Перейти к содержанию

RebelsLG

Members
  • Постов

    143
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент RebelsLG

  1. Плата Advantech PCI-1716 (PCI-карта) это и есть АЦП. Ну как... это многофункциональная карта, но используются только ее встроенные АЦП. Там ошибка в первом посте не платЫ а платА.
  2. Еще интереснее, сигнал с АЦП начал регистрироваться на другой материнской плате (при той же остальной конфигурации) в конкретном PCI слоте! При чем работает одинаково и с родным жестким диском и с новым где я все устанавливал с нуля... Ставишь плату в другой слот - вылетает ошибка при запуске ПО "файл не найден"(без указания какой файл). Дичь какая то.... А в первоначальной конфигурации (т.е. с предыдущей мат платой) ни в одном PCI слоте сигналов с АЦП "собрать" не удавалось и ошибок "файл не найден" нигде не было... Специально засек IRQ того слота в котором работает на новой плате и выявил что в предыдущей материнке слот с таким прерыванием есть - но в нем все равно не работает) Т.е. IRQ слота точно не причем... Получается на конкретном железе программа работает, а на другом нет...странно.... Правда надо сказать с той платой с которой работает все равно работает как то не так - подтормаживает (говорят такого не было) и при активности жесткого диска "помехи" в регистрируемый сигнал пролазят (на любой канал АЦП).
  3. Суть проблем вот в чем: есть у нас в лаборатории программно-аппаратный комплекс состоящий из: тензодатчиков, тензоусилителей ADAM 3016, платы ЦАП/АЦП advantech PCI-1716, машины PC с операционной системой Windows XP и непосредственно программы сбора данных, читающей и регистрирующей сигнал с каналов АЦП платы advantech, написанной, понятно, по заказу под плату advantech и конкретные задачи. Система всем нравится, но случилось так что умер родной системный блок. Комплекс давнишний, системная плата была еще на Socket370 ))). Вобщем была поставлена задача реанимировать этот комплекс установив плату АЦП и ПО на новый системный блок, благо инженер предприятия, которое разрабатывало этот комплекс, ВРОДЕ БЫ КАК оставил папку на жестком диске со ВСЕМ необходимым. Во избежание возможных проблем, было выбрано также относительно древнее железо (на базе Pentium 4), установлена ОС Windows XP (как и было в оригинале), установлено все необходимое с образа диска который поставлялся с платой advantech, а именно advantech device manager, драйвер платы и драйвер LabView, установщик которого лежал даже в отдельной папке которую создал инженер и эта папка носит имя "надстройка" из чего я и сделал вывод что драйвер labview, видать, штука нужная). Также понятно была установлена сама программа сбора данных. И вот в чем проблема - программа сбора данных "не видит" сигнала ни с одного из АЦП. При этом с помощью утилиты device manager входы АЦП платы advantech были проверены - входной сигнал при воздействии на датчик конкретного канала действительно изменяется, т.е. плата работает, драйвер установлен корректно. Я человек далекий от темы программирования и не могу представить почему программа может не читать данные из платы, при этом никаких ошибок не выдается. Если тут есть люди, кто занимается/занимался подобными вещами (т.е. написанием приложений для сбора данных с плат ЦАП/АЦП) буду благодарен даже за малую мысль или подсказку в какую сторону рыть. Относительно программного обеспечения максимум что я мог сделать это сравнить ini-файлы относящиеся к advantech и программе сбора данных родного жесткого диска (который сохранен и исправен) и текущего - отличий не нашел. Сразу уточню родной жесткий диск подключали к новому железу: аналогично - программа запускается, но идет ровная линия по "нулю" - данные с АЦП платы не читаются. Понятно что того инженера, который писал программу, уже не найти... И фирмы той не существует. Все только в наших руках)
  4. Доброго времени суток форумчане! Встал вопрос контроля тока вторичной обмотки по току первичной. И.....собственно проблема и непонятка. Касаемо токов обмоток НЧ трансформатора я в теме только о двух вещах: ток холостого хода и баланс мощностей. Я почему то всегда думал что ток первичной обмотки нагруженного трансформатора полностью задает ток вторичной обмотки, если не учитывать потери в меди и железе разумеется (баланс мощностей в действии). Однако поэкспериментировав с трансформатором я получил непонятные для себя замеры. Имеем экспериментальный трансформатор. На холостом ходу ток первичной обмотки 280мА при 110В. Нагружаем вторичную обмотку 6.3В током величиной 1.3А. Наблюдаем ток первички 310мА. Сразу понятно что ток первички не задается полностью током вторички. тут очевидно... Возможно тогда складывается... Но! Считаем: мощность потребляемая от вторички составляет 6.3Вх1.3А = 8.2Вт Пересчитываем ток в первичку согласно закону баланса мощностей, т.е. если вторичка потребляет 8.2Вт, то и потребление первичкой от сети должно увеличиться на 8.2Вт (если не учитывать КПД разумеется). Считаем прибавочный ток из формулы мощности P=UxI, соотвтственно прибавочный ток перчики должен быть I=P/U, т.е. 8.2/110 = 75мА. То есть поидее если полагать что к току холостого хода прибавляется пересчитанный ток нагрузки то я должен был наблюдать не 310мА, а 355мА под нагрузкой. Так из чего же складывается ток первичной обмотки? Как его правильно пересчитывать? Заранее спасибо за помощь! P.S.: модераторы простите если следовало спрашивать об этом в разделе для начинающих, переносите если что:)
  5. bam-buk Да, потенциометры тембра в одинаковом среднем положении, "подкрутить" пробовал, но все равно на слух не то. Дело в том что там есть еще отличие на НЧ (сразу не обратил внимание). У экземпляра с подъемом ВЧ и уровень НЧ выше. На регулировку низких частот потенциометра нет.
