SovietTwins

Members
  • Публикации

    177
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

50 Обычный

О SovietTwins

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Москва/Лодзь

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, Высоковольтная схемотехника, ИИЭП

Посетители профиля

2 088 просмотров профиля
  1. В этой самой ардуине используется типичная at-mega. Естественно, что на ответственной за чью-либо жизнь схеме - включение и работу с частотником - надо использовать промышленный контроллер. А ещё лучше ПЛК. Зачастую - у людей необходимость диктуется ограниченным бюджетом. И в принципе - ардуина с правильно организованным питанием и развязками - надёжная вещь. Более того - всегда должен быть аварийный стоп.
  2. Обучение электронике

    А на какой заказ ориентир? Несерьёзный прибор может и одиночка построить с заказом плат в количестве 100штук по 5баксов за единицу. А вот когда идёт речь о сложных, презизионных приборах - тогда и задачу решает несколько специалистов. Например дали в фирму на разработку прецизионные весы работающие в вакууме. Для начала вместе с заказчиком делают ТЗ. Что хотят от этих весов. В каком исполнении их видит заказчик. А также ВСЕ размерно-габаритные характеристики готового прибора и его интеграция в систему. Причем даже это идёт поэтапно. Сначала физическая составляющая, потом - заполнение софтом. Ибо если впихнуть в коробку размерами 10*10*10см всю начинку нереально, то и писать софт не под что. Дальше -больше. Идёт выбор решения. Тут простор широк. Могут быть и МК и ПЛК и ПЛИСы с различными их вариациями. Естественно выбор ограничивается ценой, быстродействием, надёжностью и.т.д. Равно как наличием профессионалов в том или ином решении. Ведь кто-то предложит аналоговый датчик веса и аналоговую обвязку, кто-то предложит сразу цифровой датчик, да не один, а штук 5, для контроля. Кто-то предложит пассивное взвешивание исходя из вытесненного объёма. Один сделает на ПЛК, а другому - настольный ПК подавай, чтобы данные обработать. Главное чтобы заказчика устроило. Дальше - идёт деление работы и делегирование обязанностей. Схемотехники - проектируют схему, инженер-конструктор примеряет разные варианты корпуса в cad модели и сопрягает конструкцию с изделиеим заказчика трассировщик делает первые наброски плат, а программисты - начинают создавать проект. Но это в идеале чаще всего схемотехник, он же - трассировщик и чутка программист. И таких человека 2 на фирме. И они всё тянут. Но вернёмся к идеальной схеме. Заказчик не вносит изменений, проект утверждён, а все сотрудники испытывают вдохновение. Короче... Делают прототип. И альфу софта. Проверяют. Если всё хорошо (а так не бывает), перепроверяют и подтирают косяки. Добиваются устойчивой работы и исполнения функционала. Делают уже готовую модель. Которую можно поставить и она будет работать. Проверяют её и в хвост и в гриву. Если всё хорошо - заказывают чистовые платы и собирают готовый прибор. Потом его калибруют, монтируют и сдают. Конец.
  3. Обучение электронике

    Ну поработай там за 25-30 на руки. У меня много друзей там работает. Но недолго работают. Ибо только на еду и хватает. Готовы потом и дипломы свои попрятать и идти учится на кого-то стабильного.
  4. Обучение электронике

    Извинитесь уважаемый. Вы не правы. Грубить не стоит. На форумах люди часто продолжают линейку случайно затронутой темы. Это норма. Не обращайте внимание. Просто вежливо опишите, что ищете те дисциплины, которые помогут в будущем. Вам подскажут. А вот за такие сообщения - я попрошу вас ответить. Что вы вообще знаете о ремонте техники? Зачастую это намного сложнее её создания. Ибо чаще всего на руках нет НИЧЕГО от ремонтируемого изделия ( в плане блок-схемы, самой схемы и даже части а ремонт необходим. И приходится применять знания и опыт из самых разнообразных отраслей схемотехники. Так что да - ремонт это охренеть какая ВЕРШИНА.
  5. Обучение электронике

    Уже встраивают системы по типу: "открыл крышку станка - звони производителю". Ты сам, даже сраный предохранитель не заменишь. Должен приехать мудак с сервиса и потом разблокировать станок. И стоит это ДОРОГО. Один визит - 1000€. Хочешь - плати. Не хочешь - сиди без станка. Станочники будут нужны ВСЕГДА. Причем те, которые соображают как и из чего эти самые станки делать. Лет через 40. И то вряд ли.
  6. Обучение электронике

