IgnatiusF

Members
  • Content count

    33
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About IgnatiusF

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Иркутск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры
  • Оборудование
    Мультиметр - M-832
    Паяльник 40Вт
  1. На счет программатора и отладки это ясно, но это уж только если договорюсь об уго покупке. Деньги-то не мои) На счет поиска по форуму - да искал. На счет труда не приложил - соглашусь от части, поскольку я сказал, что занят параллельно несколькими делами. Завтра (сегодня) уже надо все обсудить, заказать все что надо.
  2. Ага, спасибо, статьи "перелистал", все это нашел и запомнил. AN тоже штука хорошая, я эту инфу искал, да не нашел. Просто параллельно изучаю несколько вещей и поэтому делаю это бегло и, бывает, не внимательно)
  3. Появилась надобность в микроконтрллере STM32 для проектирования устройства. И вопрос вот в чем - в программировании этих стм-ов. Прочитал несколько статей по их программированию - что вообще для этого нужно. Выяснил, что в них (во всех?) есть вшитый bootloader, который может сам прошить МК. То есть для этого необходимо подключить какой-либо ...to UART преобразователь, а именно TX, RX, VCC и gnd к соответсвующим ногам микроконтроллера и все? Или надо еще куда-то подавать управляющий сигнал? Еще вопрос по поводу бутлоадера - если он занимает 8 КБ (или по разному?), то МК с 16 КБ памяти, по сути, будет иметь 8 КБ для программ? Datasheet я только начинаю читать и пока еще не нашел точной информации, так что за помощь буду очень признателен
  4. Вот теперь ясно - если будет слово "асинхронный", то у него свой такт генератор, который работает независимо от частоты процессора, то что и нужно было узнать) Спасибо
  5. Да, вот еще кое-что мне не понятно. В некоторых статьях писали, что у таймеров отдельный генератор. Если я на 8 МГц настрою таймер на тик раз в секунду, то он точно так же будет тикать раз в секунду и на 20 МГц? Даташит читаю-читаю, не вижу нигде четкого и ясного ответа.
  6. Ух, вот тут я жестко затупил, прерывания не разрешал. Сейчас попробую) Да, пару минут поковырял код и все работает. Точнее я пока только на переполнении проверил, но надеюсь и остальное все будет работать. Спасибо большое)
  7. Не могу настроить таймер 0 на работу, и даже не получается понять в чем проблема. Делаю в Proteus, так как это быстрее и нагляднее. Пробовал и просто по переполнению делать прерывание (WGM[1..0] 00) и по совпадению (WGM[1..0] 10; OCR0A = 0 - 255), однако прерываний нет. Перед циклом ставлю TCNT0 = 0; Тактирование выставляю TCCR0B (CS[2..0] 001, 100, 101). Прерывания TIMSK0 (OCIE0A, TOIE0) выставляю, не вызываются. Даже принудительным заносом значения в регистр TIFR0 (OCF0A, TOV0). Прерывание пытаюсь выполнить таким образом: #include <avr/interrupt.h> volatile unsigned int A = 0; ISR(TIMER0_OVF_vect) { A = 1; } ... while(1) { if (A == 1) PORTB |= (1<<0); } Proteus показывает, что вывод настроен как выход, но всегда 0; Конкретный код привести не могу, так как у меня не заработало совсем ничего. Внизу я сделал вырезку из даташита на ATMEGA328 по 0 таймеру 8-бит, и занес в один PDF файл. ATmega328-106-112.pdf Прошу помочь разобраться с таймером и прерываниями для него.
  8. Замечена дичайшая странность. И MasterOPC и SIMP Lite посылают одинаковые команды, один в один. Команда чтения дискретного порта PC0. Там у меня "кнопка". MasterOPC получает в ответе 1 или 0, в зависимости от того какой уровень в реале на пине. А SIMP Lite, посылая точно такую же команду, всегда получает 0, вне зависимости от реального уровня на пине. Тут я подумал, что отображается в программе не правильно. Однако в МК жестко выставил значение 1 на отправку, и 1 отображается в SIMP Lite. Да что это такое? Как эта * программа может влиять на работу МК?