  6. SCHAMAN, панибратство в сторону окей? Я понимаю что двух одинаковых экземпляров не бывает. Тупо динамики с "ящиком" могут по разному играть, это понятно. Я зацепился за статичный режим транзистора VT13 - заметно отличается. В сервисной инструкции ничего про АЧХ предварительного усилителя не сказано, поэтому я не могу сделать вывод укладывается ли это в рамки завода изготовителя.
  7. Здравствуйте форумчане! Проблема такая: имеем две колонки Радотехника S-70 1989 г.в., одна из них играет чуть прозрачнее. Осциллограф говорит что до темброблока АЧХ обоих экземпляров одинакова, а, условно говоря, после темброблока (измеряю на коллекторе VT13) у одной колонки идет легкий подъем ВЧ начиная приблизительно с 2кГц. Чем выше частота тем выше уровень (припоминаю на 12кГц уже процентов на 10 выше). У второй колонки с 2кГц просто ровная АЧХ. До 2кГц имеется нелинейность характеристики, но одинаковая на обоих экземплярах. Отметил различия статических режимов VT9 и VT13: У того экземпляра у которого плавный подъем АЧХ на базе VT9 потенциал 0.01В, а на коллекторе VT13 потенциал 0.5В, что соответствует паспортным данным. У второго же экземпляра у которого нет подъема АЧХ на базе VT9 потенциал 0.02В, а на коллекторе VT13 потенциал 0.25В, что уже подозрительно. Могу ли я делать вывод что правильно работает та колонка у которой потенциал коллектора VT13 равен паспортным 0.5В и которая имеет плавный подъем ВЧ? Или все же правильно работает та колонка которая не имеет подъема ВЧ, но потенциал коллектора которой не совпадает с контрольным значением и равен 0.25В ? Я пробовал менять местами VT13, менял базовое сопротивление R44, коллекторное сопротивление R50, сопротивление обратной связи R39 - режим не изменился. Утечек емкостей нет. Колонки можно подогнать используя потенциометры регулировки ВЧ, но субъективно звучит лучше именно та колонка котоая имеет подъем характеристики.
  8. Причем я нашел эту перемычку по схеме, это X4 в схеме управления лучем. Отвод №12 по схеме должен быть замкнут поидее на землю через нее. А без нее работает! И даже когда замкнут на землю работает. Похоже это совпадение и вряд ли дело было в ней...... Вобщем сейчас работает, луч есть.
  9. Ээээ, там напротив обозначения входа Z перемычка между двух отверстий. Рядом переключатель, но напротив него подписано 400Hz/50Hz, он явно не для этого. Или как? Оба, я удалил эту перемычку, оказалось одно отверстие сломано, сейчас без перемычки луч появился! Cпасибо за наводку!:) Сниму заднюю панель разберусь как оно там должно контачить:) Где она по схеме пока не понятно:)
  10. Да я понимаю, но может просто есть типовые проблемы. А, условно говоря, в двух словах можно пояснить за что отвечает конкретная часть схемы? В инструкции по обслуживанию написано по мне так для людей с реальным опытом по обслуживанию подобных устройств. Вот например схема управления лучем я так понимаю нужна для того чтоб при обратном ходе луч шел мимо видимой части экрана. Т.е. по логике в момент прямого хода потенциал на бланкирующих пластинах одинаков и луч попадает в область экрана, а в момент обратного хода - разный, в следствие чего луч уходит за пределы и мы его не видим. Все верно? Ну вот в таком духе. Мне не сосем понятно про мультивибратор и генератор развертки. Я так понимаю мультивибратор вырабатывает импульсы согласно заданной тумблером развертке, верно? А генератор пилообразного напряжения согласно частоте импульсов мультивибратора формирует пилу. Верно? По мультивибратору не понятно как же он запускается Хотя если смотреть в схему тумблер развертки влияет напрямую на ГПН. Зачем же тогда нужен мультивибратор?
  11. Что то не понимаю где там ждущий режим? В инструкции по поводу ждущего режима написано про регулятор "Стабильность". Положение этого регулятора появления луча на экране не вызывает как ни крути. Кстати если установить тумблер "синхронизация" в режим "Х" луч по центру экрана также не появляется.
