Сергей187

Members
  • Content count

    62
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Сергей187

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Красноярск

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  1. Писк/треск будет однозначно при ограничении по напряжению или току. В 100% случаев из-за того что не подобрана RC цепочки ООС (отрицательной обратной связи). Да, это так. Цепочка между выводами 3 и 2 отвечает за ООС по напряжению, а цепочка между 3 и 15 за ООС по току.
  2. Буду очень рад услышать ответ на такой вопрос. Вот сейчас коэффициенты усиления подобраны так, что напряжение регулируется 0-20.1 вольта, сила тока 0-10.1 ампера. Как я и хотел изначально. А какую максимальную мощность можно из него выжать без вреда для здоровья ИБП? Если судить по отсутствию нагрева обоих радиаторов и трансформатора, то наверняка 200 ватт для него не предел. Я так понимаю, что неизвестные параметры только у трансформатора?
  3. Цепочка получилась 33 нФ и 140 кОм. Остался последний этап - подключить вентилятор. Подключать его буду через простейшую схему на одном полевике, которая не плавно увеличивает мощность, а работает как обычное термореле, т.е. включает на максимум при заданной температуре. И запитывать буду его не с 12-вольтовой дежурки, от которой питается вся схема, во избежание импульсов от электродвигателя, а от 5 в SB через повышающий преобразователь с АлиЭкспреса. С другой стороны, нужно ли это охлаждение, если вчера с нагрузкой 14 вольт и 7.5 ампера, работал 20-30 минут, и радиаторы были еле тёплые.
  4. Не буду рассказывать о тех мероприятиях которые не дали результата. Это можно сказать, я глубоко нырял, а проблема была на поверхности. В тех многочисленных статьях, кучу которых я перечитал пока занимался этой переделкой, рекомендовали схему управления(она на отдельной плате) подключать как можно ближе к TL494, а питание желательно чуть ли не к 7-й и 12-й ногам припаять. У меня + был в 2 см от 12-й ноги, а вот " - " прямо на выходе, возле электролитического кондёра. До последнего не веря в это, перепаял . Подцепил осциллограф, включил, зажал силу тока, блок затрещал, на экране всё та же пила. Кручу резистор и сразу заметил, что амплитуда пилы пошла на убыль , и вообще выровнялась. Это всё даже без керамики на выходе, забыл прикрепить когда собирал.
  5. Наконец то у меня получилось настроить ОСС по току. Если честно, уже хотел убирать регулировку тока, переделать переднюю панель, убрать второй переменник, заменив его постоянными резисторами. Два дня возни с нулевым результатом чуть не заставили меня это сделать. Но ....
  6. Добрый день. Будь добр, расшифруй что такое УНШ.

    1. Falanger

      Falanger

      Усилитель Напряжения Шунта.

      УНШ.

       

  7. А схема регулировки напряжения (вторая твоя) та же самая что ранее выкладывал я, и прошу заметить, коэффициент усиления в ней меньше 1.
  8. И во вторых, вся цепь регулировки напряжения (IC1B и обвязка) каким хреном от силы тока то зависит. Это IC1A, будучи неинвертирующим усилителем, усиливает падение напряжения на шунте. И последнее.Первая схема каким боком здесь применима? Регулировка тока осуществляется неинвертирующим усилителем.
  9. Чтоб точку в нашем споре поставить, я тебе так скажу: на 1-й ноге TL494 у меня напряжение 0-5 вольт. Напряжение на выходе регулируется 0-20 вольт. Я не просто сейчас теоретически рассуждаю. Это всё многократно измерено вольтметром при подборе коэффициента усиления. И потом, ты в свой виртуальный мультиметр вместо резистора 22 кОм поставь 2.2 кОм. Ведь именно это же ты мне аж три раза говорил сделать. И посмотри что будет на выходе.
  10. Т.е. при коэффициенте усиления 2.136, при изменении напряжения на входе в пределах 0 - 20 вольт, напряжение на выходе усилителя, и соответственно на 1-й ноге TL494 будет в пределах 0 - 42 вольта. А должно быть 0 - 5 вольт. IC1A, тот что по току - это неинвертирующий, IC1B, тот что по напряжению - это диференциальный усилитель, с КУ 0.25 И чтоб зря не тратить твоё время, я ещё раз повторяю: с цепью регулировки напряжения проблем нет, всё стабильно работает, ООС настроена.
  11. Прочитал, и все 3 раза вник в твой совет. Не пойму, что ты прицепился к этому резистору? Раз уж ты настаиваешь на эксперементах с R3, то почему только R3? Это же диференциальный усилитель. Тогда и R1 менять нужно. Теперь на конкретном расчёте рассмотрим твоё предложение:
  12. Нет, ты не прав. Я по поводу резистора.
  13. Шунт и так в цепи минуса, как на схеме. Он встроенный в вольтамперметр. Конденсатор на выходе схемы, вы имеете в виду керамику 1мкФ? Нет не стоит. Естественно, планировал его, но когда всё настрою. Значит воткну сейчас. И с коэффициентом усиления усилителя в цепи измерения тока, всё же думаю у меня херня. Приеду домой , буду эксперементировать с R4.
  14. Я заметил это. Особенно когда мне посоветовали диодный мост в обратноход воткнуть, цепью подкачки напряжение повысить с 11 до 28 вольт, что транзистор из за недостаточной амплитуды может искажать форму сигнала, и утверждать что коэффициент усиления диференциального усилителя не может быть <1. Не стал бы делать такие выводы. Профессионалы точно знают, что не только учителю видно плохого или хорошего ученика. Ученики тоже различают хорошего и хренового учителя. Ну и потом, господа, взаимоуважение в общении у нас, точнее у некоторых, почему хромает? В конце концов тут профессионалы, а не гопники какие то. И по пять раз тут никто ничего ни у кого не спрашивает. Да, на шнурках в 10 см от платы. Он встроенный в амперметр. Я об этом уже писал выше. Так и было в авторской схеме. И, прошу заметить, схема регулировки напряжения устойчива в широком дапазане.
  15. Я смотрю ты умный слишком. Вроде 20 лет стажу в электроннике, а за базаром следить не научился. Хотя по ответам твоим сложилось впечатление что в ИБП ты и сам далёкий.