Shahabbas

Members
  • Content count

    2032
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

259 Хороший

About Shahabbas

  • Rank
    Живу я тут
  • Birthday 02/15/62

Контакты

  • ICQ
    173602

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиотехника.
  • Город
    Литва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, усилители НЧ, питание, ремонт

Recent Profile Visitors

37919 profile views
  1. Помощь с COB светодиодами 10W

    Хорошо, не буду писать "выкини и купи новые" "купи новые на али они дешевые"! Можешь сам отремонтировать COB матрицу: 1. Ищешь по всему миру специальный химикат для растворения силиконовой флюоресцентной заливки. 2. После удаления заливки с помощью электронного микроскопа просматриваешь каждый кристалл и его соединение и с помощью электронного тестера светодиодов проверяешь каждый кристалл на соответствие параметров производителя. 3. Некачественное соединение пропаиваешь специальным микропаяльником. 4. Если найдёшь неисправный кристалл - с помощью специального подогрева подложки отпаиваешь кристалл от подложки и с этим-же подогревом припаиваешь новый кристалл к подложке. 5. Затем микропаяльником припаиваешь к кристаллу верхний контакт. 6. После проверки на работоспособность всей матрицы берёшь новый жидкий флюоресцирующий силикон и аккуратно заливаешь матрицу. 7. Потом высушиваешь/полимеризуешь в специальной сушилке при определённой температуре. 8. Проверяешь. Если в процессе сушки и усадки силикона вдруг ещё с какого-то кристалла контакт отвалился - начинаешь всё с пункта 1. Очень "просто" и "дёшево"!!!
  2. После запуска зарядного устройства на большом токе зарядки нужно измерить цифровым вольтметром напряжение на проводах на самой плате и прямо на клеммах аккумулятора. Если будет разница больше чем 0,2 вольта - желательно заменить провода до аккумулятора, иначе вольтметр зарядного устройства при зарядке будет показывать напряжение больше реального напряжения аккумулятора. С этим я уже сталкивался когда делал зарядное устройство на микроконтроллере. Поставил 1,5 м мягкие провода для акустических систем на 1, 5 мм2 - получил падение напряжения на проводах 2х0,25=0,5 Вольт при токе заряда 7 Ампер. То есть, к примеру, вольтметр показывал 14,5 Вольт, а на самом аккумуляторе было 14,0 Вольт. Заменил на подобные провода для акустических систем на 4 мм2 - падение уменьшилось до 0,1 вольт на каждом проводе (0,2 на обоих) при токе зарядки 7 Ампер. Можно было поставить провода и 6 мм2, но они уже довольно толстые и довольно жёсткие. Да и погрешность в 0,2 Вольта меня вполне устроила, тем более при зарядке сначала поддерживается стабильный ток, а при достижении аккумулятором требуего напряжения уже поддерживается стабильным напряжение аккумулятора с постепенным уменьшением тока зарядки. В интернете есть онлайн калькуляторы расчёта падения напряжения на проводах.
  3. С TL431 яркость светодиода постоянная и чётко отслеживается порог выключения. Просимулировал в программе Proteus - время свечения после подачи питания ~10 секунд. R3 - разрядный резистор при выключении питания.
  4. Можно использовать сверхяркий светодиод от зажигалки. При токе 1 мА светит очень ярко. В предыдущем автомобиле для индикатора включённого дальнего света я вместо лампочки с синим колпачком ставил синий светодиод от зажигалки. Так пришлось последовательно со светодиодом ставить сопротивление 220 кОм, иначе слишком ярко лупило по глазам, хотя и заматировал поверхность светодиода. А так и по глазам не бъёт, и в солнечную погоду хорошо было видно. Какой ток был через светодиод - сами можете посчитать!
  5. Выбор реле

    магнитный пускатель схема включения
  6. Схема включения оптрона: MOC3021
  7. Нужно ставить с транзистором, например так: Конденсатором и резистором R2 можно подобрать время задержки выключения светодиода.
  8. Дома есть простой настольный вентилятор. Попробовал его включить через тиристорный фазоимпульсный регулятор напряжения, которым регулирую яркость лампы в спальне - вентилятор молотит на полных оборотах и регулировка регулятора не снижает обороты. Попробовал параллельно вентилятору подключить лампу на 40 Ватт - стала и яркость лампы регулироваться, и обороты вентилятора так-же стали регулироваться нормально. Видимо "голый" вентилятор даёт какие-то помехи на тиристор и он открывается даже тогда, когда не надо. Попробуй параллельно включить вентилятор и лампу Ватт на 25-40 и порегулировать обороты вентилятора.
  9. Почему не получилось...

    Когда запускали котельную - понадобилось сделать защиту 3-х фазных двигателей ~380 вольт от пропадания одной из фаз. Я просто взял 3 реле на ~220 вольт с 2 группами контактов на переключение с панелью на DIN рейку и включил каждое реле между фазой и нулевым проводом. Контакты NO всех 3-х реле включил последовательно и через них пропустил ~220 вольт управления магнитными пускателями 3-х фазных насосов. Контакты NC всех 3-х реле запараллелил и через них подал питание на красный индикатор, который показывал что Пропала фаза. Можно было и на каждое реле поставить отдельный индикатор чтобы видно было какая именно фаза пропала, но начальник сказал что достаточно и одного индикатора на все 3 фазы. Так и сделал. Потом уже купили отдельно и заменили эти 3 реле на заводское реле фаз.
  10. В программе Nero WaveEditor есть возможность создавать тестовые сигналы. Когда-то мне подарили новую автомагнетолу, у которой звук бубнил как из посылочного ящика. Оказалось что в обвязке микросхемы - регулятора звука TDA7313D вместо 0,1мкФ были впаяны конденсаторы 0,01мкФ. С помощью этих тестовых сигналов проверил качество звука и регулировок тембра - после замены конденсаторов на требуемые по даташиту звук стал отличный. Вот в архиве эти все тестовые сигналы в формате MP3: Тест звука.rar
  11. нет басов

    Было подобное. В обвязке регулятора звука на TDA7313D вместо 0,1мкФ были впаяны SMD конденсаторы 0,01мкФ. Заменил на 0,1мкФ - низкие частоты нормально пошли.
  12. Велосипед "изобретаешь"? Всё уже давным давно придумано: геркон датчик открытия двери
  13. На старых материнках компьютеров как раз стоят MOSFET транзисторы с цифровым напряжением открывания (2-3 вольта) и очень малым сопротивлением открытого канала.
  14. Как раскачать ТДКС

    А ничё что ТДКС телевизора рассчитан для частоты 15625Гц, а в твоей схеме частота 500Гц - более чем в 30 раз меньше нужного? Да и при работе ТДКС параллельно транзистору устанавливают конденсатор, который по работе получается подключённым параллельно обмотке, так-же как и параллельно катушке зажигания в контактном зажигании подключают конденсатор.