Jump to content

Сергей187

Members
  • Content Count

    65
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Сергей187

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Красноярск

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. На ней вообще никаких опознавательных знаков не было. В интернете, в различных форумах, нашёл что это может быть HT203, да и по распиновке подходит. Я уже и аналог купил, ТНХ203. Впаял - не работает. На данный момент мне уже не так нужен этот адаптер, как хочется понять как осуществляется питание микросхемы. Третьей обмотки то на трансформаторе нет, от которой организовано питание ШИМа во всех похожих схемах.
  2. Во всех типовых схемах из даташитов TNX203 и ей подобных, питание(2-я нога) осуществляется от дополнительной обмотки трансформатора. Вскрыл китайский адаптер для ремонта, и не могу понять как он работал. Третьей обмотки трансформатора нет. 1, 4 и 6 ноги микросхемы висят в воздухе.
  3. Писк/треск будет однозначно при ограничении по напряжению или току. В 100% случаев из-за того что не подобрана RC цепочки ООС (отрицательной обратной связи). Да, это так. Цепочка между выводами 3 и 2 отвечает за ООС по напряжению, а цепочка между 3 и 15 за ООС по току.
  4. Буду очень рад услышать ответ на такой вопрос. Вот сейчас коэффициенты усиления подобраны так, что напряжение регулируется 0-20.1 вольта, сила тока 0-10.1 ампера. Как я и хотел изначально. А какую максимальную мощность можно из него выжать без вреда для здоровья ИБП? Если судить по отсутствию нагрева обоих радиаторов и трансформатора, то наверняка 200 ватт для него не предел. Я так понимаю, что неизвестные параметры только у трансформатора?
  5. Цепочка получилась 33 нФ и 140 кОм. Остался последний этап - подключить вентилятор. Подключать его буду через простейшую схему на одном полевике, которая не плавно увеличивает мощность, а работает как обычное термореле, т.е. включает на максимум при заданной температуре. И запитывать буду его не с 12-вольтовой дежурки, от которой питается вся схема, во избежание импульсов от электродвигателя, а от 5 в SB через повышающий преобразователь с АлиЭкспреса. С другой стороны, нужно ли это охлаждение, если вчера с нагрузкой 14 вольт и 7.5 ампера, работал 20-30 минут, и радиаторы были еле тёплые.
  6. Не буду рассказывать о тех мероприятиях которые не дали результата. Это можно сказать, я глубоко нырял, а проблема была на поверхности. В тех многочисленных статьях, кучу которых я перечитал пока занимался этой переделкой, рекомендовали схему управления(она на отдельной плате) подключать как можно ближе к TL494, а питание желательно чуть ли не к 7-й и 12-й ногам припаять. У меня + был в 2 см от 12-й ноги, а вот " - " прямо на выходе, возле электролитического кондёра. До последнего не веря в это, перепаял . Подцепил осциллограф, включил, зажал силу тока, блок затрещал, на экране всё та же пила. Кручу резистор и сразу заметил, что амплитуда пилы пошла на убыль , и вообще выровнялась. Это всё даже без керамики на выходе, забыл прикрепить когда собирал.
  7. Наконец то у меня получилось настроить ОСС по току. Если честно, уже хотел убирать регулировку тока, переделать переднюю панель, убрать второй переменник, заменив его постоянными резисторами. Два дня возни с нулевым результатом чуть не заставили меня это сделать. Но ....
  8. Добрый день. Будь добр, расшифруй что такое УНШ.

    1. Falanger

      Falanger

      Усилитель Напряжения Шунта.

      УНШ.

       

  9. А схема регулировки напряжения (вторая твоя) та же самая что ранее выкладывал я, и прошу заметить, коэффициент усиления в ней меньше 1.
  10. И во вторых, вся цепь регулировки напряжения (IC1B и обвязка) каким хреном от силы тока то зависит. Это IC1A, будучи неинвертирующим усилителем, усиливает падение напряжения на шунте. И последнее.Первая схема каким боком здесь применима? Регулировка тока осуществляется неинвертирующим усилителем.
  11. Чтоб точку в нашем споре поставить, я тебе так скажу: на 1-й ноге TL494 у меня напряжение 0-5 вольт. Напряжение на выходе регулируется 0-20 вольт. Я не просто сейчас теоретически рассуждаю. Это всё многократно измерено вольтметром при подборе коэффициента усиления. И потом, ты в свой виртуальный мультиметр вместо резистора 22 кОм поставь 2.2 кОм. Ведь именно это же ты мне аж три раза говорил сделать. И посмотри что будет на выходе.
  12. Т.е. при коэффициенте усиления 2.136, при изменении напряжения на входе в пределах 0 - 20 вольт, напряжение на выходе усилителя, и соответственно на 1-й ноге TL494 будет в пределах 0 - 42 вольта. А должно быть 0 - 5 вольт. IC1A, тот что по току - это неинвертирующий, IC1B, тот что по напряжению - это диференциальный усилитель, с КУ 0.25 И чтоб зря не тратить твоё время, я ещё раз повторяю: с цепью регулировки напряжения проблем нет, всё стабильно работает, ООС настроена.
  13. Прочитал, и все 3 раза вник в твой совет. Не пойму, что ты прицепился к этому резистору? Раз уж ты настаиваешь на эксперементах с R3, то почему только R3? Это же диференциальный усилитель. Тогда и R1 менять нужно. Теперь на конкретном расчёте рассмотрим твоё предложение:
×
×
  • Create New...