• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

ПАПА

Members
  • Публикации

    1 297
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

14 Обычный

О ПАПА

  • Звание
    Живу я тут
  • День рождения 05.09.1961

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиоприем на КВ, конструирование.
  • Город
    Беларусь. Гомель

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

14 602 просмотра профиля
  1. Чем Текстолит Отличается От Гетинакса?

    Текстолит легче обрабатывать, он не колется, плата со временем не выгнется дугой, не свернется пропеллером и по всему он лучше, особенно светло-желтый. Даже обычный коричневый, который не из стеклоткани и то лучше и надежнее для корпусов и прочего. не на нашем базаре.
  2. Замена Ферритового Кольца

    Высокочастотные кольца действительно дефицит, а 1000НН-2000НН на базаре как грязи.
  3. Усилитель На Транзисторах На 5Вт

    Крутейший усилитель, если без блока питания и то греется! А что будет если на него и питание подать!
  4. Усилитель На Транзисторах На 5Вт

    А R12 то чего греется? С4 пробит накоротко? Какое напряжение на средней точке?
  5. Усилитель На Транзисторах На 5Вт

    Скорее всего пробиты выходные транзисторы. А может просто открыты до упора. Такое случается, если ненароком впаять оборваный диод, или неправильно диод впаять. В первую очередь убедитесь, что диоды исправны и впаяны в нужной полярности. Иначе транзисторов не напасетесь. Выпаяйте выходные транзисторы и подайте на схему напряжение. Теперь можно померять все напряжения на оставшихся 3 транзисторах относительно земли. На + выводе С5 должна быть половина питания. Это подстроечным резистором выставляется. Если нет, то проверяйте все транзисторы подряд. Или выложите здесь все напряжения и вам подскажут сдохшую деталь.
  6. Расчет Катушки Индуктивности

    Еще у Скрипникова на стр 58 есть формула омических потерь для коротковолновой катушки, но расчет по ней дает такой оптимистический результат, что ему не очень верится.
  7. Ewb, Microcap, Multisim Вопросы И Ответы

    Очень нужна модель хотя бы одного из транзисторов КТ3126А, КТ3127А, КТ3128А, 2N4411, BF506 для Microcap 9.
  8. Расчет Каскада С Общим Эмиттером

    За чтение такой крамолы его преподы на куски порубят. Книги Гаврилова для практиков. AlkarnСпасибо за книгу
  9. Расчет Катушки Индуктивности

    Волгов.Детали контуров радиоаппаратуры.1954, но там таблицы коэффициентов, кроме того оно же в статье Колосова ("Радиофронт" №23-24 за 1939г), там есть формула одного из коэффициентов. Вообще Колосов считается классиком в этом вопросе, жалко что статья маленькая. У Волгова все подробнее описано. Вот еще читайте начиная с 50 стрСкрипников.Колебательный контур.1970, и только в Гликман.Русин.Расчет характеристик элементов цепей радиоэлектронной аппаратуры.1976 на стр.112 вы найдете формулы для этих коэффициентов. Расчет по Жеребцову дает худшую цифру потерь. В моей считалке я беру среднгеометрическое между оптимистичным Колосовым и пессимистом Жеребцовым. Катушка.rar Диаметр провода по Колосову.rar
  10. Расчет Каскада С Общим Эмиттером

    Вы все очень правильно объяснили. Я и сам всегда так каскад считаю. И работать будет прекрасно. Но тема то не любительская, а учебная. От бедолаги преподы потребуют чтоб он это все на характеристиках нарисовал. Они в руках паяльник лет сорок не держали. Но мозги вынесут с легкостью. Рекомендую всю эту ненужную в реальном мире муру прочитать в книге Васильев.Радиолюбителю о транзисторах.1967, там вcе любимые старичками-ламповичками графики есть. Или любой справочник, например Гершунский.Справочник по расчету электронных схем илиТерещук.Справочник радиолюбителя.Малогабаритная радиоаппаратура.1975
  11. Паяльная Болезнь

    Наличие деталей еще не гарантия пути от проекта до законченной конструкции. Как подумаешь сколько надо мозолей наслесарить, да где раздобыть материалы для корпуса и проч., то иной раз и руки опускаются.
  12. Сквозь Стены ...!

    А вдруг.....
  13. Журналы Радио

    Ну далеко не у каждого безлимитный тарифЗы: Анекдот про Брежнева, ветеранов партии и пробку-бескозырку уже забыли?
  14. Транзисторы

    Теперь маломощные низкочастотные германиевые транзисторы такая редкость, сняты с производства за полной ненужностью, что МП41 и МП42 практически заменяют друг друга, а на букву уже и не смотрят. Ставьте смело. А вообще для замены германиевых специально разработана уже кремниевая серия КТ203, но и они уже безнадежно устарели. Единственная радость - у них солидные металлические корпуса и выводы которые хорошо гнутся. Думаю в любом телевизоре с мусорки можно выдрать мешок или два КТ209. Вот эти транзисторы на теперь и есть самая ходовая и дешевая замена германиевых. Корпуса у них пласмассовые, не так красиво смотрятся, но работают хорошо.
  15. Нагрев Нихромовой Нити

    Мгновенно накалить нить нельзя. Чем она толще, тем медленнее нагреется. А тонкая будет ненадежна. Покупать паяльник, чтоб его размотать нерационально.Думаю надо попробовать лампочку разбить. Когда-то были огромные лампы накаливания на стройках в прожекторах. Сейчас там уже накаливания не применяются. Но поискать можно. Еще вариант разбить лампу 150-200 вт. Такие еще есть в магазинах. Иногда продаются нагреватели в стекляной трубке, но там нихром около 0,4-0,5мм. Однозначно от батареек не накалить. Может машинку сделаете? От батарей(или аккумулятора, или индуктора от телефона) заряжается через токоограничительный резистор большой конденсатор(или несколько), потом через мощный тумблер конденсатор разряжается на нить.