Перейти к содержанию

Varravann

Members
  • Постов

    161
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Varravann

  • День рождения 31.07.1981

Контакты

  • ICQ
    6872831

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

3 532 просмотра профиля
  • Matik

Достижения Varravann

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • 10 лет  на форуме

Последние значки

5

Репутация

  1. Имею проблему в виде вентилятора с обычным асинхронным двигателем на ~220V (0.06A, ~14W), которому надо несколько снизить скорость работы. Будет ли работать такой бомж-метод, если я последовательно с вентилятором подключу мощный резистор (точнее, несколько последовательно соединенных резисторов на 300 Ом, 2W каждый)? Я понимаю, что резисторы будут греться - но это меня вполне устраивает. Самое главное, будет ли это нормально для двигателя? Я также в курсе, что можно было бы использовать тиристорный диммер, но он, как я понял, работает, усекая синусоиду напряжения в определенных частях цикла, а получающееся несинусоидальное напряжение приводит к косякам с двигателями.
  2. Искал с самого начала - но все бистабильные реле почему-то имеют управление только постоянным током. Спасибо за инфу, про импульсные реле не знал... Но, увы, и цена их великовата, и переделка обоих выключателей в замыкатели затруднительна, т.к. в реальности один из выключателей, скорее всего, скоро будет заменен на реле со своей внутренней логикой управления, а второй выключатель должен остаться "manual override-ом" Интересная схема... Хотя у меня возникает ряд вопросов: 1) Правильно ли я понимаю, что светодиоды в оптореле будут светиться только на половине периода питающего напряжения? Если так, хватит ли этого для стабильного открытия оптотранзисторов? Понятно, что конденсатор C1 сглаживает, но всё же... Не будет ли там пульсаций напряжения на лампе? 2) Нубу довольно трудно предугадать, насколько будут греться R1, R2 и куча диодов... И стрёмно всё это подбирать и делать, когда речь идет об устройстве, работающем 24/7 в сети ~220V... Не существует ли готовых таких схем, сделанных "специально обученными людьми"? Не прокатит, у него управление постоянным током.
  3. Ну, и это тоже идейно то же самое, что у нескольких человек выше... Но я вот тут посмотрел продающиеся в Чипе и Дипе реле переменного тока... Там у них потребление катушки порядка 2.5-3 VA... Понятно, что большая часть отражается обратно в сеть, но всё равно как-то нехорошо... Греться оно не будет, если режим со включенным реле будет использоваться длительное время?
  4. На этой картинке нет реле, т.к. их "в натуре" пока нет. Но можно их купить и поставить (в рамках красной зоны). Идейно - вроде, то же самое: каждый выключатель управляет своим двухпозиционным реле, а реле затем объединены по "схеме проходных выключателей". Разница только в более безопасном отсутствии фазы и нуля на двух выводах реле.
  5. Это по сути та же схема @proba, только повёрнутая на 90 градусов. =) Как это не особенно очевидно? На схеме у К1 и К2 по три вывода (т.е. они "проходные"), и от того же К2 два провода идут к К1, а третий - к лампочке. И для ясности добавлю: у меня К1 и К2 находятся пространственно не вместе и напрямую между ними провод протягивать нельзя - вся коммутация идет через район "вокруг лампочки".
  6. Это-то очевидно-классическая схема использования проходных выключателей, да... Но их нет и не будет. А, да, и эта схема всё равно трехпроводная, т.к. требует подвода к К1 и К2 трёх проводов к каждому (особенно это очевидно для К2).
  7. Почему? Вариант там, вроде, рабочий... Хотя в нём всё равно получается, что если лампа горит, то вместе с ней постоянно питается какая-то одна обмотка (а в одном из "отключенных" положений питаются сразу две обмотки)... См.условие задачи: проходные выключатели и трехпроводная проводка запрещены в явной форме. Выключатели менять нельзя никак.
