Vovk Z

Members
  • Публикации

    1 049
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Vovk Z

  1. - можно подумать, все только и занимаются тем, что разрабатывают сверхмалошумящие схемы, которым становится нехорошо даже от небольших ВЧ-шумов.
  2. Думаю, проблема в длинньіх проводах - єто раз. И в пульсациях опорного "отрицательного" напряжения (последовательньіе цепочки диодов) - два. Для проверки второго - достаточно стабилизаторьі напряжения (U5) включить по типовой схеме (т.е., например, закоротить те диодьі, D1-D2). Подавление пульсаций 100 Гц у LM337 - несколько тьісяч раз, т.е. если все сделать правильно, то из 1.2 Вольта входньіх пульсаций останется, максимум, несколько десятьіх миливольта.
  3. Спс за фото. Хорошие БП, я использовал почти такие, только на 3,3 В (60 Ампер). На места выходных электролитов С105..С109 должны отлично становиться полимерные 820-1000 мкФ х 16 В (если БП собираются реально использовать на полную мощность).
  4. - в первом посте схема не от этого модуля (5А), а от более мощного, 8-10 Амперного, на XL4016. Схема 5-Амперных модулей (на XL4005) вот такая:
  5. Мною, на е-бае, было куплено 2 модуля DC-DC, с регулировкой тока и напряжения, для использования в лабораторном БП. Ориентировочная схема, которую я нашел в интернете (во вложении). Я ее не сверял со свомими модулями, но первый взгляд, очень похоже. После первых тестов, они показали наплохие результаты. Сразу же стало понятно, что их можно использовать, только заменить индуктивности на чуть более крупные (с сохранением номинала 47 мкГн, 5-10 А), чтобы не грелись как дурные, и само собой, нужна замена тех СМД-электролитов на нормальные низкоимпедансные (330-470 мкФ 35-50 В). Для порядку, можно было заменить и диод Шотки на крупный в корпусе ТО-220 (10-16 А, 45-60 В), но я этого не делал. В общем, после исправления этих заводских недочетов, модули какое-то время (год) успешно работали у меня в лабораторном БП, у корого эти модули на XL4015 использовались в качестве пререгулятора перед линейным интегральным стабилизатором. Что позволило компактно поместить в корпусе z-17 двухканальный БП 1..27 Вольт, 0-4,5 А, и съэкономить кучу денег на покупке готового лаб. БП. Заводские лаб. БП стоимостью $100-200 никак не устраивают меня по многим параметрам (точности и дискретности измерений напряжения и тока, и т.п.). В этом месяце, зашла речь об уровне пульсаций, которые могут давать эти модули, и я занялся этим вопросом плотнее. Выяснилось, что уровень помех, и так не сильно высокий, можно еще значительно подавить. Для этого нужно: 1. Добавить к ним на входе несколько (2-3 шт) керамических 2,2 мкФ 50 В (вместо С2 по схеме, напаять прямо на плату), между выводов клемника. Я использовал SMD X7R-керамику. 2. На выходе 1 шт 2,2 мкФ 50 В керамика (вместо С8 по схеме). После этого, пульсации и шумы на выходе такого модуля, будут составлять не более 10-15 мВ (RMS), при токе 3 А. Но, для малошумящего лабораторного БП это все еще много. Поэтому, после модуля добавлен сглаживающий LC-фильтр 10 мкГн (5 А), 470 мкФ. После него пульсации и шумы составляют около 0,5-1,5 милливольта (RMS), в зависимости от уровня входного и выходного напряжения, т.е. совсем ничего. Таким образом, эти готовые модули (с доп. LC-фильтром) вполне подходят для использования в лабораторных БП, в т.ч. в качестве импульсного пререгулятора с высоким КПД, и низким уровнем помех.
  6. Уточнение насчет пиковых токов очень справедливое. Так что, если всю емкость совать на плату УМ (что неплохо), если позволяет конструкция - то следует рассматривать и вопрос - туда же и диоды. И, опять таки встает вопрос конструкции - провода от трансформатора до этих диодов (до плат УМ) - в таком случае - не должны быть длинными, а только максимально короткими. Т.е. одновренменно придется рассматривать и вопрос взаимного размещения силового трансформатора, и плат УМ (точек подключения силовых проводов от трансформаторов). Ну, и, есть третий (тоже неплохой) вариант: диоды и небольшие конденсаторы в впритык возле силового трансформатора, а основные емкости - на плате. В этом случае - больших пиковых зарядных токов в соединит. проводах не должно быть. - навскидку, 10-20 %. - приоритет этой характеристики, по идее, должен быть сильно ниже всего остального. И решается отдельными устройствами (софт-старт и т.п.). - тока хватит, не переживайте. :-)
  7. - определенный еффект есть, но, кажется, в основном, он на холостом ходу. Под нагрузкой, хотя бы в киловат - да, фильтр становится, по осцилограмам, вроде как излишним. Если же планируются и мелкие нагрузки, что очень вероятно - то с фильтром осцилограмма выглядит лучше, т.е. все таки он нужен. Так что выбрасывать его не стоит - возможно, по свободе, немного переделать, оптимизировать элементы. - качество фото вполне норм, с подписями - все понятно.
  8. Амплитуда пульсаций ничтожна для автоакумулятора, да и вобще, почти для любого акумулятора. Тем более, что акумулятор - єто большой конденсатор. Плевал он на єти пульсации. Судить о "качестве" схемьі по фото где-то в интернете, тем более фото от китайских продавцов - не вижу смьісла. Единственное, что должно бьіть в єтих модулях - єто функция Constant Current, т.е. CC.
  9. Если боитесь за 78L05 - всуньте в цепь его питания резистор, или стабилитрон небольшой, чтобы погасить несколько, 6..10 Вольт. У LM2931AZ рабочее напряжение - до 26 вольт (но кратковременно - держит импульсы 50 В), так что, они ничем не лучше в этом смысле, чем 78L05.
  10. Экономия электричества II

