Alexeyslav

Members
  • Content count

    10863
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

653 Очень хороший

2 Followers

About Alexeyslav

  • Rank
    Старожил

Контакты

  • ICQ
    156858425

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина, Славутич

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры
  • Оборудование
    осциллограф OWON SDS7102,
    генератор SIGLENT SDG1025,
    мультиметр UNI-T UTM1139С,
    стационарный мультиметр UNI-T UTM1804,
    измеритель RLC CHY FIREMATE 41-R,
    Паяльная станция UIHUA 995D+

Recent Profile Visitors

30977 profile views
  1. Курилка

    А что о них отзываться? Греют они излучением - чем чернее поверхность тем лучше её нагревает. Воздух такой обогреватель НЕ НАГРЕВАЕТ, он прогреватся только от нагреваемой поверхности - т.е. через вторые руки. Классно когда всё помещение прогревать не надо и дорого, а нужен нагрев только локально.
  2. Любой порт так же поддерживает прерывания по перепаду уровня, для некоторых целей их вполне можно использовать. Но есть ньюансы. Прерывание по порту - одно на все выводы, но раз тебе нужно просто третье то не имеет значения. Просто разрешить прерывание только по одному выводу порта, и его изменение будет дёргать обработчик. И второй ньюанс - в отличие от int0/1 это прерывание синхронное и стробируется частотой ядра, короткие импульсы короче двух периодов тактовой частоты можно упустить... Фронт и спад не различает - одинаково реагирует на оба. Не работает в режиме глубокого сна - этим прерыванием вывести контроллер с глубокого сна нельзя.
  3. Курилка

    У всех этих реле контакты достаточно длинные и может быть даже слишком жесткие. Если их укоротить, они не будут пружинить, появится проблема с выравниванием аккумулятора чтобы обеспечить равномерное давление на клеммы, он будет неконтачить при вибрациях. Это очень, очень фиговый и колхозный путь. Проще подпаяться и решить все проблемы разом.
  4. И кстати, дизасемблеры не всегда правильно реверсят код. Тут нужна ручная работа по направлению дизасемблера внужное русло, чтобы он не пытался дизасемблировать ресурсы расположенные в флеше как исполняемый код и наоборот, не считал безликими данными участки флеша на которые нет прямых указателей/переходов а где-то в программе может быть косвенный вызов процедуры. Особенно это актуально для программных интерфейсов и динамических объектов. А для этого нужно досконально знать работу исследуемого микроконтроллера, это очень кропотливый и неблагодарный труд. Кроме того, у вас не будет никаких имен процедур и меток, вам их надо будет восстанавливать по смыслу исполняемого кода, а для этого нужен огромный опыт написания программ. И не на С++, а максимум чистый С. Ибо плюсы дают такую простыню кода, особенно после оптимизатора что человеческому мозгу там делать нечего. Хотя, из-за характерных паттернов автоматически воссоздавать исходный код будет даже проще, если отладчик знает версию компилятора которым он компилировался. Но опять же, никаких имен идентификаторов, только безликие цифровые адреса и сидеть угадывать имена процедур, методов и объектов. Это имеет смысл только при стоимости прошивки от 10000$ и то многие подумают прежде чем взяться.
  5. Получится, только лучше найти лучшее применение свободного времени. Особенно столь большого количества. Нет смысла переписывать ассемблер на С++ ибо вам надо будет восстановить сначала алгоритм, потом разбить на отдельные объекты (иначе зачем вообше плюсы?) и потом только реализовать на си-шечеке. Это крайне неэффективный и расточительный путь, гораздо проще и быстрее будет написать алгоритм с нуля.
  6. Курилка

    И куда эти контакты? Они должны пружинить, в реле место есть, а в устройстве может и не быть. В телефоне эти контакты гибкие и высотой не больше толщины аккумулятора или ненамного их больше. А вы предлагаете крепить контакты на высоте в 10-20мм как в реле, чтобы подключить аккумулятор толщиной в 3мм? Верх разумности, да.
  7. Курилка

