geran

Members
  • Content count

    174
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

About geran

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 01/30/67

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    РАДИОПРИЕМНИКИ, преобразователи энергии, усилители
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    РАДИОПРИЕМНИКИ, преобразователи энергии, РЕМОНТ
  • Оборудование
    Мультиметр, осциллограф, куча паяльников и отверток, SDR приемник (визуализатор) для настроечных целей.

Recent Profile Visitors

5130 profile views
  1. Следующее открытие: павлик требует получить на катушках АМ-напряжение чтобы его детектировать обычным АМ-детектором. Тут надо ввести термин ОБЫЧНОЕ АМ-напряжение. Что это такое? Оказывается это обычная паразитная АМ (ПАМ) которую требуется подавлять. Ниже схема дробного детектора честного с сопротивлениями нагрузки диодов-детекторов. Какая катушка управляет углом отсечки диодов? Конечно L2 и где должна подавляться ПАМ? На катушке L2 или на двух контурах демода на расстроенных контурах. Любая амплитудная модуляция на катушке L2 будет паразитной и цель встроенной функции ограничения ее подавить. Удалить то есть, срезать пики огибающей. В цифровом демодуляторе ПАМ устраняется подобным способом через перетекание заряда между катушками. В центре АЧХ очень хорошее подавление, к краям ослабевает. Дополнительно АМ подавляется в УО перед демодулятором. Для чего УО подавляет АМ? Чтобы она не попала в катушки демодулятора. А чего хочет павлик? Чтобы она там появилась, чтобы ЧМ превратилась в АМ, в паразитную АМ на катушках. Ну это просто диверсия какая-то! Давим, давим а потом размножаем... что за ерунда? Таким образом никак не возможно допускать чтобы на катушке или двух контурах появлялось АМ-напряжение ПАМ а что тогда диоды? А ничего, они работают переключателями тока от импульсов ПЧ. А зачем переключать ток? Для перетекания заряда 10700000 раз в секунду. Вот и все, нет никакого АМ-детектирования.
  2. Радионастройщик, вы мне угрожаете штоле?
  3. Действительно. Мы об искажениях. АМ-детектирование сопровождается сильными нелинейными искажениями более 1% и обусловлено это постоянным изменением внутреннего сопротивления диода, изменением тока через диод. Почему у павлика процесс АМ-детектирования пригоден для получения высококачественного звука? Но у Павлика АМ-детектор в высококачественном приемнике это серьезно! Да? Ах, два обычных АМ-детектора. При детектировании образуются масса комбинационных составляющих, которые видимо "улучшают" и без того высокую пригодность АМ-детектора. Не понятно как можно терпеть нижеследующее: Обычный АМ-детектор тм
  4. У вас нет ни единого дельного аргумента чтобы мотивировать ваш смех, а смех без причины признак.... Вы же так и не ответили по току и понесли околесицу про другой ток. Как ваши АМ-детекторы смогут работать при неизменном токе? Ну вот как? Откуда на катушках возьмется АМ напряжение если ток в цепи между этими катушками неизменный? Вы же не отвечаете и я понимаю, тут ответить нечего, потому что ахинея. АМ-детектор не может работать при неизменном токе. Тогда почему вы утверждаете что он (они) работают? Тут не смеяться а грустить надо, кругом пробелы в простых теоретических вопросах. Ключевой режим работы диодов отменили, да кто вам дал право? Они и не знают что вы отменили и работают в ключевом режиме. Потому что заряженный конденсатор С10 диоды запирает обратным напряжением. С какого бодуна вы взяли схему из книги про радиорелейки и утверждаете что это ЧМ-детектор для высококачественного приемника вещания? Ведь схема в книге предназначена для выделения нулей и единиц а не КСС! Отбросили и облили помоями картинку про двухфазный однотактный выпрямитель. ОДНОТАКТНЫЙ, понимаете? А фаз две. Перевернув диод получаем однофазный однотактный выпрямитель-это схема моего демодулятора. С какого бодуна он двухтактный? Двухтактный это мостовой выпрямитель. Хоть диоды и выпрямляют напряжение ПЧ но происходит это до заряда С10, когда он зарядится, далее происходит переключение тока и перетекания заряда от одной катушки к другой. Это и не ток и не напряжение а именно заряд и он оседает на затворе полевика где ему самое место. Образуется напряжение КСС.
  5. ГРОМОЗДКО И БЕССМЫСЛЕННО. ПЧ должна быть одна. Мне нравится и другим нравится. Так устроит? Сравнение с звучанием культовой аппаратуры 90-х например SONY ST-SA5ES показывает что мой звучит лучше, мягче, детальнее. Бас просто радикально другой. ST-SA5ES это ФАПЧ -демодулятор, якобы лучше которого не сыскать. Но нашлось... Наконец есть доступ к SA5ES для экспериментов и прослушиваний. Он будет дорабатываться, решение уже принято, формируется бюджет. Сначала будет запись ряда семплов для памяти как это всё звучало ДО. Запись ессно не на убогий гаджет а на звуковую карту с линейного выхода тюнера. Если я вас смешу то ваш мозг пустой и набит соломой и мыслить не можете. Те кто могут они не смеются а сравнивают.
