35house

Members
  • Публикации

    385
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

43 Обычный

О 35house

  • Звание
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Владимир (Радужный)

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. Приму В Дар

    @atmicandr в личку все напишу
  2. Приму В Дар

    Ну в таких объемах конечно вряд ли ))) Есть плата от промышленного оборудования, там преобразователь питания с кучей всяких деталек, только вот сама плата толщиной 3-4мм и припой тугоплавкий, могу отправить - мне не жалко, но вот выпаять что то с нее оч проблематично, наверное нужен нижний подогрев.
  3. Приму В Дар

    @atmicandr Привет, плавить что ли собрался ?)))) Напиши для чего и сколько надо, мож что найдется.
  4. Обмен Радиодеталями

    Кулер зачетный TT BygTyphoon, если первой ревизии не на клипсах а на болтах - вообще огонь!!! Предложу свое барахлишко на обмен: Разжился индикаторами ИН-14, хочу собрать часы на них. Готов обменять комплект ламп на комплект плат + детальки основные (МК + логика к155 и пр.) другие сам куплю. Индикаторы б/у но в норм состоянии, проверить нечем, но как сказали были сняты с рабочего прибора. На сколько пришлете плату - столько и дам ламп +1 как запасную )))). Пишите в личку или сюда, но обязательно указываете НИК, вот так @35house , тогда я узнаю в оповещениях, что где то меня упомянули ! )))) Это делается следующим образом: в поле ответа набираем значок эл почты собака и начинаем писать ник, будет выпадающий список, там выбираете нужного пользователя. Это оч удобно на самом деле, не надо копипастить пред сообщение, а пользователь получает оповещение, что ему кто то ответил! )))
  5. @Юный пионер Я видел где-то обзор, где подключение именно 4-х проводное и до 5В идет 4-е цифры после запятой, у меня же всегда 3 цифры после запятой. Перед подготовкой обзора прозванивал дорожки, земля общая, только не видно это на печатной плате или перемычка сделана, так же выводы измеряемого плюса звонятся на всех разъемах. Все соединения выполнены пайкой, длина проводов не более 15см. Я просто склоняюсь к тому, что за эти деньги (ключевой параметр) - это идеальный вариант. Т.к. одни из самых популярных измерителей из Китая, в которых в таком же блоке и ток и напряжение, беспощадно врут и еще и имеют дикую нелинейность. т.е. если подстроить точно на 15В, то на границах 0 - 30В уход может составлять до 1,5 - 2В. Я конечно не разрабатываю и не отлаживаю схемы на МК, но единственный раз, когда мне понадобилось выставить напряжение с точностью 0,1В - это зарядка 18650 банки, т.е. выставил напряжение 4,2В, далее ток почти на ноль, подключаем банку, ставим ток зарядки 0,7С и все. В других случаях точности в 1В достаточно, тем более 99,999% всех схем допускают питание с разбросом 10 ,,, 15 %.
  6. @mvkarp все верно, параллельно испытуемому прибору висит UNI-T , в столбце итог, просто арифметическая разница между приборами, единственное я сам лоханулся и в EXCEL забил истинно верные прибора, а не UNI-T, а надо было наоборот, но ничего критичного в этом не, просто знак поменяется, т.е. в строке итог все значения должны быть с плюсом, но общей картины это не меняет.
  7. GPS-трекер Fashion C1