    Попробуйте тогда их выпаять хотябы. На самом деле, они достаточно сложные. Обеспечить прижим, не сломаться и не прогнуться под действием постоянной нагрузки. А выпаять их практически невозможно не повредив. И это если найдёшь донора. Ну да, ещё кстати нужен упор и ограничители для аккумулятора, чтобы он стал контактами прямо в разъём.
  8. Курилка

    Это собственно и есть самая головная боль, ещё большая чем заработать на нормальный штатный аккум поставить его и не мучится. Проблема использования аккумов от сотиков - нужны ОТВЕТНЫЕ разъёмы, а они непростые и в продаже отсутствуют - только дербанить сам сотик, и то очень аккуратно - перегрел контакт, он отпустился и стал хрупким и больше не будет обеспечивать прижим. Поэтому - естественное решение это припаивать аккум прямо в схему, благо контактные площадки паяются очень хорошо, поскольку покрыты нитридом титана. Ну или припаять разъём. Но тогда "лягушка" естественным образом отпадает. И второй ньюанс - аккумуляторов будет несколько, всех их каждый раз доставать и заряжать последовательно друг за дружкой на одной лягушке? И это ради 5-8 часов работы планшета? Да это извращение того же уровня что переклеивать раз в год обои в доме потому что дешёвые. Плохая идея...лучше взять цифровой усилитель, он ничем не хуже и экономичней выйдет - в 3 раза меньше аккумуляторов надо будет или в 3 раза дольше проработает. Блютуз-колонка с аккумом 1500ма*ч 3+3Вт работает 8 часов на средней громкости. Цифровые усилители есть и помощнее, ватт на 10-15, бери с запасом и не столкнёшься с клиппингом на большой громкости особенно если низы прокачивать. Твой ээ... 3-х ваттный усилитель работать будет максимум на 1Вт, дальше хрипеть будет из-за нелинейных искажений. Делай усилитель на 10Вт и он нормально будет качать 3Вт. Но если делать рюкзак-усилитель, то уже прицеливаться надо на десяток ватт хотябы, на открытом постранстве звук быстро глохнет. Был у меня опыт кстати с "зарядил раз в вечность" с магнитофоном. Вставил в какой-то дешманский магнитофон советскую батаррею из аккумуляторов никель-кадмиевых по 1.5А*ч каждый и их было штук 6-8 не помню точно, отдал потом кому-то его. Так мне через пол года только пришли с проблемой "чёт он заедает и тянет". Ага... аккумуляторы разрядились...
  9. VD5 надо ставить кремниевый, шоттки туда не пойдет по условиям эксплуатации аккумулятора. Он имеет слишком большой ток утечки и на аккумулятор будет подаваться ток даже после окончания заряда, если забыть в зарядке аккумулятор он будет потихоньку деградировать а при обесточивании потихоньку разряжаться(эквивалентное обратное сопротивление такого диода порядка 10кОм). Конденсатор С4 тоже надо очень внимательно подбирать, у него может оказаться неприемлемый ток утечки. Лучше конечно туда поставить керамику или плёночный, емкость не такая уж большая. И вообще, схема может и хороша но допустима эксплуаатция только при комнатной температуре, причем стабильной при той при которой его настраивали. TL431 не настолько хорош для использования в этой схеме, нужен более стабильный ИОН для литиевых аккумуляторов, или выставлять напряжение с большим запасом недозаряжая аккумулятор. Китайские микросхемы контроллеров заряда и то стабильней будут держать напряжение ибо там термокомпенсация ИОН. Можно, конечно обойти проблему - сделать отдельный терморегулятор и подогреватель для TL431, нагревая её до +50 градусов и выставить все регулировки для этого режима её работы.
  10. И чем это открывать? Почему нельзя выложить картинкой для предварительного просмотра?
  11. Курилка

