Перейти к содержанию

Pаvlik

Members
  • Постов

    538
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Pаvlik

  1. 04.04.2021 в 00:41, Александр Шпелевой сказал:

    Здраствуйте, собрали ли вы свой коректор? Удачно? И компонент на печатке под маркировкой 9100 это конденсатор 9.1нф?

    Да, давно уже собрал. Прекрасно работает.

    Цитата

     И компонент на печатке под маркировкой 9100 это конденсатор 9.1нф?

    Да, совершенно верно. Но я собирал с иными значениями компонентов. 

    Винил корректор.JPG

    Хотя, думаю, на выходе всё-таки лучше применить фильтр ИНЧ не второго а третьего порядка. И ещё. Конденсаторы и резисторы во времязадающих цепях применены прецизионные с допуском 1%. В принципе это и рекомендуется.

  2. Для такого дела макетная плата уж точно не подойдёт. Тогда уж лучше изготовить навесным монтажом с минимально возможными выводами элементов в экранных "боксах" их той же лужёной жести (консервные банки в помощь)

  3. Подниму старую тему. По поводу управляемого элемента в схеме автоматической регулировки могу дать ответ. Наши КП103М (правда их уже хрен где найдёшь, а если и найдёшь, то по конским ценам) либо китайские J174 (Алиэкспресс в помощь). Правда у меня немного другая схема, но принцип тот же. С одиночным полевиком J174 получен диапазон регулировки около 15 дБ.

    У меня же немного иной вопрос по этой теме. Пока не могу решить задачу. Она заключается в следующем. Какие необходимы параметры цепей регулировки (атака/восстановление)  для АРУ в звуковом тракте, чтобы при работе не происходило значимых изменений уровня при разной длительности импульса(ов) обрабатываемого аудио сигнала. 

  4. Случайно забрёл в эту тему через поиск, тема старая и смотрю  так же делали данный УНЧ от ХитачеЙ. Я его тоже собирал, правда позже чем автор темы, не суть. Мне в данном УНЧ не понравилось одно. Это возрастание нелинейных искажений с ростом частоты. Потом плюнул на это дело, но после того, как ко мне попал РРР У-101, возникла мысль заменить его родные УНЧ на что то более качественное. Решил снова вернуться к УНЧ с ПТ в выходном каскаде. Но так как ХитачеЙ меня не устроил, стал искать нечто другое, что показало более лучшие результаты.. И нашёл. На авторство не претендую, так как не моё. Идея схемы усилителя напряжения была взята от усилителя Ласпи 005-1. Именно она показала  более высокую линейность при работе на затворы ПТ с высокой входной ёмкостью и тем самым искажения на частоте 20 кГц при максимальной выходной мощности удалось снизить вплоть до 0.01%. У Хитачей на той же частоте искажения были 0.25%, а это уже перебор.

  5. 16.07.2020 в 13:02, Nikoлай сказал:

    Я свой когда то делал без ОУ, где регуляторы включены так же в обратную связь. Работает даже очень, уже много лет. В тракте нет ни одного электролита и практически не шумит имея большой запас по перегрузке.

    ОУ в схеме не помеха. Я делал так: первый ОУ только в качестве повторителя (TL0172), где выход с инвертирующим входом соединён непосредственно, всё остальное удалено, в цепи второго ОУ (все ОУ были заменены на  TL072) резистор в цепи ОС был заменён на 10 кОм, в схеме самого темброблока удалён 470 кОм в цепи ОС, конденсаторы  в схеме ВЧ тембра заменены на 4700 пФ вместо 3300 пФ, резисторы R35 и R38 согласно схеме, заменены на 5.1 кОм, конденсаторы С33 и С34 заменены на 30 пФ. Кстати и УНЧ тоже был переделан на комплиментарные MOSFET IRF640/9640 с некоторой коррекцией компонентов в УН, но это уже иная тема (выкидывается весть УТ на биполярах и заменяется на полевики). Искажения были снижены на порядок. И желательно менять трансформатор на более мощный. Я получил 50 Вт синосуидальной мощности на 8 Ом (использую 35АС-021) при искажениях 0,003% на 1 кГц и искажениях 0.02% на 20 кГц  при питании ±35 Вольт с трансформатором на 250 Вт и в выпрямителе с диодами Шоттки. Стоковый же трансформатор ни о чём. Искажения ещё можно снизить в УНЧ, если применить более простую схему, если интересно, выложу.

  6. Очень хороший темброблок, может кто будет в недоумении, в Радиотехнике -101 , а именно в предварительном усилителе на 3-х МС, где регулятор включён в обратную связь ОУ.

    Дополню. С корректировкой номиналов некоторых элементов. По умолчанию он да, работает не очень.

  7. В довесок к выше мной сказанному, выкладываю схемы стерео модуляторов, как на систему с "полярной модуляцией", так и с пилот тоном. Так же схему КСС (MPX) фильтра, который срезает шумы продуктов цифрового преобразования поднесущей частоты и пилот тона, в случае системы CCIR и ФНЧ с предыскажениями 50/75 мкс. Если кого заинтересует, выложу здесь прошивки контроллеров синтезатора частоты, и стерео модуляторов. Всё  это дело, при правильной сборке,  практически не нуждается в настройке. настройка необходима только в случае подбора длины коаксиального резонатора в задающем генераторе, чтобы при максимальной рабочей частоте (108 либо 74 МГц) напряжение на варикапах не превышало 8.5 Вольт, в случае настройки активных фильтров в ФНЧ подстроечными резисторами, чтобы обеспечить максимальное подавление на частоте 19 кГц с завалом -3 дБ на частоте 15 кГц и установке необходимого уровня поднесущей частоты/ пилот тона в стерео модуляторах.