    Тоже хочу обзавестись, но страшно, с нашими извращенскими законами, причем в офф лайне они продаются свободно.
  8. @hakhak Если надо хорошую макрофото детали - пиши, вечером сделаю. С утра уже не успел сделать.
  9. @mvkarp Дело в том, что там получились небольшие наводки, параллельно висел UNI-T, просто не написал его показания, но они различались так же на 0,002 - 0,005 В. Если подключить только ИОН и на его выход мультиметр, то получится - 2,495 - 4,998 - 7,494 - 9,997. По температурным коэффициентам - жена убьет ... и так уже мягко намекает, мож тебе свою "лабораторию" в гараж перевезти ? )))) @hakhak написано CATC - все больше нет ничего и не было, т.к. нет следов и не поместится там больше ничего. @next sound Вы наверное правы ... но требовать такое от прибора за 300 руб ... нельзя, да и кому в любительских целях нужно ловить 0,001 В ? Если нужно,, то это уже другой класс приборов. Считаю, что для среднестатистического радиолюбителя прибор - отличный вариант, т.к. обладает достаточной линейностью. а точности в 0,1 В в пределе 0 - 33В достаточно.
  10. Сегодня на обзоре панельный вольтметр, с пределами измерения 0 - 33V, 3 точки после запятой , обещают отличную линейность и точность, ну что же пора в этом убедиться или разочароваться! Упаковка: обычный серый пакет + пара слоев тонкого, вспененного полиэтилена, фоткать даже не стал, ничего особенного. Приехал в целости и сохранности. Технические характеристики: Питание вольтметра 3,5 - 30В Измерение постоянного напряжения 0 - 33В Цвет свечения - красный Размеры посадочного окна 45 * 26 мм. Комплект: сам вольтметр + клеммная колодка с 3 проводами питания и измерения (общий минус) Покупался на eBay за 215 руб Вот он красавец Сама плата на первый взгляд отмыта и спаяна на отлично, но если присмотреться на некоторых фото видно микро шарики припоя. На плате присутствует не распаянная кнопка "KEY", так же слева вверху видимо разъем для программирования, так же есть место под разъем J2 видимо в предыдущих версиях питание и измерение осуществлялось подключением своего разъема, а может ... в общем кто знает, что там товарищи из Поднебесной планировали и проектировали. Мозгом прибора является МК STM8S003F3, разрешение АЦП заявлено 10 бит. Переходим к тестам. В качестве стенда у нас: Источник - китайский генератор опорного напряжения 2,5 - 5 - 7,5 - 10В / ЛБП с пределами 0-24В Контрольный прибор - Uni-T UT61E (за неимением лучшего), почти не юзаный, точность должна быть в пределах нормы / Легендарный Ц20-05 СССР, для проверки скорости работы. Цепляем отдельное питание с ЛБП, с довольно хорошим, чистым выходом (ПИДБП с нашего форума). Можно питать и от непосредственно замеряемого напряжения, нормально начинает светиться с 4-х Вольт, но и аккуратнее с пределом, т.к. предельное напряжение питания указано 30В, а измеряемое при отдельном питании 33В. Светофильтр отличный, не горящие сегменты не засвечиваются, читаемость показаний 5 баллов! Проверяем по Китайскому ИОН. 2,5 Вольта 5 Вольт 7,5 Вольта 10 Вольт Далее на вход цепляем другой ЛБП и будем измерять показатели в более широком диапазоне 0 - 24В (больше не может). Показания UNI-T UT61E будем условно принимать как истинно верные и перед картинкой буду писать именно показания с тестера, а на картинке показания испытуемого. 0,031 В 2,506 В 5,003 В 7,502 В 10,011 В 15,012 В 20,110 В 24,01 В, тут UT61E уже перешел в диапазон 2-е цифры после запятой. Сводная таблица измерений Последний предел немного не корректен, т.к. неизвестно как округлил последнюю цифру UNI-T Видео теста скорости работы при изменении измеряемого напряжения, в сравнении с Ц20-05 Выводы: - Отличный вариант для использования во всевозможных блоках питания, т.к. обладает просто шикарной точностью. - Пайка выполнена хорошо, все таки присутствуют микрокапли припоя, а так можно было дать отлично! - Есть возможность работы без дополнительного питания. - Отличная читаемость показаний.
  11. Продам припой Stannol (германия)

    Покупал катушку 250гр. - 0,5мм, припой отличный, продавец надежный, забирали самовывозом ))) Рекомендую !!!
  12. Даем на обзор [до 10$]

    Добрый день, вольтметр приехал, все целое/ рабочий. Буду готовить обзор. Спасибо.
  13. Программа Рисования Шкал

    Капец блин, пол дня убил на рисование шкалы в Фронт Дизайнер и так и не смог попасть в риски, в этой сделал за 5 мин. )))) Жаль раньше не видел эту программу. @Starichok Спасибо Большое!!!
  14. Даем на обзор [до 10$]

