Перейти к содержанию

DesAlex

Moderators
  • Постов

    6 379
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    14

Весь контент DesAlex

  1. На улице настоящая весна, тепло (+10С) и сухо, солнце, голубое небо - НЕоткрыть сегодня сезон было просто НЕвозможно))) Вырвался на пару часиков копнуть в ближайшее место, куда только можно добраться через ещё не подсохшие грунтовки. Как же хорошо на природе! (последний раз копал ровно два месяца назад, 28 декабря))). Первая задача: проверить прибор с новым идикатором ("зелёный" вместо "синего") и работу регулировки тока ТХ. Датчик DD30х25 10 кГц, раньше был настроен на ток 70 мА. "Накрутил" ему тут же 110 мА - довольно мокрый грунт с углом отклонения около 6 градусов спокойно его принял). По воздуху визуально добавилось чувствительности где-то сантиметров на 10-12, закопаная в грунт монета показала прибавку около 5 см. Примерно, как и ожидалось. Специально зашёл помахать на площадке, которую исходил вдоль, поперёк и по диагонали прошлой весной (а сколько там тогда ходило с Аськами, Тёрками, другими приборами), хорошо помню там каждую кочку... выскочило две монетки! Обе - 1 коп времён правления Николая І ("Масонские"), глубину сказать трудно - "не поймал" при выкопке, потом ещё, по берегу речки поднялись вездесущие "советы" (3 и 15 коп лежали "залипухой" номиналами друг к другу).
  2. 4 аккумулятора 18650 заряженых - это больше 16 вольт. А повышеное потребление говорит, скорее всего, о том, что аккумуляторы (или один из них) - "дохлые"; или же о том, что 16-вольтовый электролитический конденсатор пытается бороться с напряжением "на пределе". Какое напряжение на этих аккумуляторах под нагрузкой (при включеном приборе?) Какое напряжение под нагрузкой на аккумуляторе "от бесперебойника"? 12 вольт ли? Прибор можно "подкрутить" так, чтобы наилучшая чувствительность была при 9 вольтах...
  3. Вызывает сомнения применение, как подводного аппарата. Не так это и просто - засунуть в воду "сухопутную" схему...
  4. Разное бывает. Лучше не готовый кабель покупать, а посмотреть, что там с бухт продают на метраж.
  5. Физика. Значит - 600 мА его реальная ёмкость. Для китайцев приврать в 7 раз - заурядненько. Может, помните такие себе китайские черепки-магнитофончики 90-х годов, на которых присутствовали наклейки типа "1100 Watt" - привиралось в 100 раз ))) и ничего - покупали и даже верили некоторые, что от трёх батареек можно получить звука на килловатт, на малюсеньком динамичке )))
  6. Для импульсников - наоборот. Чем сильнее разнесены витки в пространстве друг от друга, тем лучше - меньше паразитная собственная ёмкость катшуки. Пример тому - катушки корзиночные, планарные и т.п. Но и такая работать будет, почти неотличимо (чувствительность на мелочь при том же диаметре будет несколько меньше, чем для "хитрой" катушки, только и всего).
  7. Кусочек предпочтительней, конечно. Кольцо - слишком жёстко))) целый тор магнитных полей вносить в поле датчика.
  8. В МД-строении феррит принят за эталон ферромагнетика - установлено, что он сдвигает фазу ровно на минус 90 градусов. Это и есть 0 шкалы ВДИ. Дальше, понятно: разные ферромагнетики (железо и т.п.) сдвигают фазу на от -90 до -20, грунт обычно сдвигает фазу от -20 до 0 - все эти показания втиснуты у нас в первые три сектора, которые обычно закрываем маской, остальные секторы - это цветнина, положительные значения по шкале ВДИ. Так как феррит очень сильно влияет на свойства колебательных контуров, его и применяют для досведения датчиков - малюсенький кусочек, расположеный в местах пересечения катушек, способный вывести с крутого ступора сильно разбалансированый датчик. Конечно, ничего хорошего в том, что датчик приходится досводить ферритом - нет, но когда некуда деваться - можно досвести. Например, если датчик делался при комнатной температуре, не поддавался (не проверялся) термоударами, то при 0С, скажем, разбаланс может сильно убежать, сделав работу датчика невозможной. Вытягиваем кусочек феррита, находим на датчике место, где разбаланс приходит в приемлемые значения, плотно и крепко приматываем скотчем - можно ходить - всё же, лучше, чем ехать домой, так ниразу и не копнув))) Применять феррит для досведения лучше, чем другие металлы, по нескольким причинам: 1) требуется меньший кусочек 2) феррит меньше страдает от температуры (не так расширяется-сужается) 3) феррит находится на краю шкалы ВДИ, минимально влияя на отклики от других металлов.
