Bayrn

Members
  • Публикации

    120
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

О Bayrn

  • Звание
    Осваивающийся

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Высоковольтный диод

    Большое спасибо за ответы. Попробуем ради спортивного интереса отремонтировать. Потом напишу что вышло.
  2. Доброго времени суток! Если это возможно, помогите пожалуйста разобратся со следующей проблемой. Вероятно многим известна схема Грайнахера, которая широко используется для получения высокого постоянного напряжения. Чисто теоретически эта схема выглядит таким образом. На практике в высоковольтных установках (100 кВ и выше) естественно используются не одиночные компонеты к примеру диоды, а целая серия высоковольтных диодов, соеденённых последовательно. Недавно нам попался в руки один такой диод от высоковольтной установки, который пострадал во время опытов. Место положения диода в схеме было VD1, если смотреть на Рис. 1. Этот диод состоит из 130 модулей (Рис. 2) которые соеденены между собой последовательно. Получается что высоковольтный диод состоит из 260 диодов типа R2000, соеденённых последовательно. Во время включения диода в класическую схему, в роли выпрямителя. При (0,4 – 4 кВ) диод пропускал синус полностью. После чего было промерянно сопротивление всех 260-ти отдельных диодов. Сопротивление в обе стороны меньше 0,5 Ом, у всех. Несколько диодов были проверенны по класической схеме, в роли выпрямителя. При (0 – 360 В) диоды пропускал синус полностью. Получается что все 260 диодов сгорели в раз? Или диод R2000 (согласно маркировке) работает как то иначе? Роль резисторов 15 Mегаом мне понятна, они равномерно распределяют напряжение. А вот какую роль играют конденсаторы в этой схеме? Заранее спасибо. С уваженнием bayrn.
  3. Доброго времени суток! Врпрос: Полевой транзистор КП303В имеет 4 ножки: сток, исток, затвор и 4-ая (самая "вопросительная" для меня))) ножка корпус. Имеет контак с корпусом, на схеме естественно не обозначена. С чем необходимо контактировать эту ножку ? С минусом (она же земля), с одной из "ножек" перемкнуть или можно оставить неподключенным как "свободный потенциал" оставить? Заранее спасибо! С уважением Александр
  4. Доброго времени суток! Может быть кто нибудь может мне помочь со следующим вопросом. Необходима схема цифровой задержки сигнала, желательно не на микроконтроллерах а на элементарных логических элементах. Необходимая задержка временни сигнала от 1 до 6 µs. Достаточно будет основной схемы которую можно будет потом под соответцвующие параметры модифицировать. Заранее спасибо! С уважением Александр.
  5. Sprint Layout

