35house

Members
  • Публикации

    508
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

64 Обычный

О 35house

  • Звание
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Владимир (Радужный)

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. Доброго всем дня! Попросили меня гаражные "аборигены" посмотреть сломавшийся блок питания. На морде ALAN К45. Его ТТХ и родная схема: Выходное напряжение 13,8 В постоянного тока Максимальный ток нагрузки 6 А Номинальный ток нагрузки 4 А т.к. половина транзисторов оказались какие то не особо известные (3dd313, 3dg9014), решено было полностью переделать плату управления, т.к. до меня ее точно ковыряли, стоял на выходе КТ827 и в паре с ним КТ937. В итоге совместными усилиями @Dr. West , @Old_Man и @Владимир65 была рождена вот такая схема: Я только перерисовал все в ДИП Трэйс и перенес на печатку (развел конечно все коряво нвареное, да и еще СМД резисторов как всегда вкорячил). R8 это только для симуляции, на схеме не ищите, это имитация нагрузки. При указанных номиналах и настройке выходного напряжения (R6) 13.8 В , ток где то 3,6 А, дальше срабатывает токовая защита. Плата делалась из расчета полной подмены родной платы, и это удалось, все провода используются родные, ничего нигде не режется. Подстроечным R6 - выставляем желаемое выходное напряжение, я оставил как в оригинале 13,8В (для проверок авто-оборудования можно и больше выставлять, т.к. при заряженном АКБ напряжение в борт сети 14,4В, а таблетка отключает генератор вообще на 14,6 - 15,0 В). Ток регулируется резистором R3, стоит сразу постоянный, можете подобрать нужную Вам величину самостоятельно. Правильно собранное устройство в наладке не нуждается - только выставляем нужное напряжение выхода и все. Детали: Q1, Q2 - любые маломощные, с соблюдением полярности и цоколевки. Q3 - BD139 - на небольшом радиаторе. Q4 - 2N3055 желательно не китай, т.к. КЗ не переживет, замену желательно ставить в полностью металлическом корпусе, лучше отводят тепло и выживают при лавинообразных скачках тока. R2,R3.1 - "шунты", лучше брать на 5Вт каждый, у меня стоят 4 по 2 в параллель по 0,68 Ом (просто такие были), нагрева естественно при такой мощности рассеивания нет. Вплотную к плате не паять, немного поднять. D1, D2 - серии 1N540*, я ставил 1N5408, т.к. тоже уже были. Светодиоды обычные - красный (D3) и зеленый (D4). C1 - 2200 - 3300 мкф * 35В С2 - на напряжение 25В - для более успешного подавления пульсаций, можно распаять прямо на выходных клеммах. Плату отмыть (на фото не вычищены последние остатки пайки разъемов на "местах", а так купалась в растворе ацетон / изопропиловый спирт 50/50) и если для гаража, желательно покрыть лаком печать. Теперь по поводу работы, на входе схемы у нас около 24В, при коротком замыкании выходных клемм и токе 3,6А у нас на транзисторе Q4 выделяется 24*3,6=86,4Вт тепла, при скромном радиаторе (именно такой и стоит) он мгновенно нагревается, т.е. использовать в таком режиме, а так же при предельных токах 3-3,5А не рекомендуется. Проведенные эксперименты (30 минут) показали, при токе 2А температура транзистора и выпрямительных диодов около 55 градусов. По сути такая схема пригодна либо для малых нагрузок до 2А, либо как блок для проверки устройств, чтобы просто можно было оценить работает или нет, или понять есть ли на клеммах КЗ. Но было ТЗ "аборигенов" сделать с минимальными затратами, быстро и сохранить все в родном корпусе. По сути лучше сменить трансформатор на обычный с 1 обмоткой, т.к. на родном не получится разделить обмотки и включить их параллельно (соединенные на уровне обмотки, надо разбирать трансформатор), вторичку брать Вольт на 13 и ставить обычный диодный мост, т.к. выпрямитель так же узкое место по температурному режиму. Очень странно как производитель заявлял, для по сути такой же схемы работу в длительном режиме на 4А, конечно для диодов 1N540* температурный режим 150 градусов, да и для транзистора 120, ноя не привык эксплуатировать электронику в таких режимах, для меня выше 70 - это уже повод задуматься о переработке системы охлаждения или принципа работы схемы. Во вложениях файлы ДИП Трэйс (схема, печатка), и файл симуляции Мультисим. Может кому пригодится, еще раз выражаю ОГРОМНУЮ благодарность всем причастным к реализации устройства! PowerSup.ms14 БП.dch БП.dip
