35house

Members
  • Публикации

    363
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

33 Обычный

О 35house

  • Звание
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Владимир (Радужный)

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. пройденный этап )))) В диапазоне работы ШИМ дико цыкает вентилятор, слышно очень сильно, цыкает в такт импульсам, на 34063 намного больше понравился.
  2. Доброго Всем дня. Хочется сделать хороший, автоматический регулятор оборотов кулера, для использования в схемах с активным охлаждением. Предисловие. Довольно много устройств, которые нуждаются в активном охлаждении: линейные ЛБП, электронные нагрузки, зарядки АКБ, усилители и пр., и пр. Но 90% времени они работают со сверх низким тепловыделением (редко кто слушает усилитель хотя бы на 80% громкости, использует ЛБП на потребляемый ток более 1А и т.д.), т.е. вполне справляется радиатор, но есть все таки моменты когда необходимо активно дуть на радиаторы. Вся проблема заключается в переходных процессах, то не стартует, то стартует, на на границе старта схема издает писки, завывания и пр. которые могут длиться по нескольку минут и т.д. , то гистерезис получается низким, т.е. кулер не выходит на максимальные обороты. Либо надо настроить его сразу на минимальные обороты и он молотит постоянно ... Собственно задача: Хочется найти схему или сделать с Вашей помощью устройство отвечающее следующим параметрам 1. В качестве датчика температуры, Резистор с отрицательным ТКЕ 10 кОм (самые распространенные и копеечные) 2. Режим работы: до 50 градусов все стоит, как только температура достигает 50 градусов, кулер включается с помощью реле, PWM уже крутит его на минимальных оборотах и достигает максимальных при 70 - 80 градусах, при охлаждении до 40 градусов реле отрубает кулер и включает его только по достижению 50 (чтобы не щелкало постоянно). Схема PWM есть, поделился один форумчанин, на микросхеме MC34063 работает отлично и мягко. 3. Как реализовать включение и отключение реле, может на каком нибудь МК Attiny и т.д. Вот в этом и весь вопрос, сделать схему минимальных размеров и относительно дешевую. По поводу реле, у меня просто скопилась уже с десяток от ИБП, у кого нет, зайдите в любой комп сервис, думаю отдадут бесплатно платы от паленых ИБП, а там таких реле обычно 4-5 штук. У кого какие есть мысли или может даже готовые схемы? Спасибо.
  3. Всем привет, собрал наконец то девайс, печатку брал из первого поста. Замерил частоты: Немного не попал в F1 50000 +-10%, получилось +17,3 %, но и до 65535 очень далеко, зато в разницу F1-F2 попал точно в 71%. Собирать окончательно в корпус или помучиться исправлением ? Хотя дальше почитал инструкцию, написано: "Для получения максимально точных показаний можно регулировать L до получения F1 около 00060000. Предпочтительней устанавливать "L" = 82 мкГн на схеме 100мкГн (вы можете не купить 82мкГн" Значит наверное все гуд, индуктивность покупная гантелька на 82мкГн, а вот 2 кондера подогнал один хороший форумчанин, оба реально измеренные 1003пф, промышленным прибором. Не обязательно именно такое, и не обязательно с 2 группами контактов, я вот например поставил с одной группой контактов и все ок. ИЩИ ГЕРКОНОВЫЕ РЕЛЕ !!! Необходимые параметры: Рабочее напряжение (Nominal Coil Voltage) - 5 Вольт / 5V Сопротивление катушки (Coil Resistance) - 500 Ом Нормально разомкнутый контакт. Все! Я использовал вот такое S1A050000
  4. можно мне 5?
  5. а можно вскрыть один ?
  6. Тестер UNI-T UT61E, измерял на выходных клеммах БП, в качестве нагрузки - электронная нагрузка.
