Перейти к содержанию

Bayrn

Members
  • Постов

    130
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Bayrn

  1. Доброго времени суток,

    наткнулся я недавно на зонд для осциллографа с гальванической развязкой. Т.е. сигнал с пробника передаётся через капроновое оптоволокно на приёмник и далее на осциллограф. Аналоговый сигнал оцифровывается и передаётся через 1 оптический канал, при этом сенсор имеет 10-12 битный АЦП, полоса пропускания до 25 МГц, частота выборки 12,5 Msps.


    Вопрос: Какой интерфейс, протокол передачи данных могут быть здесь использованы для передачи данных измерения, с такой скоростью?

     

    Пару возможных вариантов для передачи аналогово сигнала в одну сторону, по одному оптоволокну я нашёл. Это может быть передача на основе U/f – f/U преобразователей, но они не такие «шустрые», стандарт 0-10 кГц. Либо передача, опять же аналогово сигнала, путём измерения интенсивности свечения входящего светового сигнала. Но тут передаётся цифровой. Стандартные шины, интерфейсы: I2C, CAN, LIN, UART.... требуют мин 2 проводника. Да и стандартные АЦП в основном имеют встроенную I2C или SPI шину. Если кто-нибудь может, в двух словах объяснить или имеет схему подобного устройства, буду очень рад.

    Заранее спасибо!

    5z.png

    Tastkopf 2-kanalig, 5 MHz.png

  2. 13.09.2021 в 21:02, Дмитрий Гришунькин сказал:

    Отпишитесь получилось понизить полезную нагрузку увеличением резистора?

    Проблем  с зарядкой не возникло?

    Доброго времени суток, понизить полезную нагрузку получилось,  а вот режим зарядки к сожалению до сих пор не проверил

  3. 10.05.2021 в 12:47, KomSoft сказал:

    Над сереньким квадратом стоит резистор R50 - 0.5 ома. Похоже, что им и измеряет. Увеличьте его раз в 5-10 (3.3-4.7 Ом поставьте). Тогда, возможно, Ваши 20 мА будет определять, как полезную нагрузку.

    Дай тебе бог здоровья,  добрый человек!

    Поменял этот резистор на 6,7  Ом, в качестве нагрузки светодиод с 14 мА потребления. Модуль выходит из режима сна автоматом. Будем тестить непосредственно на плате проекта. Спасибо большое!

  4. Доброго времени суток,

    возникла следующая проблемма. Для своих самоделок я нашёл хороший модуль MH-CD42  для контроля литиевых аккамуляторов. До последнего времени успешно использовал в различных самодельных светильниках. Недавно собрал один большой проект на ардуино, на финальной версии встроил этот модуль и столкнулся с одной проблеммой. Модуль имеет функцию автоматического отключения (примерно через 30 сек), если не детектирует нагрузку. В некоторых источниках указанно, что фактический ток под нагрузкой должен быть выше 100 mA. Актуальная же система потребляет менее 20 mA (в светильниках естественно этой проблеммы не было). На модуле имеется кнопка которая "пробужнает" модуль и активирует LED индикатор на 30 сек.  Может быть кто-то знает, как можно решить эту проблемму не втыкая бесполезную нагрузку? Добавить функцию "одёргивания" в скетч микроконтроллера не имеется возможности, т.к. прошивка проекта имеется только в виде HEX-Файла. 

    Заранее спасибо.

    MH-CD42.jpg

  5. 19 часов назад, Lexter сказал:

    Это устройство ведь раньше работало , значит они были как-то подключены. Не могло же соединение бесследно ипариться? :)

    Что-то не так вы рассказываете...

    Я немного запутанно выразился. Эластичный кабель через который была подключена подсветка я естественно знал куда подключается. Я просто зациклился на напряжении питания (3,7 Вольт),  которое я замерил на входе эластичного кабеля подсветки, по-этому я думал что такое напряжение 2 гирлянды по 6 диодов ни как не потянет. По-этому думал что эти 12 диодов соеденены как то иначе возможно через какие то драйвера которые встроены в эластичную платину. А так как эта платина была заклеена (была  не просматриваема) и я не хотел ее отдирать дабы не нарушить целостность, по этому я не знал как в действительности соеденены диоды между собой. Собственно именно  по-этому я и написал что не знаю наверняка как пины питания внутренне соеденены с диодами. Но это уже не важно. ))) Что оказалось. Этот кусочек эластичного соединения был перебит, непонятно где. Я припаятся напрямую к 1 и 12 диоду и подключил всё как было. Как оказалось, источник питания под нагрузкой выдаёт нужные нам 16 вольт. Короче говоря.... всё заработало! )))  