  2. Так и придется пожертвовать наверное свой ТПП 268 ))) У него вроде мощность подходит, но сделать во первых нормальный диодный мост, полноценный, а не на 2 диодах, т.к. где то читал, что такая схема выпрямителей применяется при малых нагрузках, а у меня ни фига не малая ))) И вторичка при токе в 2 Ампера за час нагрелась до 60 градусов. Второе снизить входное напряжение, чтобы под нагрузкой падало не ниже 15В - это облегчит немного жизнь выходному транзистору, надо экспериментировать будет, сделаю после выпрямителя 17В посмотрю, т.к. сейчас при 24В входных на КЗ в 3,5А на нем выделяется 24*3,5=85 Вт тепла, а будет 60Вт, все таки 25 Вт для одного транзистора наверное существенно. Может подскажете еще какие то идеи ?
  3. @arhimed2007 Я для охлаждения давно уже стал применять китайские термореле, очень удобно. Вот такие сначала добавлял к ним еще ШИМ плату, т.е. включается при нагреве, после 45 градусов, дальше обороты еще регулирует ШИМ, в зависимости от повышения температуры, т.к. большинство деталей спокойно переживают 80 градусов, а потом и вовсе забил на ШИМ, т.к. большинство устройств, выходят за рамки 45 градусов очень редко и тупо ставлю понижайку на +12В далее в разрыв термореле и вентилятор, гистерезис довольно большой, включается при +45/48, отключается при +35/38, этого вполне достаточно, чтобы постоянно не включалось/выключалось. Бывают еще в корпусе TO-220, но главное знать, что при включении, на корпусе появляется приведенное на выводы напряжение, т.е. изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНА !
  4. Ну вот уже почти страницу нафлудили ))) На самом деле, я бился с обоими блоками, причем второй раз, чуть ли не всю схему перепроверили, а в обоих случаях были мои косяки, причем во втором случае это было из разряда .... перепутал эмиттер и коллектор у силового ))) Уже много раз озвучивали, я сам честно не могу понять в чем проблема, у нас на форуме нельзя сделать первое сообщение "шапкой темы" - когда все там свалено и есть ответы на все возникающие вопросы, я честно скажу, всю тему не осилил, но страниц 200 точно прочитал и впоросы то одни и теже: как рассчитать шунт под свой ток как сделать несколько силовых транзисторов как сделать под NPN/PNP как рассчитать под свое напряжение ошибки связанные с отсутствием выходного электролита да вот вроде и все, ну может максимум еще 5 - 10 проблем не более. Раздел конечно назван "Для профессионалов" и мне как то писали так же про это ... мол не шаришь - не лезь, рановато еще. У меня ни образования профильного и работаю совершенно в другой сфере, вообще не связанной с электроникой / электрикой, просто Хобби, причем лет 15 уже наверное, бросал лет на 5, потом снова вернулся, собрал снова мини бардак))). Но а как новичку без ЛБП, это наверное 3-е, что должно быть в мини лаборатории, сначала паяльник, мультиметр и потом ЛБП, пусть потихоньку вникает, мне все таки кажется, что это не наглый профи, а все таки только втягивающийся в это дело человек. Вот была бы шапка нормальная - сказали читай шапку сначала и по сути все ответы можно туда впихнуть без проблем. Никому ничего не навязываю - это сугубо мое мнение. Никого не хотел обидеть и нахамить! )))
  5. Добрый день всем. @Владимир65 собрал все на печатке, чуть позже выложу, конечно все топология ужасная, т.к. знаний моих еще маловато. Но самое главное все работает !!! Спасибо Вам за помощь! Исходная схема была вот такая Сделали вот так Терзают немного вопросы по выпрямителю и силовому транзистору. В исходной (заводской) схеме было 2 1N5402, поставили 1N5408 - но при токе нагрузки 2,5А они уже ощутимо нагреваются, пальцы конечно не жжет, но горячие сильно. С транса 2 обмотки по 17В. Можно какую то другую схему выпрямителя реализовать в этом варианте или только включать параллельно еще диоды ? По транзистору, на КЗ конечно нагрев конкретный, но и при токе 2,5А нагревается так же ощутимо, понятно что в линейнике ничего не придумаешь, т.к. вся оседает на силовом элементе. Вот как же тогда все это работало в заводской схеме, причем производитель давал в характеристиках 13,8В 3-5А постоянной нагрузки ?
  6. Станция Baku 601D замена трансформатора.