  7. Ошибся со сглаживающим кондером. Стоят 2 по 6800мкф ))) Возбуда нет, на выходе все чисто. Провода немного подрезал были длинные и удалил предохранитель на выходной клемме (какая то вечная засада у меня с ними). Попробовал, напряжение плавает в диапазоне 0,1В, измерил UT61E (вроде точность хорошая), вот свел результаты в таблицу, после 20В измеряет только с 2-мя цифрами после запятой: Все в общем отлично, единственное на низких напряжениях разбег больше 1%. Но я думаю результат все равно отличный для любительской конструкции, если кто знает как повысить точность стабилизации напряжения на низких напряжениях буду рад! Спасибо.
  8. Всем привет. Собрал как год назад версию 16v2, все работает нормально, вернее не особо придавал значение стабилизации напряжения. А вот тут понадобилось зарядить литий через народные платы с али, надо на вход дать напряжение 5в и все, ток они сами стабилизируют в районе 1А. хотел попробовать сразу в парралель подключить 3 такие платы и подсоединить к каждой 18650 АКБ. Мой БП может отдать макс 3А (рассчитывал шунт исходя из такой макс мощности) трансформатор Ватт 50-70 от усилителя Радиотехника У101 с параллельно включенными обмотками для увеличения отдачи тока. На входе Конденсатор 2200 мкф, на выходе тоже стоит, сейчас уже не помню сколько. Так вот напряжение под нагрузкой "уплывает". Т.е. вешаю эл нагрузку, увеличиваю на ней ток (на БП положение ток на максимум) при 3А и 5В на выходе, при уменьшении тока до 0.5А напряжение на выходе поднимается до 5.4В. Попробовал подключить лампы накаливания на 12В ситуация та же напряжение плавает в диапазоне от 0.2 до 0.8В с нагрузкой и без. Подскажите пжл как можно стабилизировать напряжение на выходе ? Спасибо.
  9. @Falconist Спасибо, т.е. я правильно понял, что соединять надо последовательно 3 штуки, БП должен обеспечить 27В / 1А ? т.е. при последовательном соединении мы должны складывать напряжения, а ток оставляем как для одной единицы ? Т.е. если один в номинале должен потреблять 9в/900мА, то для 3-х последовательно соединенных нужно 27В/900мА ? Спасибо.
  10. в общем приехала лента с похожими параметрами как у @Starichok 5050 / 60 led/m 2 метра, правда в силиконе запаянная IP67 или 65 не помню уже точно, в общем не понравилась, повесил на высоту 70см, ниже никак, светит убого, с SMD работать тяжело очень, может у Старичка она ниже висит. По дешевке теперь заказал 10Вт светодиоды, попробую как у @Falconist сделать подсветку, тут уж по любому должно хватить ))) Хотелки: 3 штуки посадить на квадратную трубу 40 на 40 с толщиной стенки 1,5мм (длину возьму 600 мм)и на торцы поставить мини кулеры (40 на 40) от серваков (все без дела валяются) и запустить их на мин обороты. Хотел уточнить хватит ли такого охлаждения или это очень мало, по параметрам работы чуть ниже ? Как лучше соединить их параллельно или последовательно, из обзоров для каждого рекомендовано 9 - 11В и ток около 900мА ? Как лучше реализовать регулировку яркости ?
  11. единственное конечно такую развязку лучше использовать для питания самого прибора, а не испытуемого, т.к. токи по вторичкам будут просто дикие. Провода конечно там толстые ... но все же, для получения 1А по выходу 220В, токи через вторички будут около 31А, это в случае обмоток на 7В, если 2 обмотки по 7, то их лучше соединить последовательно и получить 14В, соответственно токи будут в 2 раза меньше.
  12. Тут конечно нужно согласиться с @kotosob , все таки с высоким напряжением шутки плохи, лучше конечно брать заводской - здоровье дороже!!!
  13. @Alex007 Спасибо большое, но ценник конечно конский 45 Еврейских рублей, понятно что кач-во хорошее, лучше уж с Али за 700 р возьму.
  14. 5 вольт/ 5 ампер, забрал бы, если автор согласится дойти до почты. )))
  15. В общем с динамиком 8 Ом у меня заработала вот в таком виде, резистор оставил 100 Ом, а емкость конденсатора увеличил почти до 2 мкФ. Схема и печатка для Dip trace во вложениях. В подборе резистора очень помог магазин сопротивлений, а то все без дела валялся )))) ne555.dch 2.dip