Vovk Z

Members
  • Публикации

    1 068
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Vovk Z

  1. Да, 1000 мкФ может помочь. Плюс, естественно, сопротивление резисторов R1, R2 нужно увеличить в насколько раз. Раз, єдак, в пять-шесть. Или вместо єтих диодньіх цепочек - поставить интегралньіе маломощньіе стабилизаторьі 1.2 Вольта (например, LM385-1.2).
  2. Электронная Нагрузка 300 Вт

    - уже существуют и прецизионные ОУ, а не только одна TL082.
  3. Электронная Нагрузка 300 Вт

    1. C16 80 нФ - уже больше, чем надо. Его нужно, в общем случае, наборот - уменьшать (но, см. далее). 2. При Rшунта 50 мОм - усилитель шунта не обязателен. Тем более, если INA181 и правда медленный - то придется замедлять, соответственно его скорости, и "основной" канал (что сейчас и наблюдается). Так что, если убрать INA181 - будет только лучше. Конечно, величину задающего напряжения тоже нужно будет пропорционально (в 20 раз) уменьшить баластным резистором.
  4. Софт Старт Для Умзч [Nem0]

    Там, в моем посте, не хватаєт кавьічек и смайлика "сарказм".
  5. указатель наименования фаз

    Понятно.
  6. указатель наименования фаз

    - первый раз слышу такую причину (и вообще такой термин). Разносортица - слышал. Несинхронное включение (с большим уравнительным током) - слышал. А вот "разнофазье" - это что-то новое в электрических машинах и электромагнитных переходных процесах?
  7. Питание Для Оплеухи

    - смешная шутка.
  8. Софт Старт Для Умзч [Nem0]

    - огромньій 11-миллиметровьій термистор - горит при включении маленького киловатного тора? А ведь должен вьідерживать хоть миллион ампер (не смотря на то, что у него номинальньій ток всего 5 А)...
  9. Помогите найти аналог аудио разьема

    Должньі бьіть в продаже, єто навряд ли какой-то уникальньій тип. Может, под другим названием. Ремонтньіе мастерские же где-то их берут.
  10. Кулер ЦП иногда не запускается

    В БИОСе куча детальньіх настроек управления кулером, но ТС, вместо того, чтобьі просто подобрать подходящий вариант - хочет сломать кулер? Я правильно понимаю?
  11. Электронная нагрузка

    - значит вы нахомутали что-то в соединениях. Если все нормально - он не нужен. Если хотите его оставить - поставьте последовательно с ним резистор, несколько Ом, например, 10 Ом, небольшой, можно СМД 1206. Плюс, нужно уменьшать С5, С6 до минимального значения, т.е. например, до 10 нФ, а то и, даже, до 1 нФ. R3 - я бы взял 1 к (естественно, с одновременным уменьшением R1), R4 - тоже, чем меньше - тем лучше, можно вообще убрать (закоротить). Перед стабилизатором желателен RC-фильтр. Большие затворные резисторы (R5, R7) - тоже, на самом деле, могут не добавлять стабильности (а наоборот). Можно пробовать там 100 Ом, а то и меньше. - это нормально.
  12. Есть такой генератор (1 кГц, 10 кГц, и самодельный вариант на 50 Гц). Кто будет делать (или покупать готовый) - советую не заморачиваться с сетевым питанием, а питать от четырех Крон (решается стразу куча проблем). Обычно, генераторы такого уровня нужны уже только на самом последнем уровне наладки проверяемого устройства, т.е. довольно недолго. У меня комплекта батарей хватило на три года. Если делать сетевой БП, то ультрамалошумящие стабилизаторы - особо, тоже, ни к чему. БП с обычными LM317 и т.п. полностью справляется (сам автор об этом тоже говорил). Лучше подумать о минимальной связи с сетью. - это все правда, 100%. Все детали - недефицитные, их немного, и можно легко купить. Очень удачная разаработка.
  13. Компьютерный Бп

    Лично я - все силовьіе емкости проверяю измерителем ESR - и все сразу видно. Обьічно, после такой профилактики (с заменой єлектролитов) - все БП еще столько же работают.
  14. Компьютерный Бп

