Перейти к содержанию

35house

Members
  • Постов

    568
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент 35house

  1. а нет случайно резисторов ПЭВ , мощностью 10/15/20/25 ВТ, нужно набрать общее сопротивление 30 Ом, мощностью 20 Вт ?
  2. А ПЭВ-10 каких номиналов есть ? Можно в личку.
  3. Бородач - это плеер MP3 )))) Причем далеко не хифи )))
  4. Народ у кого завалялись мощные резисторы ПЭВ и др., нужно набрать сопротивление 30 Ом мощностью 20 Вт. Пересыл оплачу. Спасибо.
  5. Вот все таки, не хватает индикации перехода в этот режим, переход в режим десульфатации можно отследить по светодиоду и щелчку реле, а вот с этим режимом сложнее, нужно будет постоянно смотреть за напряжением, растет или нет и вторая проблема, то что непонятно до которого крутить этот резистор, т.к. порог то им можно задать ниже и не видно, что происходит. Т.е. Р18 - ставим на 14,5 В, а Р10 крутишь и не понимаешь какой порог установился, только косвенно по вольтметру.
  6. ну жеваный крот, точно, ток ведь протекает через каждый в полном объеме, соответственно они все должны быть 15 Вт, а если набирать исключительно по мощности как я хотел, то нужно было 3 в параллель каждый по 90 Ом и получилось бы сопротивление 30 Ом общей мощностью 30 Вт, где на каждый резистор рассеивается 1/3 всей мощности осаждаемой на составном. (((
  7. а почему он тогда так сильно нагревается, я и так взял в 2 раза большей мощности, 3 по 10 и температура - ожог моментально, по пирометру даже до 130 поднималась температура и это он просто на полу лежал в комнате, а в закрытом корпусе еще хлеще будет. ну я уж так выразился батарея, хочу поставить штуки 3 - 4 Советских 10 ватных, в корпусе конечно еще обдув будет.
  8. Все теперь понял, т.е. Р10 настраивается максимальное напряжение, которое может быть на АКБ (т.е. настроил 15В и оно больше не будет расти), вот только как бы еще узнать какое нужно для не обслуживаемой батареи ? с обслуживаемыми конечно вопросов никаких нет, но эти долбанные не обслуживаемые, уже тыщу раз пожалел что купил такой ((( Народ берите с пробками - выкрутил и все видно что происходит !!! В общем напряжение поднялось до 16, а ток упал до 3А, на этом эксперимент решил закончить и выключил зарядник, т.к. через отверстия уже слышны пузырьки, но вроде не кипел, а так сам корпус АКБ не поднимался выше комнатной температуры. Лан буду собирать в корпус, менять Р20 на нормальную батарею по мощности выше раза 2 рекомендуемой и подбирать резистор в цепи К2. Спасибо большое !!!
  9. и еще вопрос как проверить, что схема действительно перешла в режим дозарядки ? Напряжение всегда постоянно, ток так же, осцилограмма с Р20 (до клемм АКБ просто не дотягиваются щупы ослика) тоже постоянна, вот она кстати:
  10. так подбирал же по сопротивлению катушки (267 Ом) + резистор (220 Ом), получилось все вместе 487 Ом. В режиме когда К2 включено на его обмотке 8,9 В пробовать может уменьшит еще сопротивление ? По эксперименту: прошло 2 часа напряжение на АКБ выросло до 15В ток упал до 4А, АКБ новый и необслуживаемый, там есть маленькие дырочки сбоку, в упор ухом к отверстию, еле-еле слышно что там немного пузыриться жидкость, решил перевести подстроечником в режим дозаряда, напряжением сначала упало до 14,8, затем снова дошло до 15 (мин за 5) и сейчас уже 15,5 ток упал совсем немного где-то до 3,8А, Р20 стал еще больше греться и жутко вонять ((( По показаниям пирометра на них 120 градусов, единственный вопрос, куда ж его засунуть в корпусе с такой то теплоотдачей, у меня он состоит из 3 последовательно включенных 10 Ом/10 Вт, конечно Ватты то китайские/ наши 10-ватники зеленые, раза в 2 больше будут, попробую набрать батарею из советских, я думаю +- 2 Ома не критично. P.S. Теперь нужно настроить, как я понял, напряжение окончания заряда, например я хочу до 16 В/, сейчас 15,8 и ток 3,5, нужно крутить Р10, и что должно произойти, что порог отключения настроен, ток резко должен упасть до 0,2-0,5А, постепенно он должен упасть до этого значения, схема должна отключиться ?
  11. R20 держится в районе 85-90 градусов постоянно, тороид чуть гудит, за час работы температура его 40-45 градусов, пока на АКБ 14В ток чуть упал до 5,5А, будем смотреть что дальше будет происходить. Единственное вопрос по К2, напряжение при срабатывании (крутил подстроечник многооборотный) напряжение растет до 6В и реле включается при этом постоянно дребезг катушки, когда включено уже напряжение на нем получается всего 8 Вольт.
