Falconist

Moderators
  • Публикации

    26 360
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    53

Все публикации пользователя Falconist

  1. световая индикация включения таймера

    Емкость целых 2200 мкФ сожжет нахрен 7-й вывод таймера. Если не изменяет склероз, то без токограничительного резистора допускается емкость не более 1 мкФ. Для доразряда хронирующей емкости перед новым запуском между 6/7 и 2 выводами включить диод анодом к 6/7 и катодом ко 2 выводам.
  2. Никогда не стеснялся воспользоваться разумной подсказкой. Стартовый пост подправил. Интересно, теперь стало понятнее?
  3. Данная тема вопросов не содержит, а наоборот, представляет собой отчет об апробации линейного БП с двухполярным выходом, выполненном на трансформаторе без среднего отвода вторичной обмотки. Долгое время я полагал (да и не только я), что двухполупериодный удвоитель напряжения годится только для слаботочных применений, пока при переводе статьи Рода Эллиотта "Конструкция линейного источника питания", не прочитал следующее: Поэтому и решил проверить это утверждение практически. Дополнительно решил апробировать "в железе" включение двух трансформаторов с первичками на 120 В в цепи 230 В. Такие трансформаторы почти 30 лет назад приехали из США с гуманитарной аппаратурой для Центра абилитации детей с ДЦП "Тонус" (в котором я тогда подвизался) и долго валялись у меня в загашнике, а тут вот настала пора их применения. Все компоненты взяты из загашников, поэтому могут не быть оптимальными для современного уровня компонентной базы. Но работают, как надо - и ладушки. Выпрямительные диоды - КД202В, конденсаторы К50-24. Реальная схема данного БП: Первички трансформаторов включены последовательно, синфазно вторички - параллельно, тоже синфазно. Не перепутать, Кутузовы!.. Сетевое напряжение 230 В распределилось между первичками обоих трансформаторов поровну (114,5/115,5 В) при любом токе нагрузки. Т.о., такое включение трансформаторов на 120 В в сеть 230 В является адекватным. Любые другие варианты - неприемлемы. Напряжение холостого хода 2 х 25 В (для фильтрующих конденсаторов оно "впритык", но для моей задачи сойдет) под током нагрузки около 1 А (резистор 47 Ом между положительным и отрицательным плечами) проседает до 23,5 В с размахом пульсаций всего около 0,5 В. Правда, частота пульсаций составляет всего 50 Гц. Ну, и емкость конденсаторов фильтра должна быть вдвое больше, чем при двухполупериодном выпрямлении со средней точкой вторички. Применил я этот БП для запитывания платы УМЗЧ усилителя "Одиссей", поскольку его корпус с "родным" БП тупо не помещался на "стапеле". В процессе ремонта несколько раз коротил (случайно, конечно!) напряжения питания как между собой, так и на общий, с искрами - схеме было абсолютно пофиг! По-видимому, эта дополнительная (и очень полезная при наладке УМЗЧ!) фича обусловлена конечным реактивным сопротивлением конденсаторов фильтра, ограничивающим ток К.З. Резюме: Данный тип двухполупериодного выпрямителя может быть полезен для начинающих, ограниченных в выборе трансформатора для питания их "творений", а также, как временный вариант при их наладке за счет своей "малоубиваемости".
  4. Нанотрансформатор

    А какая разница? Шайбы - они и в Африке шайбы. Вечером сфотографирую, покажу.
  5. "синезубая" мышка работает в лучшем случае в радиусе 2...3 м от приемника. Отсюда вопрос: каким образом в комнату 5 х 5 м можно напихать 100 компьютеров?
  6. Нанотрансформатор

    Давным-давно выпускают. У меня валяется 6 штук таких.
  7. Распознавание Радиодеталей

    Это переключатели с даже не винтажных, а уже, наверное, антикварных ручных телефонных коммутаторов. Боюсь, что их тип уже не актуален по причине давным-давно закончившегося выпуска.
  8. Покритикуйте печатную плату

