• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

sf2lp8

Members
  • Публикации

    186
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О sf2lp8

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Здравствуйте. Этот стабилизатор сломался после того, как к нему попытались подключить какой-то электрический насос. Ведёт себя стабилизатор так. После включения питания загорается индикатор "Работа". Индикатор R/G (R означает слишком высокое или низкое напряжение, G означает, что напряжение подано на выход) мигает зелёным цветом. Экран с цифрами мигает и отсчитывает задержку перед включением: 006, 005, 004 и т. д. Когда доходит до нуля, то индикатор R/G становится красным, а на цифровом экране зажигается L. То есть стабилизатор из-за своей неисправности ошибочно считает, что в сети слишком низкое напряжение. Извините, но я схему этого прибора пока не нашёл. Пожалуйста, найдите. Если вы её не найдёте, то я её составлю самостоятельно. Друг, который испортил этот стабилизатор, считает, что испортилось какое-то реле. Я проверил каждое реле, и все они исправны. Если допустить, что микроконтроллер полностью исправен, то, наверное, неисправна ИМС HA17324A. Она состоит из 4 ОУ. У двух из них выводы не подключены. Я попробовал отключить выводы тех ОУ, которые были подключены, а вместо них подключить те, которые висели в воздухе. Ничего не изменилось.
  2. Ничего не будет. Генератор из асинхронника в отличие от синхронной машины не боится КЗ Расскажите подробнее про КЗ и его последствия. 1. Будет течь некоторый относительно большой, но безопасный для машины ток КЗ? Или генерация будет сорвана, и не будет никакого тока КЗ? 2. Если убрать нагрузку и продолжать дальше вращать генератор, то продолжит ли он нормальную работу? Или для восстановления нормальной работы потребуется остановить генератор, подать постоянный ток в одну из его фаз, и снова начать его крутить? Следующие вопросы 1. Асинхронные генераторы, в отличие от синхронных, не требуют внешнего источника постоянного напряжения для питания обмотки возбуждения. Мы сразу получаем переменный ток, и нам не нужен ни генератор постоянного тока, ни диоды. А ещё асинхронным машинам не нужны щётки. Почему самовозбуждающиеся асинхронные генераторы не получили широкого распространения в те времена, когда не было подходящих полупроводниковых диодов? 2. Почему у маленьких электрических машин, в том числе и у асинхронных, низкий КПД?
  3. Пока меня асинхронный генератор интересует только из любопытства. Мне пока не понятно, как раскрутить мой генератор до 3000 об/мин. Моя дрель вращается с такими оборотами только на холостом ходу. А когда генератор возбуждается, то он начинает её сильно нагружать, и значительно падают обороты. Очевидно, до тех самых 26-27 об/с, то есть 1560-1620 об/мин. Повышающий редуктор между патроном дрели и генератором может не помочь, так как может просто не хватить мощности у двигателя дрели. У меня есть относительно мощный коллекторный двигатель, типа того, что в пылесосе. Возможно, он помог бы. Но тогда потребуется разобраться с механикой. Можно непосредственно сцепить валы двух машин. Но это плохой вариант, так как у обоих машин будут одинаковые обороты, и требуется высокая точность муфты, чтобы вся эта конструкция не развалилась и не била. Более привлекательна ременная передача. Но тогда потребуются шкивы и ремень. Со шкивом для асинхронной машины не должно быть проблем, так как подойдёт обычный распространённый шкив под шпонку. А где взять подходящий шкив для коллекторного двигателя? А главное – это то, что так как всё это – игрушки, то вся эта возня с механикой не оправдывает необходимых для неё времени и денег. Откуда взялся RC контур? Наверное, вы ошиблись, и имели в виду LC контур? Я считаю, что здесь имеет место параллельный LC контур. Асинхронная машина играет в нём роль индуктивности. При резонансе в параллельном LC контуре максимальная сила тока. Значит, максимальные потери на активном сопротивлении обмоток машины. А все потери, в конечном счёте, компенсируются за счёт первичного двигателя. Следовательно, работающий на ХХ асинхронный генератор труднее всего крутить, когда имеет место резонанс.
