• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Serious

Members
  • Публикации

    587
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

60 Обычный

О Serious

  • Звание
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

4 827 просмотров профиля
  1. Умзч Ввс-2011, Версия Ultimate.

    Это где такое?
  2. Одиссей 010 И Ом2

    Хуже уж точно не станут. Вообще параметры не так сильно зависят от заменя BC546 на BC547 к примеру. Но я верен что поменяв совковый шлак на испорт параметры станут значительно лучше. У меня есть усилитель собранный еще моим отцом. Схема намного навороченней оплеухи - ДК+каскод+ТЗ все это нагруженно на ГСТ из двух транзисторов, Буфер+КУН+каскод, трехкаскадный ВК. Вроде бы как схема навороченная, но не звучит совсем. Даже Холтон ее переигрывает. Приведи схему, исправим раритет. Законы физики одни и теже, но вот параметры у импортных деталей НАМНОГО лушче чем у совка. Откройте даташит и сравните к примеру "наши" КТ3102 и "их" BC546. Все вопросы отпадут. А вслед за лучшими собственными параметрами транзисторов и параметры самого усилителя улучшаться. Вот такого - бойся. Тогда с изменением параметров транзисторов от температуры или замены поплывут параметры готового изделия, а это уже говорит о недоработках разработчика. Какие именно параметры у импорта лучше, и в чём это может проявиться? Рассмотрим КТ3102 и им симметричные забугорные. У забугорья Н21э выше. Ну и что? Всего лишь увеличится входное сопротивление и уменьшатся входные токи. Где это нас лимитирует? Только на входе. Улучшение будет нелишним, но и ухудшение - не катастрофическим. У забугорья Uкэr выше. Для КТ3102 и ВС546 - спорно. Примерно одинаковые у них значения напряжений. Ну, даже если у забугорья Uкэr выше, то и что? Хорошо, конечно, иметь высокое Uкэr, но КТ3102 не используются в выходных каскадах УН, где это критично. Во входных дифкаскадах всегда можно применить дифференциально-каскодную схему - это и для ВС-ок не помешает. У забугорья меньше шумы. Возможно, но это опять же критично для входных цепей. Но и тут при напряжении сигнала под 2 В шумы играют маааленькую рояль. У забугорья высокая повторяемость параметров однотипных транзисторов. Вот, это оно. Если советское надо мерить и подбирать, забугорное можно просто ставить. Если забыть про китайских фейкоумельцев... ЗЫ: обычно улучшение схемотехники и оптимизация режимов побеждают использование экзотической блэкгейтности и тошибовой термалтракости. Верно и обратное: усь с хорошей схемотехникой и правильными режимами забарывает импортные усилители, собранные на хороших деталях, но без ума.
  3. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    И так - две недели или уже больше в ответ на просьбу показать одну-единственную осциллограмму. Будет гораздо линейнее говнолегенды. А что показывает в режиме "Транзиент"? Больно уж АФЧХ на среднем снимке подозрительные. Надо Цобеля на эмиттерные резисторы выходников подключить, а не на сам выход.
  4. Умзч Ввс-2011, Версия Ultimate.

    Пробовал с лампами и без (+всегда ноут работал), особо разницы не заметил (чем то замыливается, возможно катушкой, т.к. она у меня не охвачена ООС), Кг без компенсатора держится на уровне 0.003% (при 50Вт на нагрузке 8 Ом, при длине проводов около 30 см), с компенсатором уменьшается в три раза (Кг=0.001%, THD без учёта шума и грязи от 50Гц). На 5 Вт - Кг=0.0003% (разрешающая способность моей измерительной системы). А вообще, на ВЧ не мерил, нечем, моей картой только более менее 1 кГц можно взять. Да, 0,003% - многовато. Может, катушка ловит? Кстати, с этой высокой верностью такая ещё засада: ИНИ уверенно регистрирует повышение уровня синхронизированных с сетевой частотой помех даже с установкой светодиодов подсветки в расположенный довольно далеко выключатель комнатного освещения, несмотря на ограничивающий резистор сопротивлением свыше 200 кОм. Ищи где-нибудь поблизости БП - классический или с балластным конденсатором, или просто выпрямляющий мост (например, в ТВ), или тиристорный регулятор мощности - благодаря силе тока в петле нагрузки это вообще что-то из ряда вон. В-общем, поищи всё, что коммутирует большие токи промышленной частоты. Ну, а также проверь монтаж, может, не доглядел чего. Для обхода частотных ограничений карты сними Кими в тесте 19/20 кГц.
  5. Умзч Ввс-2011, Версия Ultimate.

