Alexeyslav

Members
  • Публикации

    10 374
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

575 Очень хороший

1 подписчик

О Alexeyslav

  • Звание
    Старожил

Контакты

  • ICQ
    156858425

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина, Славутич

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры
  • Оборудование
    осциллограф OWON SDS7102,
    генератор SIGLENT SDG1025,
    мультиметр UNI-T UTM1139С,
    стационарный мультиметр UNI-T UTM1804,
    измеритель RLC CHY FIREMATE 41-R,
    Паяльная станция UIHUA 995D+

Посетители профиля

29 791 просмотр профиля
  1. Вопросы От Начинающих По Мк

    Ох давно дело было, лежит досихпор частотомер на 16F628 на макетке под светодиодный индикатор от кассового аппарата. Так и не доделаный ибо LB3500 сгорела, новую заказывать лень и вообще перешёл давно на AVR.
  2. Вопросы От Начинающих По Мк

    Никакой ошибки, просто берётся максимальное значение из двух ограничений - по таймеру, и по предделителю. Вход всеравно не может так быстро переключаться. Для измерения столь высоких частот, я бы по входу добавил ВЧ-делитель, хотябы ту же самую LB3500 которую часто используют в УКВ-приёмниках для измерения частоты гетеродина. Там ещё ньюанс, какой-то из таймеров стробируется по входу Fosc/4 и его никак нельзя использовать для измерения частот выше Fosc/8 т.к. получишь ГСЧ а не частотомер.
  3. Курилка

    Боюсь точное название напечатать будет трудно - книга на старом русском... Жоржъ Дари Электричество во всехъ его примененияхъ. С.-ПЕТЕРБУРГЪ 1903 Ссылка будет жить 7 дней(46Мб, DJVU) https://fex.net/get/721938023013/69209787
  4. Курилка

    За 1905 год книжка была, по физике электричества.... там не только конденсатор описан а ещё много чего другое.
  5. Вопросы От Начинающих По Мк

    Чепуха какая-то... прошивать надо USBASP(железо) + программа AVRDUDE(опционально с GUI-оболочкой). Я сделал к программатору "хвост" с щупами-захватами и можно подключить любой контроллер в любом корпусе при необходимости, но этой необходимости никогда нет - т.к. везде контроллеры прошиваются прямо в схеме через предусмотренный разъём(как стандартный, так и вовсе контактные площадки с краю платы).
  6. Вопросы От Начинающих По Мк

    Только если у вас честный СОМ-порт, переходники под USB не катят. Лучше взять сразу USBASP.
  7. Скорее после. Фоторезист после 70 градусов полимеризуется, и становится бессмысленным. Маска при высокой температуре тоже полимеризуется, и становится твёрдой даже без засветки. Так что прогревать высокой температурой имеет смысл разве что ПОСЛЕ засветки.
  8. Индукционная Плита (Летят Транзисторы)

    Микросхему могут выпустить и ограниченной серией, особенно если это какой-то довольно универсальный OTP-кристалл с масочной структурой, для которой не нужно разрабатывать шаблон для пластин с нуля а лишь задать матрицу соединений с блоками на кристалле и сформировать прошивку ядра. В итоге получаются уникальные микросхемы по ценам массового производства. Ну там тираж в 1000 - 10000 штук... запросто. И фиг скопируешь...
  9. Вопросы От Начинающих По Мк

    Все записи правильные. МК 8-битный, поэтому в любом случае он оперирует 8-ю битами, просто НАРУЖУ с порта выведены ТОЛЬКО 6 выводов. Почему-то уверен что регистр порта в МК 8-битный и работает как 8-битный только два бита внутри выведены вникуда. Число в МК можно записать даже как 0b1 и оно будет валидным, просто старшие биты подразумеваются нулями.
  10. Не работает отладка Atmel Studio 7

    И что? Самое главное... почему вы решили что ничего не записывает. да... и как это связано с тем что у вас НИЧЕГО НЕ КОМПИЛИРУЕТСЯ?(чесслово тольо сейчас заметил). Как программа которая не компилируется может работать?
  11. Не работает отладка Atmel Studio 7

    А куда вы смотрите на изменения? Какой камень?
  12. Вопросы От Начинающих По Мк

    Для начала ATTINY лучше не брать, можете внезапно столкнуться с тем что программа написанная на ЯВУ туда просто не влезет, даже самая маленькая. И начнутся недетские пляски с компилятором, как его заставить минимизировать прошивку - абсолютно лишняя чепуха для человека который впервые щупает контроллер. Вообще серия контроллеров ATTINY была создана для такого рода прошивок как логика выключателя одной кнопкой без фиксации более сложной схемы, как продвинутую замену обычного триггера и одновибратора. Вам правильно сказали, лучше взять минимальную ардуину с прошивкой по USB(есть варианты без моста USB-UART на плате и с разъёма USB берут только питание, поэтому при заказе надо быть внимательным!) и писать прошивку в её родной среде. А в готовое изделие платку можно просто впаять прямо на родных штырьках(но часто они идут в комплекте не распаянными, на тот случай если плата предназначена не для макетки) и залить её сверху эбокситкой. В чём прелесть ардуины - как правило там есть уже реализованные ШИМ-выходы и парой строчек твои светодиоды не просто загораются, а загораются плавно - это сила уже написанных для ардуины библиотек. Ну и памяти там предостаточно для любых издевательств. TINY13 пожалуй это контроллер для профессионалов, оставьте его в покое. Да, сделать на нём можно требуемое но только если уже имеется опыт. К тому же, нынче их найти можно только по цене ардуины... а если стоит почти столько же но во втором варианте в поддержке будет пол интернета а в первом гимор и война с компилятором? Выбор, как по мне, очевиден... Хотя сам вон заканчиваю на ATTINY13 таймер с 3 кнопками и двумя 7-сегментными для управления вентилятором. 60% памяти занято только вспомогательными процедурами, без которых никак. Осталась самая главная часть - основной алгоритм работы.
  13. Лабиринт... зато травящего раствора сэкономили. Но такое не пойдёт естественно на ВЧ... там все углы дорожек считай как контура...
  14. транзистор, резистор B7NK80z что это?

    Ох не стоит колхозничать, так вы не наэкономите а ещё больше убытков принесёте. Тот самый "залитый блок" это походу трансформатор, который и даёт высоковольтный импульс для поджига лампы. Транзистор просто так не горит, первым делом НАДО ПРОВЕРИТЬ сам трасформатор на КЗ, а для этого нужен прибор для анализа индуктивности(если конечно это простой трансформатор и есть доступ к обмоткам) который способен измерить добротность. Если трансформатор пробило и там есть КЗ, следующий транзистор сгорит так же, и полагаю там так же могла сгореть и схема управления транзистором. ДА, если у вас так плохо с электричеством, нужно купить нормальный промышленный бесперебойник с двойным преобразованием. Поверь, бесперебойник чинить в целом дешевле и легче чем кинопроектор. Экономить на отсутствии бесперебойника, как уже показал реал, не получится. И вообще, на такой починке сложной и дорогой техники съекономить тоже нельзя - риски слишком большие.
  15. Передача данных во время вычислений.

    Вообще по факту, у контроллера ДВА байта на приём, пока идёт приём второго байта контроллер может ещё держать первый в буффере т.е. контролер может пережить паузу между считыванием данных с UART чуть меньше чем время передачи двух байт. На скорости 9600 бод это... эгеж! Целых две милисекунды! Сколько там строк за это время пронесётся по экрану?