Перейти к содержанию

Alexander_Z

Members
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Сочи/Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

797 просмотров профиля

Достижения Alexander_Z

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Добрый день, коллеги! Почему-то я считал, что подстроечные конденсаторы типа КПК-М довольно надежны и долговечны. Но вот какая проблема возникла при ремонте "Селги 402". Все подстроечники КПК-М 6-25 пФ оказались залипшими, прокручиваются оси, а роторы на месте. Было у меня несколько б/у конденсаторов. Проверил тестером - короткого замыкания нет, как я понимаю, наверное, и быть не должно. Емкость не проверял, нечем. Роторы вращаются. Заменил. При укладке диапазонов гетеродинные контуры катушками регулируются, а конденсаторами - нет. Точнее, при вращении ротора конденсатора регулируются скачками, сигнал генератора то пропадает, то появляется. Настроить невозможно. Собираюсь купить новые и заменить, но решил посоветоваться, может быть я какой-нибудь дефект, влияющий на работу гетеродина мог пропустить. Как проверить, может быть на место КПК припаять постоянные конденсаторы и посмотреть, как будет настраиваться приемник? Не хотелось бы методом "тыка", понимаю, что нужно проверить работу гетеродина. Режимы транзисторов по постоянному току в норме. На эмиттере транзистора гетеродина Т1 немного ниже - 0,7 В, должно быть 0,9 В. При закорачивании катушек гетеродинного контура L5 и L7 напряжение немного падает, милливольт на 40-50. По-моему это маловато, по справочнику должно быть: для диапазона ДВ 50-75 мВ, СВ - 70-120 мВ. Но, как я понимаю, если конденсаторы неисправны, то и гетеродин не будет работать как положено? Может быть кто-нибудь из опытных коллег встречался с таким дефектом?
  2. Добрый вечер! В общем, разобрал (фото 1). Внутри ничего криминального не обнаружил. Ощутимый запах машинного масла. Покрутил плоскогубцами, заметил, что разрабатывается. После нескольких минут "разработки" стал вращаться от руки. Наверное, действительно масло загустело от времени. Дальше разбирать (с тыльной стороны видно, что специальным ключиком это возможно - фото 2) или промывать не стал. Покручу еще, думаю, с верньерным механизмом будет работать.
  3. Насчет СВ забыл написать. В Москве, конечно, сквозь помехи мало что услышишь. В деревне в Рязанской области на батарейках по вечерам - полный диапазон. Днем - глухо (все мощные российские станции отключены с 2014 года). Из российских принимается "Вести ФМ" - ее не слушаю, очень примитивное новостное вещание, нет интересных передач, принимается тоже только вечером и ночью, слабый передатчик. Бывает хорошая музыка у румын и у поляков (на ДВ!). Этой осенью как-то два вечера подряд слушал поляков на ДВ на "Селгу 404". Передавали отличную музыку, которую на коммерческих ФМ станциях не услышишь. В один из вечеров почти час поляки передавали советские песни на русском языке, в том числе из мультфильмов: "Пусть бегут неуклюже" и песенку крокодила Гены. По возбужденным голосам ведущих передачу было видно, что песни им нравятся : "Помню, помню!..." По польски звучало почти, как по-русски. Конденсатор непаянный, купил две штуки в магазине радиодеталей. На месте не обратил внимание, так как с таким дефектом раньше никогда не сталкивался, а радиодеталей покупал довольно много по списку.
  4. Спасибо всем, кто ответил. Буду разбирать. Даже в случае неудачи, полезно будет для опыта. При разборке буду фотографировать.
  5. Доброе время суток, коллеги! Попался мне вот такой конденсатор (на фото): 2-х секционный 2х5-240 пФ, новый, непаянный. Относительно, конечно, наверное еще из "тех" запасов. Но вот беда, очень туго вращается ротор. Практически только плоскогубцами с трудом. В чем может быть причина? Что можно сделать?
  6. Точно, да и магистральные трубы, скорее всего уже пластик. Как-то не подумал.
  7. В Москве я живу на 2 этаже, стояки спрятаны в каналы в стеновых панелях, так что маловероятно, что ниже где-то будет вставка из пластиковых труб. Хотя с таким я встречался, но не в Москве, а у себя дома на родине: каждый делает, что хочет. Так что тоже задумывался над тем, что будет если кто-то "заземлит" на такую трубу. Почитаю про антистатические коврики и браслеты. Спасибо за совет.
  8. А как устроить заземление в квартире, где отсутствует "земляной" провод в проводке? Читал рекомендации, да и сам когда-то делал заземление для радиоприемника на трубу центрального отопления. Можно ли так делать? Какие "подводные камни" могут быть? Давно хотел спросить, как радиолюбители делают заземление у себя на рабочем месте, если это в квартире? Какие могут быть решения?
  9. Большое спасибо за ответы. Т.е., порядок работы таков: выставляем частоту, например 465 кГц, в режиме непрерывной генерации. Затем переводим переключатель в режим внутренней модуляции "1000 Гц" или "400 Гц" и подаем сигнал на налаживаемое устройство, например, радиоприемник. Верньер больше не крутим. Правильно? Значит можно брать калиброванный сигнал с выхода "mV", а частотомер подключить к выходу "0,1-1V"? Я пробовал и так, при этом падала амплитуда (смотрел по осциллографу, подключенному к выходу "mV"). Если и частотомер и осциллограф подключал к одному выходу "mV" через тройник, амплитуда сигнала не уменьшалась. Пока не знаю, как это понимать. Еще вопрос: во всех инструкциях указано, что приборы должны быть заземлены. Это требование безопасности или влияет на результаты измерений? Прошу прощения за, возможно, не очень грамотные вопросы, я все это только еще осваиваю. Читаю литературу, но не на все вопросы пока нахожу ответы.
  10. Добрый день, коллеги! Имеется генератор Г4-18А. При проверке работы генератора показания шкалы прибора и подключенного к нему частотомера VC3165 отличаются: в режиме непрерывной генерации примерно на 10%, в режиме внутренней модуляции еще больше: чем больше % модуляции, тем частота больше "просаживается". Проверил работу частотомера с другим генератором (Г3-36). Показания шкалы генератора и частотомера совпадают на всех диапазонах. Т.е. частотомер не грешит (так и должно быть, он новый). Прошу опытных коллег подсказать, в чем может быть причина, и возможно ли использовать Г4-18А в таком состоянии при наладке радиоаппаратуры, определяя частоту не по шкале, а по частотомеру? Или генератор требует ремонта или регулировки? Может быть я неправильно подключаю частотомер: напрямую к выходу "mV"?
×
×
  • Создать...