    Там места нет, плотный монтаж. Да и нужно ли гнать земляную петлю с током АС в центр платы? Компенсатор на ВЧ не работает. На ВЧ и падений напряжения на кабелях нету, см. выше - сопротивление цепи ВЧ-ГГ большое, да и все генерируемые ВЧ-ГГ помехи прикладываются снова к ней же, не решаясь выглядывать из-за последовательных с ВЧ-динамиком резисторов. Детальные ВЧ - и благо, и зло: хорошие фонограммы звучат хорошо, а закосяченные слышно сразу по характерным шепелявым искажениям на ВЧ. Выключи импульсные блоки питания и лампы-энергосберегайки. Дают офигевающую помеху на ВЧ, повышая уровень Кг до 0,3%.
  6. Уменьшай количество промежуточных слоёв меж радиатором и транзистором. Каждый слой вносит температурное сопротивление.
  7. Транзисторный Унч С Малыми Искажениями

    Здесь не ООС по току, хотя мы видим входную четвёрку, которая часто с такой ООС применяется. Это разновидность УМЗЧ Зуева, только с установкой доп. ОУ впереди, а ООС здесь, как и в зуевском усилителе, по напряжению, см. рез. 3, 10, 12, 15, образующие Т-образную цепь ООС для повышения входного сопротивления и избавления при этом от высокоомного резистора в цепи ООС от выхода на И-вход. Человек, собравший это чудо, достоин всяческого "Ку!!!" и уважения. С27 и С30 включены неправильно: надо бы к базам следующих транзисторов, а не к эмиттерам предыдущих.
  8. Умзч Ввс-2011, Версия Ultimate.

    То, что импеданс АС растёт с частотой, есть благо. Ибо, отработка "ступеньки" на всех частотах занимает одно и то же (для данного усилителя с данной скоростью нарастания) время, а вот время периода сигнала с ростом частоты уменьшается - отсюда увеличение искажений от "ступеньки" с ростом частоты. Но "ступенека" и прочие искажения уменьшаются с ростом сопротивления нагрузки, поэтому, проверив параметры УМЗЧ на нагрузке 3,6 Ома, мы можем быть спокойны за его работу на реальную нагрузку: последовательно с ВЧ-ГГ АС включены выравнивающие резисторы. Поэтому незачем ухудшать себе карму нарочитой подгрузкой выхода УМЗЧ искусственно установленной нагрузкой, снова ухудшающей параметры УМЗЧ. Другое дело, что, возможно, в далёкие годы формирования мифов и предрассудков вокруг УМЗЧ при сочетании ВЧ-выходников, относительно высокоомных эмиттерных резисторов выходников и длинных, ёмких кабелей (примерно свыше 0,1 мкФ полной ёмкости) усь мог возбуднуться и погасить возбуд могли просто Цобелем-Буше - чисто техническое решение, снимающее очевидные симптомы, но порождающее свои выше описанные "бока". Следует избегать наводок в петле выв. 3 ОУ интегратора (компенсатора) - нижний вывод резистора ООС R4. Для этого расстояние между ними надо уменьшать и опорные выв. 3 включены как можно ближе к R4. И весь общий провод входной части идёт к БП одной дорожкой. Вроде, всегда работало. Разве что были косяки, когда сборщик рисовал свой собственный вариант платы без учёта токов и замера искажений.
  9. Умзч Ввс-2011, Версия Ultimate.