  12. Притащил в общем из гаража АКБ, цепляю к зу, мультиметр показывает заряд на ней 12,5 В (АКБ Бош и в бумажке написано, что ниже 12,5 лучше не опускать напряжение на АКБ, а т.к. машина на длительном ремонте и постоянно тыркаю стартером решил следовать инструкции), тишина, реле никакие не включаются, вроде все нормально. Подаю питание на схему, ток показывает 8А и плавно в течении минуты падает до 6А, мультиметр показывает напряжение 14,2В, светодиод режимов работы HL2 не горит, но почему то резистор R20 оч сильно греется, я так понял он должен нагреваться только при переходе в режим 10с заряд - 20с разряд и должно щелкать реле постоянно. В общем объясните схему работы, что как должно переключаться и что проверить ? Спасибо.
  13. Собрал, к АКБ пока не подключал, т.к. жалко его насиловать, практически новый. Попробовал настраивать через лабораторный БП, окончание зарядки настраивается R10, т.е. к примеру на ЛБП можно поставить 15В и настроить окончание зарядки, а что должно произойти по окончанию зарядки ? Крутить R10 контролируя что ? И кажется Я что то накосячил со схемой т.к. встречается такая же проблема как у zhanny, при кручении резистора R18, настройка перехода в циклический режим, на пороге переключения реле начинает жужжать (никак не может включиться), крутишь дальше включается, т.е. нет четкого порога включения. Тиристор поставил BT152-500. Схема вот эта: Печатка: зарядное.lay6 Вот контакты K2, плюсы это обмотка реле, 2,1/2,2 соответственно контактные группы.
  14. Посылку получил, все отлично работает, индикаторы точные. Упаковка - хоть в футбол играй ! Спасибо.
  15. Да где же Вы раньше то были со своими схемами ? Понятно, что многие радиоэлектроникой занимались еще с Советских времен и нсть кое какие запасы. КТ361 - еле нашел, тиристоры, мп - где их сейчас купить то ? Да, хочу вместо тиристора поставить симистор, т.к. хрен найдешь где этот тиристор т2-25. Почему переменным ?
  16. ВТ138 - подложка металл - нужно изолировать. В цепи управляющего естественно будет стоять как в схеме. И еще, т.к. он симметричный, без разницы же какие выводы куда цеплять, за исключением управляющего электрода ? Заранее извиняюсь, за то что спрашиваю возможно очевидные вещи, но оч мало знаний пока еще. Спасибо.
  17. Подскажите еще по одному вопросу. Я решил заменить тиристор на симистор BT138, нужно ли ставить дополнительно диод в цепь, т.к. тиристор пропускает только в одном направлении ток, а симистор в обе, не пробъет ли обратным напряжением схему ?
  18. Снова перечитал тему от корки до корки ))) Схему обираю из поста 126 http://forum.cxem.ne...20#comment-2353777 Вот эту: Я так понял принцип работы, цепляем АКБ, в сеть не включаем, на вольтметре видим остаточный заряд АКБ, затем втыкаем в сеть и все само делается ))). Подстроечным R10 устанавливаем окончательный режим зарядки 14,4 - 16 В, а R18 напряжение на АКБ после которого ЗУ переходим в цикличный режим 14 - 15 В. Вопросов несколько: 1. Как настраивается ток заряда 0,1 от емкости, у меня основной АКБ 74Ah ток нужен 7-8А, но хотелось бы и другие АКБ заряжать например 55Ah током 5А 2. АКБ не обслуживаемый сколько ставить напряжение окончательного заряда и перехода в циклический режим ? Спасибо.
  19. У меня реле 267 Ом измеренное, резистор нашел на 220 Ом, получается 487 Ом, ближе к 500 снизу или сверху подбирать ? VT6 - заменю на BD140. И Вы пишете, подобрать, чтобы максимально четко срабатывало, а как это проверить ? P.S. Или подключать с резистором к БП и смотреть включение и удержание меняя напряжение от 12 и вниз ?
  20. Схема из поста 126 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=146600&st=120#comment-2353777 Реле нашел в закромах, китайское, на 12В, держит практически до 4В, 2 группы на замыкание (обе группы разомкнуты при подаче напряжения оба замыкаются, группы раздельные), только вот сопротивление обмотки 250 Ом, хотел уточнить какие внести изменения в схему, чтобы оно нормально работало ? Спасибо.
  21. Реле нашел с обмоткой 250 Ом по напруге держит чуть ли не до 4В, можно его применить с доработками ?
  22. а есть на 10А и на 75мА с нулем посередине ?
×
×
  • Создать...