Перейти к содержанию

Zer0

Members
  • Постов

    168
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Посетители профиля

2 710 просмотров профиля

Достижения Zer0

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • 10 лет  на форуме

Последние значки

41

Репутация

  1. Как-то раз тоже хотел изучить тему, купил MCP41010. Но пока так и лежат - не испытывал.
  2. Та вроде как и нет такого вопроса, - по крайней мере у меня В общем-то да, по даташиту и по картинкам тоже всё очевидно, думаю.
  3. TS как раз хочет на него подать свой внешний сигнал, но оставить управление от процессора. Чтоб с панели магнитолы настраивать как я понял.
  4. Можно говорить, что из более-менее доступных мест - подавать сигнал на вход УНЧ. При этом, разумеется, нельзя будет пользоваться эквалайзером и громкость регулировать с панели. Как именно подать сигнал - смотреть даташит на микросхему УНЧ. Полагаю, подать внешний сигнал куда-то на плату так, чтобы его смог обработать процессор магнитолы, мягко говоря затруднительно.
  5. Именно выведение формул с нуля так сказать - задача не всегда простая для, казалось бы, простейших схем из нескольких деталей. Например, схема понижающего dc-dc преобразователя (aka chopper) весьма проста - содержит, в общем-то, ключ, катушку, диод, конденсатор и нагрузку. Пусть даже без обратной связи пока что. Но попытка вывести формулу (например, передаточной функции или описание переходного процесса) в общем виде или хотя бы при воздействии прямоугольных импульсов - сразу может потребовать применения, к примеру, решетчатых функций или других специальных методов. Но в радиолюбительстве чаще всего такой подробный вывод да ещё в общем виде не требуется, с некоторыми оговорками и допущениями можно обходиться более простыми соотношениями. Вот так.
  6. @Apachi World С какой целью у Q1 замкнуты между собой эмиттер-база? Уже хотя бы поэтому не будет ничего и нигде работать.
  7. Оффтоп. Никак не смог удержаться от того, чтобы поставить лайк этой фразе. Домотать по фуллу
  8. Стабилитрон, разумеется, не эквивалентен источнику постоянного напряжения. Но между тем, его включение в цепь первичной обмотки вызовет постоянное смещение графика тока через обмотку в положительную/отрицательную сторону. Но посчитать, на сколько сдвинется график тока, уже сложнее т.к. стабилитрон - нелинейный элемент, и требует специальных методов расчета. Интересно было бы посмотреть график тока с помощью осциллографа. В принципе, у меня есть предположение по поводу того, насколько сильно сместился график тока, но я пока что воздержусь от комментариев. По поводу однополупериодных выпрямителей - всё именно так. Как уже говорил - вполне возможно реализовать и такое решение. Попадание или непопадание трансформатора в область насыщения зависит от рабочей области на петле гистерезиса, от предусмотренного запаса, от конструктивных особенностей трансформатора. Так, выше я приводил пример с трансформатором, у которого число витков первички и вторички одинаковое. Тогда я заявлял, что Так вот, пусть в том примере постоянная составляющая тока вторички была Iпост. Теперь отмотаем у вторички часть витков (таким образом преобразуя трансформатор в понижающий), но нагрузку сделаем такой, что Iпост останется на прежней величине. Хоть постоянная составляющая тока и осталась такой же величины, однако создаваемая ею индукция (постоянная) в магнитопроводе снизилась т.к. она зависит (кроме прочего) от числа витков. И теперь цикл перемагничивания станет уже не однополярным. Поэтому нужно рассматривать какой-то конкретный случай, желательно при этом провести оценочные расчеты.
  9. Спасибо Вам, что провели эксперимент и предоставили результаты. Речь ведь идёт о сетевом трансформаторе и питающей сети 220 В? Если не затруднит, измерьте активное сопротивление первички данного трансформатора, участвовавшего в эксперименте. От комментариев по поводу работы со стабилитроном я пока что воздержусь.
  10. Строго говоря, важно не то, перемагничивается ли магнитопровод симметрично или работает в режиме с подмагничиванием постоянным током. Намагничивание/перемагничивание должно происходить по нужной петле и не заходить в область насыщения. Режим работы дросселей/трансформаторов преобразователей, работающих с однополярными токами, задан таким образом, чтобы обеспечить работу по нужной петле, избегая насыщения. Такой режим работы может задаваться как схемотехнически - например, максимальная длительность импульса, частота, так и конструктивно - например, немагнитный зазор. Но в итоге всё сводится к тому, чтобы индукция в сердечнике была так скажем "в рамках", заданных проектировщиком. Подключение нагрузки через диод к обычному сетевому трансформатору приводит к нештатному режиму, в котором индукция может возрастать до неприемлемых величин (насыщение). Но тем не менее, возможно принять меры и для решения этой задачи. Другой вопрос - какие меры, да и нужно ли это вообще.