    Доброго времени суток! Установил русскую версию на немецкую Windows 7, программа работает, но интерфйс в виде эроглифов. На XP было достаточно изменить языковые и региональные настройки операционки и все шло с русским интерфейсом. На семерке не могу этого добится. Может кто знает, как решить эту поблему? Заранее спасибо!
  6. Доброго временни суток! Помогите пожалуйста найти доклад господина Merte.R: "Measurement of electric fields with an electro-optic miniature probe """ c Интернационального Симпозиума " XVth International Symposium on High Voltage Engineering, Ljubljana, Slovenia (2007)" в Словении. Облазил весь интернет и ни чего.((( Заранее спасибо!
  7. На форуме планета екскль помогли решить проблемму с помощью функции индекс. Принцип таков: =ИНДЕКС($B$4:$B$65536;(СТРОКА()-СТРОКА($A$3))*5) (см. изображение 3, в первом сообщении) Но тут он только выбирает из столбца "В" последнее значение каждой секунды, далее немного пришлось покопатся но опять же при помощи этой же функции присвоить уже значения из нормального временного скалирования 0 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 .... в необходимую где каждая 5 секунда пропущена 0 1 2 3 4 6 7 8 9 10 12 ... . Для этого понадобилось создать вспомогательный столбец (H-Time) с необходимыми значениями (Алгоритм нашёл методом "тыка", почему так работает разбиратся не стал ))) ))) ) И согласно формуле на картинке всё вырешалось само сабой. (Zeile это строка). Как то так.
  8. Выделили и перетянули ячейки С1 и С2? Если нет, то попробуйте их, если да, то я не знаю... Выделил начло и конец цикла - С6 и С10 и "потянул", пробовал и наооборот и так как вы посоветовали, со значениями это работает а с приравниванием значений других ячеек не идёт
  9. Доброго временни суток! Такой вопрос: Имеется ряд (A) значений напряжения и соотвецтвующий ему ряд (At) значений времении. Всё это находится в таблице Execel. Каждую секунду записывалось 5 значений напряжения. Всего записанно 150 000 значений. Для графического сравнения этих значений (А) с другим рядом ( значений напряженияб который записан с другой частотой (Bt), нужно синхронизировать эти временной диапозон. Но что то не получается . Как показанно на изображении (1), нужно каждое пятое значения ряда (A) определить и поместить по порядку в столбец С. Только вот проблемма, временной ряд (Вt) идёт не совсем по порядку, в нём каждое 6 значение времени перескакивает на 1 значение (на 1 секунду). Я пытался, просто прировнять в течение одного цикла определённые значения ряда (А) (к примеру: ячейка С1 "=А5", С2 "=A10" .... ) и банально выделив "перетянуть" формат на следующие ячейки, но логики excel не уловил. Так вот как или с помощью какой функуии можно синхронизировать эти значения? Зараннее спасибо!!!
  10. Доброго временни суток! Возикла проблемма срочно нужно измерить величину напряжённости электростатического поля! шутка! Возникла одна идея, по этому как всегда нужен совет. Для измерения статического поля существует много но замудрённых способов со своими недостатками. Я недавно наткнулся на одну статейку в котором описывается способ измерения электростатического электроскопа, в основе которого лежит полевой транзистор: http://ra4a.narod.ru/Spravka4/d29.htm и более обширная схема http://fiz.1septembe...hp?ID=200800203. В этих экспериментальных схемах измерение оринтированно на малые заряды и на определение знака. Но если к примеру взять напряжённость 0,3 - 1,0 кВ/мм, "висящего потенциала" (затвора полевого транзистора) будет не достаточно, даже если взять самый мощьный транзистор, это будет равносильно стрелочному вольтметру расчитанному на 1,0 В на который подают 10 В, наличие и полярность будет заметна но значение мы не считаем (ну конечно если он не сгорит ). Так вот задача такова, измерить высокое постоянное (- или +) поле напряжённости, которое в течение длительного временни (плавно в промежутке 3 мин) меняется. Я пытался искать сенсоры основанные на принципе полевого транзистора но что то не нашол )), может быть кто встречал что подобное? Думал может быть избавится от затвора путём стачивания затвора с кристала и получить прямое влияние поля на кристал транзистора, но слишком уж мал он))) Какие есть соображения? Заранее спасибо!
  11. Доброго времени суток! Может быть, кто подскажет простейшую схему конвертора для преобразования измеренного аналог сигнала (к примеру: 0…5 В) в оптический и обратно. Нужно для того что бы измерить параметр в высоковольтной точке при этом обезопасить измерительную технику от повреждения высоковольтным напряжением в случае пробоя. Заранее спасибо!
  12. это вам так хочется.... в железе: соединён с массой через 100к - это отличный приемник всевозможных помех в плоть до наносекундного диапазона интересно вы рассматривали логику работы сего агрегата с учетом установки вывода S в лог 1 в случайном порядке ЗЫ вывод S напрямую к массе! А как ещё Вы посоветуете подключить выход который не используется в работе логики? Вся логика работает на этом принципе, если не "1" значит "0" а нуль значит ни какого сигнала кроме минуса подключённого через сопротивление.
  13. Ищу Журнал О Высоковольтной Технике

    Спасибо сейчас посмотрим
  14. Спасибо, я нашёл, интересно называется эффект я просто думал это слэнговое выражение)))) читай: по прежнему висит в воздухе на S входе, просто напросто постаянно находится логический "ноль". В данном случае "0" состояние на S входе ни как не влияет на работу логики. Выполняет и эту функцию, но только для 555, схема задержки отключения нам необходима только тогда когда включенна программа автоматической переполюсовки (UMP). По этому и питать постоянно 555 нет необходимости. Питание остальных микросхем включается и отключается исключительно главным включателем питания.
  15. Доброго временни суток. Возможно кто нибудь знает выходит ли в России или на территории бывшего СНГ, журнал специализирующийся исключительно на высоковольтной технике, актуальные достижения, разработки и.т.д Пару лет назад я наткнулся на очень хороший журнал «Силовая электроника», вот и решил возможно что то похожее выходит на тематику высоковольтной техники. Поиск в интернете дал только источники на книги. Заранее спасибо!!!