  4. Я провёл опыты над каким-то асинхронным трёхфазным двигателем. Каким именно - не знаю потому, что на двигателе нет шильдика. Наверное, это мотор на 127/220В, около 3000 об/мин. Обмотки соединены звездой. Я подключил конденсаторы на 10мкФ 450В. Конденсаторы включил треугольником. Двигатель вращал электродрелью. При некоторых оборотах я получил на холостом ходу напряжение 220В. Если подключить лампочку 220В 60Вт, то линейное напряжение, которое её питает, падает до 150В, а другое линейное напряжение – до 180В. Частота тока на ХХ равна 27Гц, а под нагрузкой 26Гц. Означает ли это, что машина вращается со скоростью 26 об/с то есть 1560 об/мин? Не слишком ли сильно падает напряжение под нагрузкой? Если машина действительно вращалась со скоростью 26 об/с, то если вращать её со скоростью 50 об/с, то напряжение будет меньше падать? Но при этом оно очень повысится. Тогда я на ХХ получу вместо линейного напряжения 220 линейное 423В. Может быть, у меня машина не на 127/220, а на 220/380В? Как это выяснить, не спалив обмотки? Если это правда, то можно будет вывести из машины нулевую точку или переключить обмотки на треугольник. Я обратил внимание на то, что как только мой генератор возбуждается, то его становится намного тяжелее крутить. И это на ХХ. Это нормально?
  5. Асинхронный двигатель в роли автономного генератора имеет такие недостатки: 1. Практически невозможно получить маломощный генератор. У маленького двигателя, судя по всему, низкий КПД, и такой генератор не сможет самовозбудиться. Наверное, минимальная мощность подходящего двигателя составляет где-то около 200 Вт. А меня интересуют генераторы мощностью 2,5…12 Вт. 2. Большая мощность, которую генератор потребляет от первичного двигателя на холостом ходу. Если в генераторе не было бы потерь, то обмен сколь угодно большой реактивной мощностью между генератором и конденсаторами никак не затруднял бы вращение ротора. Но так как в реальной машине есть потери, то первичный двигатель вынужден их компенсировать. Это особенно плохо, если не очень мощный (до 1 кВт) двигатель работает на малую нагрузку. Так что если ваш маленький двигатель самовозбудился, то не спешите радоваться: а вдруг потери в нём примерно равны мощности вашей полезной нагрузки? 3. Дорогие конденсаторы 4. Проблемы с индуктивной нагрузкой. Асинхронный генератор лучше всего подойдёт небогатому радиолюбителю, который строит ГЭС, от которой питается отопление его дома. Причины: 1. Река течёт весьма равномерно. Легко выдержать нужные обороты генератора. 2. Генератор относительно мощный. У него большой КПД и потери в нём небольшие по сравнению с мощностью нагрузки, которую он может питать. 3. Нагрузка генератора близка к максимальной – ещё одна причина, по которой потерями тоже можно пренебречь. 4. Река бесплатная – тем более потерями можно пренебречь. 5. Асинхронная машина с конденсаторами дешевле конкурирующей с ней синхронной машины.
  6. Теоретически всё будет хорошо. Но вы попробуйте изготовить такой ротор. Причём не на словах, а на деле. А также внести прочие необходимые для этой цели изменения в конструкцию обычного асинхронного трёхфазного двигателя. Вы очень намучитесь с механикой, и вряд ли доведёте дело до конца. А на фоне всех этих мук про РН вообще забудете. Неужели вы не понимаете, что вся фишка в том, что предлагается использовать чрезвычайно распространённый, дешёвый, доступный в разных мощностях тип машины БЕЗ каких-либо механических доработок?
  7. Интересно, почему такой генератор такой неэффективный? Как же серьёзные коллекторные генераторы ухитрялись эффективно работать при небольших, разумных оборотах? И это не предел. Есть на 150 А, Но это не главное. Главное то, что трёхфазные двигатели очень распространены. Можно легко подобрать как очень мощную, так и маленькую и дешёвую машину. Я пока ещё не до конца прочитал и понял эту тему, но если с асинхронными генераторами всё так замечательно, то это можно считать прорывом в электротехнике. В любом случае, такой генератор из двигателя будет великолепным решением для небогатого радиолюбителя. А подходит ли другая нагрузка, например, резисторы или дроссели? Что будет при коротком замыкании в одной или во всех фазах? Предельный случай уменьшения ёмкости - это отсутствие всяких конденсаторов. Значит, в этом случае будет бесконечно большое напряжение? А чересчур большая ёмкость перегрузит генератор. Может быть, всё наоборот - если напряжение мало - УВЕЛИЧИВАЮТ емкость. если высоко - УМЕНЬШАЮТ ? Подходят ли для данной идеи двухфазные двигатели?
  8. Faq - Двигатели И Их Подключение

