Vovk Z

Members
  • Публикации

    1 058
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

92 Обычный

О Vovk Z

  • Звание
    Живу я тут

Контакты

  • ICQ
    0

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

4 423 просмотра профиля
  1. Электронная нагрузка

    - значит вы нахомутали что-то в соединениях. Если все нормально - он не нужен. Если хотите его оставить - поставьте последовательно с ним резистор, несколько Ом, например, 10 Ом, небольшой, можно СМД 1206. Плюс, нужно уменьшать С5, С6 до минимального значения, т.е. например, до 10 нФ, а то и, даже, до 1 нФ. R3 - я бы взял 1 к (естественно, с одновременным уменьшением R1), R4 - тоже, чем меньше - тем лучше, можно вообще убрать (закоротить). Перед стабилизатором желателен RC-фильтр. Большие затворные резисторы (R5, R7) - тоже, на самом деле, могут не добавлять стабильности (а наоборот). Можно пробовать там 100 Ом, а то и меньше. - это нормально.
  2. Есть такой генератор (1 кГц, 10 кГц, и самодельный вариант на 50 Гц). Кто будет делать (или покупать готовый) - советую не заморачиваться с сетевым питанием, а питать от четырех Крон (решается стразу куча проблем). Обычно, генераторы такого уровня нужны уже только на самом последнем уровне наладки проверяемого устройства, т.е. довольно недолго. У меня комплекта батарей хватило на три года. Если делать сетевой БП, то ультрамалошумящие стабилизаторы - особо, тоже, ни к чему. БП с обычными LM317 и т.п. полностью справляется (сам автор об этом тоже говорил). Лучше подумать о минимальной связи с сетью. - это все правда, 100%. Все детали - недефицитные, их немного, и можно легко купить. Очень удачная разаработка.
  3. Компьютерный Бп

    Лично я - все силовьіе емкости проверяю измерителем ESR - и все сразу видно. Обьічно, после такой профилактики (с заменой єлектролитов) - все БП еще столько же работают.
  4. Компьютерный Бп

    Проще найти другой БП на подмену.
  5. Делали, и сейчас делают. Но собрать хороший малошумящий AC/DC гораздо сложнее, чем просто сробрать 50-герцовый трансформаторный БП (из готовых деталей).
  6. Если вы имеете в виду AC/DC ИИП - то, как раз, это - на любителя. Описывать очередной раз их недостатки (или, вернее - один основной) - не хочу.
  7. У меня был линейно-импульсный ЛБП на китайских модулях XL4015 (описан в первых постах темы). Но эти м/сх периодически вылетали, поэтому решил сделать новый вариант, под более мощный DC-DC XL4016E1 (они 8 Амперные). Заказал красивые печатные платы (делались в Китае). Схема - та же, описана, в общих словах, в первых моих первых постах этой темы. Получилось гораздо надежнее, как мне кажется (реальный рабочий опыт пока с ними небольшой, но во время тестов не сгорела ни одна м/сх - а это хороший показатель). Страшные и ужасные пульсации этого импульсно-линейного гибридного ЛБП, на выходных клеммах, выглядят как-то так (при 5 В, 3 А): Суммарная емкость электролитов после DC-DC около 300 мкФ.
  8. У меня был линейно-импульсный ЛБП на китайских модулях XL4015 (описан в первых постах темы "Доработка Китайских Dc-Dc Модулей На Xl4015"). Но эти м/сх периодически вылетали, поэтому решил сделать новый вариант, под более мощный DC-DC XL4016E1 (они 8 Амперные). Заказал красивые печатные платы (делались в Китае). Схема - та же, описана, в общих словах, в первых моих постах соседней темы. Получилось гораздо надежнее, как мне кажется (реальный рабочий опыт пока с ними небольшой, но во время тестов не сгорела ни одна м/сх - а это хороший показатель). Страшные и ужасные пульсации этого импульсно-линейного гибридного ЛБП, на выходе DC-DC, выглядят как-то так (при 5 В, 3 А): Емкость электролита после DC-DC: 120 мкФ и небольшой LC-фильтр 1 мкГн 100 мкФ.
  9. - можно подумать, все только и занимаются тем, что разрабатывают сверхмалошумящие схемы, которым становится нехорошо даже от небольших ВЧ-шумов.
  10. Думаю, проблема в длинньіх проводах - єто раз. И в пульсациях опорного "отрицательного" напряжения (последовательньіе цепочки диодов) - два. Для проверки второго - достаточно стабилизаторьі напряжения (U5) включить по типовой схеме (т.е., например, закоротить те диодьі, D1-D2). Подавление пульсаций 100 Гц у LM337 - несколько тьісяч раз, т.е. если все сделать правильно, то из 1.2 Вольта входньіх пульсаций останется, максимум, несколько десятьіх миливольта.
  11. Спс за фото. Хорошие БП, я использовал почти такие, только на 3,3 В (60 Ампер). На места выходных электролитов С105..С109 должны отлично становиться полимерные 820-1000 мкФ х 16 В (если БП собираются реально использовать на полную мощность).
  12. - в первом посте схема не от этого модуля (5А), а от более мощного, 8-10 Амперного, на XL4016. Схема 5-Амперных модулей (на XL4005) вот такая:
  13. Уточнение насчет пиковых токов очень справедливое. Так что, если всю емкость совать на плату УМ (что неплохо), если позволяет конструкция - то следует рассматривать и вопрос - туда же и диоды. И, опять таки встает вопрос конструкции - провода от трансформатора до этих диодов (до плат УМ) - в таком случае - не должны быть длинными, а только максимально короткими. Т.е. одновренменно придется рассматривать и вопрос взаимного размещения силового трансформатора, и плат УМ (точек подключения силовых проводов от трансформаторов). Ну, и, есть третий (тоже неплохой) вариант: диоды и небольшие конденсаторы в впритык возле силового трансформатора, а основные емкости - на плате. В этом случае - больших пиковых зарядных токов в соединит. проводах не должно быть. - навскидку, 10-20 %. - приоритет этой характеристики, по идее, должен быть сильно ниже всего остального. И решается отдельными устройствами (софт-старт и т.п.). - тока хватит, не переживайте. :-)
  14. - определенный еффект есть, но, кажется, в основном, он на холостом ходу. Под нагрузкой, хотя бы в киловат - да, фильтр становится, по осцилограмам, вроде как излишним. Если же планируются и мелкие нагрузки, что очень вероятно - то с фильтром осцилограмма выглядит лучше, т.е. все таки он нужен. Так что выбрасывать его не стоит - возможно, по свободе, немного переделать, оптимизировать элементы. - качество фото вполне норм, с подписями - все понятно.