     

     

     

    ФНЧ.JPG

    OIRT Stereo.JPG

     

    MPX фильтр.JPG

    Ещё есть шестиполосный аудио процессор (АРУ/лимитер), но пока я ещё его не закончил.

    CCIR Stereo.JPG

  8. 11.05.2020 в 23:31, STEN50 сказал:

    На али появился замечательный векторный антенный анализатор,самое то антенны настраивать и ВКС передатчика.

    Да, удобная вещица. Тоже прикупил. Главное,  не привязан к компу и хоть в поле можно настроить антенну.

  9. Давно не был здесь. 

    Немного модернизировал задающий генератор и синтезатор частоты. Что было сделано:
    1. Перевод УВЧ в ЗГ на напряжение питания 5 Вольт, так как BFG-шки при питании 12 Вольт работают плохо.
    2. Перевод в класс С выходного каскада ЗГ.
    3. Возможность подключения схемы задержки включения УВЧ ЗГ. Управление можно брать с выхода индикации захвата частоты со схемы синтезатора.
    4. Переделана схема управления частотой в ЗГ.
    5. В ЗГ убран усилительный каскад в схеме контроля частоты по причине ненадобности.
    6. В синтезаторе частоты на выход управления добавлен ФНЧ
    7. В УВЧ на КТ909А добавлена схема температурной стабилизации.

    В итоге удалось повысить выходную мощность задающего генератора до 330-350 мВт, что в итоге позволило получить на выходе УВЧ на КТ909А номинальную мощность 10-12 Вт при питании последнего напряжением 24 Вольта.
    Улучшилась стабильность частоты, а так же разделение стерео каналов на самых нижних звуковых частотах

     

    Обновлённая схема ЗГ:

    111.JPG

    Единственное, пока думаю как отвести тепло от 7805 в корпусе D2-PAK на плате ЗГ. Греется как собака. Хотя уже более суток работает в довольно "тяжёлом" режиме, в связи с довольно высокой температурой воздуха. Думал поставить выводной в корпусе ТО-220 и на него нацепить радиатор, но это как то не эстетично.

    Синтезатор частоты:

    545.JPG

    Схема обновлённого УВЧ. Схема стабилизации довольно примитивная, но работает, зараза, довольно неплохо. Диоды помещены в термоусадку и помещены между платой и теплоотводом. Теплоотвод от древнего "пня" это позволяет

    45555.JPG

  10. В СМД исполнении - BFR93, BFR92 - маломощные - BFG193, BFG591 средней мощности. Все проводимости NPN. Данные типы транзисторов использую в своих поделках. Нареканий нет. Если необходимы PNP , то  BFT92, BFT93. Это маломощные. Средней мощности PNP выбор ограничен, да и я их не использовал. Ничего сказать не могу.

    31.08.2018 в 12:30, Гость сказал:

    Тип модуляции частотная

    Амплитудно-частотная.

  11. Так же, мало собрать передатчик, надо рализовать обработку аудио. На одном из параллельных форумов мне скинули сервис мануал на процессор ORBAN. Всю схему повторять нет смысла, но основноесамое то. А это разделительный фильтр и бас эквалайзер. Немного покумекав решил повторить данную конструкцию. Эквалайзер баса остался без изменений. В схеме ограничителя я решил упростить вариант, так как всё таки пиндосы часть схемы засекретили. Это касается ограничителя на диодах. Я его сделал регулируемым/отключаемым, так как при ограничении возникают только нечётные гармоники. Для НЧ/СЧ нечетные гармоники подавит выходной фильтр, для ВЧ общий выходной фильтр с частотой среза 15 кГц. Все схемы прикладываю.

    Отдельнве платы были сделаны для реализации применения разного рода схем компрессоров, чтобы не перелопачивать всю схему. У меня компрессоры на оптопарах. На кЕтайских VTL5C1 для компресси и на наших 3ОР124А для компрессии/ограничения, так как они очень "шустрые".

    Предварительный фильтр.JPG

    Выходной фильтр.JPG

    111.JPG

    8100AXT Manual.pdf

    В компрессоре на оптопаре для оптрона 3ОР124А резистор R16 равен 1 кОм

    Файлы плат отправлю чуть позже

  12. Схема генератора в более высоком разрешени. Есть небольшие изменения. Убран ФНЧ , состоящий из дросселя L1 и конденсаторов С1 и С2 и это всё дело заменено на ферритовую бусину. Схема

    111.JPG

  13. Сегодня сделал платы, завтра буду собирать корректор от YAMAHA A-S700. АЧХ RIAA данного корректора линейна, впрочем как и в предыдущей схеме, в отличии от многих схем в Интернете. Так же на плате есть БП. Схему не привожу, все номиналы компонентов есть на плате.

    Фонокорректор.lay6

  14. Собрал вариант корректора, прототип схемы которого размещал чуть выше. Немного видоизменил схему:

    1079937467_.JPG.b984bf4c47b887bae722bb4e8776700a.JPG

    Убрал разделительные электролитические конденсаторы в цепях входа и выхода, немного снизил граничную частоту среза ФВЧ.

    В итоге, звучание понравилось, но это сугубо на мой ух. 

    Кому интересно, файл для самопального изготовления печатки.

    Плату БП сделаю позже.

     

    Фонокорректор.lay6

×
×
  • Создать...