    1. Я хорошо изучил машины с ротором с тремя полюсами. Но ведь большинство реальных машин намного сложнее. Поэтому меня очень интересует алгоритм, по которому подключены обмотки ротора у коллекторной машины. Не надо приводить схемы роторов конкретных двигателей. Меня интересует общее правило. 2. Я встречал моторы с числом пластин коллектора как равным, так и в 2 раза бОльшим числа полюсов ротора. Рассмотрите эти варианты. 3. Меня также интересует алгоритм коммутации обмоток в процессе работы машины. 3.1. Мне известно, что для наилучшего результата щётки надо сдвинуть с геометрической нетрали, при этом для каждого направления вращения - своё положение. 3.2. Я встречал машины с 4 щётками. 3.3. Я предполагаю, что для наилучшей работы машины в режиме двигателя есть одно положение щёток, а для наилучшей работы в режиме генератора - другое. Пожалуйста, рассмотрите все эти вопросы.
  9. Faq - Двигатели И Их Подключение

    Обмотки на роторе надо соединить между собой через какое-то не слишком большое, но и не слишком малое сопротивление. Хотя, может быть, можно закоротить обмотки ротора. Только в этом случае запуск будет слишком жёстким, с большим пусковым током. Не зря же в этом двигателе так реализовали возможность ограничить пусковой ток! По мере разгона двигателя сопротиивление надо уменьшать до нуля. Я не могу привести конкретные цифры потому, что знаком с такими двигателями только теоретически. Если выводы обмоток ротора разомкнуты или соединены между собой через слишком большое сопротивление, то двигатель не будет крутиться. Во! А производители дрелей-болгарок об этом не знают! Поэтому у них всё работает на переменном. Не беспокойтесь, производители дрелей-болгарок хорошо знают теорию. Любому коллекторному двигателю, в котором нет постоянных магнитов, безразлична полярность питающего напряжения. Но существуют такие коллекторные двигатели, которые нормально работают и на переменном токе. Это - универсальные коллекторные двигатели (УКД). Если в ДПТ часть магнитопровода статора - сплошная железная деталь, то в УКД все магнитопроводы набраны из отдельных пластин. А ещё все УКД имеют только последовательное возбуждение.
  10. Антенна Для Приёма Дальних Кв Станций

    Почему вы так считаете? Зачем нужна теория длинных линий для системы, размеры которой намного меньше длины волны? Спасибо за советы по правильному выбору полевых транзисторов Существует много телевизионных ДМВ антенн со встроенным усилителем. Очевидно, можно сделать активную антенну и для КВ. Мне бы хотелось ловить не только радиолюбительские, но и радиовещательные диапазоны. В общем, требуется весьма широкий диапазон частот. П - контур потребуется перестраивать. Ни КПЁ с дистанционно управляемым моторедуктором, ни набор реле меня не устраивает. Та активная рамочная антенна меня привлекла только тем, что ею не нужно управлять, а это облегчает вынос антенны подальше от моего рабочего места. Если пошли такие проблемы с усилителем, то такая антенна меня не устраивает. Я заменил кольцо из коаксиального кабеля кольцом из алюминиевой проволоки диаметром 2,5 мм. Диаметр кольца 42 см. На радиовещательных диапазонах 60 и 41 м антенна даёт такой же уровень сигнала на экране Дегена, что и телескопическая антенна. Придётся опять натягивать провод к дереву.
  11. Антенна Для Приёма Дальних Кв Станций

    Напряжение на верхнем выводе резистора R4 (5,9 В) выше напряжения на верхнем выводе резистора R2 (5,2 В). Следовательно, у ПТ VT1 управляющий p-n переход смещён, как положено, в обратном направлении. Я предполагаю, что входное сопротивление истокового повторителя выше, чем у эммитерного. Поэтому решил на входе поставить ПТ. А почему такой способ не годится для ПТ? Пожалуйста, рассмотрите моё сообщение. Объясните, как рассчитывать эмиттерный повторитель со следящей связью (рис. 2.65) и у меня исчезнут некоторые вопросы. Вообще, дайте ответ на то сообщение в той теме.
  12. Антенна Для Приёма Дальних Кв Станций