  6. Не нравится? Закрыли и читаете другую тему.
  7. Их читать бессмысленно, там нет ничего нового или полезного. Новых книг на эту тему никто не пишет, самая новая которую я встретил это Томаси Уэйн 2006г но там также в основном сборная солянка старых сведений. Книги 60-х годов просто содержат неверные сведения зачастую. Статьи ж. РАДИО содержат массу опечаток и неверных сведений. Примером тому описание работы схемы шауб-лоренц- полный бред и чепуха. Отсутствие описания работы самого передового на тот момент демодулятора Ласпи-005 так же является бредом. Истерическим мутизмом. Это все от вашей недееспособности. Онанизм весьма полезен при правильном применении. Приемникотворчество заключается в замене узлов на идеологически-другие. В замене теорий. Делая по старому сделать ничего нового нельзя. Читая старую теорию сделать новое нельзя. Старая теория НЕ ВЕРНА-этот тезис так или иначе ВСЕГДА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ. Радиотехника наука быстро развивающаяся и потому актуализация этого тезиса наступает очень скоро. Например разработчик авиапушек Шипунов так высказался что все стрелковое вооружение произведенное 30лет назад это хлам и мусор. То же самое относиться к теориям. На DSP я не хочу, меня интересуют однобитные цифровые потоки, простейшие. DSD, SACD . Не надо флудить, мой приемник собран и очень качественно звучит. Все кто слышал впечатляются. "Никогда не получится" это вы о себе потому что делая по старому точно никогда ничего хорошего не получится. Никогда не получится=0% ожиданий. Мой приемник собран=100% планомерности. Ну и кого вы хотите обмануть? Сколько не называй черное белым но ничего не изменится. Реализуйте. Я стороник целостности концепсии. Высокая ПЧ 10,7мгц очень подходит т.к. распространено в последнее время DSD 11,2 МГц. Куда девать зеркальный канал будете?
  8. Собсно говоря уже, не здесь, но проскакивала мысль, а что если предварительно сформированные импульсы ПЧ, несколько ограниченные, отправить на микросхему ЦАП DSD и узел т.н. демодулятора заменить формальным ЦАПом? Я бы так и сделал немедля но у меня нет ни единой раскодировки структуры ЦАП DSD а гугление ни к чему не приводит. Можно конечно тупо взять микросхему и пытаться ее "завести". Может надо попробовать но хочется большего.
  9. Не надо кривляться! Не АМ-детектор в импульсном режиме, хотя это близко к истине, а продукт демодулятора нули и единицы, никакого звука и контура узкополосные. То есть после демодулятора включается триггер шмитта или иное подобное устройство формирующее импульсы и готово. А в моей схеме другая задача получать звук высокого качества. В принципе задача демодуляции нулей и единиц из огибающей ПЧ это какой-то древний навоз. Старообрядчество. Берем ПЧ и ограничиваем получая импульсы, но импульсы не соответствуют модулирующей последовательности и в чем проблема? Берете программным способом преобразуете импульсы ПЧ в импульсы модуляции, их не нужно демодулировать! В импульсах ПЧ уже все заложено, просто нужно применить правильный алгоритм преобразования и нужную аппаратную часть. Тут другое, книга вышла в 1988г и сочинялась по материалам 1970-х годов. вот и ответ, пишите письма дедушке. Будете читать старые книги так и будете по самые бакенбарды в гоуне сидеть. Я как раз подошел к решению задачи очень современно и предложил считать импульсы ПЧ цифровой однобитной последовательностью и преобразовывать в звук цифровой однобитный поток по структуре напоминающий DSD. Конечно, если вы будете применять свои АМ-детекторы то угробите качество но если применить характерный для DSD преобразователь ЦАП то можно получить новый смысл. Схема на рис 5.30 чисто примерочная без номиналов. Питание катушек однотактное, однофазное, диоды включены последовательно. Рассмотрим. Роль транзисторов далека от самой схемы и представляется как просто кусок выходного каскада ПЧ. Одна и та же фаза приходит на диоды включенные разнонаправленно, при этом диоды включаются по очереди, выпрямляют и их ток стекает в нагрузку R6. Это что, ЧМ-детектор? Нет, это дурдом! Это два объединенных АМ-детектора для целей демодуляции нулей и единиц. Как я уже сказал, этого делать вообще не нужно а книгу пустить на растопку. У меня выводы самые правильные и первый