Перейти к содержанию

Pаvlik

Members
  • Постов

    538
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Pаvlik

  1. Вещают не вещают, но я в своё свободное время занимаюсь передатчиками. На данный момент обработкой звукового тракта.
  2. Парни, Вы напишите что именно интересует. Хотя сейчас в другом направлении работаю, но постараюсь дать ответы на Ваши вопросы.
  3. Да, давно уже собрал. Прекрасно работает. Да, совершенно верно. Но я собирал с иными значениями компонентов. Хотя, думаю, на выходе всё-таки лучше применить фильтр ИНЧ не второго а третьего порядка. И ещё. Конденсаторы и резисторы во времязадающих цепях применены прецизионные с допуском 1%. В принципе это и рекомендуется.
  4. Для такого дела макетная плата уж точно не подойдёт. Тогда уж лучше изготовить навесным монтажом с минимально возможными выводами элементов в экранных "боксах" их той же лужёной жести (консервные банки в помощь)
  5. Подниму старую тему. По поводу управляемого элемента в схеме автоматической регулировки могу дать ответ. Наши КП103М (правда их уже хрен где найдёшь, а если и найдёшь, то по конским ценам) либо китайские J174 (Алиэкспресс в помощь). Правда у меня немного другая схема, но принцип тот же. С одиночным полевиком J174 получен диапазон регулировки около 15 дБ. У меня же немного иной вопрос по этой теме. Пока не могу решить задачу. Она заключается в следующем. Какие необходимы параметры цепей регулировки (атака/восстановление) для АРУ в звуковом тракте, чтобы при работе не происходило значимых изменений уровня при разной длительности импульса(ов) обрабатываемого аудио сигнала.
  6. Есть хорошая программа, Radioplanner. Позволяет рассчитать зону покрытия радиосигналом с учётом параметров антенн и условий местности любого актуального на сегодняшний день РПДУ. Подробности в личку.
  7. CСобственно схема; Транзисторы в выходном каскаде IRF640/9640
  8. Случайно забрёл в эту тему через поиск, тема старая и смотрю так же делали данный УНЧ от ХитачеЙ. Я его тоже собирал, правда позже чем автор темы, не суть. Мне в данном УНЧ не понравилось одно. Это возрастание нелинейных искажений с ростом частоты. Потом плюнул на это дело, но после того, как ко мне попал РРР У-101, возникла мысль заменить его родные УНЧ на что то более качественное. Решил снова вернуться к УНЧ с ПТ в выходном каскаде. Но так как ХитачеЙ меня не устроил, стал искать нечто другое, что показало более лучшие результаты.. И нашёл. На авторство не претендую, так как не моё. Идея схемы усилителя напряжения была взята от усилителя Ласпи 005-1. Именно она показала более высокую линейность при работе на затворы ПТ с высокой входной ёмкостью и тем самым искажения на частоте 20 кГц при максимальной выходной мощности удалось снизить вплоть до 0.01%. У Хитачей на той же частоте искажения были 0.25%, а это уже перебор.
  9. ОУ в схеме не помеха. Я делал так: первый ОУ только в качестве повторителя (TL0172), где выход с инвертирующим входом соединён непосредственно, всё остальное удалено, в цепи второго ОУ (все ОУ были заменены на TL072) резистор в цепи ОС был заменён на 10 кОм, в схеме самого темброблока удалён 470 кОм в цепи ОС, конденсаторы в схеме ВЧ тембра заменены на 4700 пФ вместо 3300 пФ, резисторы R35 и R38 согласно схеме, заменены на 5.1 кОм, конденсаторы С33 и С34 заменены на 30 пФ. Кстати и УНЧ тоже был переделан на комплиментарные MOSFET IRF640/9640 с некоторой коррекцией компонентов в УН, но это уже иная тема (выкидывается весть УТ на биполярах и заменяется на полевики). Искажения были снижены на порядок. И желательно менять трансформатор на более мощный. Я получил 50 Вт синосуидальной мощности на 8 Ом (использую 35АС-021) при искажениях 0,003% на 1 кГц и искажениях 0.02% на 20 кГц при питании ±35 Вольт с трансформатором на 250 Вт и в выпрямителе с диодами Шоттки. Стоковый же трансформатор ни о чём. Искажения ещё можно снизить в УНЧ, если применить более простую схему, если интересно, выложу.
  10. Вы не забывайте, что там где производиться та же Моторолла, питающая электросеть двухфазная и ноль, на котором гасятся все помехи и под которые и рассчитаны эти ИБП. У нас же сеть однофазная с токонесущим нулём и нихрена ничего не гаситься, поэтому с появлением ИБП в нашем обиходе в домах из электросети идёт такой срач, что мама не горюй. Вы простой радиоприёмник в квартире включите на СВ, ДВ и отчасти на КВ. Услышите. И фильтры полностью от этого не спасают У кого то из моих соседей вообще порой включается "адская машина", от которой фонить начинают даже обычные УНЧ!
  11. С моей точки зрения, ИБП оправдывает себя в устройствах, где необходима большая мощность источника питания. В наше время этот вариант выйдет даже дешевле чем мощный трансформатор и линейный стабилизатор, к примеру, УМЗЧ и прочее подобное. Для радиоприёмного устройства использовать генератор помех, а оно так и есть, бессмысленно. Да, и, если даже сделать всё по полному "фэншую", всё равно это полная бессмысленность. А по поводу мощного ИП на базе компьютерного БП я как то делал мощный источник питания на 24 Вольта. До сих пор работает.
  12. Очень хороший темброблок, может кто будет в недоумении, в Радиотехнике -101 , а именно в предварительном усилителе на 3-х МС, где регулятор включён в обратную связь ОУ. Дополню. С корректировкой номиналов некоторых элементов. По умолчанию он да, работает не очень.