  11. Так по вторичке ведь течет ток, и в этом токе есть постоянная составляющая. Соответственно, имеет место быть постоянный магнитный поток. Чтобы была реакция первички, в ней должна быть наведена ЭДС. Как может быть наведена ЭДС, если имеет место быть постоянный магнитный поток? Каким образом постоянная составляющая тока вторички трансформируется в первичку? Затруднительно самому сейчас (из-за времени) делать графики и расчеты, поэтому приведу цитату: "Диаграмма первичного тока трансформатора подобна диаграмме вторичного тока, если пренебречь током намагничивания и исключить из него постоянную составляющую Id, которая в первичную обмотку не трансформируется. В сердечнике трансформатора за счет постоянной составляющей тока вторичной обмотки создается добавочный постоянный магнитный поток, насыщающий сердечник. Это явление называют – вынужденное подмагничивание сердечника трансформатора постоянной составляющей тока, которое является главным недостатком этой схемы. В результате насыщения намагничивающий ток трансформатора возрастает в несколько раз по сравнению с током в нормальном режиме намагничивания сердечника. Возрастание намагничивающего тока обусловливает увеличение сечения провода первичной обмотки, следствием чего являются завышенные размеры трансформатора и габариты выпрямителя в целом. Подробнее здесь: https://emkelektron.webnode.com/news/skhjemy-i-raschjet-vyprjamitjeljej-razvjernuto-i-v-kachjestvje-shpargalka/"
  12. Насколько я понял, речь шла о том, что если некто будет питать от вторички трансформатора через однополупериодный выпрямитель, скажем, ТЭН, то имеются основания полагать, что этот самый трансформатор влетит в насыщение. По этому поводу я имею следующее мнение. Когда ко вторичной обмотке подключена нагрузка через диод, очевидно, что в токе этой самой вторичной обмотки появляется постоянная составляющая. Эта постоянная составляющая создаёт магнитный поток, тоже, разумеется, постоянный. Он остаётся нескомпенсированным т.к. постоянный магнитный поток не может вызвать никакую "ответную реакцию" в первичной обмотке для его компенсации (иными словами, постоянный магнитный поток не создаёт никакие ЭДС ни в каких других обмотках). Рассмотрим для простоты развязывающий трансформатор с равным числом витков первички и вторички. Если ко вторичке подключена нагрузка через диод, и постоянная составляющая тока вторички равна всего лишь амплитуде тока намагничивания первички, то очевидно, что цикл перемагничивания магнитопровода становится мало того, что полностью однополярным (магнитный поток перестаёт менять направление) - более того, та петля, по которой сердечник перемагничивался, просто смещается полностью вверх, что гарантированно приведёт к насыщению (если только нет запаса в два и более раз).
  13. Если речь про 12 В от источника постоянного напряжения, включенного последовательно с обмоткой, то нет, это совершенно не эквивалентно повышению питающего (синусоидального) напряжения на 12 В.
  14. @negodnick Если взять реальный трансформатор, у которого ненулевое активное сопротивление первички (Rперв.), и включить его по Вашей схеме (т.е. к сети 230 В, последовательно с источником напряжения на 12 В), то я ожидаю, что результирующий ток (в установившемся режиме) будет описываться* вот таким графиком: Т.е. происходит смещение вдоль оси OY на величину, равную UБ1 / Rперв. Вниз или вверх - смотря что принять за положительные направления токов, это не принципиально. *Примечание. Здесь я принял для простоты, что сердечник не насыщаемый и не проявляет нелинейных свойств. В реале же, из-за постоянной составляющей тока появится и постоянная составляющая у магнитной индукции в сердечнике. Он станет перемагничиваться по несимметичной (относительно начала координат) петле. При этом может получиться так, что индукция достигнет значения насыщения с соответствующими последствиями, которые пояснять, думаю, надобности нет.
  15. Слева же первичка, я верно понял? А справа - две вторички. Если брать именно такую модель - где нет активного сопротивления, то график тока будет представлять собой так сказать гармоническую волну, уходящую в бесконечность вверх (в сторону положительных значений) или вниз (в сторону отрицательных значений) - смотря какие направления принять положительными и т.п. Если же учесть активное сопротивление обмотки (да и вообще цепи в целом), то это будет равносильно пропусканию дополнительного постоянного тока, равного напряжению Б1, разделенному на активное сопротивление цепи - т.е. график тока будет смещён в положительную (или отрицательную) сторону. Разумеется, такие изменения (смещения) токов приведут к соответствующему "поведению" индукции в сердечнике.
×
×
  • Создать...