DesAlex

Moderators
  • Публикации

    5 649
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    13

Последний раз DesAlex выиграл 28 мая

Публикации DesAlex были самыми популярными!

Репутация

1 850 Очень хороший

О DesAlex

  • Звание
    Я не жестокий, я - справедливый...
  • День рождения 09.12.1967

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Современная радиоэлектроника, компьютеры, интернет, музыка, кино, история, культура, цифровая фото и видеография, эзотерика, кармическая философия...
  • Город
    Sumy, Ukraine

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Металлоискатели, ремонт РЭА, измерения.
  • Оборудование
    У-у-у... Есть всё. А чего нету - сделаем иль купим :-)))

Посетители профиля

61 575 просмотров профиля
  1. Металлоискатель Quasar Arm

    На нашем форуме обсуждения перестройки вх.части под ВЧ не было. Загуглите "Расчёт обвязки ОУ" (общий, для любых ОУ), можно добавить и "Квазар", (где-то видел), ещё лучше "зарядить" участок схемы в симулятор и поиграться номиналами, наблюдая за АЧХ (на "мд4ю" готовые проекты этого дела выкладывались).
  2. Металлоискатель Quasar Arm

    Ёмкости конденсаторов корректировать. Номиналы указать не могу, т.к. не задавался целью, но в инете видел и готовые решения, и методики расчётов. Правда, толку от этого особо никакого - "горб" АЧХ на 8 кГц в авторской схеме незначительный, можно условно считать характеристику почти линейной. На практике - ну, будет отклик на частоте 15 кГц слабее, чем на 8 кГц, скажем, на 10 мВ (на выходе приёмного усилителя) - и что? Ничего. Окончательный разбаланс датчика гуляет сильнее как от температуры, так и от изменения отклика от самого грунта. Т.е. корректировать можно "из принципа", но на пользу в поиске это вряд ли скажется. МД начнёт лучше "слышать" помехи от сторонних ИБП, рабочая частота которых от 20 кГц и выше, т.е. помехозащищённость в помещении может упасть при корректировке АЧХ в сторону ВЧ)))
  3. Металлоискатель Quasar Arm

    Для такой цели, как 1 грамм золота, надо частоту 30-40 кГц. Можно и на 18 кГц с "Квазаром", но тогда датчик делать сантиметров 10-15 в диаметре (максимум). Или SuperD - тогда и 20-25 см прокатит. Можно АЧХ вх.ОУ перестроить под высокие частоты, в некоторую помощь. Фильтр самый медленный. Не забывать, снова таки - про добротность, ток накачки. Правда, мне оправдание таких целей не понятно: если "дело в деньгах, в окуплении" - то самый эффективный метод - собрать "Клон" и копать металлолом. Посвятить же свою жизнь поиску серёжек и обрывков цепочек.... с металлоломом дело веселее будет - примерно, как находить по 1-2 грамма золота ежедневно (1 грамм 585 - 750 грн примерно, а 100 кг чермета - 600 грн примерно - что найти реальнее???)))))
  4. Металлоискатель Quasar Arm

    Если сделать датчик частотой от 15 кГц и выше - нижняя часть шкалы ВДИ заметно растянется, низкопроводящие цели начнут "видеться" лучше. При этом надо будет не переборщить с добротностью, током накачки и диаметром датчика - иначе начнёт сильнее влиять грунт и все преимущества высокой частоты загасятся откликом от него. Также следует быть готовым к тому, что больше железа начнёт откликаться в "цветных" секторах.
  5. Стол Находок

    Фото не ахти. А так: похоже на наконечник древнего оружия, такие регулярно всплывают на том же "Виолити".
  6. Калибровка "по Флинду" решается перекидыванием выводов одной из катушек (разумеется - с последующим пересведением). Т.е.: свели в "резкий баланс", проверили по Флинду - если правильно - всё, так оставляем (и пробуем откалибровать ферритом шкалу ВДИ, чтобы проверить чувствительность); если не правильно - перекидываем выводы одной из катушек и сводим снова.
  7. Вот такая картинка примерно рассказывает о "трёх точках сведения". На практике: если возникает сложность со сведением, но с добротностью ТХ всё нормально, резонансы есть, металлов вблизи нет, наводки не мешают - вытягиваем катушки с корпуса и пытаемся свести на ровном месте. Должна быть заметна такая закономерность: в двух точках перемещения катушек относительно друг друга начинает сводится, но до приемлемого значения не сводится, сведение идёт плавно и легко удержать в руках такое положение - это неправильные точки сведения. Правильная точка - очень резкое сведение, руками удержать точку сложно, но получается и в полный ноль. Вот это она, её и надо ловить и зафиксировать - в один приём вряд ли получится, поэтому и делают поэтапную фиксацию.
  8. Металлоискатель Quasar AVR

    Нет, это керамические конденсаторы. В приёмный контур - ещё куда ни ходило, а в передающий нужны высокоэффективные (добротные) конденсаторы с рабочим напряжением 63 вольта минимум (это на пределе), желательно - 160 или 275 вольт. Зелёных "подушек" для приёмного контура полно в любом китайском черепке, а для передающего ищем "квадратные" в сетевых фильтрах разной аппаратуры.
  9. Clone Pi-W Своими Руками

    Сначала измерить напряжения на TL074 и сравнить с эталонными. Проверить обвязку. Панельки - не лучшее решение.
  10. Датчики Omega и Super D для IB-детекторов

    Калибровку "по Флинду" для такого датчика лучше выполнять, приблизив феррит по центру датчика (по центру передающей - получается) и на расстоянии от датчика, при котором прибор его только-только начинает видеть (чтобы срабатывал основной лепесток диаграммы направленности, а не боковые) и убедиться, что разбаланс при этом уменьшается. Ферритом не махать - поднести сверху вниз по центру )))
  11. Если уж заговорили о камерах... Цель проекта? Чтобы лучник не бегал после каждого выстрела посмотреть, куда он попал. Так тогда достаточно тупо одной камеры на мишень и одного монитора на линии огня. Выстрелил - посмотрел на экран. Как на крупных соревнованиях, которые по телику крутят - нам показывают и лучника и его мишень одновременно, видно, куда его стрела попала. И никаких "колхозов" - всё из готовых блоков. Если сильно захотеть, то, применяя подручный материал (б-у телики-мониторы, какие-то дешёвые камеры, проводную связь между ними) - да ещё и для единственной мишени - можно крутнуться очень дёшево.
  12. Металлоискатель GOLDEN MASK 4 pro

    Напряжение питания (реальное) микросхемм на плате какое? Если мне не изменяет память, то серия 74НС питается максимум от 11 вольт. Лучше взять HEF или типа того.
  13. Металлоискатель GOLDEN MASK 4 pro

    Проверенную печатную плату - сюда ещё не помешает. И, само собой - схему без ошибок, в удобном для распечатки формате.
  14. Clone Pi-W Своими Руками

    Причём тут проц, если импульсы запуска есть и на затворе, и на стоке силового полевика? Катушка обязана гудеть, если на неё импульсы доходят.
  15. Металлоискатель Quasar Arm

    Обсуждалось многократно. Это - наказание Провидения за желание "озолотиться" на чужих разработках. Один человек - один МД, зачем 6 штук одному??? Один прибор есть, работает? Ну и всё - в поля с ним; мы не помогаем зарабатывать на чужом интеллектуальном труде.