    земли каналов соединяются в одной точке на корпусе, через резисторы по 2 Ом, зашунтированные пленкой по 0.1 мкФ (К73-17). Вход закорочен, общий выходной провод нагрузки беру с платы (подписан OUT), общий провод трансформаторов (для каждого канала свой) идет к плате, где диоды, и ещё важный момент БП защиты один на два канала (хотя защита у каждого своя, на двух 1237 + они управляются от контроллера регулятора громкости (от Antecom) для задержки включения), как тут с земля сразу не скажу (возможно отсюда и идет что-то), все, больше никаких манипуляций с землями. Общий защиты включи на железный корпус - на точку соединения цепочек 2 Ома + 0.1 мкФ разных каналов. Иначе через землю БП получишь контур ловли помех - то, чего ты хотел избежать, ставя эти цепочки.
  10. А чего там на осциллографе пофигу, только амплитуду снял - остальное при таком звуке не интересно, вообще никогда не понимал людей, которые слушают музыку глазами, пялясь в экран... Никогда не понимал людей, которым можно впарить неправильную сдачу в магазине, перекошенный дом, авто с квадратными колёсами или сделанный впопыхах, не по технологии, хлеб. Специалист от дилетанта отличается отношением к циркулю, рулетке, отвесу, осциллографу и способностью самостоятельно, без учёта верболингвистических фанфар легенд-мейкеров, проверять характеристики собранных им девайсов,
  11. Умзч Ввс-2011, Версия Ultimate.

    Но, тогда какой смысл вкладывают в цепочку Цобеля все те, кто не ставит при этом катушку? Так почти во всех даташитах на микросхемы-УМЗЧ. По данным моей памяти Цобель после катушки стоит только в усилителе с многопетлевой ООС П.Зуева. В чём правда, Брат? Ищи существенные отличия. Энергетические соображения: "на ВЧ Цобель - это резистор нагрузки УМЗЧ, ухудшает линейность и уменьшает Ку в условиях падения Н21э выходников с ростом чатоты" имеют приоритет перед абстрактными мыслительными спекуляциями хотя бы и Дугласа Селфа. Если УМЗЧ не генерирует без Цобеля-Буше на выходе - а ВВ и не генерирует, то эта цепь там не нужна. с проводами вторички, ничего не пересекается, кроме проводов защиты АС (и то далеко). А вот компенсатор проходит, где есть сетевые провода. Помимо наводки 50 Гц, в выходном спектре (при замкнутом входе) присутствует очень много гармоник, кратных 50 Гц, с амплитудой на уровне 1-й гармошки (возможно С4 их гасит после 5 кГц), почему то подумал, что ОУ2 брешет. В старом ВВ-2001, провода крутил как хотел (в смысле как получалось), ни фона, ни наводок, ни возбудов не было, притом, что конструктив ВВ-2001 все спецы (как с веги, так и со сталкера) обругали. Если здесь надо, то провод компенсатора в витую пару затолкаю, вариантов у меня не много, в одном месте инфы нет (типа FAQ), надо много лопатить, что бы крупицы собирать. Интегрирующая цепь R11С4 работает с десятков килогерц. Смотри изначально, откуда такие наводки 50 Гц и кратных частот.
  12. Умзч Ввс-2011, Версия Ultimate.

    После. До катушки Цобель будет бесполезно нагружать віход УМЗЧ. Все спектры снимались непосредственно с резистивной нагрузки, компенсатор подключал как к нагрузке, так и на клемму земли АС на УМЗЧ. Провода около 30 см. Тогда принять меры к уменьшению наводки: свить провод компенсатора с земляным с шагом 1 см, расположить в шлейфе между земляными проводами, по возможности провести перпендикулярно (тоже свитым!) проводам от вторички транса до диодного моста УМЗЧ.
  13. Умзч Ввс-2011, Версия Ultimate.

    Вполне возможно, что не компенсатор ловит помехи (хотя и может, если между его проводом и проводом земли АС есть зазор, формирующий из них магнитную петлю), а компенсирует уже наловленные проводами АС помехи. Для понимания этого надо глянуть спектры не на выходе УМЗЧ, где они априори искажены компенсатором для компенсации нелинейности АС и наводок в кабелях АС от расположенных (хуже всего, если) параллельно акустическим сетевых проводов, а прямо у потребителя - на клеммах АС.
  14. Симметричный Высококачественный Ум

    Вот работоспособная схема: Устройство защиты АС.rar