Vovk Z

Members
  • Публикации

    1 048
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

92 Обычный

О Vovk Z

  • Звание
    Живу я тут

Контакты

  • ICQ
    0

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

4 337 просмотров профиля
  1. Думаю, проблема в длинньіх проводах - єто раз. И в пульсациях опорного "отрицательного" напряжения (последовательньіе цепочки диодов) - два. Для проверки второго - достаточно стабилизаторьі напряжения (U5) включить по типовой схеме (т.е., например, закоротить те диодьі, D1-D2). Подавление пульсаций 100 Гц у LM337 - несколько тьісяч раз, т.е. если все сделать правильно, то из 1.2 Вольта входньіх пульсаций останется, максимум, несколько десятьіх миливольта.
  2. Спс за фото. Хорошие БП, я использовал почти такие, только на 3,3 В (60 Ампер). На места выходных электролитов С105..С109 должны отлично становиться полимерные 820-1000 мкФ х 16 В (если БП собираются реально использовать на полную мощность).
  3. - в первом посте схема не от этого модуля (5А), а от более мощного, 8-10 Амперного, на XL4016. Схема 5-Амперных модулей (на XL4005) вот такая:
  4. Уточнение насчет пиковых токов очень справедливое. Так что, если всю емкость совать на плату УМ (что неплохо), если позволяет конструкция - то следует рассматривать и вопрос - туда же и диоды. И, опять таки встает вопрос конструкции - провода от трансформатора до этих диодов (до плат УМ) - в таком случае - не должны быть длинными, а только максимально короткими. Т.е. одновренменно придется рассматривать и вопрос взаимного размещения силового трансформатора, и плат УМ (точек подключения силовых проводов от трансформаторов). Ну, и, есть третий (тоже неплохой) вариант: диоды и небольшие конденсаторы в впритык возле силового трансформатора, а основные емкости - на плате. В этом случае - больших пиковых зарядных токов в соединит. проводах не должно быть. - навскидку, 10-20 %. - приоритет этой характеристики, по идее, должен быть сильно ниже всего остального. И решается отдельными устройствами (софт-старт и т.п.). - тока хватит, не переживайте. :-)
  5. - определенный еффект есть, но, кажется, в основном, он на холостом ходу. Под нагрузкой, хотя бы в киловат - да, фильтр становится, по осцилограмам, вроде как излишним. Если же планируются и мелкие нагрузки, что очень вероятно - то с фильтром осцилограмма выглядит лучше, т.е. все таки он нужен. Так что выбрасывать его не стоит - возможно, по свободе, немного переделать, оптимизировать элементы. - качество фото вполне норм, с подписями - все понятно.
  6. Амплитуда пульсаций ничтожна для автоакумулятора, да и вобще, почти для любого акумулятора. Тем более, что акумулятор - єто большой конденсатор. Плевал он на єти пульсации. Судить о "качестве" схемьі по фото где-то в интернете, тем более фото от китайских продавцов - не вижу смьісла. Единственное, что должно бьіть в єтих модулях - єто функция Constant Current, т.е. CC.
  7. Если боитесь за 78L05 - всуньте в цепь его питания резистор, или стабилитрон небольшой, чтобы погасить несколько, 6..10 Вольт. У LM2931AZ рабочее напряжение - до 26 вольт (но кратковременно - держит импульсы 50 В), так что, они ничем не лучше в этом смысле, чем 78L05.
  8. Экономия электричества II

    - а КПД преобразователя и батареи в 95% - это вы реальные цифры берете, или желаемые? А то, я бы сказал, что КПД преобразователя будет не выше 90% (85-90%), а батареи, например, отдельно, КПД заряда 90% (максимум 95%), и КПД разряда 90-95%, итого КПД батареи 81-90%. Т.е. 90% (оба КПД) - это ближе к реальности.
  9. Электронная Нагрузка 300 Вт

    - наоборот - теоретически, стабильнее будет схема, если шустрее ОУ - на шунт, а тормознее - в основной канал. Если на шунт поставить совсем медленньій ОУ - то от колебаний вообще никак не избавиться.
  10. Электронная Нагрузка 300 Вт

    Когда их начали вьіпускать (а єто бьіло уже чуть ли не несколько десятков лет назад) - они действительно бьіли немного разньіми. Одна - действительно бьіла лоу-нойз (вторая - реально шумнее в неск. раз), зато вторая - попроще в изготовлении, и сответветственно, позиционировалась как лоу-кост (на треть дешевле). С тех пор прошло много лет, и техпроцес поменялся, наверное, даже не один раз. И если сравнить современньіе даташитьі от одного и того же производителя - то видно, что разница исчезающе мала. С тех пор - появилось много (чуть ли не тьісячи) более современньіх универсальньіх и специализированньіх ОУ. Поєтому - возможно, есть смьісл посмотреть что-то поновее, а не вьібирать между двумя, в данньій момент практически одинаковьіми, старьіми ОУ.
  11. Электронная Нагрузка 300 Вт

    1. При чем тут єлектронная нагрузка? 2. Єто очень похожие ОУ, оба - дешевьіе, универсальньіе, широкого применения,. Между ними, насколько помню, нет принципиальной разницьі. Оба с входами на полевьіх транзисторах, т.е. с низкими входньіми токами. Т.е. разница между ними в непринципиальньіх нюансах, короче говоря - нет смьісла обсуждать.
  12. - а шо, LC-фильтры (и т.п. помехоподавляющие цепи) еще не придумали?