    Добрый день. В связи с со сборкой нового мини ЛБП хочется протестировать модульный цифровой вольтметр, якобы повышенной точности Вольтметр 5 цифр , можно из любого другого магазина/продавца. [заказано 15.09.17]
  15. Добрый день. О самом наборе для сборки станции думаю писать нет смысла, обзоры есть и на нашем сайте, и весь Youtube ими переполнен. Кто не в курсе - "Надо брать!", т.к. за те деньги, что вы потратите лучше вряд ли, что то может существовать. Стоимость 700 - 1000 руб. Единственное что потребуется - это БП на напряжение 19 - 24В и током 4А. Компактная, простая для сборки, моментальный нагрев, куча профилей жал. Прочитав, очень давно, запись блога на нашем сайте Трактат о жалах Hakko T12 , загорелся заполучить самые теплоемкие жала для станции T12, т.к. часто попадают в мои руки, на разбор, платы от промышленного оборудования с припоем не содержащим свинец, паять их "то еще удовольствие". Цитата из статьи: "Буква W в начале наименования профиля (T12-WD12 например) означает, что жало Heavy Duty, т.е высокопроизводительное. За счет утолщения на конце эти жала обладают гораздо большей теплоемкостью, чем стандартные жала." "Буква L в наименовании профиля (T12-DL12 например) означает, что наконечник жала имеет увеличенный размер, за счет чего достигается еще большая теплоемкость, чем даже в Heavy Duty варианте." Ну и поразмыслив, что нам необходимо определится с формой профиля жала и искать в этом профиле парт-номер содержащий в себе букву "L". Были заказаны на обзор 3 жала: T12-BL T12-JL02 T12-KL Посылка оказалась с треком который содержал всего 2 записи: Убыло и Прибыло, ну и ладно, главное доехала.) Получаем стандартный пакет: Внутри в пупырчатом материале наши жала: Вот они красавцы Взглянув на них, меня сразу постигло чувство .... "Что я очень сильно лоханулся ошибся". Никаких утолщений и более крупного наконечника я не увидел. Т.е. жала оказались самыми обычными и никакими не супертеплоемкими. Надо было внимательнее читать даташит на все типы жал для этой станции, оттуда будет понятно, что не всегда буква L в парт-номере профиля означает супертеплоемкость, например в распространенном профиле K, буква L означает, что жало обработано только с одной стороны и подходит для тех кто работает левой рукой и т.д. Будем обозревать то, что приехало и посмотрим есть ли толк от таких жал среднестатистическому пользователю. Начнем с размеров. Все жала полностью идентичны. Длина цилиндра 139мм (до кончика цилиндра, откуда выходит рабочая часть) Диаметр у всех 5,4мм Рабочая поверхность всех жал магнитится, сам цилиндр не магнитный. Никаких гравировок на жалах нет, есть только наклейки, надпись с них стирается безо всякой химии, просто пальцем. Теперь перейдем непосредственно к каждому герою по отдельности. T12-KL жало из серии "топор". Его собратом T12-K комплектуется кит набор станции из Китая. Тому, кто не работал таким жалом, на первый взгляд оно может показаться очень не удобным, причем некоторые хвалятся, что им удалось выклянчить у "китайца" какое нибудь другое жало вместо идущего в комплекте. На самом деле исключительно универсальное жало. И кто работал таким, вряд ли от него откажутся. Из плюсов отличная теплоемкость (крупный наконечник) - легко паяет крупные полигоны и элементы, косая рабочая поверхность - можно подлезть уголком в тесное место на плате, широкая рабочая поверхность - позволяет выпаивать не особо массивные элементы за один раз (все 3 ножки корпуса TO-220 паяет разом), в общем отличное жало. Исключение пайка МК в SMD исполнении (припаивает нормально, единственное сложно подлезть и убрать сопли с контактов, решается удалением излишков припоя через оплетку) , кстати резисторы и конденсаторы SMD позволяет выпаивать за одно прикосновение. Отличия от стандартного K, само жало короче на 4мм, тоньше на 0,5мм и в оригинале имеет левостороннюю заточку, у нас по факту рабочие оба скоса, и левый и правый. Фото с собратом T12-K: Сопротивление нагревательного элемента: Тест температуры. Все жала прогревались в течении 20 - 30 мин.(новые жала обязательно нужно прогреть, дать им обгореть, в общем обкатать, т.к. при первом включении 100% показания будут скакать и пр.) на позиции 280 градусов, затем еще минут 5 беспорядочной пайки и затем только контрольный замер. Станция была откалибрована на температуре 300 градусов со старым жалом, многие пишут на форумах, что калибровку нужно производить для каждого жала, но т.к. у станции не предусмотрено "пресетов" - это полный бред и очень не удобно. В общем настраиваем на одно жало и прверяем все остальные, заодно узнаем как ведут себя разные жала в таких условиях. На станции ставим 3 значения 250 - 300 - 350, результаты: 250 градусов 300 градусов 350 градусов Вердикт - брать не стоить. Обычное K, за счет чуть длинного кончика более удобно. Из этой серии достойны внимания T12-K - обычное, что идет в комплекте с китом станции и многим полюбившееся T12-KFZ - более крупное и с долговечным покрытием (Z индекс) Следующая жертва T12-JL02 "кривая игла". По замыслу идеально для пайки в труднодоступных местах, снятие "соплей" с ножек МК и т.