Shahabbas

Members
  • Публикации

    1 958
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

240 Хороший

О Shahabbas

  • Звание
    Живу я тут
  • День рождения 15.02.1962

Контакты

  • ICQ
    173602

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиотехника.
  • Город
    Литва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, усилители НЧ, питание, ремонт

Посетители профиля

37 228 просмотров профиля
  1. Не, ну нормально! Это что, клуб "Что? Где? Когда?"? Зарегистрировался только для того чтобы написать одно сообщение и кого-то "озадачить" поиском такой панели подсветки...
  2. Похоже на КД221Е: https://tech.wikireading.ru/4336
  3. Ц.М.У- Прометей-1

    @Александр Шевцов , молодец! Возьми с полки пирожок!!!
  4. @Falconist, да есть и дрейф тока от температуры. Но для задачи тех времён и такая схема была нормальная. Тем более нужно было не столько подбирать транзисторы с определённым усилением, сколько подбирать пары по примерно одинаковому усилению. Подбираешь 4 транзистора с усилением 30-40 - уже на стереоусилок есть выходники.
  5. Да откуда? Почти 40 лет назад делал. Да и самого тестера давно уже нет у меня. Только после окончания техникума я купил себе тестер транзисторов ППТ, однако когда срочно понадобились деньги - пришлось продать. А схемка наипростейшая даже по тем временам - с таким генератором тока в базе мощного транзистора даётся ток (вроде было 10 мА), в коллекторе транзистора через сопротивление 4,5 Ома стоит амперметр на 1 Ампер. Эмиттер транзистора на "-" питания, коллектор транзистора через амперметр на "+" питания. Из фольгированного стеклотекстолита был вырезан кружок, разделённый прорезями на 3 сектора для подсоединения транзистора. Питание - две квадратные батарейки КБС-Л. Питание подавалось с помощью кнопки. Транзистор проверялся очень просто - прижимаешь транзистор всеми тремя ножками к контактному стеклотекстолитовому кружку, нажимаешь кнопку питания - по тому на сколько отклонилась стрелка амперметра и оцениваешь коэффициент усиления транзистора. Отклонилась, к примеру, на 0,1А - 10, на 0,26А - 26. Приборчик, конечно, не супер, но для подбора пар мощных транзисторов на базаре вполне справлялся. Потом уже в техникуме для интереса проверяли в лаборатории - вполне нормально пары подбирались с моим "тестером".
  6. Вот только схема этой "отличной разработки" печаталась в журнале Радио ещё в Советское время. Этой "разработке" как минимум где-то лет 40 или больше. Я на основе этой схемы делал тестер для измерения коэффициента усиления мощных транзисторов (КТ802, КТ803, КТ805, КТ808...) чтобы помогать знакомым студентам с нашего техникума оперативно на базаре у барыг подбирать пары транзисторов для усилителей. http://www.skilldiagram.com/gl2-6.html
  7. ДХО

    Фото светодиода на радиаторе я просто для примера привёл, а если уж так надо, то вот: Если "прямые" руки откуда надо растут - соберёт. Для ДХО не нужен суперсвет.
  8. ДХО

    Всё может быть. Я несколько лет назад заменил в лампах на 5 ватт (мощность мерил ваттметром) все 5 1-ваттных светодиодов, которые работали при токах 300мА на 3-х ваттные. Мощность лампы оставил такую-же. Работает нормально. У 3-х ваттных видно через увеличительное стекло что кристалл больше чем у 1-ваттных.
  9. ДХО

    Ну тогда вообще нет проблем: прикрутить саморезами светодиод с радиатором-звёздочкой к "силуминоподобному" радиатору - вот и охлаждение будет нормальное. Только место светодиода нужно на "силуминоподобном" почистить наждачкой от солей и окислов и перед прикруткой можно тонко смазать какой-нибудь теплопроводящей пастой или хотя-бы какой-нибудь смазкой.
  10. ДХО

    На шлейфе светодиоды стояли вообще без радиаторов, вот и сгорели, так как должны были сгореть. Ставь светодиоды сразу на алюминиевых радиаторах, типа таких: Если поставить светодиоды на 3 Ватта и включить на мощность 1 Ватт (подать через каждый светодиод 300 мА) - светят ярче чем одноваттные на полной мощности, а надёжность гораздо выше. И выброси нафиг этот родной шлейф. Спаяй светодиоды проводами, прикрути светодиоды с радиаторами маленькими саморезами в нужных местах, места паек покрой лаком или водостойкой краской. ...И всего-то делов.
  11. Забыл дополнить что лампа на 2-й фотке имеет синий корпус и даёт синий свет. Я брал точно такие-же но с белым пластмассовым корпусом. Вот они и дают мертвецко-бледный холодный "белый" свет.
  12. @Athanasios Эти автомобильные LED лампочки (на фото 2 и 3) рассчитаны на бортовую сеть автомобиля +12 Вольт (что на первой фотке - не знаю).В них сразу впаяны резисторы и никакие стабилизаторы им не нужны. У меня такие имеются. Только во второй лампочке заменил 5 светодиодов 5050 на нейтрально-белые, а то косоглазые в них втыкают холодно-белые светодиоды, которые дают мертвецко-бледный свет с синеватым оттенком для освещения кладбищ! У последней COB лампы тоже мерзкий мертвецко-бледный свет - косоглазый на алиэкспрессе обманул что лампы на 5000K, а прислал это гавно на 6500K.
  13. Это не программатор, а копировщик РПЗУ К573РФ2(5) - древних микросхем памяти с УФ стиранием, которые практически уже нигде не используются, разве что в компьютерах типа "РК-86", "Микроша" и подобных раритетах. Даже если соберёшь этот копировщик - что и откуда копировать-то собрался?
  14. Proteus - Вопросы И Ответы

    Потому что в параметрах светодиода нужно правильно выставить его параметры: прямое напряжение, номинальный рабочий ток и, главное, что практически никто не настраивает, динамическое сопротивление светодиода, то есть на сколько меняется напряжение на светодиоде при изменении тока через него.
  15. Потому что это танталовый конденсатор. При нормальной полярности - конденсатор, при обратной полярности проводит постоянный ток как диод.