    20191112_204519.jpg

  6. Lexter

    мы в принципе говорим об одном и том же ))) По поводу "круга" я немного оговорился, ввёл так сказать в зублуждение ..))) В том то и дело что я не знаю как подключены пины питания, а теоретически да, получается что есть только один вариант 2 гирлянды по 6 диодов и того включается от 16 Вольт, сейчас проверил подключив питание к 1 и 12 диоду на прямую. Значит в приборе стоит преобразователь с 3,7 Вольт на 16 вольт который видимо накрылся или включается только под "нагрузкой". Меня смутило "большое" напряжение питания (16 вольт) в приборе с питанием на 5 вольт. Сейчас попробую подключить к пину на навигации, может быть заведётся)))

  7. Доброго времени суток!

    Возникла одна проблемка. Попала в руки навигационная система от Tom Tom G6200, c разбитым стеклом (он же по совместительсву является серсорным слоем для дисплея). Сама матрица осталась целой.

    Заказал замену, приклеил, установил, матрица работает но подсветка перестала работать. Ншёл выходы на гибком соединении замерил, напряжение есть 3,6 Вольт.  Разобрал сам дисплей, вытащил слой подсветки (оргстекло в качестве рассеивателя и 12 SMD диодов). Пропищал, все диоды горят, показание мультиметра 2,8 Вольт в режиме проверки диодов. Ни один диод не контактирует с входами питания. Вход питания имеет обозначеную полярность + и -. Все 12 диодов соеденены замкнутым кругом, последовательно. Чисто теоретически схема включения может быть 2 ряда по 6 диодов, но для этого нужно питание минимум 12 Вольт, при том что питание самого прибора 5 вольт через USB  или внутренняя батарея на 3,7 Вольт.

    Не могу понять как они питаются? Пробовал подключать 3,7 Вольта напрямую не через гибкий кабель, больше одного диода не загорается. Стоит повышайка до 12 Вольт которая накрылась и выдает только 3,6 вольта? Может быть кто сталкивался?

    Заранее спасибо!

    LED.png

    20191112_115755.jpg

    20191112_114842.jpg

  8. Доброго времени суток!

    Если это возможно, помогите пожалуйста разобратся со следующей проблемой.

    Вероятно многим известна схема Грайнахера, которая широко используется для получения высокого постоянного напряжения. Чисто теоретически эта схема выглядит таким образом.

    image.png.0840d3b290ef0c9d819804d8e2ff2e35.png

    На практике в высоковольтных установках (100 кВ и выше) естественно используются не одиночные компонеты к примеру диоды, а целая серия высоковольтных диодов, соеденённых последовательно. Недавно нам попался в руки один такой диод от высоковольтной установки, который пострадал во время опытов. Место положения диода в схеме было VD1, если смотреть на Рис. 1. Этот диод состоит из 130 модулей (Рис. 2) которые соеденены между собой последовательно. Получается что высоковольтный диод состоит из 260 диодов типа R2000, соеденённых последовательно.

    image.png.014821c9d55d399c85ab4bee887017e2.png

    Во время включения диода в класическую схему, в роли выпрямителя. При (0,4 – 4 кВ) диод пропускал синус полностью. После чего было промерянно сопротивление всех 260-ти отдельных диодов. Сопротивление в обе стороны меньше 0,5 Ом, у всех. Несколько диодов были проверенны по класической схеме, в роли выпрямителя. При (0 – 360 В) диоды пропускал синус полностью. Получается что все 260 диодов сгорели в раз? Или диод R2000 (согласно маркировке) работает как то иначе? Роль резисторов 15 Mегаом мне понятна, они равномерно распределяют напряжение. А вот какую роль играют конденсаторы в этой схеме?

    Заранее спасибо.

    С уваженнием bayrn.

  9. Доброго времени суток!

    Врпрос:

    Полевой транзистор КП303В имеет 4 ножки: сток, исток, затвор и 4-ая (самая "вопросительная" для меня)))  ножка корпус. Имеет контак с корпусом, на схеме естественно не обозначена. С чем необходимо контактировать эту ножку ? С минусом (она же земля), с одной из "ножек" перемкнуть или можно оставить неподключенным как "свободный потенциал" оставить? 