  9. Проводок от 5-й ноги индикатора отпал. Или питания нет на МК. Или кварц не генерит. Или МК постоянно в ресете (КЗ ноги на массу).
  10. Считаем. С 12в сделать 5в - это 7 вольт "лишних". Предположим, что с даной катушкой ТХ вых.каскад потребляет 100 мА (на индикаторе какой ток показывает?). 7х0,1=0,7 Вт. 700 милливатт никак не могут разогреть такой "огромный" стабилизатор, как L4940V5 (0,1А для 1,5А стабилизатора - слабенький разгончик). Значит, что? Или есть перепотребление (скорее всего), или есть самовозбуждение стабилизатора (вряд ли).
  11. Может. Зачем много однотипных приборов одному человеку? Один человек - один прибор - один датчик.
  12. Начинать надо всегда с прошивкой 1.0.1., а потом, после настройки прибора (когда всё заработает, как положено), можно перейти на эксперементальные прошивки. Влияет, очень сильно, вплоть до потери нормальной работоспособности. Датчик должен быть герметичный, кабель к нему - в надёжной изоляции.
  13. Ещё хуже) Если на первой - "1 вольт на деление" - то получается, что на входе ОУ даже не 4, а 6 вольт. Должны быть милливольты, "на табурете" если. И ещё: какое постоянное напряжение на выв.3 и 6 ОУ?
  14. Проверить КУ надо, сначала. Барьер не закручен "на всю"? Датчик не нравится, "перекошен" - слишком большая добротность ТХ, чтобы приёмной катушке "исправить" такой "перекос", "силёнок" понадобиться немало - металлоломом датчик не досводился? В приёмную катушку витков 15 добавить - не было бы лишним (но эта рекомендация только в борьбе за последние сантиметры, исправить "перекос" она не сможет).
  15. Третья осциллограмма - амплитуда? В 4 вольта не верю - если только её туда не пустили как-то с катушки ТХ. Большого куска металла рядом с датчиком точно нет? Если же на входе, всё-таки, единицы-десятки милливольт, то проверять-настраивать КУ, чтобы было не более сотни.
  16. Меандр (средняя осциллограмма) - это где такая? Если на выходе ОУ - то это сигнал перегрузки - синусоида, сильно обрезаная сверху и снизу. И с амплитудами не совсем понятно: если третья осциллограмма - это сигнал на входе ОУ, то при "1 вольт на деление" там размах около 4 вольт, чего не может (не должно) быть.
  17. Да, ориентируемся "по звёздочке" на дисплее - она присутствует - каскад ТХ включен, отсутствует - выключен. Ненадолго отрываясь от копа (по телефону переговорить, "отлить", выкопать что-то крупное, фотографирование, рассматривание находки) - прибор можно полностью не выключать, а только нажать кпопочку "влево", чтобы значительно снизить потребление, расстянув разряд аккумумулятора. Полезная функция. Быстро войдёт в привычку. Если забудешь включить - несколько махов - почему трешхолд "не гаснет", почему откликов нет от лопаты и пр. - ага, "звёздочки нет" - клацнул, перепроверил тот метр, что вхолостую махал.
  18. Никак не вяжется с физикой. При уменьшении количества витков, при той же ёмкости конденсатора, частота растёт. При уменьшении количества витков сопротивление катушки уменьшается - ток растёт. Единственный нюанс - при росте частоты растёт реактивное сопротивление катушки, поэтому, действительно, можно так попасть, что виток - два отмотал, а ток не изменился ("нашла коса на камень" - хоть сопротивление катушки и убавил, но, за счёт роста частоты, реактивное сопротивление "съело" ток, который бы неизбежно вырос при работе на постояннке) - но это так попасть надо ещё)))))
  19. На двух-трёх форумах не обязательно спрашивать - достаточно на одном; "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Индуктивность не столь важна, важно хорошее сведение датчика на нужной частоте при оптимальном токе.
  20. 2.48в - ближе к половине питания, нежели 2.62в Последнее, что можно проверить на плате - это КУ. Если он в норме (50...100), то плату ковырять больше не стОит.
  21. При неисправных деталях разбаланс с замкнутым входом приёмной части также был бы большой. А так - приёмная часть свою работу делает - сигнал есть - есть показания разбаланса, сигнала нет - на выходе также ноль. Ну, разьве что предположить такую экзотику, как самовозбуждение вх.части. Там часто на шумную TL431 жаловались. Номиналы резисторов-конденсаторов в обвязке ОУ не помешает проверить, - КУ вх.усилителя.
×
×
  • Создать...