    У всех так обучение проходит уважаемый. Задача высшего образования вас развить в принципе. Остальному вы будете учиться заново. В идеале - вам на завод пойти. В подручные тех же станочников или наладчиков. Научиться чинить станки. Сперва механику. Потом довесить цифровую индикацию на какой нибудь станок, затем на частотные преобразователи перевести пару-тройку машин. Ну а там - на какое-нибудь ненужное барахло mach3 поставьте. Или лучше linux cnc (вот он скилл работы с ЧПУ прокачивает будь здоров). Параллельно изучите подключение к промышленной линии, гальванические развязки, опторазвязки, общую электронику, энергетику. И вы уже готовый СПЕЦИАЛИСТ. Особенно если можете взять в руки шабер и паяльник. А так - да. Тема хлебная и масляная. А если ещё и ПЛК Delta с Siemens освоите, пусть даже на среднем уровне - то уже явственно запах икры ощутите. ;-) главное - прежде чем что-либо писать для ЧПУ, надо знать как и чем оно режет. И по какому материалу.
  7. Да в принципе элементарно. Используйте цифровые выходы в количестве 8шт. Или меньше но со сдвиговым регистром После чего выход тупо и цинично гуглите "простейший ЦАП". Видите как он работает. Затем гуглите "аналоговый усилитель на lm386" и улыбаясь начинаете собирать схему. Объединяете обе схемы и радуетесь работающим заданием скорости. Дальше - через ключи подключаете управление. Вот собственно и всё. Но если есть возможность работать на фиксированных скоростях - лучше задействовать их.
  8. Ищу схему мощного ИБП до 1кА

    1. 82-86% хотя бы. Ибо на 6-12кВт мощности - потери более 1.5кВт на нагрев - более чем существенно. 2.Для гальванических процессов пульсации не особо критичны. 3. Вопрос хороший. Регулирование тока в пределах всего диапазона с шагом в 0.1А напряжение в 0.2В. напряжение от 1.5В и до номинала. Без излишеств. 4. Вообще не принципиально. Касаемо что хочется получить - в принципе пока только типовую схему для симуляции и оценки сложности. Интересно её именно изучить.
  9. Вопросы От Начинающих По Мк

    Попробуйте другую версию протеуса. Вы ведь не купленную используете. Попробуйте более раннюю версию. Может ошибка именно в этом.
  10. Ищу схему мощного ИБП до 1кА

    Спасибо за Гугл. :-) уже пользовался. Поверьте, с электроникой работаю не первый год. Большую часть материалов уже читал. Собственно этого ответа я и искал. 100-150ns я думаю более чем достаточно. Спасибо. Такую установку я уже собирал. Спасибо. Оно идеально в своей простоте. Но когда хочется экономить электроэнергию - начинаются поиски импульсных решений.
  11. Ищу схему мощного ИБП до 1кА

    Большое всем спасибо за ответы. Напряжение от 3В до 12В. Чем производится регулирование тока в подобных источниках? Его ограничение? ШИМ? Или что-то более экзотическое? А чем реализуется быстродействующая защита от КЗ? Ибо на таких токах - это уже не прихоть.
  12. Добрый день уважаемые форумчане. Ищу схему мощного импульсного блока питания для гальванических процессов. Ток - до 1кА. Очень интересно попробовать изучить подобного рода схемотехнику. Перерисовать в симуляторе и провести исследование. В интернете искал. К сожалению подобного не встречал. Может есть у кого то практический опыт построения подобных источников? Очень интересно мнение о том стоит ли овчинка выделки. Может кто-то сварочный инвертор переделывал для гальванических процессов - поделитесь опытом. Только не о трансформаторных источниках речь. :-) Интересуют именно импульсные. Заранее благодарю за внимание к теме.
  13. Радиус гиба FR4

    Проект больно оборонный. Решайте сами. Иначе - за деньги.
  14. Нет тут шкалящего ЧСВ. Его вообще не показали. Тебя скорее хотят предостеречь от потери времени+денег и полученного разочарования. Денег мало? Тогда Али тебе в помощь. Поищи темы "паяльная станция своими руками", там вариантов - море. И ссылки есть. Но не бери ни слайсер, ни сепаратор, покуда не купишь микроскоп. Тебе нужны в первую очередь мультиметр, микроскоп и паяльная станция. Станцию собери сам. Для этого подойдёт готовая плата с Али, паяльник (любой) и флюс с припоем. Будет своя станция - спаяй блок питания. Лабораторный. Получишь основы. А дальше посмотришь, хочешь ли ты вообще всем этим заниматься.
  15. Радиус гиба FR4

    Давайте я вам скажу. Никакой текстолит вам не подойдёт. Текстолит даже если и согнется, то с учётом слоёного бутерброда: текстолит/клей/фольга - рано или поздно, при температурных колебаниях получите микротрещины, обрывы, расслоение и иже с ними. Либо изначально на толстом текстолите гнутой формы делать с помощью фоторезиста, с изготовлением самого текстолита, либо искать другие варианты. Я на эти грабли со сгибанием текстолита уже наступил. Вам не советую.