    Проще найти другой БП на подмену.
  15. Делали, и сейчас делают. Но собрать хороший малошумящий AC/DC гораздо сложнее, чем просто сробрать 50-герцовый трансформаторный БП (из готовых деталей).
  16. Мною, на е-бае, было куплено 2 модуля DC-DC, с регулировкой тока и напряжения, для использования в лабораторном БП. Ориентировочная схема, которую я нашел в интернете (во вложении). Я ее не сверял со свомими модулями, но первый взгляд, очень похоже. После первых тестов, они показали наплохие результаты. Сразу же стало понятно, что их можно использовать, только заменить индуктивности на чуть более крупные (с сохранением номинала 47 мкГн, 5-10 А), чтобы не грелись как дурные, и само собой, нужна замена тех СМД-электролитов на нормальные низкоимпедансные (330-470 мкФ 35-50 В). Для порядку, можно было заменить и диод Шотки на крупный в корпусе ТО-220 (10-16 А, 45-60 В), но я этого не делал. В общем, после исправления этих заводских недочетов, модули какое-то время (год) успешно работали у меня в лабораторном БП, у корого эти модули на XL4015 использовались в качестве пререгулятора перед линейным интегральным стабилизатором. Что позволило компактно поместить в корпусе z-17 двухканальный БП 1..27 Вольт, 0-4,5 А, и съэкономить кучу денег на покупке готового лаб. БП. Заводские лаб. БП стоимостью $100-200 никак не устраивают меня по многим параметрам (точности и дискретности измерений напряжения и тока, и т.п.). В этом месяце, зашла речь об уровне пульсаций, которые могут давать эти модули, и я занялся этим вопросом плотнее. Выяснилось, что уровень помех, и так не сильно высокий, можно еще значительно подавить. Для этого нужно: 1. Добавить к ним на входе несколько (2-3 шт) керамических 2,2 мкФ 50 В (вместо С2 по схеме, напаять прямо на плату), между выводов клемника. Я использовал SMD X7R-керамику. 2. На выходе 1 шт 2,2 мкФ 50 В керамика (вместо С8 по схеме). После этого, пульсации и шумы на выходе такого модуля, будут составлять не более 10-15 мВ (RMS), при токе 3 А. Но, для малошумящего лабораторного БП это все еще много. Поэтому, после модуля добавлен сглаживающий LC-фильтр 10 мкГн (5 А), 470 мкФ. После него пульсации и шумы составляют около 0,5-1,5 милливольта (RMS), в зависимости от уровня входного и выходного напряжения, т.е. совсем ничего. Таким образом, эти готовые модули (с доп. LC-фильтром) вполне подходят для использования в лабораторных БП, в т.ч. в качестве импульсного пререгулятора с высоким КПД, и низким уровнем помех.
  17. Если вы имеете в виду AC/DC ИИП - то, как раз, это - на любителя. Описывать очередной раз их недостатки (или, вернее - один основной) - не хочу.
  18. У меня был линейно-импульсный ЛБП на китайских модулях XL4015 (описан в первых постах темы). Но эти м/сх периодически вылетали, поэтому решил сделать новый вариант, под более мощный DC-DC XL4016E1 (они 8 Амперные). Заказал красивые печатные платы (делались в Китае). Схема - та же, описана, в общих словах, в первых моих первых постах этой темы. Получилось гораздо надежнее, как мне кажется (реальный рабочий опыт пока с ними небольшой, но во время тестов не сгорела ни одна м/сх - а это хороший показатель). Страшные и ужасные пульсации этого импульсно-линейного гибридного ЛБП, на выходных клеммах, выглядят как-то так (при 5 В, 3 А): Суммарная емкость электролитов после DC-DC около 300 мкФ.
  19. У меня был линейно-импульсный ЛБП на китайских модулях XL4015 (описан в первых постах темы "Доработка Китайских Dc-Dc Модулей На Xl4015"). Но эти м/сх периодически вылетали, поэтому решил сделать новый вариант, под более мощный DC-DC XL4016E1 (они 8 Амперные). Заказал красивые печатные платы (делались в Китае). Схема - та же, описана, в общих словах, в первых моих постах соседней темы. Получилось гораздо надежнее, как мне кажется (реальный рабочий опыт пока с ними небольшой, но во время тестов не сгорела ни одна м/сх - а это хороший показатель). Страшные и ужасные пульсации этого импульсно-линейного гибридного ЛБП, на выходе DC-DC, выглядят как-то так (при 5 В, 3 А): Емкость электролита после DC-DC: 120 мкФ и небольшой LC-фильтр 1 мкГн 100 мкФ.
  20. - можно подумать, все только и занимаются тем, что разрабатывают сверхмалошумящие схемы, которым становится нехорошо даже от небольших ВЧ-шумов.
  21. Думаю, проблема в длинньіх проводах - єто раз. И в пульсациях опорного "отрицательного" напряжения (последовательньіе цепочки диодов) - два. Для проверки второго - достаточно стабилизаторьі напряжения (U5) включить по типовой схеме (т.е., например, закоротить те диодьі, D1-D2). Подавление пульсаций 100 Гц у LM337 - несколько тьісяч раз, т.е. если все сделать правильно, то из 1.2 Вольта входньіх пульсаций останется, максимум, несколько десятьіх миливольта.
  22. Спс за фото. Хорошие БП, я использовал почти такие, только на 3,3 В (60 Ампер). На места выходных электролитов С105..С109 должны отлично становиться полимерные 820-1000 мкФ х 16 В (если БП собираются реально использовать на полную мощность).
  23. - в первом посте схема не от этого модуля (5А), а от более мощного, 8-10 Амперного, на XL4016. Схема 5-Амперных модулей (на XL4005) вот такая:
  24. Уточнение насчет пиковых токов очень справедливое. Так что, если всю емкость совать на плату УМ (что неплохо), если позволяет конструкция - то следует рассматривать и вопрос - туда же и диоды. И, опять таки встает вопрос конструкции - провода от трансформатора до этих диодов (до плат УМ) - в таком случае - не должны быть длинными, а только максимально короткими. Т.е. одновренменно придется рассматривать и вопрос взаимного размещения силового трансформатора, и плат УМ (точек подключения силовых проводов от трансформаторов). Ну, и, есть третий (тоже неплохой) вариант: диоды и небольшие конденсаторы в впритык возле силового трансформатора, а основные емкости - на плате. В этом случае - больших пиковых зарядных токов в соединит. проводах не должно быть. - навскидку, 10-20 %. - приоритет этой характеристики, по идее, должен быть сильно ниже всего остального. И решается отдельными устройствами (софт-старт и т.п.). - тока хватит, не переживайте. :-)