Shahabbas

Members
  • Публикации

    1 981
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

245 Хороший

О Shahabbas

  • Звание
    Живу я тут
  • День рождения 15.02.1962

Контакты

  • ICQ
    173602

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиотехника.
  • Город
    Литва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, усилители НЧ, питание, ремонт

Посетители профиля

37 520 просмотров профиля
  1. Способы закрепления mSATA

    @Pin , не понял что куда тебе нужно крепить, а я просто купил готовый переходник mSATA / Mini PCI-e на алиэкспрессе - всё нормально работает: https://ru.aliexpress.com/item/MINI-mSATA-Mini-PCI-e-SATA-SSD-Slot-To-7p-SATA-HDD-Convert-Card/32666306508.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edfPcbA3 На материнской плате имеются родные специальные защёлки для крепления этой платки. Держат нормально.
  2. @Woof , если с обратной стороны нет деталей - нагрей плату до температуры плавления припоя и сними светодиоды пинцетом (если по одному нужно снять) или ударом об стол (если нужно сразу все снять). Нагреть можно чем угодно - на плитке, термофеном... Я неоднократно снимал светодиоды пинцетом, прогревая плату снизу термофеном. Бывали случаи когда из двух ламп ("холодного" и "тёплого") по 48 светодиодов перепаиванием через один холодных/тёплых светодиодов 24+24 делал 2 лампы нейтрального белого света.
  3. Переделка фонарика на 18650

    Купил на али фонарик, который втыкается в прикуриватель машины для зарядки. Внутри стоит Li-Ion аккумулятор на ~750-800 ma/h, светодиод - какой-то мощный типа CREE. Получалось что при полностью заряженном аккумуляторе фонарик светил сильно, даже ярче чем требовалось для работы, при этом и достаточно сильно нагревался (корпус металлический). Потом яркость падала и минут через 30 фонарь уже еле светил. Разобрал фонарик - переключатель (механический) на 3 положения, используются только 2 - вкл/выкл. Последовательно со светодиодом просто впаяны 3 параллельных SMD резистора по 1 Ом (получилось 0,33 Ом). Купил на алиэкспрессе 10 чипов AMC7135 за US $0.99 (такая партия). Сделал новую платку с достаточно большими полигонами не вытравленной меди для теплоотвода чипов. Светодиод теперь подключен или через 1 чип и работает на токе 350 мА, или через 2 параллельных чипа и работает на токе 700 мА. Переключатель стал работать в режиме Выкл/350мА/700мА. При токе 350 мА яркости вполне достаточно и хватает почти на 2 часа непрерывной работы. При этом фонарик чуть тёплый и имеет стабильную яркость, пока аккумулятор не разрядится. При 700 мА хватает почти на час работы, фонарик сильнее греется, а этот режим при работе очень редко использую.
  4. По работе на одном объекте нужно было сменить освещение с люминесцентного на светодиодное. 20 люминесцентных светильников 2Х18 Ватт с дросселями и стартерами. Купили 40 светодиодных ламп для замены ламп в светильниках с дросселями и стартерами. В комплекте сама лампа и "обманка" на место стартера - простая перемычка в виде стартера. Замена предельно простая - вытащил люминесцентную лампу, вынул стартер, воткнул на место стартера "обманку", воткнул на место светодиодную лампу - всё отлично работает.
  5. Возможно ли такое подключение выпрямителей?

    А вот хамить не надо! Приходилось так включать схему удвоителя, причём иногда двухполярного, для питания сравнительно слаботочной схемы. Нигде ни один конденсатор не закипел и не взорвался, всё прекрасно работает!. Просто нужно правильно выбирать ёмкость и напряжение конденсатора. Выпрямители с умножением напряжения
  6. Соединительный провод где купить в Литве

    @swat24, смотрел здесь: https://www.evita.lt/index.php?route=product/search&search=Jumper%20wire У них и в Каунасе есть магазин, и в Вильнюсе: https://www.evita.lt/en/evitos-komanda
  7. Как собрать MP3 player?

    Она мягкая. Тогда уж лучше из мыльницы!
  8. Почему сгорел транзистор?

    Между стоком транзистора и общей минусовой шиной в таких схемах положено включать мощный диод Шоттки.
  9. А нафига вешать на потолок одну лампу с узконаправленным в глаза светом, да и ещё с простейшим конденсаторным балластом? У меня в большой комнате люстра, в которую вкручены несколько ламп "кукуруза", причём лампы с Aliexpress с нормальными драйверами, в лампах смешаны "тёплые" (3000K) и "холодные" (6000K) светодиоды. Причём эта "смесь" светодиодов была сразу сделана китайцами, я светодиоды не перепаивал. Светят или "тёплым"(3000K) , или "холодным "(6000K), или "нейтральным" (3000+6000K) белым светом (можно переключать), освещают всю комнату, и потолок в том числе. Света вполне хватает и нет никаких пульсаций и мерцаний!
  10. Почему сгорел транзистор?

    Если в этой схеме заземлить затвор транзистора IRF4905 - он просто сгорит. По документации у IRF4905 в максимальных параметрах: VGS Gate-to-Source Voltage ± 20 V , то есть напряжение исток-затвор не должно превышать ±20 Вольт. В данной схеме при заземлении затвора на переходе исток-затвор транзистора будет почти 33 Вольта, что превышает допустимое более чем в 1,5 раза. Я несколько лет назад сделал зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. По подобной схеме включения с IRF4905 сделана ШИМ регулировка тока зарядки на микроконтроллере. Работает без проблем: Резисторы R15 и R16 образуют делитель чтобы в любом режиме напряжение исток-затвор не превышало 20 Вольт, иначе сгорал транзистор IRF4905.
  11. @Alexey chernyavsky, специальная заказная микросхема, сделанная для этих часов.
  12. Да запросто! Делов-то! Всего навсего нужен светодиод с сопротивлением, да, если питание платы 12 вольт, а реле на меньшее напряжение, добавить стабилитрон. P.S. На какое напряжение и ток обмотка реле? Коммутируется по +12 вольт или по -12 вольт?
  13. Поставить вместо кремниевого составного транзистора германиевый. Или спаять перед КТ829 схему-преобразователь уровня на германиевом+кремниевом транзисторах.
  14. Параллельно соединённые резисторы R10=2,7 Ом, R11=1,1 Ом, R22=1,1 Ом дают сопротивление 0,4569 Ом и задают ток через светодиоды. Выпаяй один из резисторов, например R10, и померь снова ток через светодиоды - он должен упасть на некоторую величину. Если так - остаётся только подобрать сопротивления чтобы получить требуемый ток через светодиоды.