделал бы в железе, но железа пока не хватает даже для таких простых вещей. Точнее может и хватает, но с имеющимся будет проблемно это проверить Анализатор это круто и использовать, конечно, буду, но задача в другом. Наблюдать "в живую" работу всех шин. Через резистор - ну вот даже не знаю, рекомендуемый номинал резисторов для I2C вообще 20 кОм (где-то прочитал), а при токе потребления светодиода 1 мА надо резистор тогда 800 Ом. Может работать как-то и будет, но так сильно нарушать установленные рекомендации я не хочу. + на светодиодах будет сильное падение напряжения, так что обязательно придется ставить доп. резисторы, что повлечет еще большее уменьшение общего сопротивления. (Хотя, при падении 2.5 В может быть даже особо не повлияет на работу шины?) Одновибратор - звучит интересно, только не 555АГ3 - она же все место займет со своими-то габаритами. Ну, и как я понял, на каждые 2 провода придется по 1 микросхеме. Многовато, да и нет задачи видоизменять сигнал. Пусть светодиод моргает как есть. Ну, в общем решил так - как-нибудь умудрюсь проверить работу с резисторами, благо есть stm32 на переходнике с двумя i2c. Чтоб отдать и принять. Осталось только взять где-нибудь из под левой пятки 3.3 В для питания.
  7. А, ну да, нагрузку переместить к стоку, спасибо
  8. Всем привет! Делаю образовательную плату для собственной практики, и захотелось мне сделать наглядную визуализацию работу интерфейсов на плате при помощи светодиодов. Чтобы на каждую линию. Из идей (для I2C): 1. Помимо подтяжки резисторами добавить светодиоды, присоединенные катодами в линиям. 2. Сделать это при помощи биполярного транзистора или полевого. Первый вариант, по моим ощущениям, как надо работать не будет. Если использовать резисторы (при напряжении 3.3 В и падении 2.5 В) больше кОма, то явно ничего видно не будет на светодиоде, а в случае малого номинала будет долгий спад сигнала. А второй попробовать решил и нарисовал вот такой вариант: Однако, этот вариант будет малость громоздким, учитывая количество использованных интерфейсов. Помогите выбрать оптимальный вариант подключения светодиодов Всем спасибо!
  9. Да все работает уже, даже как надо, без глюков и прочих приколов. Регистры вернул в прежнее состояние, то есть в то, которое сам выставлял. Байты идут в обе стороны, прерывания работают, тактирование тактирует исправно. 20 МГц, МК F107, а не 103. То есть почти вся "неработа" заключалась в не настроенном переходнике MOXA usb - rs-485
  10. Мозг мой из соломы, uPort 1150 еще и настраивается. А я, блин, все это время сидел с обычным rs-232 и воображал, что это rs-485 4w.
  11. Ну вот и опять не работает Прерывание приема работает очень странно. Если присылать данные - то прерывание не вылазит, а если сделать простое подключение через терминал, то есть нажать кнопочку "Connect", то прерывание срабатывает, и выплевывает в терминал 0. Помогите пожалуйста, столько нервов убил, а результат все тот же. Пробовал RX настраивать на floating, pull-up и pull-down, все равно одно и тоже Еще странность какая-то с MOXA uport 1150. Подключал по мануалу, TX+ к RX+, RX- к TX- и так далее, однако пришлось в итоге подключать с точностью до наоборот, TX к TX, минус к плюсу, и только тогда прием работает.
  12. Содрал временно состояния этих регистров: RCC->CR = 0x30035A83; USART2->CR1 = 0x0000200C; RCC->CFGR = 0x04000005; Работает.
  13. Бодрейт HAL'ом ставится такой же. Попробую завтра на SPL запустить. Посмотрим, что выйдет. RCC_CR все таки прочитался, значения тоже завтра проанализирую. А сейчас скопировал значение регистра с HAL в мой пример - фига. Однако, если кому понадобится, вот такие значения получились: 0x30035A83 или 0b0011.0000.0000.0011.0101.1010.1000.0011.
  14. STM32F107RCT6. Из "анализаторов" лишь терминал и светодиоды. Иного не дано. Тактирование стабильное, если про железо, проблема, возможно, в его конфигурации, ведь с HAL проблем нет. Отладчик тоже нема - только: Бедненько, да. А разве не надо еще на 16 делить?
  15. Ой, ахаха, простите, смотрю в книгу, вижу...: Кстати, почему-то регистр RCC->CR у меня содержит все нули, проверяю вот так: str[8] = RCC->CR>>24; str[9] = RCC->CR>>16; str[10] = RCC->CR>>8; str[11] = RCC->CR; HAL_UART_Transmit(&huart2,str,12,0xFFF); Не может же такого быть, верно?
×
×
  • Создать...