д. Сопротивление нагревателя: Измерение температуры, настройки на станции не трогаем, параметры те же, 3 диапазона 250 - 300 - 350 250 градусов 300 градусов 350 градусов По пайке .... теплоемкость просто никакая, жало постоянно прилипает, мгновенно остывает, паять можно только очень мелкие выводы. Температуру приходилось выкручивать почти на всю, на станции поставил 450, но учитывая разбег на жале наверное было 350 - 380, только так смог победить СМД резистор 0805 ))). В общем очень узкоспециализированные жала. Обычному паяльщику, наверное даже не стоит обращать внимания на этот тип профиля, хоть и по задумке, будь он теплоемким - было бы просто супер. Но законы физики беспощадны - не может иголка быть с хорошей теплоемкостью. Далее у нас идет последний конкурсант T12-BL. Замер сопротивления нагревательного элемента: Измерения температуры, установки те же 250 - 300 - 350. 250 градусов 300 градусов 350 градусов По впечатлениям. Паять можно, кончик хоть и тонкий, но не массивные элементы паяет сносно, снять сопли с ног МК без проблем, выпаять мелкий конденсатор, просунув жало между его ног справится. Паять с подачей припоя так же удобно. Что то растянулась уже статья, думал так чуть-чуть, а по итогу уже 3-й вечер пошел )))). Собственно статья получилась больше из серии "Какие жала точно не надо покупать". Проблемы давно были выявлены многими сообществами, что наглядно подтверждается в этой статье. Самый главный минус - разброс температуры как от установленной температуры, так еще и от установленного жала. Все жала имеют разное сопротивление. Т.е. берем одно жало калибруем его например на 300 градусов (вращаем подстроечник на станции), настроили и как правило точность установленной температуры будет в диапазоне 270 - 330, дальше уже будет большой уход. Так же вставив другое жало и выставив откалиброванные 300, эту температуру Вы получите только с учетом полного совпадения сопротивления нагревательного элемента. Не зря все ждут когда же все таки появится версия контроллера с калиброванными пресетами, т.е. под каждое жало вносим свои поправки и сохраняем в память контроллера. С другой стороны, а так ли это важно ... Я просто начинаю паять где то с 270 и если этого мало, потихоньку накручиваю температуру. Теперь все таки пройдемся по типам жал, т.к. их довольно таки большое количество. Полный список доступен по ссылке Все типы жал Hakko T12 Из того, что может быть интересным и постоянно востребованным: Серия K - "топор", ни в коем случае не просите заменить комплектное жало, если только у Вас оно уже есть. T12-K - универсальное жало, как для пайки, так и для выпайки, отлично держит температуру, позволяет выпаивать СМД компоненты за раз. T12-KF - то же самое, только чуть длиннее и толще, по идее должно еще лучше справляться с массивными элементами. Серия B - "конус". T12-B2 - наконечник 0,5мм, для запайки любых элементов должно быть отличным вариантом. Серия D "прямая отвертка" - одна из самых обширных серий. T12-DL52 и T12-WD52 - самые монструозные жала шириной 5,2 мм и дикой теплоемкостью (надо было их заказывать на обзор), без свинцовые припои и массивные элементы - это их стихия! Так же кому удобно работать таким профилем сможет выбрать себе идеальный вариант, т.к. различие размеров просто огромное. Серия BC/C "усеченный конус" - буква F в наименовании профиля означает, что залужена только усеченная часть, остальные чуть залужены и на самом конусе. Самая большая серия. T12-BC2 / T12-BCF2 - 2-х мм конус, второе мое основное жало, когда К не может подлезть пользуюсь им, в принципе 2-мя этими жалами паял почти 2 года и ни разу не испытывал сложностей, так же хорошо справляются с запайкой СМД МК. Серия BCM/CM "микроволна" - мечта "микроконтроллерщика" ))). То же BC, только с небольшим углублением, с помощью такого жала СМД МК припаиваются одним движением и практически не дают "сопель" между ножками, за счет сил поверхностного натяжения. Стоят практически в 2 раза дороже обычных жал, 400 - 500 рублей, против 180 - 250 рублей за обычные, если брать 1шт. В серии всего 2 жала 2мм и 3мм. Пост носит исключительно информационный характер, на исключительное авторство не претендую, т.к. вся идея зародилась после прочтения статьи в блогах "Трактат о жалах Hakko" и во многом мне помогла. В качестве бонуса микрообзор измерителя температуры жал HAKKO FG-100 (конечно же подделки). Стоимость его колеблется от 700 до 1 200 рублей. Поставляется в отличной коробке, с инструкцией и 5-ю сменными термопарами. Т.к. образцового измерителя нет, то сравнить не с чем, но комнатную температуру при включении показывает верно.) Результаты его работы показаны в этом посте, хочется верить, что все таки показывает он относительно верно. Питается прибор от кроны, контакты были отрезаны и вкручены винты для запитки от ЛБП т.к. использоваться прибор будет довольно редко, а кроны как известно садятся в самый неподходящий момент. Кнопка HOLD/MAX, работает только как удержание, т.е. главной фишки в нем нет - это функция MAX регистрирование максимального значения, по сути HOLD штука бесполезная. По итогам разборки оказался каким то усеченным вариантом, т.е. подделка подделки))). Собрать его обратно тот еще геморрой, так что от нечего делать лучше не разбирать! Фото: Фухххх, ну вроде все, миссия выполнена, хотя и не так как было задумано. Задавайте вопросы в комментариях, с радостью отвечу. Всем спасибо, Всем пока!