  8. Видимо, рисовать (или детальнее объяснять) всё же придется, т.к. непонятно как минимум то, в какие точки в этой схеме подразумеваются включения питающих фазы и нуля.
  9. Выключатели - обычные бытовые "световые". Рейтинг, наверно, 6А или 10А. В общем, по сравнению с мощностью LED-лампы - заведомый overkill (как и сечение проводов). Короче говоря, можно считать, что мощности тут нигде не проблема.
  10. Ну, вот, грубо говоря, стартовая ситуация такая, как на картинке. Внутри красной области мы можем делать что угодно. А выключатели неизменны (и никакие т.н. проходные выключатели поставить нельзя).
  11. Подскажите, существуют ли готовые модули, реализующие XOR-логику для умеренной нагрузки на ~220V? Если детальнее, то надо включать-выключать обычную LED-электролампочку на ~220V от двух выключателей по XOR-логике. Но условие таково, что никакие трёхпроводные подводы к выключателям невозможны, сами выключатели находятся далеко и изменению не подлежат, а делать всё надо в конечной точке у лампочки, куда имеются подвод фазы, нуля и двух проводов от двух выключателей, которые коммутируют контакт с нулём (ну а также бонусом еще два провода "нулей", уходящих к выключателям). Понятно, что сделать OR или AND легко (параллльное или последовательное соединение выключателей). Но как сделать XOR? Можно ли это сделать из простых AC-элементов "на коленке" (и без DC-логики)? Можно ли за небольшие деньги купить готовый AC-XOR-модуль? Если да, то как он вообще называется?
  12. Названия "около-оригиналов" найденных мной китайских поделок - это, конечно, полезно... Но у меня тут скорее обще-принципиальные вопросы... В тех же находимых обзорах на Saleae говорится о "логических каналах 0...5V" и "аналоговых каналах -40...+40V" - и я не особо понимаю разницу: она только в размахе и полярности допустимых входных сигналов или всё-таки в заточенности "логических" каналов на измерение только бинарных "0/1", а не напряжений? И по-прежнему непонятным мне остается нубовский вопрос о возможности "осциллографирования" высоких напряжений через резистор.
  13. Кстати, у китайцев нашелся вот такой зверь: https://www.aliexpress.com/item/LA1002-USB-Logic-Analyzer-24M-8CH-MCU-ARM-FPGA-DSP-debug-tool-Genuine-perfect-product/32586400074.html Это 8-канальный "logic analyzer" с входными напряжениями 0-5V. И у меня возник нубовский вопрос: можно ли таким прибором измерять значительные напряжения (скажем, до 400V), подключая его через большой-большой резистор? Или "logic analyzer" вообще подразумевает измерения вида "ноль или единица" без особого различения промежуточных уровней напряжения?
  14. Самому-то, понятно, можно сделать, но хотелось бы купить готовое собранное, чтобы со всем этим не мучиться. Известны ли какие-то китайцы, которые сами паяют по нагугливаемым схемам, прикладывают нужный софт и так продают? По приведенной странице я не совсем понял, какая именно нужна "обвязка" для использования звуковухи как осциллографа... Ведь хотелось бы иметь возможность лезть с измерениями в разные ШИМ-овые блоки питания, а там могут быть довольно высокие напряжения... Да и данные программки, как пишет автор, сделаны под WinXP и на более новом не работают. Нет ли чего-то посовременней из той же оперы?
  15. Прошу подсказать, какой лучше купить цифровой осциллограф начального уровня (т.е. почти без требований по качеству), чтобы максимально подешевле, но всё-таки работал (ибо нужен больше для баловства, чем для дела). Знаю, что есть популярные китайские типа такого: https://www.aliexpress.com/item/Soldered-DSO138-2-4-TFT-Handheld-Pocket-size-Digital-Oscilloscope-Kit-SMD-Soldered-Acrylic-DIY-Case/32778225027.html Но там показ идет на встроенном экранчике с непонятно-топорным интерфейсом. А есть ли что-то подобное, но без экрана (и потому дешевле) и работающее через подключение к компьютеру или смартфону?
×
×
  • Создать...