    В общем замена прошла на 5 баллов. Выходные напряжения получились ~25,8В на паяльник, ~8В на питание мозгов, ~8В + китайская повышайка до +28В для питания турбины фена. Гул пропал напрочь, фен единственное стал крутить чуть потише, измерять реально приходящее напряжение на турбину не стал, т.к. станция используется очень редко, в основном для усадки термотрубок ! ))))) Отлично подходит трансформатор ТПП-269-127/220-50 Даташит Первичку подключаем на 200В - соединяем выводы 3 и 7 , 220В подаем на выводы 2 и 8. Первое включение трансформатора ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ ЛАМПУ !!!! Далее смотрим на лампу, у меня вообще накала не было, оставляем включенным на час без нагрузки - нагрева не должно быть ВООБЩЕ, максимум 2-5 градусов относительно комнатной температуры. 26В получаем с 2 вторичек, соединяем вместе 15/17 и 16/18 вот и получилось 2 вывода, у меня там было 25,8 переменки. Далее для мозгов соединяем 12 и 19, напряжение берем с 11 и 20 , у меня там было около 8В, кидаем на вход линии +5В, ищем проводки, которые идут на диодный мост и далее на 7805 Для турбины фена, соединяем 14 и 21, напряжением берем с 13 и 22, выпаиваем диодный мост с платы, который идет на транзистор регулировки турбины, вместо него перемычки, этот же диодный мост на вход повышайки (китайский модуль), туда же любой электролит на 50 - 500мкф. , настраиваем напряжение на выходе понижайки по максимум, у меня получилось +28,5В (можно и ограничить на уровне +24В, конечно надо измерять уже на турбине, сколько реально приходит Вольт, чтобы она не работала с перегрузом по напряжению). Вот собственно и все! Всем огромное спасибо за помощь. Приношу извинения за отсутствие фоток, трансформатор входит идеально, еще места куча остается, только пересверлить крепежные отверстия, все разъемы использовались родные - от старого транса откусывались провода с разъемами. Буду вопросы пишите сюда или в л/с, чем смогу - помогу ! )))
  7. @Vlad90 Потому что так и есть! В наладке практически не нуждается. Теоретически просчитать под свои нужды, мощность трансформатора, количество выходных транзисторов, пересчитать шунт, правильно и в соответствии с номиналами вставить детальки в дырочки, настроить термозащиту - ВСЕ!!! А отправлять читать почти 400 страниц, новичка, причем 30% это похожие споры, 30% информация для Профи, а оставшиеся 30% по теме ... У него моментально пропадет все желание заниматься этим делом. Тут форум, сообщество людей по интересам, никто никому ничего должен, не хотите помогать - не помогайте, Вас никто не заставляет. Но начинать с чего то надо, конечно было бы круто, загрузил в башку всю инфу с флешки и сразу все знаешь. Но как показывает опыт нахождения на форме, действительно полноценными знаниями обладают люди, которые занимаются этим более 10 лет, а некоторые и всю жизнь. И я им очень благодарен, за то что они всегда готовы оказать помощь! А Ваша позиция наверное такова: - "Иди лет 10 книжки почитай, а потом возвращайся!" )))Все приходит со временем!
  8. @Rashpel Самая популярная 16v2, есть печатки и под PNP и под NPN. Работает отлично, собрал уже 2 таких. На самом деле правильно собранный, в наладке практически не нуждается, только выставить срабатывание термозащиты и все. Все 359 страниц - это повторение одних и тех же косяков и возможность выжать из схемы просто исключительные показатели и многим это удается, микропульсации, практически полное отсутствие просадок напряжения под нагрузкой и прочего. Но если тебе не важна просадка с точностью 0,01В, а в реале даже в военке и космонавтике наверное с допуском 0,1 все делается, то просто бери печатку и собирай, это будет лучше любого покупного, китайского и еще и в раза 3-4 дешевле. Самая дорогая деталь - трансформатор и конденсатор фильтра, если это все есть, то скорее всего затраты будут максимум в 500 рублей.
  9. Станция Baku 601D замена трансформатора.