среди них надо решительно сметать с дороги старую теорию и бред 70-х годов прошлого века. Применять только новейшие технологии обработки и новейшее мышление. Преобразование ЧМ в АМ это старое мышление и должно быть ликвидировано если мы хотим развиваться. Такие схемы применяться не должны. Схема на рис 5.30 это просто два АМ-детектора с общей нагрузкой R6. Ну и кого и чем вы удивили притащив старую схему? Теперь мне понятно откуда берутся ваши "новые" разработки и последняя схема ЧД это калька со схемы на рис 5.30. Вам самому не противно старье тащить в будущее и пытаться делать вид что это НОВАЯ РАЗРАБОТКА? Два АМ-детектора как вы и говорили, вы этим гордитесь? Вы только забыли резистор R6 на своей схеме дорисовать и вы попутали фазы. Схема на рис 5.30 питается одной фазой а ваша схема питается двумя разными фазами 0 и 180. Нехорошо так косячить! Копипастить надо от и до, всё! Собсно поэтому ваша последняя схема это полный бред и чепуха и работать она не будет нормально. Я уже много времени пытаюсь вас убедить что задача должна быть поставлена УДАЛЕНИЯ АМ из ЧМ демодулятора а вы все назад прете. Вот Томаси Уэйн пишет что для удаления АМ применяется функция ограничения в детекторе отношений, ДД оказывается относительно не чувствительным к АМ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? А именно то что на контуре ДД единственном не формируется АМ-напряжение или оно минимально. Вы же со всем упорством хотите формировать АМ-напряжение на катушках и похерить весь смысл ЧМ-демодулятора.
  10. Одновременно, в этом же сообщении, наш "умник-кулибин" пишет про перетекание заряда - т.е уже импульсного режима нет: Как это нет? Заряд перетекает 10700000 раз в секунду во время включения диодов. С10 заряжен, конечно импульсный режим есть. Книга по радиорелейным.. там нашлось, описание как из огибающей принять нули и единицы то есть реализовать функцию АЦП однобитного. Для этого там преобразователь где диоды включены встречно и их токи протекают встречно. Каждый контур нагружен на свой диод-детектор который нагружен на свой резистор, который замыкается на контур. Это два классических АМ-детектора но кто вам сказал что их функция выделение звука? Там же написано, выходной продукт это нули и единицы, то есть линейность не имеет значения как и отношение сигнал шум. А я какую схему давал? Предлагалось считать несущую ПЧ как цифровой поток DSD из которого преобразователем получаем высококачественный звук, то есть я предложил ЦАП А в рисунке из книги предложили АЦП. С одной стороны это интересно, из однобитного потока можно функционально получать ЦАП либо АЦП. Но различия с моей схемой очевидные, один диод перевернут, резисторов нагрузки нет, ток схемы и слева от диодов и справа течет в одном и том же направлении. Схема однотактная. Формально схема из книги также является однотактной но двухфазной.
  11. Я уже многократно сказал что никакого преобразования АМ в ЧМ в моей схеме не происходит из-за неизменного тока диодов. Если бы оно происходило то это следовало бы считать вредным эффектом вносящим искажения. Детекторный приемник это абсолютно невменяемый пример. Уж не хотите ли вы сказать что схема моя состоит из двух детекторных приемников? Павлик так и заявлял, но контур протекания общего неизменного тока не позволяет так считать ибо ни один из "детекторов" работать не будет а как переключатель тока будет. Медицинский факт: ни на одной из катушек нет АМ-модулированного напряжения. Тогда что вы там преобразовывали? Вот если разорвать цепь общего тока и диод нагрузить на общий на катушке появится АМ-модуляция и детектор будет выпрямлять огибающую. Но такой задачи не стоит, собирать АМ-детектор мне не нужно, но павлик делает вид что именно это нужно. И это прослеживается из его ошибочной последней схемы. Так оно не изменяется! Более того приняты меры чтобы НЕ ИЗМЕНЯЛОСЬ, например введено ограничение в детектор отношений. Ну и как оно у вас там изменяется, госпади... Как у вас одновременно в детекторе ЧМ работает ОГРАНИЧИТЕЛЬ АМПЛИТУДЫ и АМ-детектор? Это же полный бред! Видите ли в чем дело, и неизменный ток и переключение этого тока диодами и уравнивание перетекающего заряда- всё это происходит 10700000 раз в секунду и надо просто взять 1 рабочий такт и увидеть что внутри него, внутри любого такого такта происходит перетекание заряда чтообы ток оставался неизменным и оба диода были открыты. При этом как минимум создается шунтирование сразу обоих контуров через цепь протекания тока, но дело не в этом а в том что лишний заряд с одного конца вливается в другой конец и процесс этот происходит со скоростью света. Остается только выбор откуда лишний заряд будет перетекать, с одной катушки или с другой. То что диод выпрямляет минус еще не значит что ток повернется в обратную сторону, потому что диоды проводят ток только в одну сторону и именно дело в том что работа по выпрямлению заканчивается как только зарядился С10. Далее начинается только переключение тока 1-0-1-0 и т.