Jump to content

Reptile

Members
  • Content Count

    422
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About Reptile

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

7814 profile views
  1. @DoG70 Могу посоветовать разливать эти токсичные речи в курилке, может хоть там они будут полезны, народ веселить... Общаться дальше не вижу смысла. Что мне делать, я сам решу по обстоятельствам. @Lexter @KRAB Спасибо за помощь.
  2. Вот это верно! Кстати наушником я туда тоже ткнул. Причем это было еще до создания этой темы, когда пытался разобраться сам. Не ну а че... в ремонте аналогового УЗЧ этот метод работает безотказно получше всяких приборов, проверено не раз, особенно помогает находить вышедшие из строя проходные конденсаторы. Но если бы я написал изначально, что так делал, местные "специалисты" точно бы только ржали. А осциллографа действительно не имею, так как коммерческими ремонтами или разработками не занимаюсь. Только для души или если попросят хорошие знакомые. По поводу схем проектов, я конечно не заставлял кого-то бегать по гуглу и искать мне схемы. К слову на тот момент я уже нашел эти проекты, что выложил выше. Сейчас вдобавок еще нашел парочку. Я просто попросил предложить варианты, если кто-то видел подобные проекты или поделиться своими проектами, если работал с подобным и не жалко.. Но как всегда, оказалось проще отправить в гугл, где я уже был, или показать, где нужно заплатить, чтобы тебе сделали.. А колоночки эти не мои, а хорошего товарища. Попросили просто починить.. Хотелось восстановить, чтобы еще послужили... Были бы мои, так бы запариваться не стал. Уже бы другие новенькие стояли. А эти видимо придется все таки перевести в простой аналоговый режим, играть будут, а басы и высокие можно и на компе крутить
  3. Да что Вы.. расслабитесь, не интересно мне это Сообщение к Вам это вообще то не относилось. Ну а по поводу остального. Я выложил в самом первом посту фото в нормальном качестве, где видно все компоненты и дорожки. Но я уверен на 110% процентов их никто не открывал. Схема всей системы нам по сути не нужна. Интересует только узел c PT и MCU. Этот узел тут был описан уже со всех сторон, какая нога куда идет, измерения сопротивлений и напряжений предоставлены. Со стороны здесь отписавшихся не было предложений замерить что-то еще, кроме как ткнуть осциллографом на CLK и DATA. На счет приборов, могу сказать, что картошку топором чистить тоже сложно, но можно. А осциллографы за 50к в каждом доме не стоят, и Вы не поверите, но как-то всегда все обходилось без него, даже там где он очень был нужен. Все что требовалось, это скинуть ссылки на подобные проекты, например: https://radioskot.ru/forum/7-4364-1 http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=11761 Но что-то помешало, это сделать... Догадываетесь что? И кто-то еще говорит про самолюбие... Ну в общем сам, спросил, сам ответил... чего еще ожидать было... Посмотрю эти и другие проекты, можно ли там что-то слепить на скорую руку. На крайний случай, есть беспроигрышный и быстрый вариант перевода колонок в аналоговый режим, основную функцию выполнять будут.. еще послужат. А ну да, может уважаемый @KRAB или кто-то из присутствующих все-таки ответит, какой пропускной способности осциллографа в кГц/мГц хватит, чтобы глядеть, что происходит на CLK и DATA, буду благодарен. UPD: А хотя уже не надо, я уже знаю ответ на этот вопрос. Спасибо.
  4. Т.е. вы хотите сказать что даже 20-30 кГц хватит? Есть и такие примитивные... Если разрабатывать схему управления, то на заведомо исправных компонентах, осциллограф там не нужен будет... программная часть отлаживается в эмуляторе. Программатор есть под меги, Вообще простейший программатор можно легко сделать под конкретный проект на определенном MCU. Разрабатывать с нуля естественно я ничего не буду, у меня нет на это времени. Я просил поделится ссылками на соответствующие проекты, которые можно применить под мои задачи с минимальными изменениями. Если Вы этих проектов не видели и не делали, так и ответьте что не знаете.
  5. О каких приборах идет речь? Осциллограф? Это один прибор. Сколько должна быть пропускная способность его чтобы посмотреть что там происходит на CLK и DATA? На этот вопрос мне нужен ответ в любом случае. Эти шины связаны только у MCU и PT! ET подключена к MCU по другим линиям. Ноги ET: 1 (OSC) - через резистор 51 кОм на GND 2 (DI/O) - 13 MCU 3 (CLK) - 12 MCU 4 (STB) - 11 MCU 5 (K1) - идет на цепи кнопок (BASS, TREBLE, MUTE, AUX) и соответствующих им светодиодов 5 (K2) - не исп. Энкодер подключен к MCU. CLK и DATA кроме связи между собой, через резисторы 10к подтянуты на +5В. Это все что там есть. Измерялось и вместе и раздельно. Это ни на что не влияет. CLK и DATA отдельно на PT2313L около 760 Ом, звонится в одну сторону. На старой пробитой PT там по 17 и 21 Ом. Вот тут я сам призадумался... Похоже линии CLK и DATA на MCU все таки выгорели и стоит это принять удивительно только что сам MCU не пыхнул и остальное в нем работает. Тогда переходим к плану Б. Предлагайте способы реанимации. Нужно создать на любом MCU или иными способами (Arduino и т.