  12. В целом даже наверное сориентируйте просто какие части схемы мне прорабатывать. Достаточно ли смотреть схему управления лучем и мультивибратор. Или же еще проблема может быть в генераторе развертки? В схеме синхронизации? Еще момент, при выключении питания положение луча определенно зависит от регулировки по осям х и y. Если настроить максимально вниз и влево, тио луч будет выскакивать при выключении именно из нижнего левого угла, если максимально вверх и влево, то из верхнего левого угла и т.д.
  13. Уважаемые телевизионщики! Помогите с ремонтом осциллографа С1-67. Однажды включив осциллограф не нашел луча на экране. При выключении питания точка появляется, делает пару прыжков и гаснет. Сдергивал провода с управляющих пластин - нет никакой разницы. В инструкции на осциллограф говорят проверить схему управления лучем. Я проверил, не нашел на плате никаких проблем. Немного не понял на счет напряжения на бланкирующих пластинах. По схеме две линии подачи напряжения на них - одна с резистивного делител R38/R40, а вторая с эмиттера транзистора VТ3. Мультиметр показывает 36В с делителя (для 10k/8.2k похоже на правду при питающем 80В) и 74В на эмиттере VT3. В инструкции написано что луч на экране появляется только когда напряжение на всех пластинах становится одинаковым. Так то логично что у меня нет луча - 36В и 74В разница большая. Мне что не понятно: напряжение на эмиттере VT3 должно быть строго постоянным или оно меняется в такт развертке или ГПН? Дошел также до генератора пилообразного напряжения, так как он завязан со схемой управления лучем. Измеренные напряжения строго постоянны на индикаторе мультиметра (прикрепил файл с замерами). Хотя это конечно ничего не значит, он может показывать среднеквадратичное значение и биений цифр не будет если генерация стабильная. Вобщем сложно его ремонтировать не имея второго осциллографа, учитывая что опыт у меня только в аудиоаппаратуре. Поэтому прошу помощи! Спасибо!
  14. oldmao, можно, но дергать нужно реле. Поэтому придется видимо добавить еще элементов (я так понимаю нагружать такой триггер нельзя). А на микросхеме как то компактнее:) Нужно будет конечно изучу. Просто сейчас не до этого, мыслительный процесс у меня очень долго идет. Нужно быстрее товарищу сделать аппарат. Тем более я очень рассеянный, когда много элементов обязательно где то напортачу:) И это тоже причина почему я выбрал микросхемы. Собственно вопросов у меня больше нет, всем спасибо!
  15. Да товарищ подгоняет, надо быстрее сделать:) Не могу говорит без аппарата:) Прошивка с контроллера слетела, а программировать 8051 никто из наших знакомых не умеет. Вот и выдумывем:) На инженерные мысли и тем более изучение материала времени нет. Пока отложил К155, сейчас займусь К561. Потом будет время разберусь со 155.
  16. Эксприменты продолжаются: Стабильнее стало переключаться с емкостью 47n с входа S об землю.
  17. Уже попробовал - аналогично работает с большими перебоями. А диод VD1 я так понимаю штука необязательная? Что есть что нет на работе не сказывается. У меня еще сложность что не тактильная кнопка, а тумблер. Он по своей механике очень нечетко переключается
  18. Еще мне не понравилось что стартовое состояние логическая единица на выходе. Нужно обязательно нуль. Действительно уменьшение номинала R3 помогло поэтому заработало более менее. С сопротивлением 1кОм - не работает.
  19. Дык пока не читал, делов вон вагон:) Прочитаю обязательно! Измерения я сейчас еще раз напишу. Вчера до поздна возился экспериментировал и забыл что R3 припаян к неинверсному выходу:) Ключ VT1 закрыт (кнопка разомкнута) R - 3.9В, S - 5В, Q - 0.1В, Qинв - 3.9В Ключ VT1 открыт (кнопка замкнута): R - 1.2В, S - 0В, Q - 3.9В, Qинв - 1.2В О по осциллографу вот что: Выход Q: когда ключ размкнут - низкий потенциал, ключ замкнут (т.е. S на земле) - высокий потенциал Выход Qинв: когда ключ размкнут - высокий потенциал, ключ замкнут - низкий потенциал. При переходе из одного уровня в другой зачатки какого то импульса наблюдаются. Сейчас работает, но абсолютно так же как и просто Т-триггер без одновибратора - переключается с большими перебоями.
  20. Проверил выход D1.1 осциллографом - импульс одновибратор не выдает.
  21. О как, не подумал. Попробую впаять ради интереса 100 Ом:) А вообще не нравится мне уже тенденция с К155, так что пошел купил К561ТМ2:) Попробовал R3 100 Ом - не работает. Статические измерения D1.1 такие: Ключ VT1 закрыт (т.е. в моем случае кнопка разомкнута) R - 3.9В, S - 5В, Q - 3.9В, Qинв - 0.1В Ключ VT1 открыт (кнопка замкнута): R - 3.9В, S - 0В, Q - 3.9В, Qинв - 0.1В
  22. Спасибо за ссылку на справочники, поищу! А микрофона у меня в задании нет (простите не уточнил). Просто кнопка. Я вместо VT1 ее и подключил.
×
×
  • Создать...