Перейти к содержанию

Pаvlik

Members
  • Постов

    538
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Pаvlik стал победителем дня 14 июня 2019

Pаvlik имел наиболее популярный контент!

Информация о Pаvlik

  • День рождения 22.10.1974

Контакты

  • ICQ
    http://fm-radio93.narod.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиосвязь/радиоприём
  • Город
    Село Кубинка

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь/радиоприём

Посетители профиля

1 644 просмотра профиля

Достижения Pаvlik

Стажер

Стажер (3/14)

  • 10 постов на форуме
  • Пост-машина Редкий
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

75

Репутация

  1. Вещают не вещают, но я в своё свободное время занимаюсь передатчиками. На данный момент обработкой звукового тракта.
  2. Парни, Вы напишите что именно интересует. Хотя сейчас в другом направлении работаю, но постараюсь дать ответы на Ваши вопросы.
  3. Да, давно уже собрал. Прекрасно работает. Да, совершенно верно. Но я собирал с иными значениями компонентов. Хотя, думаю, на выходе всё-таки лучше применить фильтр ИНЧ не второго а третьего порядка. И ещё. Конденсаторы и резисторы во времязадающих цепях применены прецизионные с допуском 1%. В принципе это и рекомендуется.
  4. Для такого дела макетная плата уж точно не подойдёт. Тогда уж лучше изготовить навесным монтажом с минимально возможными выводами элементов в экранных "боксах" их той же лужёной жести (консервные банки в помощь)
  5. Подниму старую тему. По поводу управляемого элемента в схеме автоматической регулировки могу дать ответ. Наши КП103М (правда их уже хрен где найдёшь, а если и найдёшь, то по конским ценам) либо китайские J174 (Алиэкспресс в помощь). Правда у меня немного другая схема, но принцип тот же. С одиночным полевиком J174 получен диапазон регулировки около 15 дБ. У меня же немного иной вопрос по этой теме. Пока не могу решить задачу. Она заключается в следующем. Какие необходимы параметры цепей регулировки (атака/восстановление) для АРУ в звуковом тракте, чтобы при работе не происходило значимых изменений уровня при разной длительности импульса(ов) обрабатываемого аудио сигнала.
  6. Есть хорошая программа, Radioplanner. Позволяет рассчитать зону покрытия радиосигналом с учётом параметров антенн и условий местности любого актуального на сегодняшний день РПДУ. Подробности в личку.
  7. CСобственно схема; Транзисторы в выходном каскаде IRF640/9640
  8. Случайно забрёл в эту тему через поиск, тема старая и смотрю так же делали данный УНЧ от ХитачеЙ. Я его тоже собирал, правда позже чем автор темы, не суть. Мне в данном УНЧ не понравилось одно. Это возрастание нелинейных искажений с ростом частоты. Потом плюнул на это дело, но после того, как ко мне попал РРР У-101, возникла мысль заменить его родные УНЧ на что то более качественное. Решил снова вернуться к УНЧ с ПТ в выходном каскаде. Но так как ХитачеЙ меня не устроил, стал искать нечто другое, что показало более лучшие результаты.. И нашёл. На авторство не претендую, так как не моё. Идея схемы усилителя напряжения была взята от усилителя Ласпи 005-1. Именно она показала более высокую линейность при работе на затворы ПТ с высокой входной ёмкостью и тем самым искажения на частоте 20 кГц при максимальной выходной мощности удалось снизить вплоть до 0.01%. У Хитачей на той же частоте искажения были 0.25%, а это уже перебор.
  9. ОУ в схеме не помеха. Я делал так: первый ОУ только в качестве повторителя (TL0172), где выход с инвертирующим входом соединён непосредственно, всё остальное удалено, в цепи второго ОУ (все ОУ были заменены на TL072) резистор в цепи ОС был заменён на 10 кОм, в схеме самого темброблока удалён 470 кОм в цепи ОС, конденсаторы в схеме ВЧ тембра заменены на 4700 пФ вместо 3300 пФ, резисторы R35 и R38 согласно схеме, заменены на 5.1 кОм, конденсаторы С33 и С34 заменены на 30 пФ. Кстати и УНЧ тоже был переделан на комплиментарные MOSFET IRF640/9640 с некоторой коррекцией компонентов в УН, но это уже иная тема (выкидывается весть УТ на биполярах и заменяется на полевики). Искажения были снижены на порядок. И желательно менять трансформатор на более мощный. Я получил 50 Вт синосуидальной мощности на 8 Ом (использую 35АС-021) при искажениях 0,003% на 1 кГц и искажениях 0.02% на 20 кГц при питании ±35 Вольт с трансформатором на 250 Вт и в выпрямителе с диодами Шоттки. Стоковый же трансформатор ни о чём. Искажения ещё можно снизить в УНЧ, если применить более простую схему, если интересно, выложу.
  10. Вы не забывайте, что там где производиться та же Моторолла, питающая электросеть двухфазная и ноль, на котором гасятся все помехи и под которые и рассчитаны эти ИБП. У нас же сеть однофазная с токонесущим нулём и нихрена ничего не гаситься, поэтому с появлением ИБП в нашем обиходе в домах из электросети идёт такой срач, что мама не горюй. Вы простой радиоприёмник в квартире включите на СВ, ДВ и отчасти на КВ. Услышите. И фильтры полностью от этого не спасают У кого то из моих соседей вообще порой включается "адская машина", от которой фонить начинают даже обычные УНЧ!
  11. С моей точки зрения, ИБП оправдывает себя в устройствах, где необходима большая мощность источника питания. В наше время этот вариант выйдет даже дешевле чем мощный трансформатор и линейный стабилизатор, к примеру, УМЗЧ и прочее подобное. Для радиоприёмного устройства использовать генератор помех, а оно так и есть, бессмысленно. Да, и, если даже сделать всё по полному "фэншую", всё равно это полная бессмысленность. А по поводу мощного ИП на базе компьютерного БП я как то делал мощный источник питания на 24 Вольта. До сих пор работает.
  12. Очень хороший темброблок, может кто будет в недоумении, в Радиотехнике -101 , а именно в предварительном усилителе на 3-х МС, где регулятор включён в обратную связь ОУ. Дополню. С корректировкой номиналов некоторых элементов. По умолчанию он да, работает не очень.
  13. В довесок к выше мной сказанному, выкладываю схемы стерео модуляторов, как на систему с "полярной модуляцией", так и с пилот тоном. Так же схему КСС (MPX) фильтра, который срезает шумы продуктов цифрового преобразования поднесущей частоты и пилот тона, в случае системы CCIR и ФНЧ с предыскажениями 50/75 мкс. Если кого заинтересует, выложу здесь прошивки контроллеров синтезатора частоты, и стерео модуляторов. Всё это дело, при правильной сборке, практически не нуждается в настройке. настройка необходима только в случае подбора длины коаксиального резонатора в задающем генераторе, чтобы при максимальной рабочей частоте (108 либо 74 МГц) напряжение на варикапах не превышало 8.5 Вольт, в случае настройки активных фильтров в ФНЧ подстроечными резисторами, чтобы обеспечить максимальное подавление на частоте 19 кГц с завалом -3 дБ на частоте 15 кГц и установке необходимого уровня поднесущей частоты/ пилот тона в стерео модуляторах. Ещё есть шестиполосный аудио процессор (АРУ/лимитер), но пока я ещё его не закончил.
  14. Да, удобная вещица. Тоже прикупил. Главное, не привязан к компу и хоть в поле можно настроить антенну.
×
×
  • Создать...