motoandrey14

Members
  • Content count

    4899
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

motoandrey14 last won the day on May 6 2018

motoandrey14 had the most liked content!

Community Reputation

766 Очень хороший

1 Follower

About motoandrey14

  • Rank
    Здрасте вам!
  • Birthday 12/11/93

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Минск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    МК, УНЧ, ИБП, ремонт.
  • Оборудование
    Язык, да батарейка... Ну и программатор с феном.

Recent Profile Visitors

11907 profile views
  1. Глицерином как бы нельзя паять... он влагу впитывать будет и схема перестанет работать со временем. Они и так закрыты. Был бы открытый ключ, на выходе было бы -23В. У тебя там не -23В, а всего лишь -10В. Причём тут транзисторы. У тебя же перемычка стоит (белая на фото), которая закорачивает выход на минус. Отсюда и постоянка на выходе. Ещё и драйвер мог сгореть из-за этого.
  2. @VanLux А я вижу вместо D1 перемычку. Как по измерениям, так и по фото: D1 соединяет 5 и 8 ноги. Но никак не первую с транзистором 2n5401.
  3. @VanLux Такое чувство, что паял кислотой, даже от конденсатора ничего не осталось, оставил без ног, он повреждён. Если на выходе дросселя минус, он должен приходить на вход LM311, сравнив уровни на входе, должен формировать на эмитере транзистора положительный потенциал, и на входе IR должен быть положительный потенциал(другого уровня, естественно, это же левел-шифтер), который закрывает нижний транзистор, открывая верхний. И так по кругу должен самоосциллировать усилитель. Ищи, где эта цепочка нарушилась. Хотя бы таблицу напряжений дай, укажи все напряжения в красных кружочках, относительно GND: И относительно COM: Тогда можно будет хоть что-то прояснить.
  4. @Taleon В телефоне. Брак. Похоже на замыкание контроллера питания или его обвязки. В нём расположены модули усилителей, преобразователей, зарядки. Подменой платы можно убедиться, что дело в плате.
  5. Так сопротивление входное отличается в 10 раз. И бас, соответственно, в 10 раз отличается. В RC фильтре частота среза зависит от сопротивления и конденсатора. Причём, на первом месте в "RC" стоит резистор. А только потом твой конденсатор.
  6. Увы, но канифоль аллергенна и это смола, что хуже, чем курить...
  7. Вытяжка все твои проблемы решит. Я использую подобный вариант: 1) Трубка вакуумная возле жала паяльника. Тонкая трубка, но её достаточно, что бы весь дым высосать. В теории можно попробовать дома такое реализовать, взяв трубку, к ней насос, который будет дуть в вытяжку, высасывая дым у паяльника с другой стороны. Как вариант, мотор от пылесоса в шумоизоляционном боксе на низких оборотов, и труба длинная от пылесоса. Будет тихо и эффективно.
  8. @Radiohomemade Всё зависит от схемы. Если взять выпрямитель сетевой, то нужна большая ёмкость. И ничем, кроме как электролитом, не заменишь. Допустим, 1000мкФ 450В, заменить плёночным конденсатором на 0.1мкФ 630В не получится, или придётся их 10000Шт использовать. Зато не электролит. А если нужна стабильная частота в частотозадающем тракте, то опять же, не каждый конденсатор туда пойдёт. У керамических конденсаторов высокой ёмкости, ёмкость уменьшается от напряжения и температуры... (X7R диэлектрик) его нельзя использовать. Именно поэтому, нельзя просто так заменить электролит. Разве что, если электролит на 0.1мкФ, то его можно заменить плёнкой на 0.1мкФ. Ну или керамическим конденсатором с NP0 диэлектриком. А вот на 100мкФ электролит сложно будет заменить, так как размеры сразу придётся увеличивать многократно.
  9. Это конденсатор питания микросхемы. Без него микросхема не будет запитана и, соответственно, при отключении она обесточится. Режимы естественно пропадут. А вот что там за резистор "20K" стоит, который на 10кОм, несколько интересно...
  10. Легко - поставь свой контроллер с транзистором и запрограммируй свои режимы. А этот контроллер имеет только вход питания, кнопку, и выход. Никаких регулировок вроде и не предусмотрено.
  11. @Sasha00 Ты же измерял, что на 6 выводе напряжение меняется. Это означало, что всё работает. Более того, светодиод не может светиться от напряжения ниже 1В. Теперь не работает. Что опять? Напряжение на 2, 3, 6 ноге какое? (В момент включения. И в момент устаканивания)
  12. Тебе прямым текстом говорят, что не должна она зажигать! Физику нельзя обмануть! Вот эта схема должна зажигать: (даже, скорее вот эта более правильная) Эта схема (которую ты собираешь) должна погасать: Найди два отличия так сказать. И подумай, почему не должна и почему должна.
  13. Такое преобразование легко организовывается самым обычным DC-DC конвертером. Естественно, с синхронным вариантом. Да нет разницы, какое напряжение на полевиках. Важно схему управления запитать от 12В(можно отдельный маломощный DC-DC применить). А полевики и от 1В будут работать. Правда, потребление будет около 800 ампер, так что, аккумуляторы используй нормальные. Допустим, 100 штук 18650 параллельно.
  14. @Sasha00 А где ты эту схему взял? Просто. на схеме перепутаны выводы 2 и 3. Поэтому, смотрел ли ты в даташит, и как чёрт у тебя ногу сломал в двух соснах... И Схема у тебя рабочая, судя по этому: Только превратилась в плавное выключение.
  15. Так он должен светиться сразу, и медленно гаснуть. (если действительно на 6 ноге напряжение уменьшается с 5В до 1В, как ты написал) Что бы было наоборот, поменяй входа местами. Ты же можешь все напряжения замерить. На 2 ноге и на 3 ноге. И сопоставить с напряжением на 6 ноге. Может перепутал чего, ту же 2 и 3 ногу? Сейчас какие напряжения на 6 ноге? Возможно, транзистор внутренний уже сгорел (ведь подключив напрямую на базу он мог сгореть от короткого замыкания). Однако, если напряжение всё так же (с резистором) изменяется с 5В до 1В, значит она ещё работает. Конечно, для плавности не хватает резистора с 6 на вторую ногу. Но это уже другой вопрос.