motoandrey14

Members
  • Публикации

    4 384
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Последний раз motoandrey14 выиграл 6 мая

Публикации motoandrey14 были самыми популярными!

Репутация

640 Очень хороший

1 подписчик

О motoandrey14

  • Звание
    Здрасте вам!
  • День рождения 11.12.1993

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Минск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    МК, УНЧ, ИБП, ремонт.
  • Оборудование
    Язык, да батарейка... Ну и программатор с феном.

Посетители профиля

11 278 просмотров профиля
  1. Помогите! Подскажите! Help!

    Идеально для TDA7294 и 8Ом нагрузки А точно две по 25В? Их бы просто разделить на две части, было бы 4 обмотки по 12.5В. Выпрямив, получил бы 14-15 вольт и мнооого запаса по току. В четыре раза больше, чем просто сматывать... Идеальный блок питания для TDA8560Q, у него нет просадок по напряжению. Был) Вообще, для таких усилителей самым лучшим блоком является компьютерный. В нём есть стабилизация напряжения, разве что поднять до 15В(можно пременный поставить и регулировать) и оставить только эти 15В. Ни один трансформаторный не сравнится.
  2. Помогите! Подскажите! Help!

    @vg155 Прочитал твой пост, подумал, может я чего в жизни не знаю? Светодиод, любой, светится от проходящего тока. На паяльник приходит 220В переменки. Между жалом паяльника и фазой есть конденсатор (паразитный, естественно) получается такая схема: Яркость свечения зависит от паразитной ёмкости в паяльнике С1, сопротивления R1 и качества заземления "GND". Светится при этом абсолютно любой сверхяркий светодиод с любым цветом. Кстати, белый светодиод, это синий, залитый люминофором. Единственное, человек более чувствителен к зелёному спектру, при малом свечении он будет более ярким. При этом, если заземлением является человек, то в любом случае должно ощущаться электрическое напряжение при касании(вибрация\удар током). И часто является причиной неработоспособности схем Микросхем без ESD конечно
  3. Помогите! Подскажите! Help!

    Так ты документацию открой. И почитай. Это диодный мост на 3 ампера. И на 5 ампер при 140 градусах. Да, чем больше его температура, тем меньше потерь на диоде. Когда он холодный, он в нерабочем режиме. Горячий? Вода на нём кипит?
  4. Помогите! Подскажите! Help!

    @Гость Артём Для данного усилителя подойдёт любой трансформатор на 20Вт с напряжением ~10-12В, диодный мост на 2-3 ампера, и конденсатор на 4700мкФ. Всё что больше, даст тебе вольт-два. Всего лишь десяток процентов. Заморачиваться не стоит. Проще подать 30 вольт с тем же комплектом (трансформатор 60Вт 2x20В, мост 5А, 4700мкФ, TDA729x). Это даст 1000% мощи. Будет громче в 10 раз. Заодно не забудь усиление подобрать такое, что бы при 100% громкости на компьютере на выходе усилителя при этом была максимальная амплитуда без искажений. Тогда будет всё красиво
  5. В даташите есть сбивающая с толку тест-схема, где нарисовано только то, что 10 нога коротит 8ю. Многие, в том числе и я, ошибочно приняли это за причину взрыва транзисторов (левых, как позже оказалось). По факту 10 нога отлично срабатывает. А разряжает конденсатор для того, что бы плавно запускалось после остановки и только. 8 ногу использую в пушпуле по схеме старичка, там принцип "защиты" другой, софтстарт за счёт тока через ключи.
  6. Помогите! Подскажите! Help!

    @Гость Артём Усилитель, эта такая штука, которая имеет коэффицент усиления. Например, 10 раз. То-есть, усилитель будет умножать входное напряжение на 10. В компьютере напряжение 2 вольта при 100% громкости на компьютере. Как видишь, умножив эти 2 вольта на 10, получишь 20 вольт. А напряжение питания у тебя всего 12В. Всё что выше - будет обрезано. Так, до того, как сигнал упрётся в напряжение, будет просто усиление: Синий - вход усилителя. Красный - выход усилителя. На графике сигнал инвертирован, но сути это не меняет. Если же попытаться получить бОльшее напряжение с усилителя, то он просто обрежется (зелёный) сигнал упрётся в питание: Полезут гармонические искажения, то-есть "пердёж".
  7. @Kraftverk Ты что вообще делаешь и смотришь осциллограммы для чего? Правильно, что бы переключение происходило при нулевом токе (ПНТ). Ты смотришь ток на токовом шунте\трансформаторе. А теперь посмотри, при каком напряжении происходит переключение. Напряжение не нулевое. Нету переключения при нулевом напряжении (ПНН). В режиме ПНТ так оно и должно быть в данном случае.
  8. Помогите! Подскажите! Help!