    Заранее спасибо!

    С уважением Александр
     

    Download.png

  10. Доброго времени суток!

    Может быть кто нибудь может мне помочь со следующим вопросом. Необходима схема цифровой задержки сигнала, желательно не на микроконтроллерах а на элементарных логических элементах. Необходимая задержка временни сигнала от 1 до 6 µs. Достаточно будет основной схемы которую можно будет потом под соответцвующие параметры модифицировать.

    Заранее спасибо!

    С уважением Александр.

  11. Доброго временни суток!

    Помогите пожалуйста найти доклад господина Merte.R: "Measurement of electric fields with an electro-optic miniature probe """

    c Интернационального Симпозиума " XVth International Symposium on High Voltage Engineering, Ljubljana, Slovenia (2007)" в Словении. Облазил весь интернет и ни чего.(((

    Заранее спасибо!

  12. Как узнаете, отпишитесь пожалуйста, самому интересно стало.. И как на зло под рукой экселя нет.

    На форуме планета екскль помогли решить проблемму с помощью функции индекс. Принцип таков: =ИНДЕКС($B$4:$B$65536;(СТРОКА()-СТРОКА($A$3))*5) (см. изображение 3, в первом сообщении)

    Но тут он только выбирает из столбца "В" последнее значение каждой секунды, далее немного пришлось покопатся но опять же при помощи этой же функции присвоить уже значения из нормального временного скалирования 0 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 .... в необходимую где каждая 5 секунда пропущена 0 1 2 3 4 6 7 8 9 10 12 ... . Для этого понадобилось создать вспомогательный столбец (H-Time) с необходимыми значениями (Алгоритм нашёл методом "тыка", почему так работает разбиратся не стал ))) :unknw: ))) ) И согласно формуле на картинке всё вырешалось само сабой. (Zeile это строка). Как то так.

  13. И банально выделив "перетянуть" формат на следующие ячейки

    Выделили и перетянули ячейки С1 и С2? Если нет, то попробуйте их, если да, то я не знаю...

    Выделил начло и конец цикла - С6 и С10 и "потянул", пробовал и наооборот и так как вы посоветовали, со значениями это работает а с приравниванием значений других ячеек не идёт :unknw:

  14. Доброго временни суток!

    Такой вопрос: Имеется ряд (A) значений напряжения и соотвецтвующий ему ряд (At) значений времении. Всё это находится в таблице Execel. Каждую секунду записывалось 5 значений напряжения. Всего записанно 150 000 значений. Для графического сравнения этих значений (А) с другим рядом ( B) значений напряженияб который записан с другой частотой (Bt), нужно синхронизировать эти временной диапозон. Но что то не получается :crazy:. Как показанно на изображении (1), нужно каждое пятое значения ряда (A) определить и поместить по порядку в столбец С. Только вот проблемма, временной ряд (Вt) идёт не совсем по порядку, в нём каждое 6 значение времени перескакивает на 1 значение (на 1 секунду). Я пытался, просто прировнять в течение одного цикла определённые значения ряда (А) (к примеру: ячейка С1 "=А5", С2 "=A10" .... ) и банально выделив "перетянуть" формат на следующие ячейки, но логики excel не уловил. :new_russian: Так вот как или с помощью какой функуии можно синхронизировать эти значения?

    Зараннее спасибо!!!