д. Никакого преобразования АМ в ЧМ не происходит потому что ток неизменный внутри каждого рабочего цикла. И ток цикла 1 ничем не отличается по значению от тока цикла 2378 или 15956. Это и означает ток неизменный. Это характерно для цифрового преобразователя. Заряд между катушками перетекает постоянно по закону модуляции, но общее напряжение на катушках не меняется как и ток протекающий между ними. Никак вам не удается сломать красоту схемы и затвор полевика это не нагрузка-это отсутствие нагрузки. А вашу физику мы перепишем. Ну и куда плывет ваша рабочая точка? Это не более чем очередное наукообразие . Попендикулярная имплозия. Прежде чем писать плавающая, разберитесь что-же все таки плывет и куда. Как это нет переключения если импульсы ПЧ переключают диоды? Совсем уже что ли?
  12. Пошло кривляние. Это выдает отсутствие аргументов.
  13. Совсем недавно вы утверждали что именно это определяет режим, вам даже казалось что тут уместна аналогия с ламповым усилителем. Не происходит этого преобразования. При неизменном токе оно невозможно! Да у вас и нагрузки нет как положено при таком преобразовании. Нечего сказать, я понимаю, как грица минздрав предупреждал..
  14. Это не моя схема Если павлик не может ответить на вопрос по току АМ-детектора то это от провала в знаниях. Он зияет. Некий настройщик тут писал что де павлие все правильно объясняет. Так вот, павлик не может ничего объяснить про ток диодов и почему в его обычных АМ-детекторах ток остается неизменным. Он даже пытается затупить, представив что ток-то другой, включите мозги! А я и говорю, другого тока в схеме нет, только ток диодов и его единственное направление. Очковтирательство павлика с динамической нагрузкой разоблачено, динамическая нагрузка это стабилизатор тока. А ну-ка объясните как АМ-детектор сможет работать на стабилизатор тока в качестве нагрузки? Ответ: НИКАК. Наукообразие и очковтирательство.
  15. Снова оскорбляете! Это выводы не мои а научного сообщества. Противофазные обмотки трансформатора питающие катушки либо диоды в встречном либо в последовательном включении, по науке это всё однотактные схемы. Не знали? Бывает! Потому что вы утверждаете что ЧМ-демодулятор это АМ-детектор то есть ВЫПРЯМИТЕЛЬ то есть двухтактный выпрямитель. А я вам нашел что даже если диоды включены встречно это называется двухфазный однотактный выпрямитель и ваша теория о причастности противофазных обмоток трансформатора к двухтактности отправляется в корзину. Если бы вы заранее проверяли свои мысли вы бы могли нагуглить это задолго до меня. Но вы самоуверены как танк и хамите. Если вы не знали как называется схема выпрямителя с питанием от противофазных обмоток то ваши знания в радиотехнике могут быть весьма поверхностны. А вы не знали, это очевидно. Чем проще знание тем скорее его не учат. Торкнуло не только меня, если по вашему в схеме присутствуют два обычных АМ-детектора (выпрямителя) а сама схема двухтактная вот с этим и надо разбираться и я уже разобрался. Ну вот опять манипуляция! О токе включенных диодов разумеется, там еще какой-то ток есть? Нет там никакого другого тока а тот что есть протекает в одном и том же направлении. Картинка с выпрямителем вам разъяснила уже что если питать диоды от противофазных обмоток и один диод перевернуть чтобы было как в ЧМ-демодуляторе то образуется идиллическая картина: ток нагрузки или ток диодов с правой стороны протекает согласно по одной цепи и в одном направлении и слева тоже ток обмоток трансформатора протекает в одном направлении что и есть абсолютно однотактный режим. Вы сравнивали ЧМ-детектор с ламповым усилителем где токи первичной обмотки выходного трансформатора протекают В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ. И это двухфазная пуш-пул система. Как минимум пример для сравнения неудачный. Не надо путать теплое с мягким. Демодулятор с усилителем. Из вас никто не делает идиота, но если вы так считаете то сами этим заняты. Так я не понял, а АМ-детекторе ток изменяется или остается неизменным? исходя из добытых сведений о выпрямителях этот называется ОДНОФАЗНЫЙ ОДНОТАКТНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ Однофазный потому что ток полуобмоток трансформатора протекает в одном направлении.