Vovk Z

Members
  • Публикации

    958
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Vovk Z

  1. Или ток не 7 А, или резисторы не 1 Ом. 0,83 В / 7,47 = 0,11 Ом. Т.е., если ток правильно измерен, то номинал резисторов - 0,33 Ом (а не 1 Ом). Вообще, я бы, если нужны такие большие токи, номинал шунта уменьшал бы до такой величины, чтобы "номинальная" рассеиваемая мощность не превышала 0,5-1,0 Вт (при максимальном токе). Т.к. не вижу смысла греть шунт.
  2. Спасите лампочку!

    - Вам нужно поменять материал, как минимум болтов и гаек. Наверное, тоже нержавейку. Т.к. она с "обьічньім" железом (сталью, цинком) образует пару, как медь-алюминий. Гуглите "Электрохимические пары и контакты между ними" или "Недопустимые гальванические пары".
  3. Электронная Нагрузка 300 Вт

    AD633
  4. 1. Найти даташит на использованный в вашем приборе LED-индикатор под амперметр. 2. Нужно два резистора (выводные, 220 Ом, 2 шт, один для затвора, второй - в цепь стока мосфета), и маломощный мосфет, в качестве ключа, который будет зажигать десятичную точку, когда включается нужный разряд. Я использую 2N7000, 2N7002. Нужно посмотреть, и нарисовать, как сейчас у вас зажигаются сегменты и точка. Разобрал прибор, чтобы посмотреть, что я там делаю: Режу дорожку к десятичной точке нужного индикатора (она перестанет загораться вообще). На этот вывод паяю резистор 220 Ом, который вторым концом на сток транзистора. Исток транзистора - на общий. На затвор цепляю резистор, который другим концом идет на управление нужным сегментом. На фото - четырехразрядный вольтметр "33.00" Вольт превратился в вольтметр "330.0" Вольт (вольтамперметр 0-33,00 Вольт и 0-999,9-3,000 Ампер). В этом случае почти все дорожки (все нужные) находятся с внешней, доступной стороны, и проблемы сделать разрез - нету. Кстати, выше на этой странице - есть схемы.
  5. Проблема при подключении шунта к DSN VC-288

    Если нужна точность - лучше сразу брать многоразрядньіе измерители (4÷5 разрядов). От трехразрядньіх ожидать большой точности не стоит. Однако, описанньій єфект - скорее косяк разработчиков печатной платьі, или отсутствие нормальной заводской калибровки, и т.п. С дешевьіми ОУ люди, при желании, делают нормальньіе вещи.
  6. Мне удавалось, в тех которьіе попадались в руки, переставлять точку (туда-сюда) в нужное место дополнительньім єлектронньім ключем.
  7. Электронная Нагрузка 300 Вт

    а шо странного? Номиналы можете изменять на свой вкус, главное, чтобы фильтр - был.
  8. Правильно вьіше замечено, что отличие Ку транзисторов добавит (очень немного) четньіх гармоник. А те, которьіе заметно портят звук - нечетньіе. Если вьіровнять Ку очень сильно, то нечетньіх может бьіть больше четньіх, что по-теории, хуже для "звука". Так что, если есть смьісл что-то подбирать - то єто одинаковость єлементов (всех) по-канально, для правильной, не-упльівающей, стереокартиньі.
  9. Выгорание автомата (ФОТО)

    Те, которьіе еще пока не греются - обязательно это еще сделают (если не обжимать) - просто, попозже.
  10. Выгорание автомата (ФОТО)

    Много чего написано, но причина (уже упомянута) - нужна моножила. Смысл было алюминий многожильный зажимать без наконечника? Алюминий плывет сам по себе (больше меди), а уж несколько жил - "плывут" в несколько раз сильнее. Конкретно в то место проще купить метр-два медного провода (ПВ-1, одножильного), и все переделать. От 6-10 кв. мм.
  11. 15кВт в квартиру

    - так проблема не в майнерах, а в проводке стояка, которая дышала на ладан, и при первой же серьезной нагрузке - сгорела. Кто должен следить за проводкой стояка? Майнеры? Чтобы не выгорало пол-квартиры электроники - давно существуют защитные реле напряжения.
  12. Высокое напряжение бензогенератора при малой нагрузке

    - а вьі смотрели, что там на вьіходе? Может там вполне нормальная синусоида?
  13. Электронная Нагрузка 300 Вт

    Согласен, там тоже похожий по назначению ОУ, но AD811 - current feedback amplifier с мощным выходом - с указанными на схеме выше номиналами он быстрым не будет - скорее он будет медленным и неустойчивым. Ну, уговорили, использовать можно (хотя можно найти такие же быстрые, но маломощные, а не на 150 мА), но цепи ОС, такие как сейчас - по любому, не дадут ему нормально работать. Есть же "обычные" скоростные ОУ, например, OPA847 (842, 843) - тоже быстрый, но типовое смешение около 0,1 мВ. OPA695. Короче, см. например, тут.
  14. Почему транзистор не закрывается до конца?

