Falconist

Moderators
  • Content count

    28734
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    62

Falconist last won the day on March 3

Falconist had the most liked content!

Community Reputation

5742 Очень хороший

Контакты

  • Skype
    dr.falconist

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев, Украина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Аналоговая техъника, Звукоусиление, Цифровая логика, Автоматика, Силовая электроника, LED-освещение
  • Оборудование
    Осциллографы, мультиметры, ESR-метр, паяльники, мини-дрели.

Recent Profile Visitors

77898 profile views
  1. Скорее. пиар проделанной работы по переводу статьи..
  2. Намедни сваял блочок-приставку, позволяющую ограничивать ток, подаваемый на ремонтируемый/настраиваемый УМЗЧ величиной 0,5 А, независимо от величины питающего напряжения. Хоть 2 х 100 В. Подробно описал его в своем блоге: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/582-бп-для-ремонтовнастройки-умзч/ Потому не вижу смысла здесь особо рассусоливать. Внешний вид (левый канал подключен к аккумулятору в режиме К.З.): Схема:
  3. Читайте: http://cxem.net/sound/amps/amp239.php
  4. Я именно об этом и твердил всё время...
  5. Вьюнош, НИКОГДА не применяйте "вумные слова", если не понимаете их значения! Своими действиями Вы продемонстировали свою полную несостоятельность, как электронщика. Поэтому закройте крышку телевизора и не доламывайте его до состояния мусорки.
  6. Как это ? Как можно "отломать ножку" у текстового документа???
  7. Вопрос, давно "циркулирующий" по разным форумам: каким же должен быть БП для ремонта и предварительной настройки транзисторных УМЗЧ. Если с ремонтом более-менее понятно, то насчет "настройки", да еще и "предварительной" - поясню более подробно. Новоизготовленный УМЗЧ нередко обладает "косяками" (непропаи, пермычки дорожек припоем, перепутаны компоненты и т.п.), из-за чего включать его нужно осторожно и с ограничением тока, дабы не дожечь окончательно. Для ограничения тока рекомендуется использовать либо лампы накаливания на нужное напряжение, либо просто резисторы на несколько десятков Ом. Оба способа токоограничения, при своей простоте и дешевизне, обладают рядом существенных недостатков. Лампы накаливания имеют ограниченный ассортимент напряжений, хрупкую стеклянную колбу и малое сопротивление спирали в холодном состоянии, из-за чего начальный бросок тока может значительно превышать установившееся значение. Достоинство - по свечению нити накала сразу видно, что что-то идет "не так" (короткое замыкание в нагрузке). Резисторы более стабильны в отношении пропускаемого тока, дешевы, но вот никакой индикации аварийного состояния не обеспечивают. Нужны дополнительные вольтметры или амперметры. Что же касается собственно БП, то не устаю удивляться многообразию схем "лабораторных БП", изготавливаемых для этих целей. Если подумать, то регулируемый по напряжению и току ограничения "лабораторник" для данной задачи - "масло масляное маслянистое"! Реально не нужны ни плавная регулировка напряжения, ни тока. Нормальная схема УМЗЧ (подчеркиваю: НОРМАЛЬНАЯ, а не извращенная!) обязана работать при колебаниях питающего напряжения +100 / -50% от номинального значения. Естественно, либо на холостом ходу (Х.Х.), либо на нагрузку , составляющую порядка 10% номинальной. Окончательная настройка режимов (ток покоя, ноль на выходе при отсутствии сигнала и т.п.) должны производиться на ШТАТНОМ БП, с которым этот УМЗЧ будет работать в дальнейшем. Исходя из этих положений, необходимый и достаточный БП для ремонта/настройки УМЗЧ состоит всего-навсего из трансформатора, вторичная обмотка которого может быть вообще без отводов, либо иметь один-два отвода на напряжение порядка 18...24...30 В, выпрямительного мостика, конденсаторного фильтра и ограничителей тока по плюсовой и минусовой шинам. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - НЕНУЖНОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ!!! Ограничение выходного тока (по опыту) достаточно на уровне 0,5 А, чтобы не пожечь сохранившиеся транзисторы средней мощности драйверных каскадов. Транзисторы малой мощности (дифференциальный каскад, усилитель напряжения) обычно "обвязаны" резисторами, не пропускающими избыточные токи. При изготовлении такого БП я оттолкнулся от Двухполярного БП на трансформаторе без среднего отвода: Его схема: Поясняю еще раз и ме-е-е-дленно: Два трансформатора стоят исключительно потому, что в свое время я их получил по гуманитарке из Канады и они просто валялись в загашниках. И не более того! Мощность каждого составляет 36 Вт (итого - 72 Вт, чего хватает "выше крыши"). На выходе получается двуполярное питание напряжением ±24 В. Вначале была мысль снабдить этот БП транзисторными ограничителями тока: с индикацией стрелочными гальванометрами от мафонов по падению напряжения на эмиттерном резисторе. Сдвоенный переключатель SA3 переключает выход либо через ограничители тока, либо почти напрямую (через резисторы R4 R7, всё-таки хоть чуть-чуть, но защищающие от полного К.З.). А когда уже подобрал детали - задумался. зачем же я ограничиваю сам себя применением дополнительного БП помимо штатного? По правде говоря, нередко такой дополнительный БП нужен. Скажем, ремонтируется эстрадный УМЗЧ массой под два пуда - сильно такой не покрутишь туда-сюда, даже на каком-то поворотном приспособлении. Приходится снимать плату и ставить ее на "стапель" отдельно от корпуса собственно УМЗЧ с его БП. И тогда выкристализовалось решение соорудить ограничитель тока в виде отдельного блочка, к которому можно было бы подключить любой БП, включая штатный. Сказано - сделано. Нашел в загашниках пару корпусов от разобранный свичей, радиаторы, снятые с компьютерных БП, два комплекта гальванометров М6250-1. Схема содержит два идентичных канала, никак не связанных один с другим, благодаря чему их можно включать как совместно в разные плечи, так и порознь (скажем, при ремонте усилителя с однополярным питанием). Развел платы (одну - себе, вторую - хорошему приятелю, тоже занимающемуся ремонтом УМЗЧ). Вид сверху (в процессе изготовления): Вид снизу: Из-за простоты и нетиражности не стал ЛУТить, а применил старый добрый способ - рисованием лаком для ногтей через обрезок инъекционной иглы. Хочу еще раз подчеркнуть: ПЛАТА ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ ПОД КОРПУС!!! Ну, и вот что в итоге получилось (один из блочков): На фото показан режим К.З. в левом канале при питании от 12-вольтового аккумулятора. В таком режиме радиатор нагревается до температуры порядка 55...60° (рука еще терпит) примерно за 5 минут. Надо быть совершенно "тёмным" в ремонта, чтобы при наличии "металлического" К.З. в канале продолжать подавать на него питание. Если стрелка ушла вправо до упора - питание НЕМЕДЛЕННО отключается и ищется пробитый компонент. Так и только так! Оба канала настроены на максимальный ток 0,5 А, чему соответствует максимальное отклонение стрелки гальванометров. Они приклеены к корпусу снаружи двухсторонним скотчем. Шкалу не перекалибровывал, поскольку разборка этих гальванометров - квест из геморройных, причем, мало полезных - проще наклеить сверху переводную шкалу, по которой можно ориентироваться в токе потребления по имеющейся оцифровке. В режиме отсутствия ограничения тока падение на каждом из токоограничителей составляет 2,4 В. Светодиоды зеленого свечения (на 2,1 В + последовательно кремниевый диод) индицируют наличие полного К.З, когда это значение повышается более, чем на 2,7 В. Данную приставку можно подключать к любому БП, включая штатный для данного УМЗЧ, либо к показанному выше. Если с каналом усилителя всё в порядке и ток потребления соответствует току покоя, тогда и только тогда приставка отключается и питание подается на УМЗЧ непосредственно от БП. Настраиваются нужные параметры (ноль на выходе, коррекция и т.п.).
  8. Не просто непросто, но практически не выполнимо. Особенно если учитывать желание использовать "дроссельки" ...
  9. Не так. Между "ногой" минуса и "ногой" плюса. А какую "ногу" заземлите - дело двадцать пятое.
  10. Если по картинке из калькулятора сопротивлений, то 4,7 МОм (третья полоска зеленая). Если по фото платы - то 0,47 Ома (третья полоска серебристая).
  11. Это суммарное напряжения обоих плеч. Причем, в сноске указано, что эти напряжения совершенно не обязательно должны быть равной амплитуды.
  12. Третья полоса не серая, а зеленая. 4,7 МОм.
  13. Tomahawk 9010

    Даже если замените - процессору каюк.