    Да, знаю. Давайте выясним, что я мог упустить. Размеры рамки, усилителя, приёмника, длины проводов между ними, и, вообще, размеры всей установки намного меньше 1/4 длины волны даже для диапазона 20 м, а для 40 м тем более. Следовательно, согласовывать по сопротивлению кольцо с входом усилителя и выход усилителя с радиоприёмником не нужно. В данном случае следует согласовывать по напряжению. Допустим, у моего трансформатора слишком низкая индуктивность первичной обмотки и он потребляет от антенны слишком большой ток. Тогда с повышением частоты сопротивление трансформатора должно повысится, а ток первичной обмотки - понизиться. Но, как я уже писал, чем выше частота, тем хуже работает вся схема. И выходное сопротивление у неё, я думаю, намного меньше сопротивления антенного входа приёмника. Кстати, а вы знаете, почему я взял R5=300 Ом? Это - временный резистор. Я мечтал, что если всё будет нормально, то было бы неплохо вынести эту антенну куда-нибудь далеко, например, на крышу. В этом случае, возможно, нельзя будет пренебрегать длиной кабеля, и придётся согласовывать по сопротивлению выход усилителя с кабелем. Хочу взять телевизионный кабель. Резистор 300 Ом будет заменён 2 резисторами по 150 Ом. С нижнего буду снимать сигнал. Получится делитель напряжения. Выходное напряжение уменьшиться (на ХХ в 2 раза, под нагрузкой ещё в 2 раза), но зато выходное сопротивление такого делителя будет 75 Ом, как у кабеля. Единственное, к чему можно придраться - длина провода вторичной обмотки трансформатора. Что происходит на частотах, на которых она соизмерима с длиной волны? Я посчитал, что я намотал около 4 м ПЭВ-2 0,12
  13. Антенна Для Приёма Дальних Кв Станций

    Моя антенна за окном оборвалась. Оборвался не провод ПВ3-1,5, а капроновая нитка между концом провода и деревом. Возможно, но маловероятно, что её кто-то перерезал. Эта антенна хорошо работала на диапазонах 80м и 40м. Возможно, я снова прикреплю к дереву конец провода. Я испытал в полевых условиях мою восьмиугольную трёхвитковую рамку, о которой я писал ранее. На диапазонах 80м и 40м она намного чувствительнее штырьевой антенны. Я попробовал неперестраиваемую рамку с усилителем. У автора она была на диапазон 100...1700 кГц. Я сделал из коаксиального кабеля кольцо диаметром 38 см. Я разработал свой усилитель. Схема прилагается. Извините, я не знал, как в sPlan начертить то кольцо. Повышающий трансформатор Т1 намотан на кольце размером 20х10х5 мм из феррита 30ВН. Первичная обмотка имеет 4 витка провода от кабеля UTP cat. 5e. Вторичная обмотка содержит 140 витков ПЭВ-2 0,12. Испытания проводились в квартире. На 80 м моя антенна ощутимо лучще телескопической, а на 40м и выше - явно хуже. С чем это связано? 1. Плохая антенна. Между центральной жилой и оболочкой коаксиального кабеля получается большая ёмкость. Антенна превращается в колебательный контур, типа тех моих рамок с КПЁ. а диапазоны 40м и выше оказываются далеко за пределами полосы пропускания. Чтобы проверить правильность этой гипотезы, попробую к первичной обмотке подключить вместо этого кольца другое кольцо диаметром 40 см из провода ПЭВ-2 0,8 2. Плохой трансформатор. Здесь могут быть такие варианты 2.1. Плохой феррит. Возможно, он не 30ВН. 2.2. Паразитная ёмкость между витками вторичной обмотки. 3. Плохой усилитель. 3.1. Виновата ли входная ёмкость VT1 ? 3.2. Прочие недостатки?
  14. Предложите Источник Тока На 50...100А

    Мне повезло. Я переделал какой-то ЛАТР. Покрыл обмотку изоляцией. Теперь она стала первичной. Поверх изоляции намотал алюминиевым проводом сечением около 4мм2 10 обмоток по 6В. Я хотел сделать универсальный трансформатор, который пригодился бы и для других целей. Если ко всей первичной обмотке, которая рассчитана на 250В, подключить 10 В, а вторичные обмотки включить параллельно, то удалось получить ток КЗ 100А. Потом я перегруппировал обмотки. Первые 5 включил последовательно, оставшиеся 5 - тоже, а эти группы включил параллельно. К участку "0 - 220" подал 220 В из розетки. На выходе на ХХ получил 30 В. При подключении некоторой нагрузки напряжение стало 28 В, а сила тока 19,5 А. Трансформатор совсем не греется. Что делать дальше? Наверное, следует последовательно с первичной обмоткой включить какой-то дроссель или какую-то электронику, которая вела бы себя, как дроссель. Индуктивность такого дросселя играла бы роль индуктивности рассеяния сварочного трансформатора.
  15. Предложите Источник Тока На 50...100А

    Какие сложности? В качестве ключа на 100 А предлагаю взять 2 включённых параллельно ПТ IRF3205. Мне непонятно, как построить импульсный стабилизатор с ключом на n-канальном ПТ.