    Или где-то нет связи в общих проводах. Или они уже сгорели.
  15. Электронная Нагрузка 300 Вт

    - тут Вильямс что-то нахитрил, может даже умышленно ввел небольшую ошибку. Хотя там ОУ (LT1220) тоже с мощным выходом, и потянет работу непосредственно на стабилитрон, но включить тот же стабилитрон в цепь ОС (усилитель-ограничитель) - вроде как правильнее. Может это последствия борьбы за каждую милисекунду? Далеко не каждый ОУ сможет работать на почти КЗ (на стабилитрон), ведь это перегруз выхода по току, а это значит более тяжелый (и потенциально более длинный) выход из этого режима. У него стояла задача, в т.ч. прорекламировать их линейку скоростных ОУ, в т.ч. он мог похвастаться, мол "смотрите как наши ОУ могут работать". В общем, если собирать схему не один-в-один, т.е. не на указанных там LT-шках (а у нас они вообще не распространены), то я с вами согласен - я бы тоже стабилитрон на выход не цеплял - в цепи ОС ему стоять правильнее.
  16. Электронная Нагрузка 300 Вт

    - AD811 - тут не в тему (у него чуть другое назначение), кроме того, если уж его использовать - он включен неправильно, т.е. номиналы его ОС выбраны совершенно "от балды". А ведь у него токовая ОС, очень низкими номиналами резисторов (некоторые из них указаны в даташите). Вместо AD811 проще использовать "обычный" быстрый ОУ (с ОС по напряжению), например, если нравится эта линейка (AD8xx), то AD817. Опять же, есть свободная половина AD826 U3 (U3б). А вообще, сейчас есть достаточно более современных быстрых ОУ. Эта линейка (AD8xx) - уже становится не актуальной.
  17. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    Всю тему не читал, но хочу сказать, что инверторы, ведомые сетью - продаются там же, где и сами солнечные батареи. Стоят не сильно дорого, уж не дороже самих батарей, так точно.
  18. TDA2030, как раз, добавит шумов, а просто транзистор (эмиттерный повторитель), на выходе ОУ - почти ничего, в плане шума, не изменит. Транзистор же внутри ОС. Шум определяется шумом ИОН (стабилитрона), ОУ и его обвязкой (резисторы ОС).
  19. 15кВт в квартиру

    Ввод делается кабелем от 6 кв. мм, в любом случае.
  20. Скан инструкции к мультиметру есть в интернете, ну и вместе с прибором тоже инструкция есть. Частота - это frequency, если что :-). Так не всегда можно делать, но в данном случае, кажется, можно сунуть и прямо в розетку. Допускается максимум 500 В постоянного тока, т.е. пиковых для переменного.
  21. Разъём для неаккуратных

    Или попробовать магнитный разъем, или карать рублем. Т.к. все остальные типы разъемов точно так же будут ломаться при боковом усилии. Качественные надежные Neutrik (или что там предлагалось) - довольно недешевы. Поэкспериментировать то можно, но менять потом дорогие Neutrik - тоже такой-себе вариант.
  22. Электронная Нагрузка 300 Вт

    - Мне кажется, это довольно хорошо. Чтобы сделать сильно меньше, например, 1 мкс, у меня есть смутные подозрения, что придется очень комплексно подходить к вопросу, т.е. дальнейшие улучшения обойдутся очень дорого (в смысле времени - более серьезные переделки и т.п.).
  23. Электронная Нагрузка 300 Вт

    Тот раз заглючил интеренет, и я не дописал: Для универсальности (при наличии в конструкции микроконтроллера), можно предусмотреть и наличие такого режима (контроль входного напряжения), с отключением управляющего, т.е. "плавный" пуск, и классику - отсутствие контроля входного напряжения, т.н. "жесткий" пуск, с броском тока. У вас схема получилась довольно шустрая, поэтому сильного броска тока (имитация крупного конденсатора), в любом случае, не получится. т.е. если вас что-то смущает в таком положении вещей, как сейчас (хотя явной проблемы я не вижу, можно оставить, как есть) - можете добавить, например програмный, режим контроля наличия входного напряжения, с регулируемой уставкой (например, в диапазоне, 1 мВ ... 1 В, по умолчанию - 10 мВ).
  24. Электронная Нагрузка 300 Вт

    Да, медленный переходной процесс - это сам ОУ (если он в насыщении), и естественно, емкость затвора силового транзистора. Если переходной процесс при подключении тестируемого БП получается очень "жесткий" (у вас явно не так) - то используют способ отключения управляющего напряжения при низком входном напряжении (простой компаратор). Вопрос только в том, какое напряжение взять за "нулевое" - 1 В, 100 мВ, 10 мВ - это каждый выбирает для себя. Т.е. появляется явно очерченный нижний предел входного напряжения, ниже которого нагрузка отключается (чтобы не было броска тока при включении).