    - а КПД преобразователя и батареи в 95% - это вы реальные цифры берете, или желаемые? А то, я бы сказал, что КПД преобразователя будет не выше 90% (85-90%), а батареи, например, отдельно, КПД заряда 90% (максимум 95%), и КПД разряда 90-95%, итого КПД батареи 81-90%. Т.е. 90% (оба КПД) - это ближе к реальности.
  11. Электронная Нагрузка 300 Вт

    - наоборот - теоретически, стабильнее будет схема, если шустрее ОУ - на шунт, а тормознее - в основной канал. Если на шунт поставить совсем медленньій ОУ - то от колебаний вообще никак не избавиться.
  12. Электронная Нагрузка 300 Вт

    Когда их начали вьіпускать (а єто бьіло уже чуть ли не несколько десятков лет назад) - они действительно бьіли немного разньіми. Одна - действительно бьіла лоу-нойз (вторая - реально шумнее в неск. раз), зато вторая - попроще в изготовлении, и сответветственно, позиционировалась как лоу-кост (на треть дешевле). С тех пор прошло много лет, и техпроцес поменялся, наверное, даже не один раз. И если сравнить современньіе даташитьі от одного и того же производителя - то видно, что разница исчезающе мала. С тех пор - появилось много (чуть ли не тьісячи) более современньіх универсальньіх и специализированньіх ОУ. Поєтому - возможно, есть смьісл посмотреть что-то поновее, а не вьібирать между двумя, в данньій момент практически одинаковьіми, старьіми ОУ.
  13. Электронная Нагрузка 300 Вт

    1. При чем тут єлектронная нагрузка? 2. Єто очень похожие ОУ, оба - дешевьіе, универсальньіе, широкого применения,. Между ними, насколько помню, нет принципиальной разницьі. Оба с входами на полевьіх транзисторах, т.е. с низкими входньіми токами. Т.е. разница между ними в непринципиальньіх нюансах, короче говоря - нет смьісла обсуждать.
  14. - а шо, LC-фильтры (и т.п. помехоподавляющие цепи) еще не придумали?
  15. - это вспышка засвечивает, подсвечивает то, что обычно не видно, и портит картинку (если фотографировать в упор).
  16. LM317 и т.п. (и более мощные) стабилизаторы, при крайнем нагреве, могут плыть на 0,1-0,2 вольта (0,2 В максимум, при выходном 15 Вольт). При изменении тока нарузки - 0,2 В, максимум (для 15 В выходного). Обычно, эти характеристики раза в два, от этого, вышенаписанного - лучше. Все, что больше - это неправильная работа (схема).
  17. UPS Ippon Smart Power Pro 1000

    Вообще, когда такое начинается в АРС Smart-ups - єто значит, что ему пора делать профилактику, типа, поменять єлектролитьі и/или реле.
  18. - в широкой продаже их (LR8) нет (т.к. они не особо кому нужны), но, в принципе, в магазинах, сейчас найти можно (например, под заказ).
  19. Проникновение сетевой помехи

    - открьітие века. Да, у торов самая большая межобмоточная емкость. У остальньіх типов (Ш и т.п.) - меньше, до нескольких раз. Поэтому, в точньіх измерительньіх приборах - я не использую торьі, не смотря на то, что у них рассеяние меньше. Ну, т.е. можно, но єто должньі бьіть уже только заказньіе трансформаторьі, со спец-конструкцией.
  20. - нужно просто правильно собрать схему (проверить цоколевку). Выводы регилируемых интегральных стабилизаторов, обычно, физически расположены не так, как на рисунке в принципиальной схеме - это сделано специально, чтобы поиздеваться над начинающими.
  21. Вводной щит 380в

    - да, как вариант.
  22. Вводной щит 380в

    - я про пробки, те что стоят в ряд по три, вертикально (три и еще три), в левой части шкафа. Или то не ваши? На рубильнике - естественно, трогать нельзя. - не знаю, какой вариант лучше, но есть еще вариант использовать разный провод: от шины к вашему автомату (или куда там вам надо) - крупный алюминиевый, а оттуда уже (с выхода автомата) - медный. Вариант с металлической шайбой - тоже пойдет. Или прицепить на медный провод - луженый наконечник (ну это так себе, но тоже вариант).