д.) схему управления PT2313L (громкость на энкодере, переключение на регулировку баса и высоких кнопками и регулировка их энкодером, [переключение на второй вход AUX, MUTE и управление с пульта ДУ опустим, не критично]). Из MCU у меня где-то валяется Atmega8, когда-то давно с ней баловался. На крайний случай разработки с нуля. Короче в итоге нужно создать франкенштейна, подпаявшись к рабочим цепям, и не испортив внешнего вида колонки. Звучит как бред... но надо... Принимаются любые схемы и готовые проекты с исходным кодом и подробным описанием. Чем меньше изменений там нужно выполнить, тем лучше. Если кто-то работал с PT2313L прошу поделится проектами и опытом.
  6. Упс.. ну тут да.. опечаточка вышла... 0.22 Ом мой мультиметр такое бы даже не измерил Сопротивления все же следующие: CLK - 22.5 Ом DATA - 26.3 Ом Между CLK и DATA 47.5 Ом Погрешность +/- 1-2 Ом Это дает какую-то надежду?
  7. Ну бредятина или нет.. а значения такие.. перемерил еще раз. Измерялось естественно в выключенном состоянии на землю: CLK - 22.5 Ом DATA - 26.3 Ом Между CLK и DATA 47.5 Ом Не стыковки в пределах 1-2 Ом предлагаю считать погрешностью. Мультиметр не PRO техника, а обычный китайский. Имеется небольшой нагрев MCU ~ 37 град. Больше на этой плате не греется ничего. На основной плате сильно греется стабилизатор 78l05, Палец держать нельзя. Он отвечает за питание платы с MCU. 78l09, отвечающий за питание операционника тоже греется, но не сильно, палец держать можно, думаю в районе 50 град. Но эта часть рабочая. Сигнал на выходе усилителя есть, если подать непосредственно на вход операционника. И еще раз напряжения: Стендбай: CLK - 0,033В DATA - 2,25В Рабочий: CLK - 0,028В DATA - 1,84В Схему я искал... искал в гугле. Если у Вас есть какие-то секретные источники, архивы, закрытые форумы и ли что-то похожее, где она может быть, предоставьте, пожалуйста, ссылки. Раньше вроде как схемы содержались на офиц. сайте TopDevice, только сайта этого уже нет, как и самой фирмы. По поводу MCU, я написал какие ноги удалось распознать. Если у Вас есть опыт с МК, можно начать "угадывание" по этим данным. Можно попробовать распознать еще какие-то контакты. Я написал только те которые видны явно и однозначно. Прошивки конечно конкретно под эту колонку не найти, это очевидно. Но есть пара любительских схем с этой микросхемой (PT2313L) и другими МК с исходниками... Но не будем забегать вперед, может еще есть шанс... или нет?
  8. Доброго времени суток. Пытаюсь восстановить работоспособность колонок Top Device TDE 261/2.1. Колонки не раз ремонтировалась по части УНЧ, при очередном ремонте по ошибке (одинаковые разъемы) с трансформатора было подано переменное питающее напряжение на входы (разъем AUX/MP3) аудиопроцессора PT2313L (3,10,14 ноги - AGND, R_IN2 L_IN2). В результате чего выгорел сам аудиопроцессор PT2313L. PT2313L был заменен. Но колонка по прежнему не запускается. Как я понял, не запускается сам PT2313L, на его аудиовыходах (ноги 24, 25) сигнала нет. Передняя панель работает: индикация, кнопки, енкодер. Имеется подозрение, что вместе с процессором выгорели линии DATA и/или CLK на MCU, так как MCU и PT2313L соединены по этим линиям напрямую друг с другом. В МК и всей этой цифровой штуке не очень шарю, не знаю, как грамотно проверить работоспособность этой цифровой части, поэтому прошу помощи - Возможно ли какими-либо способами восстановить колонку или уже всё... Из приборов, к сожалению, только мультиметр, осциллограф отсутствует. Ниже немного измерений. Напряжения на линиях: STD-BY-ждущий режим (в скобках рабочий режим): DATA - 2.31В (1.9В). CLK - 0.125В (0.135В). Сопротивление между выводами: CLK_MCU-DATA_MCU - 47 Ом. CLK_MCU/DATA_MCU-GND - около 0.22 Ом и там и там. Звонится в обе стороны. Питание MCU 5В, (4.6В STD-BY-ждущий режим, 4.0В рабочий режим и со временем также почему-то может падать до 3.6В) MCU - не известен, нет маркировки. 18 Выводов, DIP. Ноги MCU, которые удалось опознать: 1 - DATA 18 - CLK 3 - GND (?) 5 - GND (?) ? - они соединены вместе 14 - VCC 17 - not used (n/a) 15, 16 - OSC ET6202 - управление индикатором, Control LED drive circuit Фото плат (под сполером) и даташиты прилагаются. Схемы данных колонок не имеется. Все что удалось найти это схема чуть более старшей модели TDE280/2.1, с данными колонками она мало что общего имеет, лишь общий принцип, узлы довольно сильно отличаются, но прикреплю на всякий, для общей информации. PT2313L ET6202 TDE280
  9. Привет земляк!)))

×
×
  • Create New...