    Без них конденсаторы С1 С2 будут заряжаться при подключении, будет звук "бах" в колонках. При отключенном разъёме может сильно ловить помехи, самовозбуждаться если рядом с выходными проводами будет (могут погореть динамики-пищалки в первую очередь). Да и с ними чуток безопаснее - меньше шанс статикой входы выпалить. А вообще, вот недавно правильную последовательность действий при пайке подобных усей писал: (нажать на правый верхний угол цитаты для перехода, стрелку)
  9. Ты можешь подать как 220В. Так ты можешь подать и 500мА. Так как светодиод - токовый элемент, ему нужно подавать ток - 500мА. Напряжение ему подавать нельзя. Проблема в том, что есть закон Ома. Он гласит, что сила тока прямопропорциональна напряжению, и обратнопропорциональна сопротивлению. Другими словами: Чем меньше сопротивление, тем больше ток. (при стабильном напряжении) Чем меньше сопротивление, тем меньше напряжение. (при стабильном токе) Так светодиод уменьшает своё сопротивление при нагреве, первый вариант отпадает, так как ток будет увеличиваться и он сгорит от превышения мощности. Второй вариант куда более подходит, напряжение будет уменьшаться на светодиоде, мощность уменьшаться будет и работать будет стабильно. Допустим, сопротивление светодиода (в рабочем режиме у светодиода оно меняется от нагрева, но возьмём конкретный момент времени) 400Ом. Тогда, подав 500мА на нём будет падать 200 вольт = 100Вт. При нагреве сопротивление, допустим, станет 350Ом. Тогда, подав 500мА на нём будет падать 175 вольт. 90Вт. Главное, что не больше 100Вт. В случае, если подать стабильное напряжение, мощность будет увеличиваться, и превысит допустимые рамки. Можно попытаться занизить напряжение, что бы сильно не грелся, тогда он будет работать, хоть и изменяться яркость будет. Однако, стоит поменять светодиод с другим падением напряжения, он либо вообще не будет светить, либо сгорит. В случае стабильного тока такой проблемы нет. Что на 90 вольт, что на 110 вольт светодиод поставь. В таких случаях обычно указывается диапазон падения напряжения у светодиода, например "80-120В". Сколько ему нужно напряжения, столько и возьмёт в этих пределах. Если подашь 500мА, то 220В на нём будет тогда, когда сопротивление светодиода будет строго 440Ом.
  10. Не будет работать. Симисторный регулятор регулирует мощность, и не может работать на ёмкостную нагрузку. Тем более светодиоду нужна регулировка ТОКА. Тебе нужен токовый регулятор. То-есть, у светодиода такая зависимость от напряжения: 1 вольт - не светит. 10 вольт - не светит. 100 вольт- не светит. 110В - светит. Причём, нагрелся - ещё ярче светит и ещё больше греется. 120 вольт - сгорел. Из-за этого симисторным регулятор не получится регулировать. А вот такая зависимость от тока: 1мА - светит на 10%. 10мА - светит на 20%. 100мА - светит на 40%. 1000мА - светит на 100%. И прекрасно регулируется током. ШИМ-регулятором тоже можно, если частота выше 400Гц. Ниже 400Гц стробоскопический эффект даст знать и более минуты не посидишь под таким светом.
  11. Не травится плата

    Так нельзя делать, опасно. И не травит так ни хрена, или не долго, или пузырей много, или дорожки отваливаются. Редко когда нормально травит. Температура должна быть 40-50 градусов. Растворять 200г\литр. Если нужно только одну платку(так как раствор пару часов хранится), то 100г\литр + соль 30г\литр. Я, после мучений с хлорным железом и персульфатом, уже привык брать 15 грамм персульфата аммония и 5 грамм соли и тёплую воду с под крана для "быстро вытравить небольшую плату без проблем".
  12. Учитывая то, что транзисторы могут выдержать по току кратковременно достаточно солидный ток, за эти 2 миллисекунды должна отработать. Это примерно 30-100 импульсов при повышенном токе.
  13. На выходных диодах будет под 60 вольт. Они всегда пробиваются при превышении 40 вольт. Если думаешь, что там напряжение большое импульсное, нафига ты их ставил? Все новички, которые уверенно перепаивают в компьютерных блоках диоды с шины 5В на 12В сталкиваются с тем, что взрывается через недолгое время. Не зря там стоят диоды на 200 вольт. Защита работает по ТОКУ. От того, что ты на выходе с этих диодов захотел получить 14В, вместо 5В, она не спасёт никак
  14. Не травится плата

    @Falconist @BARS_ Преувеличиваю, конечно. Но один случай заставил меня использовать дисциллированную воду и точный состав. Я с персульфатом аммония на глазок сыпанул один раз, травило очень долго(около двух часов) так и не вытравилось. Нагрел немного. Пошла реакция, задымилось, вскипело, плата в миг вытравилась Ещё и посуда отмылась даже от следов хлорного железа. Хорошо хоть не взорвалось
  15. светодиоды 1вт для светильника от 5в

    @Владислав Полянин Так с преобразователями нагрев будет в 2 раза больше. Не верю. По первому варианту, который я предлагаю, при резисторе 5.5Ом ток будет ДО 200мА. По первому варианту, при 350мА(который ты описал) должен быть резистор на 2.7Ом, на нём при этом выделится 0.3Вт. Для двухватного резистора это никакое не "дико греется". Вода что ли кипит у тебя на нём? Может по второму, который хочешь(или сделал) ТЫ? При 5В и резисторе 5.5Ом действительно будет 350мА, но и мощность на нём почти в 3 раза больше выделится. Греться будет В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ. На них мощность выделяется 0.8Вт .При двухватном резисторе они и должны до градусов 50...60 греться без вентилятора: Если ты используешь китайские: То они меньше, и поэтому должны греться до градусов 70, а то и больше. (секунду держишь получаешь ожог) И это нормальная рабочая температура. Пальцем да, "дико греется" будет. Но я тебе и предлагаю первый вариант. А не второй. И не четвёртый, самый нагревательный. Хочешь, что бы не грелось, возьми резистор размерами с твои преобразователи, на 10Вт хотя бы: Cree за 100 рублей или за 5$? Просто за 100 рублей ни разу не cree и они действительно греются больше, чем светят. Выше я давал фото, это не cree. Даже если на подложке написано "cree"