    @KRAB Крутяг конечно, нет слов. Краб ты же мозг, подскажи зачем отдельное питание на нагреватель паяльника и турбину фена ? )))
  10. Станция Baku 601D замена трансформатора.

    @Lexter Не проверял, честно признаюсь ))))))))) Но в голове уже созрел план как поменять только трансформатор, сохранив отдельные линии на +26 и на +35, даже лучше наверное занижу питания по линии +35, если там стоит транзистор - соответственно регулировка оборотов происходит за счет изменения напряжения, т.е. линейная регулировка, а не ШИМ, потребление на 24В турбиной 0,1А = 2,4Вт грубо, берем отдельную обмотку на 6В с трансформатора и через китайский повышающий модуль колхозим его туда ))) измеряем напряжение на турбине в режиме макс оборотов, чтобы оно не превышало +24В, все таки советуют не превышать допустимых напряжений.
  11. Станция Baku 601D замена трансформатора.

    @Lexter Более точные установки нагрева и поддержания температуры и соответственно нормальная калибровка. И не гудящий трансформатор! )))
  12. Станция Baku 601D замена трансформатора.

    Все разобрался ))). Нашел у котов тему паялки от Михи - Псков, там все разжевано, питание 32В идет на термофен, на его турбину, а такое высокое - чтобы получить повышенные обороты, т.к. при номинальных 24В китайцы подают туда до 27 - 29 Вольт, хотя после выпрямителя 26В * 1,41 = 36В, не понятно, почему турбина фена питается от отдельно обмотки, моих знаний тут не хватит. ))) Но для себя решил переделать начинку полностью на нормальную.
  13. Станция Baku 601D замена трансформатора.

    Определенно опытным путем )))), что 35В - это питание турбины вентилятора, который у нас на 24В. Собственно вопрос можно ли от одной и той же обмотки трансформатора запитать и нагреватель паяльника и фен ??? Не замкнет ли там чего ? И почему тогда китайцы, любящие на всем экономить сами не сделали этого ?
  14. Доброго всем дня! Есть станция Baku 601D , наверное обычное стандартная паялка, коих миллионы, только под разными наименованиями. В последнее время стал жутко гудеть трансформатор, он и изначально гудел немного. Открыл, там стоит трансформатор на 30 (китайских) Ватт, очень часто на форумах пишут у подобных станций они долго не живут, т.к. сделаны "на отстань". Есть ТПП 269, почитал форумы, понял, что он должен идеально подойти, т.к. в большинстве станций требуется 2 напряжения 24В (2-3А) и слаботочное 5В для питания МК. Но на трансе удивило наличие еще одного напряжения на 32В. Т.е. выходных напряжений 3: 10 В - отсюда получается 5В для питания электроники 26В - т.к. провода силовые, предполагаю, что это для нагревателя паяльника 32В - а вот это куда ? единственный вариант турбина фена, но разобрав фен - турбина стоит на 24В, а после выпрямителя будет вообще 32*1,41 = 45В Может у кого есть схема на эту паялку ? Гугл и Яндекс выдают только обзоры, ничего толкового не нашел. МК без опознавательных знаков, но скорее всего мега8. И второй вопрос, как калибруют эти станции, если на плате нет даже мест под подстроечники и самих подстроейчников тем более. Заранее благодарен за помощь. Посмотрел на какие элементы уходят напряжения: 10В - на стабилизатор 7805 - тут все ок, питание "мозгов" 26В - на симистор BT136 и дальше на паяльник 32В (измеренные 35В) - уходят на транзистор TIP122
  15. Сами потом тогда пусть на форумах сидят!!! ))) А 2 выходника сложно городить, т.к. конструктивно рассчитан на 1 этого типа и вся сложность в том, что надо впихнуть в готовый корпус, это самый оптимальный вариант.