Перейти к содержанию

Paul Naumenko

Members
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Северодонецк

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    радиосвязь
  • Оборудование
    паяльник, мультиметр

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Paul Naumenko

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. да, сглупил.. надо было уточнить Схема относительно простая, на биполярных транзисторах, возможно даже на одном (генератор), точно не помню. Мне схема нужна не для повторения, а для изучения. Вы считаете что от высокого напряжения гетеродина вреда быть не может?
  2. плохая шутка. ГУН - общее название для всех схем с регулировкой напряжением. Меня интересовала одна конкретная схема. Особенно тот способ которым было стабилизировано выходное напряжение генератора.
  3. Доброго времени суток! Однажды попалась мне на глаза схема приёмника прямого преобразования с гетеродином частота которого управлялась путём изменения питания этого генератора. Перекопал интернет и не смог найти. Может помнит кто ни будь схему, её название или источник, буду очень признателен за любую подсказку! PS: речь не о настройке контура генератора с помощью варикапа.
  4. У меня не стоит задача получить усиление 4.5 миллиона Не понимаю откуда вы это взяли.. Кроме того, если я не путаю ничего, на 32 Ом нагрузку в пике припадает аж 5В - мне столько не надо..выход на наушники предусматривался. Что касательно работы транзисторов в классе А - я этот момент упустил.. но так как схему усложнять не хочется - будем рисковать (теперь понятно почему в оригинальной схеме был только один диод..видимо "ступенька" там была оставлена умышленно) Однако большое спасибо за детальный разбор =)
  5. вопрос снят. просто "повезло" попасть в резонансную частоту =)
  6. Помогите опознать марку тороидального сердечника. Выпаяно из очень старой материнской платы. Чёрный +белый торец. красная точка.
  7. Пошаманил немного со схемкой и обнаружил что типичный LC или RC фильтр который предлагают использовать в большинстве схем ППП совершенно не годится для моего УНЧ. Не могу понять почему так получается. Предположил что у меня малое входное сопротивление первого каскада и от того весь сигнал "теряется" на фильтре. Посчитал схемы "А" (R2 - 47кОм): напряжение база-эмиттер ~600 мВ, базовый ток ~5 мкА, Сопротивление База-Эмиттер ~120кОм. Если я всё правильно понимаю, получается что входное сопротивление примерно равно R2. Что я делаю не так? Почему фильтр 100мГ с конденсатором 50нФ показывает значительно худшие результаты чем 8мГ с конденсатором 1мкФ, при этом подавление частоты выше 3кГц у последнего даже лучше.
  8. Предлагаете склеить ваши А и Б вместо того что есть у меня, или использовать их вместо моих первых двух каскадов? "Б" - та же схема но с p-n-p, разве нет? PS: схема "А" с другими номиналами неплохо показывает себя в симуляторе - заметно экономичнее, хоть и немного уступает моему варианту по выходной мощности на динамике. R5 на схеме "А" приходится уменьшать, чтобы получить сопоставимый уровень усиления с теми же транзисторами. UPD: "раскачал" эту схему. действительно, можно выжать из неё значительно больше =)
  9. я не сомневаюсь что на МС проще и лучше. Но цель, на данный момент, стоит немного другая. Сухой теорией сыт не будешь, поэтому делаю наброски в симуляторе, кое что воплощаю в "металле". За ссылку отдельное спасибо, именно эта работа мне на глаза не попадалась - ознакомлюсь.
  10. Сразу попрошу не пинать ногами, так как я пока ещё личинка радиолюбителя, а не полноценный радиолюбитель. Хочу обратиться к опытным обитателям форума с просьбой критически оценить мою схему УНЧ для приемника прямого преобразования. транзисторы и номиналы деталей подобраны по принципу "что есть под рукой". За основу были взяты пара чужих схем. Каскад на Q4 изначально должен был быть единственным таким, но усиление по напряжению я счёл недостаточным и добавил ещё один точно такой же каскад. все транзисторы с усилением 180-200 (по показаниям китайского мультиметра). На выходе предлагали использовать один диод, я добавил ещё один, так как без него присутствовало искажение "ступенька". Подскажите, что сделано неправильно =) признателен за ваше внимание. PS: интегральные схемы не предлагать! За них я возьмусь когда с дискретными станет всё ясно и понятно =)
  11. я не имею в виду сравнение с биполярным транзистором. Мне интересно как влияет тип полевого транзистора и технология по которой он производится на возможность его применения? Как я понял, основным и чуть ли не единственным фактором ограничивающим применение полевого транзистора является ёмкость затвора. Но опыт подсказывает мне что я наверняка упускаю много других важных вещей =)
  12. Возник вопрос касательно полевых транзисторов и их применения для усиления сигнала высокой частоты, например усиления радиочастоты КВ и УКВ (7-108 МГЦ). Если с биполярными транзисторами всё понятно - частотные характеристики указываются в даташите, то с полевиками всё не так очевидно, по крайней мере для меня. Существует несколько разновидностей полевых транзисторов, в схемах на дискретных компонентах часто рекомендуются полевики производства СССР. Собственно вопросы: Какие именно характеристики полевого транзистора определяют возможность или невозможность его применения в схемах усилителя высокой частоты? Существует ли различие и ограничение для применения полевиков в зависимости от их типа, при равных характеристиках? Пытался найти ответ на форуме - безуспешно. Если он там есть, прошу тыкнуть носом :-)
×
×
  • Создать...