  13. В довесок к выше мной сказанному, выкладываю схемы стерео модуляторов, как на систему с "полярной модуляцией", так и с пилот тоном. Так же схему КСС (MPX) фильтра, который срезает шумы продуктов цифрового преобразования поднесущей частоты и пилот тона, в случае системы CCIR и ФНЧ с предыскажениями 50/75 мкс. Если кого заинтересует, выложу здесь прошивки контроллеров синтезатора частоты, и стерео модуляторов. Всё это дело, при правильной сборке, практически не нуждается в настройке. настройка необходима только в случае подбора длины коаксиального резонатора в задающем генераторе, чтобы при максимальной рабочей частоте (108 либо 74 МГц) напряжение на варикапах не превышало 8.5 Вольт, в случае настройки активных фильтров в ФНЧ подстроечными резисторами, чтобы обеспечить максимальное подавление на частоте 19 кГц с завалом -3 дБ на частоте 15 кГц и установке необходимого уровня поднесущей частоты/ пилот тона в стерео модуляторах. Ещё есть шестиполосный аудио процессор (АРУ/лимитер), но пока я ещё его не закончил.
  14. Да, удобная вещица. Тоже прикупил. Главное, не привязан к компу и хоть в поле можно настроить антенну.
  15. Давно не был здесь. Немного модернизировал задающий генератор и синтезатор частоты. Что было сделано: 1. Перевод УВЧ в ЗГ на напряжение питания 5 Вольт, так как BFG-шки при питании 12 Вольт работают плохо. 2. Перевод в класс С выходного каскада ЗГ. 3. Возможность подключения схемы задержки включения УВЧ ЗГ. Управление можно брать с выхода индикации захвата частоты со схемы синтезатора. 4. Переделана схема управления частотой в ЗГ. 5. В ЗГ убран усилительный каскад в схеме контроля частоты по причине ненадобности. 6. В синтезаторе частоты на выход управления добавлен ФНЧ 7. В УВЧ на КТ909А добавлена схема температурной стабилизации. В итоге удалось повысить выходную мощность задающего генератора до 330-350 мВт, что в итоге позволило получить на выходе УВЧ на КТ909А номинальную мощность 10-12 Вт при питании последнего напряжением 24 Вольта. Улучшилась стабильность частоты, а так же разделение стерео каналов на самых нижних звуковых частотах Обновлённая схема ЗГ: Единственное, пока думаю как отвести тепло от 7805 в корпусе D2-PAK на плате ЗГ. Греется как собака. Хотя уже более суток работает в довольно "тяжёлом" режиме, в связи с довольно высокой температурой воздуха. Думал поставить выводной в корпусе ТО-220 и на него нацепить радиатор, но это как то не эстетично. Синтезатор частоты: Схема обновлённого УВЧ. Схема стабилизации довольно примитивная, но работает, зараза, довольно неплохо. Диоды помещены в термоусадку и помещены между платой и теплоотводом. Теплоотвод от древнего "пня" это позволяет
  16. @noise С приведёнными мной клмпонентами ещё выигрыш в ценовой политике. Хотя с Вами согласен полностью.
  17. В СМД исполнении - BFR93, BFR92 - маломощные - BFG193, BFG591 средней мощности. Все проводимости NPN. Данные типы транзисторов использую в своих поделках. Нареканий нет. Если необходимы PNP , то BFT92, BFT93. Это маломощные. Средней мощности PNP выбор ограничен, да и я их не использовал. Ничего сказать не могу. Амплитудно-частотная.
  18. Платы. Платы сделаны для производства. Я заказываю в кЕтае. Если ЛУТом делать, то надо зеркалить. Opto-3.lay6 Opto-5.lay6 ORBAN POST.lay6 ORBAN PRED.lay6
  19. Так же, мало собрать передатчик, надо рализовать обработку аудио. На одном из параллельных форумов мне скинули сервис мануал на процессор ORBAN. Всю схему повторять нет смысла, но основноесамое то. А это разделительный фильтр и бас эквалайзер. Немного покумекав решил повторить данную конструкцию. Эквалайзер баса остался без изменений. В схеме ограничителя я решил упростить вариант, так как всё таки пиндосы часть схемы засекретили. Это касается ограничителя на диодах. Я его сделал регулируемым/отключаемым, так как при ограничении возникают только нечётные гармоники. Для НЧ/СЧ нечетные гармоники подавит выходной фильтр, для ВЧ общий выходной фильтр с частотой среза 15 кГц. Все схемы прикладываю. Отдельнве платы были сделаны для реализации применения разного рода схем компрессоров, чтобы не перелопачивать всю схему. У меня компрессоры на оптопарах. На кЕтайских VTL5C1 для компресси и на наших 3ОР124А для компрессии/ограничения, так как они очень "шустрые". 8100AXT Manual.pdf В компрессоре на оптопаре для оптрона 3ОР124А резистор R16 равен 1 кОм Файлы плат отправлю чуть позже
  20. Схема генератора в более высоком разрешени. Есть небольшие изменения. Убран ФНЧ , состоящий из дросселя L1 и конденсаторов С1 и С2 и это всё дело заменено на ферритовую бусину. Схема
  21. Усилитель 4.5 Вт и его спектр на выходе: И сам генератор, с которым всё это дело работает.
  22. Полосовой ПКФ тоже подлежит согласованию, в противном случае он не будет работать как положено.
  23. Сегодня сделал платы, завтра буду собирать корректор от YAMAHA A-S700. АЧХ RIAA данного корректора линейна, впрочем как и в предыдущей схеме, в отличии от многих схем в Интернете. Так же на плате есть БП. Схему не привожу, все номиналы компонентов есть на плате. Фонокорректор.lay6
×
×
  • Создать...