DesAlex

Moderators
  • Публикации

    5 856
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    14

Последний раз DesAlex выиграл 10 ноября 2018

Публикации DesAlex были самыми популярными!

Репутация

1 923 Очень хороший

О DesAlex

  • Звание
    Я не жестокий, я - справедливый...
  • День рождения 09.12.1967

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Современная радиоэлектроника, компьютеры, интернет, музыка, кино, история, культура, цифровая фото и видеография, эзотерика, кармическая философия...
  • Город
    Sumy, Ukraine

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Металлоискатели, ремонт РЭА, измерения.
  • Оборудование
    У-у-у... Есть всё. А чего нету - сделаем иль купим :-)))

Посетители профиля

64 141 просмотр профиля
  1. Датчики Omega и Super D для IB-детекторов

    Скорее всего, найдена не правильная точка сведения. Как и у датчика DD, у "Омеги" она не одна. В приёмной катушке слишком много витков. Возможно, из-за этого не получилось свести на правильной точке; или из-за малого разноса при превышенной добротности. Отмотать под добротность примерно 15. Под передающую можно чуть толще провод взять, чтобы при добротности 5 ток был 70...80 мА. Монета 20 коп плохо подходит для тестов на частоте 8 кГц, лучше бронзу (5 коп).
  2. Металлоискатель Quasar AVR

    Ну, это хорошо исследованная тема. При приближении резонансных частот двух контуров сильно ухудшается фазовая стабильность обеих, вплоть до такого неприятного эффекта, как паразитная синхронизация. С другой стороны - чем ближе резонансные частоты друг к другу, тем выше чувствительность - приёмный контур становится более "чуткий" "на подходе к синхронизации" с передающим. Отсюда - чем больше разнос частот, тем выше фазовая стабильность, в т.ч. и при воздействии температуры. "Самой стабильной" катушка будет, когда нет резонанса, как и делают во многих приборах. Но - резонансный контур - это "халявное усиление" + "халявный ФНЧ", т.е. помехоустойчивость резонансного контура выше. Поэтому наиболее оптимальной считается система датчика, когда приёмный контур резонансный, но резонансная частота отведена в сторону от резонанса передающей "на пологую часть ФЧХ" - те самые 1,5... 2 кГц. Отсюда: если есть уверенность, что датчик получится "по полному фэн-шую", с минимальными уходами фазы при воздействии температуры и механических деформаций - можно дельту разноса снижать. Где-то до 600-800 Гц, не ближе. Чувствительность будет выше, грунт будет влиять больше (тот же "снос" по шкале ВДИ), селекция-дискриминация может быть хуже.
  3. Философствовать можно долго (и нудно). Но всё по своим местам расставляет реальный коп. На грунт, на грунт, на грунт.
  4. Когда кто-то что-то делает, экспериментирует - это замечательно. Единственное, что не следует забывать при экспериментах с металлодетекторами - что искомые цели находятся в грунте. Грунт - не воздух. Грунт имеет ярко выраженные свойства ферромагнетиков - со всеми последствиями. Т.е. грунт - это обычная мишень для МД. Чем большую "мощу" развивает детектор, "облучая" грунт - тем сильнее отклик от него, "забивая" отклики полезной мишени в нём. Всё, что красиво и восхищённо работало "на столе" - зачастую запросто превращается в пшык при выходе на грунт.
  5. Выйдите на грунт и испытайте. Закопайте на пол-метра в глубину россыпь мелочи, и вперёд. И "Терминатор", и "Пират", и "конусную катушку". "Что не доходит через голову - дойдёт через руки, через ноги" (армейская пословица).
  6. Металлодетектор (любой) не умеет видеть россыпь кучи металлических деталей, как одно целое. На глубине 1 метр - тем более, даже если объём разрознённых элементов будет с кубометр. Металлодетектор "видит" каждую малелькую детальку раздельно, с соответствующей силой отклика. Хуже того. Отклики от разных, близко расположенных деталек, способны компенсировать друг друга (как поля двух катушек при сведении). Т.е. отклик от суммы кубометра разрознённых деталек может быть слабее, чем от отдельно взятой, самой крупной детальки из этой кучи. Это физика. Обнаружить такой кубометр на 1 м глубине можно, если снять слой грунта сантиметров 80. А потом - "Пиратом"... Глубинник не спасёт. т.к. видит только крупное.
  7. Металлоискатель Quasar AVR

    Если в будущем нужна термостабильность - не больше, чем 0.2
  8. Металлоискатель Quasar AVR

    Контур не оптимальный - мало витков и много ёмкости. Витков лучше ближе к 40, а конденсатор уменьшить. Резистором подогнать добротность (чтобы ток с такой катушкой был 70...80 мА).
  9. Clone Pi-W Своими Руками

    Параметры датчика (сопротивление, индуктивность)? Плата грязная, вся в переплавленной канифоли. Микросхемы в аналоговой части - на жестяных панельках, "холодная" пайка.
  10. МД Шанс (Chance) от Andy_F своими руками

    Пойду, застрелюсь.
  11. Металлоискатель Quasar AVR

    Добротность приёмной катушки чрезмерная -240 витков и провод 0.224. Задавить добротность резистором, включеным параллельно к катушке. Где-то на 1...3 кОм. Подобрать эксперементально или измерениями вывести добротность не более 15. И в передающую 70 мА - больше пока что не надо вгонять, при добротности не более 5.
  12. МД Шанс (Chance) от Andy_F своими руками

    Чудес не бывает. Не бывает так, что "всё рабочее, все напряжения в норме" и не работает. Какое напряжение на выходе ОУ? Фото платы с двух сторон сюда (но если там всё перепахано и за грязью дорожек не видно - то не надо).
  13. Clone Pi-W Своими Руками

    Какую прошивку рекомендуют заливать в МК для первых испытаний? Первый пост темы. Вот сюда копать. Эксперементальные прошивки пробуют, когда уже будет отработан прибор и навыки работы с ним.
  14. Металлоискатель Quasar AVR

    Датчики делаются не сколько руками, сколько - головою. Надо просто иметь представление: "что и для чего и почему именно так я делаю". Саму последовательность операций. Контура по-отдельности настроены в резонанс. Следующий шаг - настройка ТХ по добротности (объяснение - первый пост темы). Настроено. Попытка свести. Свелось до какого-то там удобоваримого значения, слегка зафиксировать. Проверка ферритом, калибровка. Проверка чувствительности. Мало: сначала - проверка КУ (всё ли нормально с самой схемой прибора), если да - то поиск "трёх точек сведения", из которых верная - одна, найти её. Всё, чувствительность норм, если и этого мало - "тонкая настройка" - уменьшение разноса и т.п. Работа на термостабильность - не применять слишком толстых обмоточных проводов, армировать датчик, качественная заливка, термоудары, правильное расположение элементов датчика относительно друг друга (гермоввод - в поле ТХ, в зоне сведения не размещать конденсаторы, петли и т.п.). Всё 100 раз описывалось по всему инету.
  15. МД Шанс (Chance) от Andy_F своими руками

    "Всё перепаял, всё поменял, всё проверил". Быстрее было новую плату собрать. Катушка лежит на железяке, детектор пытается вдолбить в голову "оператору", что идёт перегрузка по входу.