  9. Запустил такую же проверку на Master OPC. Результат - не ясный. (как же часто я это говорю -_-, простите). Программка сообщает, что начинает опрос устройства, и что опрос заканчивается через ~43 мс. (H1 5,18,18) Master: [64 03 00 00 00 01 8D FF] Slave: [64 03 02 00 00 F4 4C] Однако правильный ответ или не правильный он не пишет. UPD: Вру, что не пишет. Пишет False UPD2: Простите за выражение, но я полный дебил. И за это тоже простите. False означает состояние пина, а не корректность комманды. Еще раз простите
  10. Не знаю как это должно помочь, но попробую
  11. Ну, возможно глюки есть какие-то. Но в любом случае добавление микросхем для RS-485 ни на что не повлияет, ведь один фиг уровни будут преобразовываться обратно в ttl/com/usb для связи с пк. Ведь он программа не уровни читает, а сами данные. Так что лишний посредник тут не помощник. Кстати, в результате проверки выяснилось, что данные идут как надо. Другое дело что немного не слишком совместно. Вот это мне совсем не ясно. Вот и думаю, что как-то не правильно реализовал отправку по UART'у, и можно еще как-то уменьшить задержки.
  12. Да, уже сделал это. Так же проверил еще один вариант ответа - вместо одного байта информации отправляю 2. Тоже не то.
  13. Ну, интерфейс-то какая разница какой? В любом случае переходник на RS-485 через COM делается.
  14. Так же данные стали отправляться вообще странным образом, часто отправляется половина/треть данных в ответ мастеру, и довольно часто сплошные нули Где источник этой проблемы и как его устранить я понять не могу. Ясно что счетчик принятых данных где-то не то считает, но вот где и почему...
  15. Пытаюсь соединить AVR'ку со SCADA программкой SIMP Light. Она позволяет производить визуальный контроль и управление всем, чем вздумается при помощи микоконтроллера. Я делаю проект (стенд), на котором должно быть 4 тактовых расходомера, 3-4 датчика температуры и 2 реле для управления двумя электронагревателями во всем этом. Стенд отопления, в общем. И вот управление из компьютера всем этим мне показалось очень интересным, однако есть небольшие проблемы. Общение идет по протоколу MODBUS RTU, то есть в команде для, например, считывания состояния пина находятся: [Адрес МК] [Номер команды] [Адрес 1-го пина] [Количество пинов] [Контрольная Сумма]. Содеиняю через USB-to-TTL преобразователь, Скада шлет мне команду [64 02 00 00 00 01 B0 3F], я пытаюсь ответить [64 02 01 00 BF 44]. Но в место этого байты почти всегда идут раздельно, то по 1, то по 2 байта. Однако даже когда посылка доходит вся целиком, то Скаду это все равно не устраивает. False пишет. Ответы составлял по видео от Александра Писанца линк. Вопросы такие: 1. Почему данные идут раздельно, хотя я заношу следующий байт отправки сразу по очищению регистра UDR? Я, конечно, сделал все довольно странно, но как мне кажется отправка должна быть непрерывной. 2. Если кто-нибудь знает/понимает что в ответе для Скады не так тоже прошу помочь, хоть это и не по теме раздела. 3. Можете ли вы помочь мне сделать все не как у меня, а по-человечкски? Если найдете какую-то непотребщину, неправильную логику и прочие ошибки в исходнике, прошу, подскажите как исправить. Исходный файл с нормальным оформлением и с необходимыми комментариями. Писал на жесткой логике, просто чтобы заработало. [main.c] Изначально пытался "оживить" проект Александра из видео на ATMEGA328P (перенес с ATMEGA16), Скада обращалась по адресу, однако реакции от МК никакой. [MADBAS.zip] UPD: Просмотрел код, возможно это из-за того, что неправильно выставлено значение таймера (OCR0A = 70). Когда я запустил только проект, то реакции не было никакой вообще на светодиоде, хотя по логике обращение было к нему, значит надо мигнуть. Потом я сделал автоматический расчет значений для UBRR0H и UBRR0L (UBRRL_value ((F_CPU/(BAUD*16))-1)), светодиод начал отвечать. Изначально были выставлны значения вручную (0 и 103). В этом ли дело?