Dmitriy Khamuev

Members
  • Content count

    88
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

9 Обычный

About Dmitriy Khamuev

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Omsk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Acoustic systems, Amplifiers, Microcontrollers...

Recent Profile Visitors

276 profile views
  1. Оффтоп

    Ок, нашёл, что почитать: https://www.diyaudio.com/forums/solid-state/101745-bob-cordell-interview-bjt-vs-mosfet-305.html С 14-11-2006 по 22-01-2019, 305 страниц, 3046 постов, господа степенно обсуждают BJT vs. MOSFET. «Trust No One»
  2. Оффтоп

    Не дадите ссылку на сравнение полевиков и биполярников.
  3. Оффтоп

    Вариант с предохранителями в БП, земли разделены, диодная термокомпенсация. Вариант с предохранителями на плате усилителя, земли разделены, термокомпенсация на транзисторе. Для стабилизации тока покоя R18 = ~51ом, при R18 = 0 ом отрицательная температурная зависимость. Предусмотрены контакты для дополнительного питания в режиме AB+ Осталось по 5..6 плат. Компоновка для крепления к радиатору:
  4. УМЗЧ Holton AB-plus, исправляем главный недостаток

    В Ланзар сложнее встроить Stand Bye (снижение потребления УН).
  5. УМЗЧ Holton AB-plus, исправляем главный недостаток

    По мотивам Ланзара?
  6. УМЗЧ Holton AB-plus, исправляем главный недостаток

    Сборки BAV99S можно попробовать, 2..3 штуки (8..12 диодов). Получится компактно и расположить можно в горячей точке.
  7. Усилитель Холтона

    Не, там молекулы трясутся и энергию передают. Теплотехника, электроника да и все разделы естествознания - это вообще лженауки.
  8. УМЗЧ Holton AB-plus, исправляем главный недостаток

    Такие цепи не подразумевают регулировки, устанавливается постоянный резистор после подбора сочетаний диодов и стабилитронов. Подходит для небольших токов покоя, до 20..50 ма на пару.
  9. УМЗЧ Holton AB-plus, исправляем главный недостаток

    Да. При обрыве щётки выходной каскад прейдёт практически в режим B. Режим C применяется в радиопередатчиках, ЕМНИП.
  10. Усилитель Холтона

    Николай, не поленись, почитай книжку ТЕПЛОМАССОБМЕН. Там с первой страницы и сразу по делу. Цитата: "В металлах транспорт теплоты осуществляется, в основном, свободными электронами, которые движутся из областей более нагретых в менее нагре­ тые, где они отдают энергию, и обратно для восполнения ее в более нагрео­ тых зонах. ... "
  11. Усилитель Холтона

    Стабилизированное питание, предполагается импульсный преобразователь 220V или 12V?
  12. УМЗЧ Holton AB-plus, исправляем главный недостаток

    Такой вариант испытывал с парой IRFP140 - IRFP9140, немного другие номиналы R17 = 6k8, вместо R15, R15' многооборотный 3296W 2к. Напряжение между затворами ~7,55V (Uce VT7 на фрагменте). Транзистор 2N5551 возле выводов выходных транзисторов на коротких ножках. При резисторе в цепи эмиттера 82ом (на схеме не показан), ток покоя: 25 градусов ~70ма 50 градусов 100ма Без резистора в цепи эмиттера (как на схеме), ток покоя: 25 градусов ~250ма 50 градусов 100ма Просится резистор в цепь эмиттера 50..70 ом, но можно ничего не ставить.
  13. Усилитель Холтона

    50..60тр не отобьются, КМК В паре IRFP240 - IRFP9240, IRFP9240 послабее и в расчётах ориентируются на него. FQA36P15 - FQA28N15 имеют более близкие параметры и мощнее. При расчёте охлаждения используют линейную модель, тепловые сопротивления и перепады температур. Прирост теплоотдачи (мин) = ( 175 / 150 ) * (202 / 186) = 1,267 - 1 = 26,7% Линейная модель пессимистичная (не хуже), на практике температура при конвекционном охлаждении ниже расчётной.
  14. УМЗЧ Holton AB-plus, исправляем главный недостаток

    Q7 рассеивает ~4 мВт, а Q9 ~350 мВт (греется до 80 градусов). Соответственно и рабочая температура разная, но это не первая причина теплового разгона выходных транзисторов. Больше влияет цепь смещения затворов, на этой схеме D11..D15 и RV2, компоновка в корпусе определяет конвекционное охлаждение и взаимный кондуктивный нагрев через печатную плату. В оригинальной схеме смещение и стабилизация тока покоя выполнена на транзисторе и рассчитан на закрепление на радиаторе. Здесь два нюанса: 1. При нарушении контакта щётки резистора P1 выходные транзисторы открываются и либо предохранители сработают, либо выйдут из строя. 2. Номинал R34 = 82 ohm великоват, можно экспериментально уменьшить (до нуля включительно) для получения отрицательной зависимости тока покоя от температуры. Гирлянда диодов, тоже не идеальна. Для саба падение тока покоя до 20..30ма при сильном нагреве не критично, использую транзистор с нулевым сопротивление в цепи эмиттера. Транзистор на плате возле выводов. Прокладки под транзисторами критичная позиция, НОМАКОН и слюда могут подвести, глинозёмная керамика 0,6мм пока без замечаний.
  15. Оффтоп

    Для чистоты эксперимента Ben Duncan мог бы одиночный неполярник в эксперимент включить и с диодами не попробовал. Реклама Audio Precision в полном объёме, а поработать Беня прохалявил. Смещение на конденсаторах в обратной связи всегда есть, напряжение сигнала там меньше этого смещения, можно учесть смещение и ставить обычный электролит в нужной полярности. Можно предположить, что электролит включенный в обратной полярности имеет нелинейную проводимость. Всегда было интересно, что будет с неполярником при работе на постоянном напряжении через несколько тысяч часов?