    @yaroslav.s , уберите эту гадость: из настроек телефона. Сильно раздражает. @bogob , по опыту нахождения на форуме вангую, что на этом Вы и остановитесь. Те, кто действительно что-то хочет сделать, не спрашивают, а разводят, как умеют, травят, паяют и слушают. И еще одно: разводить под "первые попавшиеся детали" - мартышкин труд. Разводка осуществляется под конкретные геометрические размеры деталей, имеющихся в наличии, а не "где-то там".
  9. STK,TDA etc. VS "Рассыпуха"

    @Octopus , я же не против! Просто просматривается множество "подводных камней" из-за до сих пор никем не решенных методологических проблем, из-за чего тема тупо скатится в очередной холивар, в котором каждый будет отстаивать только свое мнение, считая его единственно верным.
  10. Схемы не мои, нашел в Интернете, но токоограничительный резистор последовательно со светодиодом я бы тоже поставил.
  11. Вопрос по трансформатору для ЛБП

    Не занимайтесь фигней. Для ОУ, чтобы он работал "в режиме", отрицательного напряжения питания достаточно даже 2...3 В. Всё равно он будет работать в положительной полярности. А для этого Ваших 5 В после выпрямления и фильтрации - "выше крыши".
  12. STK,TDA etc. VS "Рассыпуха"

    Т.е., остается только "экспертный метод". Есть такой, официально применяется в случаях оценки именно качественных параметров. Тогда следующий вопрос: кто будет отбирать релевантных экспертов, не тяготеющих к субъективизму? Я, собственно, задаю эти вопросы с одной целью - показать, что заданный в названии темы вопрос ответа фактически не имеет. Голосованием? Опять же, "А судьи кто?" Я мог бы понять результаты такого голосования, если бы можно было собрать хотя бы человек 10 профессиональных звукорежиссеров. И то, по моему опыту общения с ними (ну, 10, может и нет, но 8 знакомых я таки насчитал) они все равно страдают субъективизмом. Сведенные ими фонограммы можно худо-бедно различить, типа "Вот эту сводил Миша Дидык, эту - Саша Федоренко, а эту - Гена Орел"...
  13. Да даже если на обычном светодиоде, всё делается намного проще: Схема из Интернета. Но лично мне больше по душе такая: Из-за предсказуемости параметров однополупереходного транзистора, в отличие от лавинного режима обычного транзистора. вообще-то, схема - куча: http://www.club155.ru/samples-ldind
  14. STK,TDA etc. VS "Рассыпуха"

    Следующий вопрос о дефинициях: Каким образом качество можно оценить количественно?
  15. 100 Ом - вполне достаточно. При допустимом выходном токе большинства ОУ широкого применения 16 мА (К.З. - это уже "вне режима") падение напряжения на нем не превысит 1,6 В.
  16. STK,TDA etc. VS "Рассыпуха"

    Начнем с дефиниций. Что Вы подразумеваете под словом "лучше"? Только учтите, что микросхемы/микросборки были разработаны для удешевления процесса производства. Дешевле запаять один компонент с его обвязкой, чем полсотни дискретных деталей. Поэтому цена критерием оценки являться не может по определению.
  17. Помогите! Подскажите! Help!

    Когда-то давным-давно была песенка со словами: Голова нужна не только в футболе.
  18. Вообще-то, ДИОДЫ не мигают. Вернее, они "мигают" в момент сгорания с выделением белого дыма. А применить мигающий СВЕТОдиод БЕЗ ПЛАТЫ - не? Идете в магазин, покупаете и ставите. Всё!
  19. Питание для усилителя на tda2030a

    Если все такие платы с гулом - значит, дерьмовая разводка. Приведу личный пример: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/85782-искажения-на-tda2003/&do=findComment&comment=908689
  20. Димирование PT4115

    https://people.xiph.org/~xiphmont/thinkpad/led-cheapybuck.shtml Это элементарно, Ватсон!
  21. Димирование PT4115

    Проще инвертировать сигнал на входе оптрона.
  22. Димирование PT4115

    Так мне что, прощаться-таки? Почему я должен клещами вытягивать из Вас информацию?