    бмс вообще не заряжает аккумулятор, там только лёгкий балансир и защита от КЗ/переразряда. И вообще, не видел я в планшете последовательное подключение аккумуляторов, только параллельное. Аккумуляторы, когда стоят впараллель поддерживают друг друга - если какой разряжается быстрее, сразу же возникают выравнивающие токи от соседних.
  12. Курилка

    бмс помогает только при равных ёмкостях, если есть перекос ёмкости бмс может исправить ситуацию только в небольших пределах +-100...200мА и общая ёмкость аккумулятора всеравно будет считаться по наименьшей ёмкости. СМЫСЛА НЕТ. Параллельное включение - сколько угодно, с каждого исправного аккумулятора будет браться по способностям, но при больших перекосах сильно "слабенький" будет насиловаться больше других и в итоге сдохнет быстрее. Собственно, большие аккумуляторы это по сути есть параллельное соединение маленьких(вспоминаем аккумуляторы электровелосипедов, теслы и т.д.), но в одинаковых технологических условиях они имеют одинаковые характеристики и поэтому батарея служит долго.
  13. Начинающим С Нуля (Pic)

    Конечно не случайность. это ЛЕНЬ. BIN-формат это простой дамп памяти контроллера, поидее ничего больше и не надо. А вот конфигурацию надо угадывать. Дизасемблер это хорошо, но чтобы раскрутить код нужно знать точку входа, если МК использует прерывания, то в начале у него находится таблица прерываний, которую как код интерпретировать не нужно, там должны быть команды перехода на обработчики прерываний. Если там что-то другое, то цена данным в дампе - НОЛЬ или программа реализована без прерываний. Задачу упрощает тот факт что длина инструкций в контроллере фиксированная и составляет 16 бит, но дизасемблирование надо раскручивать с точки входа, и по командам безусловного/условного перехода - туда куда они указывают, это тоже точки входа в процедуры/функции. Если разработчик применил антиотладочный приём, указатели могут показывать на мусор чтобы взломщик изрядно попарился... но для мелкого контролера это не имеет смысла, там всю память можно в двоичном коде за час перебрать и разложить по полочкам.
  14. Надо сказать что в этом случае во столько же раз усилятся и шумы, поэтому нужно предпринимать меры по его устранению - усреднение или иная мат.обработка если известны характеристики полезного сигнала. Если измерять постоянный ток, то можно легко отделаться обычным усреднением с большим периодом, если же понадобится измерять импульсный ток то надо искать ДРУГОЕ решение. Обычно эти встроенные усилители довольно грубы и не попадают под определение малошумящих, поэтому за это приходится расплачиваться увеличением количества выборок, а если по условиям задачи это увеличение "пробъёт потолок" возможностей АЦП то задача перейдёт в разряд невыполнимых. Засада может оказаться и в математике - если необходимая обработка сигнала будет слишком долгой, можно не успеть просчитать всё до следующей выборки и соответственно задача станет невыполнимой. Никакого противоречия. Функции там писать нельзя, они не будут работать - а конкретнее они будут зависеть от контекста применения поскольку в дефайне это просто строка текста, и в функцию она преобразуется исключительно по месту применения макроса. С другой стороны, в макросе можно написать чушь, применение которой по месту будет давать удовлетворительный результат для компилятора. Например, часть какой-то конструкции и два дефайна применённых вместе дают целостную конструкцию. Это вообще конечно можно, но не советую так делать. Но интересное применение есть - обфускация исходного кода.
  15. Я-то как раз про реальный код, который тут мелькает. Если бы... если бы всё было так как сказано, то давно бы уже всё заработало. Но нет, тут одни лишь костыли. Потому и требуются специальные меры. Вобще-то нет, нельзя. единственное что там приемлемо... это ЛЮБОЙ НАБОР СИМВЛОВ. А не функции-шмунции всякие. Это просто текстовая замена в исходнике до компиляции. Простая и беспощадная. Так что там можно писать всё что угодно!