    post-5553-0-65819600-1363344592.png

    post-5553-0-33493500-1363346223_thumb.png

    post-5553-0-48912600-1363360507_thumb.png

  15. Доброго временни суток! Возикла проблемма срочно нужно измерить величину напряжённости электростатического поля! :help: шутка! :bye: Возникла одна идея, по этому как всегда нужен совет. Для измерения статического поля существует много но замудрённых способов со своими недостатками. Я недавно наткнулся на одну статейку в котором описывается способ измерения электростатического электроскопа, в основе которого лежит полевой транзистор: http://ra4a.narod.ru/Spravka4/d29.htm и более обширная схема http://fiz.1septembe...hp?ID=200800203. В этих экспериментальных схемах измерение оринтированно на малые заряды и на определение знака. Но если к примеру взять напряжённость 0,3 - 1,0 кВ/мм, "висящего потенциала" (затвора полевого транзистора) будет не достаточно, даже если взять самый мощьный транзистор, это будет равносильно стрелочному вольтметру расчитанному на 1,0 В на который подают 10 В, наличие и полярность будет заметна но значение мы не считаем (ну конечно если он не сгорит :crazy: ). Так вот задача такова, измерить высокое постоянное (- или +) поле напряжённости, которое в течение длительного временни (плавно в промежутке 3 мин) меняется. Я пытался искать сенсоры основанные на принципе полевого транзистора но что то не нашол )), может быть кто встречал что подобное? Думал может быть избавится от затвора путём стачивания затвора с кристала и получить прямое влияние поля на кристал транзистора, но слишком уж мал он))) Какие есть соображения? :big_boss:

    Заранее спасибо! :yes:

    post-5553-0-25919300-1360966590_thumb.jpg

  16. Доброго времени суток!

    Может быть, кто подскажет простейшую схему конвертора для преобразования измеренного аналог сигнала (к примеру: 0…5 В) в оптический и обратно. Нужно для того что бы измерить параметр в высоковольтной точке при этом обезопасить измерительную технику от повреждения высоковольтным напряжением в случае пробоя.

    Заранее спасибо! :help:

    post-5553-0-55557500-1358941207_thumb.jpg

  17. на S входе, просто напросто постаянно находится логический "ноль". В данном случае "0" состояние на S входе ни как не влияет на работу логики.

    это вам так хочется....

    в железе: соединён с массой через 100к - это отличный приемник всевозможных помех в плоть до наносекундного диапазона

    интересно вы рассматривали логику работы сего агрегата с учетом установки вывода S в лог 1 в случайном порядке ;)

    ЗЫ вывод S напрямую к массе!

    А как ещё Вы посоветуете подключить выход который не используется в работе логики? Вся логика работает на этом принципе, если не "1" значит "0" а нуль значит ни какого сигнала кроме минуса подключённого через сопротивление.

  18. В Гугле схем подавителей дребезга - море. Надо только не лениться поискать.

    Спасибо, я нашёл, интересно называется эффект я просто думал это слэнговое выражение))))

    а на практике он, так же как и все входы, соединён с массой через 100к.

    читай: по прежнему висит в воздухе :rolleyes:

    на S входе, просто напросто постаянно находится логический "ноль". В данном случае "0" состояние на S входе ни как не влияет на работу логики.

    S1(U) - шина питания? Тогда почему она соединена с UMP?

    Выполняет и эту функцию, но только для 555, схема задержки отключения нам необходима только тогда когда включенна программа автоматической переполюсовки (UMP). По этому и питать постоянно 555 нет необходимости. Питание остальных микросхем включается и отключается исключительно главным включателем питания.

  19. Доброго временни суток.

    Возможно кто нибудь знает выходит ли в России или на территории бывшего СНГ, журнал специализирующийся исключительно на высоковольтной технике, актуальные достижения, разработки и.т.д

    Пару лет назад я наткнулся на очень хороший журнал «Силовая электроника», вот и решил возможно что то похожее выходит на тематику высоковольтной техники. Поиск в интернете дал только источники на книги.

    Заранее спасибо!!! ;)

  20. Интересно, а где вы такой номинал - 2,5 МОм отыскали? Накого нет даже в ряду Е192. А раз хоть одно утверждение не соответствует действительности, то порождаются сомнения в достоверности всех остальных. Например, на схеме S-вход триггере ни к чему не подключен.

    Кроме того, сопротивление более 1 МОм - слишком много. Могут проскакивать "иголки", сбивающие работу. Обычно ставят порядка 100 кОм.

    2,5 MOm это спецзаказ))) Шутка! ))) Вы правы на самом деле стоит 2,4 МОм, но это не важно, дело в том что я поменял все резисторы на 100к, и ни чего не изменилось. Вероятней всего проблемма в тумблерах(как и было сказанно дребезг контактов) или в том что схема собранна на эксперементальной доске и возможно где-то имеются не 100% контакты деталей с дорожками доски. S-вход не соеденён только на плане, на симуляцию это не оказывает ни какого влияния, а на практике он, так же как и все входы, соединён с массой через 100к. Большое спасибо за ответы.

    Ещё один вопрос, каким образом можно компенсировать эффект "дребезг контактов"?

    Заранее спасибо! ;)

×
×
  • Создать...